2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】今度は「格闘ゲーム」で人間を上回る/イスラエルの研究チーム #人工知能

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:35:52.32 ID:CAP_USER.net
人工知能、今度は「格闘ゲーム」で人間を上回る

イスラエルの研究チームが、人工知能に「スーパーマリオ」をはじめスーパーファミコンのさまざまなゲームを学習させた。
対戦格闘ゲーム「モータルコンバット」では、AI同士に競わせて学習させることにより、AIは人間の成績を上回ったという。

ゲームは、人工知能(AI)をトレーニングする際の理想的なプラットフォームになる。
グーグル傘下のDeepMindが開発するAIシステム「DQN」はすでに、アタリのヴィデオゲーム49本をマスター(日本語版記事)し、その半数以上で人間に匹敵、ときには上回るスコアを記録した。
1984年のアタリのゲーム「Montezuma’s Revenge」については、たった4回の試行で解くことができるまでになっている。
さらにDeepMindは現在、リアルタイムストラテジーの「スタークラフト2」に照準を合わせている。

一方、イスラエルでは、電気工学の学生たちが開発したAIが、「Super Nintendo Entertainment System」(SNES、米国版のスーパーファミコン)の名作ゲームたちに挑んでいる。
チームは、「Retro Learning Environment」(RLE)と名づけたマシンに、強化学習を使って「スーパーマリオ」「F-ZERO」「モータルコンバット」「グラディウスIII」、そしてファーストパーソン・シューティングゲーム「Wolfenstein」をプレイさせた。

ピアレヴューを受けていない掲載前の論文において、ナダヴ・ボンカー、シャイ・ローゼンバーグ、イタイ・ハバラの3人は、自分たちのシステムはさまざまなレヴェルでゲームをプレイすることができたと書いている。

研究チームは、アルゴリズムに「報酬」を与えて、ゲームのクリアを促した。
ゲームを可能な限り最善の方法でクリアするように、インセンティヴやスコアを追加したのだ。

「エージェント」と呼ばれるAIプレイヤーは、「スーパーマリオ」ではコインの収集と「敵の踏みつけ」を報酬と見なしていたが、報酬なしでもステージの最後に到達することができたという。
さらに、マリオが「右に移動すること」に対して報酬を与えたところ、より短い時間で「スーパーマリオ」をマスターすることができた。

研究チームは、任天堂SNESのゲーム画面(右側)とアタリ2600向けのゲーム画面(左側)を比較して、SNESゲームの背景は「リッチ」であり、アルゴリズムにとっては適切な信号を区別するのが難題になると説明している。

研究チームによると、「最新アルゴリズムを使ってテストしたSNESのゲーム5本のうち、1本では人間の達人を上回ることができた」という。それは「モータルコンバット」だ。

具体的には、「モータルコンバット」をプレイするAIに、自身を相手にプレイさせることで、AIとAIを対戦させた。
これらのAIプレイヤーには同じ性格を与え、フェアな対戦になるようにした。
「アルゴリズムを互いに競い合わせることで、アルゴリズムを比較する簡単な方法をRLEは導いた」と論文には書かれている。
このアプローチにより、「モータルコンバット」ではAIが「人間の達人を上回る」ことができたという。

なお、RLEでは、さまざまなゲーム機に対応できることにも意味があると論文では主張されている。
「Nintendo Entertainment System、ゲームボーイ、NINTENDO64、Sega Genesis(メガドライブ)、セガサターン、ドリームキャスト、ソニーのプレイステーションといったゲーム機に対応している」とのことだ。

▽引用元:WIRED 2016.11.15 TUE 17:00
http://wired.jp/2016/11/15/ai-play-mortal-kombat/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:39:10.71 ID:cbFMPtTn.net
AIにチートでも覚えさせるかハッキングでもやらせろ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:43:32.07 ID:th3sijl1.net
その名は「DQN」

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:53:59.68 ID:3AjM67Ey.net
格ゲーってむしろコンピューターの得意分野だろ
カイザーナックルからして既にアレじゃん

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:57:09.66 ID:mx35dx0X.net
ドラクエ4のCMみてたら人工知能搭載!って言ってた
あれ人口知能だったのか

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:57:25.88 ID:/rr3VOUa.net
まさかのモーコンで草

