2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙探査】火星に生命体か、探査機キュリオシティがホウ素発見/NASA

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/12/17(土) 01:34:31.56 ID:CAP_USER.net
火星に生命体か、探査機キュリオシティがホウ素発見

生命を保持できる可能性を調べるため4年前に火星に送り込まれた米航空宇宙局(NASA)の探査機「キュリオシティ」は初めて、火星表面でホウ素を発見した。
ホウ素の発見は、太古の昔の火星に微生物の繁殖に適してい地下水脈があったことを示している、とNASAの科学者はいう。
(アメリカ、ワシントン、12月14日、取材・動画:ロイター、日本語翻訳:アフロ)

▽引用元:YAHOO!ニュース ロイター?12/15(木) 16:43配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161215-00010003-reutv-int
(リンク先に動画あり)

*ご依頼いただきました。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:25:03.42 ID:OL3pZpoH.net
>>45
厳密にこれって境界があるかどうかは知らない
ただ月くらいの大気密度(確か1兆分の1気圧とかそのくらい)だと普通は大気があるとは見なされないね
トリトンや冥王星みたいに10万分の1気圧のオーダーだと微妙なところかも

47 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:29:14.93 ID:FPFnGFdI.net
人類より高度に進化した宇宙生命体はどんなやつか2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1286107278/

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:30:00.40 ID:F0wxdBtE.net
地球でも成層圏あたりは微生物はどうなんだろ
ちょうど火星と同じくらいの気圧
紫外線も強いし大気も薄いしほとんど耐えられないだろうな

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:33:07.69 ID:F0wxdBtE.net
>>46
なにかしら気象現象が起こってれば極薄でも無視するわけにはいかないけどね
月程度じゃ砂粒一個巻きあがらせることもできないだろうな

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 17:25:15.09 ID:u17/Wzpk.net
>>9
美味しく頂きました

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 17:30:15.64 ID:nmb9czUa.net
>>48
納豆菌とかいるとかなんとか

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:02:52.15 ID:UvBY8G3O.net
生物だった残骸とかも発見できたら確定的になるのにね
火星で一番知りたいのは映画にあるようなものすごい嵐とかが実際起きるのかということですわ

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:06:42.47 ID:yEtjtrka.net
火星人がいるのかいないのか
問題はそこだろ
情報の出所はNASAだったはず

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:34:25.47 ID:ndY/wMf/.net
生命の根拠になるのは「窒素ガス、N2」

生物以外で硝酸塩から窒素ガスを誘導するのは難しいんです
地球も原始大気には窒素が無く、生物が硝酸塩から窒素ガスを発生させた結果
窒素の圧力だけで1気圧近くになりました
窒素は反応性がとぼしいですが、タンパク質を構成する非常に重要な元素であり
窒素の有無は生物がいるかどうかの重要な指標になるでしょう。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:44:50.01 ID:rrdk/stD.net
こういう発表はもう秋田

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:57:04.66 ID:8FVFnrfh.net
>>53
岩ひっくり返したら何かあるだろうと思ったけど、全然見つからないから必死に探してるとこ。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:57:28.22 ID:wr5ldGGL.net
岩をひっくり返したくらいじゃダメだろ。5mくらい掘らないと

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:58:18.70 ID:cE9UNPIH.net
ちっ 見つかったか

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:38:23.34 ID:mRG6ac9j.net
「ば・・・ばかな・・・」
そう誰かが呟いた

火星探査機キュリオシティ

火星に生命の痕跡を求めて遥か地球から旅立った惑星探査機だ。
だが、誰も・・・誰もこんな痕跡は予想していなかったし、求めていなかった。

吹き荒れる砂嵐
そこから顔を出したのは、誰もが見慣れたものだった
画像をリロードしてみる。通信ステータスは僕の鼓動とは違い正常だ。
新たな画像も、やはりそれを写している。

自由の女神

激しい砂嵐の後、火星の砂漠から地表にわずかに現れたのは
正確には「自由の女神の頭部」、および「手に持ったアイスクリーム」だった。

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:51:37.29 ID:249Cg0Wg.net
>>53
火星人は居たが、一部が地球へやってきたんじゃないか?って話は無いか…

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:31:26.33 ID:x4fEaLW1.net
1万2千年前にルシェファーとサタンと仲間たちが虚数空間からの侵略者との戦い その後地球にやってきました その時地球にすでにいた高貴な方々と戦われて天蓋が破壊され大洪水が起きて現在に至ります
先住権の問題 地球人よ虚数空間に持っていかれた宝を取り戻して星団を構築するのです

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 00:15:10.48 ID:LGyMoQiO.net
生命と言われてもね。
まず、生命の定義から始めてくれないと、地球人類が考える生命なのか。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 05:55:29.29 ID:co+/gVL4.net
予算目当てなのかな
無理やり生命にこじつけてる感じ

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 10:29:27.59 ID:IFufyiTK.net
100メートルも掘ればウジャウジャいるよ
大気が薄いから地表は滅菌状態だろ

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:29:03.72 ID:zDy2c68r.net
●に好きな言葉を入れてみよう、、、

  火星に生命体か、●●発見

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:06:26.01 ID:M4zp3VlD.net
地球上で生命のいないとこなんて
皆無に等しい

