2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙物理】暗黒物質(ダークマター) これまで考えられていたより分布密度にむらが少ない/ESOなど

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/12/12(月) 00:07:18.10 ID:CAP_USER.net
ダークマター、従来説より「むらが少ない」 研究

【12月7日 AFP】宇宙の4分の1を構成すると考えられている正体不明の「暗黒物質(ダークマター)」は、これまで考えられていたより分布密度にむらが少ないとの研究論文が7日、発表された。
物理学の定説の一部を揺るがす可能性のある結果だという。

この発見は、これまでに得られている、宇宙の誕生と成長に関するわずかな知見に疑問を投げかける可能性があると、天文学者らは指摘している。
 
論文の共同執筆者で、オランダ・ライデン天文台(Leiden Observatory)のコンラト・クイケン(Konrad Kuijken)氏と研究チームは、南米チリにある欧州南天天文台(ESO)の超大型望遠鏡VLT(Very Large Telescope)を用いて、遠方の銀河約1500万個の光を調べた。
その結果、欧州宇宙機関(ESA)の宇宙望遠鏡プランク(Planck)がこれまでに示していたよりも、ダークマターが「塊の状態にない」ことがわかった。
--- 引用ここまで 以下引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2016年12月08日 10:25 発信地:パリ/フランス
http://www.afpbb.com/articles/-/3110624

▽関連リンク
eso1642 ? Science Release
Dark Matter May be Smoother than Expected
Careful study of large area of sky imaged by VST reveals intriguing result
7 December 2016
http://www.eso.org/public/news/eso1642/

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/13(火) 10:49:03.72 ID:PNyR0zwd.net
>>34 天文学宇宙物理学の方が順番が先で厨二の方が後だけどな

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 00:47:20.76 ID:LXE/8pPj.net
一様だったら、銀河が出来る理由としてダークマターがあったのにいらなくなるじゃん。

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 01:51:36.57 ID:5m3A5TrJ.net
>>52

(V)ii(V)
ミ((゚Д゚))彡
 (ノ  つ たし蟹
  |  |
  ∪^∪

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 02:53:35.92 ID:5m3A5TrJ.net
>>43
おばさんはもう本を書くので精一杯。
おまけに余剰次元などお話でしかない。
もっとピチピチした人を探したほうがいい。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 10:46:56.13 ID:v3fJd6WG.net
>>2
勿論。光で見えないだけで重力で見ればいいだけなんだよ。
UFOだって正体はわからなくても見えるだろ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 11:06:53.21 ID:y3zqCJji.net
>>この発見は、これまでに得られている、宇宙の誕生と成長に関するわずかな知見に疑問を投げかける可能性があると、天文学者らは指摘している。

わずかな知見にしか影響しない(笑)

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 13:05:45.46 ID:c0YKvDEb.net
四角い立方体にピンポン玉をいっぱいに入れて、ふたをする。
この立方体の入れ物のなかは、ピンポン玉に満たされているが、実は
空間として物体に満たされているとは言えない。
原子に満たされた空間が、本当に物質で満たされていると
言えるだろうか。まだ、他に有ると考えても問題は無いはずだ。

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 17:03:58.87 ID:b0mK2bTk.net
>>56
今まで得られた知見がわずかってことでしょ

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 21:07:14.91 ID:TTy6cJtY.net
日本語では暗黒と物質なる、日用語だが少し硬い言葉で表現されるが、
英語の dark も matter も、幼稚園児でもつかうようなおもくそ日用語なんだよなあ。
ニュアンスまで忠実に訳すと

暗いもん。

matter には 「困りごと」 「大事なこと」 のニュアンスがあるから、

暗いアレ

が最も忠実な訳かねえ ('ω`)

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/15(木) 07:31:54.90 ID:0KlTUD91.net
>>59
でもこのmatterのニュアンスはsubstanceに近いし
幼稚園児がその意味を込めてmatterは使わないし聞いたことがない
幼稚園児でも使うmatterはwhat's the
matter?ぐらいでこれは別単語と言っていいほどニュアンスも固さも全然違う
暗いもん、ほど砕けてしまうと幼稚園児から大人までthingやthingy、stuffを使うし
わざわざmatterということはなくなってしまう