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:57:25.98 ID:hs4VYqXj.net
入力ミスもなければ誘いにも乗らん。
確実にかわすかガードして硬直中に技キッチリ入れてくる。
こんなん人間が勝てる訳ないじゃん。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 02:05:05.88 ID:PU7qPJyG.net
ゲームチョイスが好き

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 02:10:49.80 ID:UMeRsMvm.net
反応速度命のゲームだから・・・

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 02:13:52.20 ID:UWaDoS0w.net
ぷよぷよでディープラーニングのAIで対戦させろ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 02:18:27.07 ID:aHr3ovBL.net
モータルコンバットかよwww
フェイタルだったかな?
あんまやってないから忘れちまったwww

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 02:19:44.42 ID:k+iSyVjV.net
Wolfenstein懐かしいな
FPSの元祖とも言える

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 03:15:04.98 ID:SmRtgRuB.net
信長の野望とかだったらどうなるん
育成ゲームとか

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 03:34:46.13 ID:WOol8U5u.net
じゃあ今度は生楽器でも弾かせてみてくれ
それを聴いても多分感動はしないだろうな

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 03:59:58.94 ID:OFLIqXJf.net
AIつえぇ!って面白いか?

16 :名無しのひみつ(地震なし)@\(^o^)/:2016/11/20(日) 04:04:22.05 ID:QifZQ5WR.net
まぁ俺の操るギース様には敵わねぇけどな。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 04:18:13.46 ID:L3yryIym.net
当たり前だろユダ公頭おかしい

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 04:19:11.50 ID:O0W/+csU.net
そりゃAIだったら小足見てから昇竜余裕だろうから強いだろ。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 04:42:36.82 ID:SmRtgRuB.net
AIとか関係なさそう
何十手先読んでるわけじゃないだろうし

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 05:17:29.86 ID:/grUuP+D.net
1Fでも隙あれば超絶難度のフルコン入れて来る相手に勝てるわけがない
ハメ技使ってようやく同じ土俵に立てる

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 05:30:41.68 ID:UGDvdses.net
たけしの挑戦状を予備知識なしでクリアできるかどうか試してみてくれ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 06:52:51.82 ID:OOffliBN.net
人間には動体視力や反射神経に限界があるからな。
AI側も構成をゲーム画面〜カメラ〜コンピューターにして、ゲーム操作はジョイスティックを手のような物で操作するようにすれば結果はまた違ってくるだろ。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 07:17:23.53 ID:LaKQMiPv.net
そもそもクリアできない客は全員CPUに負けてたわけだが。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 07:20:22.60 ID:jDl66L+d.net
残虐行為手当

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 07:22:36.23 ID:6Q/YKcc1.net
無印ストUのAIはレベルが高いとAI専用技を使いまくってきてキレたな
貯めなしソニックとかリュウの小足連打で即死とか

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 07:40:56.76 ID:8B3rNVl9.net
これはAIの情報経路によって評価が別れるだろ
人間と同等に画面に現れる情報だけを「読み取って」プレイして勝つなら立派だが、
内部の入力情報を使っているならコンピューターの方が強いに決まってる
そんなのずっと昔からそうだし、そんなAIは全然すごくないやろが

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 08:50:01.02 ID:AdXHQ5gm.net
>>26
認識は画像認識

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 08:53:06.29 ID:AdXHQ5gm.net
>>26
using its screen as input

https://github.com/nadavbh12/Retro-Learning-Environment

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 09:21:05.66 ID:e6KgDiFY.net
研究者がAIと格ゲーやりたかっただけ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 09:30:27.37 ID:6ydzKYON.net
>>1
ウメハラと対戦してくれwww

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 09:41:01.05 ID:4LzH/dca.net
信長の野望みたいな戦争シュミレーションゲームのCPU強くしてくれよ
今のはCPUアホすぎ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 09:41:37.03 ID:vi4FWTt3.net
チート行為で即BANwww

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 09:51:43.50 ID:+0kJSnQ1.net
こんなんは当たり前すぎて全く凄さを感じないだろ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 09:52:10.61 ID:fEyOYFo9.net
入力はロボットがコントローラー持ってボタンを押してんの?