地下深くでも、高温でも、高放射線でも、
極低温でも、大気中でも、薬品の中でも、
クリーンルームの中でも、どこでもいる

今はかなり入念に汚染対策しているが
完璧にはできない

初期の頃なんて、そんな概念さえなかった

縫製工場のおばさんたちが手縫いした
パラシュートに付着した雑菌が
火星で繁殖していても何ら、不思議でない

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:14:04.10 ID:ZQWGYeVU.net
>>55
お前らみたいなバカに向けて発表してないんだから
気にすんな

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 14:26:54.72 ID:SHERh33V.net
>>66 液体の水が存在するならちょっとやそっとの環境でも生物はしぶとく繁殖するだろうけど、水無しで活動出来る生物はいないからそれはないと思う。

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 16:49:28.01 ID:5sjQdRD/.net
最近の火星は水があったという証拠の話ばかりで
その先の発見が特に無いという印象

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 17:32:24.23 ID:RyUu9kFT.net
ほう?そっか。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 18:48:54.83 ID:tlW1bqTm.net

sssp://o.8ch.net/kj0o.png

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/19(月) 05:29:21.94 ID:LIuXWnTj.net
微生物とかいても何もならんわ
生命つーのは多細胞生物じゃないと

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/19(月) 13:12:45.03 ID:JqsdM4JH.net
最近は居住可能なのかということばかり考えてるよね

まあ知的生命どころか生命の痕跡すらないなら
人間が自由に荒らしてもいいだろう

神様もちょうどいいところにちょうどいい惑星を残しておいてくれたよね
テラフォーミングのいい練習台になる

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/19(月) 15:08:25.87 ID:FIdF0yFU.net
火星に大量の水が存在するってのが肝。火星生物なんてどうでも良い。じゃんじゃん弄くって地球生物送り込んで第二の地球を築こう。
って言うか、太陽どんどん熱くなっていて、あと数億年で地球ハビタブルゾーン出ちゃうから、今のうちに火星を整備しておくのは必須。

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:23:24.95 ID:lt6AqEpj.net
もうそろそろ火星と生物探査を無理くり繋げなくてもいいんじゃね、と思う。

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:53:31.93 ID:MSGInkdR.net
女が道路上で止まってた

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 05:10:42.25 ID:aSSJMdDv.net
じんるいは火星人さんにゴメンナサイすべきだよね・・・(´・ω・`)

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 12:04:55.77 ID:hYlYTySb.net
キュリたそ大好き

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:30:45.88 ID:tjMfoLQ0.net
やはり延びない

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:57:33.18 ID:JIwgLlVl.net
間接的な証拠より、
ばい菌の化石ぐらい、みつけないと(´・ω・`)

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 18:20:28.07 ID:zaMDgDtn.net
>>80 火星からやって来て南極に落ちた隕石にそれっぽいのあるらしいぜ。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 19:02:39.50 ID:6nCHqTgG.net
ホウ酸団子が多くてわらた

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 19:28:02.75 ID:mHs7uyDf.net
ホウ素があるから生命云々っていうのは
彼女が俺の方を見たから気があるってのと同じレベルでいいの?

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 20:15:15.00 ID:/Zhez/47.net
バカの研究者には悪いが
この宇宙に生命が宿ることができるのはたった1つの星だけなんだよ。
この先何兆年研究してもこれはかわらないのでこの先研究するだけ無駄。
いいきっていい。この宇宙に地球以外に今現在生命体は存在得ない。

今後何千年何千万年すれば他の星で生命が生まれ移住して存在するかもしれないが、
その時には地球上から生命体はいなくなってる。
この宇宙はいくつもの星に生命体をやどせるほどのパワーはないんだよ。
少しは現実的な思考をしようね。
バカな研究者ども。

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 20:20:11.66 ID:HzIT9AQr.net
知ってたwww

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 21:33:10.57 ID:yFaFIp9f.net
ほうそう?

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 21:34:15.55 ID:yFaFIp9f.net
ホウ素んな事が!

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 22:10:48.40 ID:aHcDOXiE.net
>>84
論文出してくれ

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/20(火) 22:24:27.93 ID:tjMfoLQ0.net
(・o・)↑84の言うとおりさ。 UFOとか幽霊も存在しないんだぜ。

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:41:12.83 ID:SvoVmvxG.net
【サヨクに朗報】  自民が、自滅  【ウヨクに悲報】


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案

矢追純一
「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と
 戦争をやめ 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアの首相が2回も言ってる」

メドヴェージェフ
『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。』


非常に間もなく
マイトレーアをテレビで見るでしょう。
彼は「匿名」で働いております。
彼は非常に物静かなやり方で話します。
彼の控えめな態度に混乱してはなりません。
マイトレーアは毎日テレビに現れ、
質問に答えるでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が
飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、
食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、
極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は
職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

世界平和の脅威は、
イスラエル、イラン、アメリカです。
イスラエルの役割は跪いて、
パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に
反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したい
という衝動(世界を支配する)をコントロール
するのは、マイトレーアの任務です。

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/21(水) 20:04:54.13 ID:JU3U4M7y.net
包茎

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:30:41.37 ID:ablFGjCv.net
じ、じょうじ

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/27(火) 15:24:54.33 ID:OvWuA4/S.net
カプリコン1待ったなし!

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/01(日) 01:03:59.49 ID:sVrUXTgv.net
>>1
ホウ素ってレムの『砂漠の惑星』の冒頭のロケットしか知らないな。
>>8
星野宣之『ベムハンター・ソード』の原子力生命圏ですね、分かります。

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/19(日) 06:30:43.87 ID:yMlMeSvv.net
>>15
死ね
オカルトから出てくるな糞老人

総レス数 95
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★