つまるところ暗黒物質で全く問題ない

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/15(木) 08:58:37.48 ID:hHg1+WP2.net
>>59
暗いもん
だな

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/15(木) 15:33:34.12 ID:d1BcDyl5.net
れっきとした学術用語を話し言葉みたいに訳す意味が分からん

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/15(木) 15:44:59.91 ID:Y3oqeADF.net
だいこくえん

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/15(木) 16:14:36.63 ID:VycG3ujB.net
ダークマターはダークマターだよな。
確かに無理矢理に訳する必要ないわ。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/15(木) 22:29:04.22 ID:qe7opH2M.net
くまたのことか?

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/16(金) 23:59:49.71 ID:GCw5rgBB.net
>>21
お前の存在意義は?糞だけしか作れないのに早く死ねよ糞パヨ

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 12:35:17.13 ID:phP51c1L.net
光の性質を考えたら一年前の光を観測してるんだけど
光の時間差を考慮してもダークマターが必要なのか

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 13:22:57.85 ID:6QlfOXkI.net
素粒子の大きさが小さいと決めつけるのは如何なものだろうか
一立方光年ぐらいの大きさの素粒子が在っても良いのではないだろうか

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 13:46:56.90 ID:GYVo48IR.net
>>44
電子(−)がなぜ原子核(+)に落っこちないのかずっと不思議だったんだが、
ダークマターが支えてたのね。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 14:02:23.90 ID:63f5MZ2b.net
ダイクマ?

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 14:11:58.78 ID:FNm68k4Q.net
>>66
ネトウヨうるさいぞ。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:24:17.85 ID:EuiHhvhR.net
もうここまで来たらダーク小股にしか見えないな
俺はサーモンピンクがいいけどな

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:33:56.49 ID:KVkJM74B.net
>>69
ネタか?
電子は光エネルギーの定常波だぞ

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:44:30.62 ID:jQb7E9/q.net
>>69
電子軌道はただの確率
営業マンが平日は出社しておりますって言ってんのと同じ、会社にいるとは限らない

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 17:04:42.92 ID:F0wxdBtE.net
>>50
摩擦がなくてもエネルギーは失うけどな

たとえば重力波
微小すぎて宇宙年齢程度じゃ効果は現れないのだろうけど
ゆる〜く纏まってるてのは何かしらエネルギーを失った結果かもしれない
失ったエネルギーは放出されてるはずだけどこれもまた微小すぎるんだろうな
あるいはそのエネルギーが物質や空間に変換されてるのかもしれない

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:53:12.42 ID:Pp5Qxsit.net
そういえばこの宇宙がまだ偽真空でもう一回インフレーションを起こすかも?
っていう可能性はないのか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/偽の真空

真の真空とのエネルギー差がダークエネルギーとか
質量に形を変えたダークマターだという可能性は?

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 22:47:06.18 ID:Vrcdk94y.net
>>73
ネタにネタレスカッコイイ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:47:20.11 ID:EOz+qOsR.net
最新 ついに解明!ブラックホール成長の謎 
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/ck8mmWtBxFY!RDck8mmWtBxFY http://i1.ytimg.com/vi/ck8mmWtBxFY/mqdefault.jpg

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/22(木) 15:14:16.72 ID:iOaJNKE6.net
ダークマター存在せず? - 「エントロピック重力理論」と観測データが一致
http://news.mynavi.jp/news/2016/12/22/230/

80 :記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ @\(^o^)/:2016/12/22(木) 17:12:54.02 ID:oVI14RZn.net
おーい、なんか、ダークマター解決しちゃったってよ。

オランダのヴァーリンデ教授のエントロピック重力理論
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1476185846/350-352

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:01:04.82 ID:IdNv+S5i.net
科学ニュース板なのにスレが立たないという情けなさ

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:07:11.69 ID:g/5t2/nI.net
ダークマターはダークエネルギーだった!!!
とかいうアホな説取り上げんでよい

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:25:56.68 ID:iOaJNKE6.net
>>81
従来の理論とか定説がひっくり返りそうな話題だと特にね

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 00:55:28.80 ID:LvpFlOvB.net
>>45
佐藤さんも「この業界は過当競争が酷い」って嘆いてた
学会なんかでも酷い発表する人いるもんね

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 02:20:15.92 ID:wDEim3/0.net
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/エントロピー的な力
  1 熱力学
  2 浸透圧
  3 エントロピー弾性
  4 疎水効果

はたしてここに重力が加わるか加わらないか

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 08:30:43.17 ID:cmGNhMfq.net
>>85
それは自由エネルギーを説明するためのページみたいだし加わることはないだろうよ
むしろ「ダークマター的な力」というページがwikiに追加されるかもしれない

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/31(土) 02:45:44.81 ID:1Jbe9AFR.net
スパイラル粒子論
https://youtu.be/WAD6AzTXlwg

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 04:14:42.93 ID:+1V4h5oT.net
>>11
必ずこういう輩いるなw
パソコンやネットとか自分の生活がそういう研究の成果から成り立ってるのも理解できず
ダークマターだって自分の目の前にあって日常に関わりがあると言うのにな

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 14:31:01.28 ID:VWAfxxHr.net
ダークマターは本当にあるのか?
何も進展のないダークマターの仮説から離れてそろそろ新しい学説を唱えたほうが物事が上手く説明できるんじゃないのか?

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 19:10:27.94 ID:Be/yGXRC.net
それがどうした

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 20:13:46.73 ID:cSrFxd5X.net
コンビニでダークマターが買える時代

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 21:00:01.80 ID:R5eRrOq5.net
重力源が存在するとすれば膨張した宇宙は最終的にその点に向かって行くはず

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 15:54:43.39 ID:5w1IjUwh.net
【宇宙人UFO】  『月刊ムー』の勝ちだな!  【否定派土下座】


世界の株式市場の崩壊は日本において始まる。
マイトレーアは繰り返し次のように言われる――

「株式市場の崩壊は避けられない。
 かれらは自分の財産を隠し、
 そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。
賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。
すべては、何もしないで何かを得るという
虚構に積み上げられています。
世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、
突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
マイトレーアは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアが公に世界に現れるにつれて、
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67

マイトレーアはテレビやラジオを通して
何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアと名乗らずに、
彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々
すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

マイトレーアの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

非常に間もなくマイトレーアを、テレビで見るでしょう。
マイトレーアは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw

あなた方がマイトレーアを見るとき、
彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
magazines/swl9d8/kxz1kf/cek3z8

マイトレーアが日本のテレビに出るとき、
日本人のようには見えないでしょう。
彼は日本語で話すでしょう。
magazines/swl9d8/r63ukg/88tohe

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/08(水) 11:01:27.18 ID:qJqgu5Gm.net
ダークマターについては言いたい放題だからな
何をいっても許される!w

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/08(水) 11:32:02.45 ID:+8fGs13R.net
>>74
これな。
ホログラフィー理論の説明に使えると思った。
タイムカードに記録が残るけど、それ以降はそこからの予想。

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/08(水) 20:11:26.68 ID:qPvxfvRP.net
ダークマターって空間そのもののことじゃないの。
ていうか、空間ってなに。

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 15:16:08.75 ID:gGMP66OJ.net
JAXAの立川理事の時は、打ち上げ失敗等は一度もおきなかった。
現理事長の奥村直樹はちびでバカ。打ち上げ失敗続き。辞職してほしい。

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 19:25:53.75 ID:TkqyLf4F.net
人類の知能では、あるある言い続けることしかできん
終わったんだよ
地球資源にたかるダニは消える運命

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 20:19:12.84 ID:NIS6XE45.net
過去にあったエーテル的な一種の勘違いな気もするけど
説得力のある説明や検証法はぜんぜんおもいつかない

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 20:37:22.52 ID:5mdPuQB/.net
>>89
新しい学説は既にいくつもあるわけだが

総レス数 100
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★