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 09:52:58.43 ID:VOPRI0yi.net
ウメハラがひとこと↓

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 10:27:38.30 ID:wjVScQVU.net
コズミックカルネージとかやってみてぇ。
脱出ポッド争奪戦で同僚と殺し合いという救いのない設定

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 10:32:52.70 ID:7rCyI1Zr.net
10年以上前のアーマードコアのインタビューで
一瞬で正確な判断ができる最強のCPU作るのは簡単だが
それをやると人間が勝てなくなってゲームとして面白くなくなるって言ってたな
人間が操作してるみたいな動きして、人間が勝てるCPU作る方が大変みたい

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 10:33:38.55 ID:lheazT6o.net
>>27
コンピューターが画像認識って、カメラのレンズを通してって事なのかな?
めちゃくちゃ高度な事してるような気がするけど勘違いしてるかな。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:00:23.79 ID:cltIrpVb.net
大戦略みたいな、シミュレーションゲームにこそAIが人間に勝てるかが面白いテーマだろう。

アクションとかシューティングとか、反射神経や指先の器用さが求められる類のはAIが強くて当然。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:03:06.04 ID:qFhp6fiB.net
AIと呼ぶほど思考パターンは多くないと思うが、
画像認識、相手技の認識、対抗技の決定、コマンド出力、ここまでを1/60秒でやってるなら、それなりに頑張ってると思う
超絶難度のコマンドをミス無く出せる時点で、それだけでもかなり有利だけど

41 :国境なきシン政府@有志募集中@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:07:34.43 ID:E1LbTeuz.net
「マジコンじゃダメなんですか」

42 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:07:39.58 ID:Ih1/kBcY.net
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 46 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1479349196/

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:09:00.04 ID:GUC+b6lX.net
この手のフレーム問題はAIの方が有利に決まってる
脱衣麻雀がイカサマ前提で人間が勝てないのと同じ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:14:25.75 ID:mjmZ+IkD.net
Rogueを乱数読み無しで美しくプレイ出来たら本物カナ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:14:36.34 ID:yP/uExeC.net
スーパーマリオ64みたいな3dアクションを画像から空間認識して自在にプレイできるレベルまで来たら実世界での応用も進みそう

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:16:56.96 ID:fEyOYFo9.net
こいつと桃鉄はやってみたいかも

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:32:58.40 ID:Gv/Y5YZH.net
反応速度は速いし
コマンドも正確だし
見てから対応できるなら最強だろ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:42:21.61 ID:q/9W7q1B.net
AIからしてみれば時間止めて相手凹ってるようなもんだしな
人間の脳から直接入出力端子繋げれるようなVRならまだわかるが

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:49:12.06 ID:5F7dLjbK.net
こんなもん当たり前としか思えないんだけど

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 12:02:17.28 ID:lD6uCp35.net
今までマリオですら難しいとされてたのに
ここまで来てたのか

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 12:14:20.52 ID:S+MJOHIk.net
>>1
今まででいちばんしょぼい最近のAIというか、
学生がDQNをまねてやってみましたという
ほのぼのニュースかな。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 12:27:39.84 ID:ERmxTqs8.net
なんだ?
んなこと当たり前じゃないの?
あれ、すごいこと?Aの攻撃してきたらカウンターで出の速いBの攻撃を出せばいいだけなんでしょ。
ピッチングマシーンで人間(orバット)が打ち返せないぐらいの剛速球を出すレベルの話ジャネ>

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 12:38:53.62 ID:yv8QXoUc.net
>>5
どっちかっつーと、人工無能(笑)

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 13:55:06.08 ID:7Wr23G/V.net
見てて面白くなかったら客は来ないのよ
仮に挑発したらそれを受けてジョークを交えたプレイで応えるAIってのが欲しいな

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 14:11:01.85 ID:ON1WrsiH.net
そういうのはKOF94のルガール戦でパーフェクト勝ちしてから言え
  ,/ ̄ ̄ヾ
 ,//    \
 ( ̄)`・ω・´)|
 `\`\  つ|
  `ー"> >,ノ
    (__)

 ______
   ̄ ̄ ̄ ̄
ジェノサイドカッター

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 14:30:55.57 ID:9Rpuz0HM.net
人間にそのAIを組み込めば無敵兵士になるということか

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 14:39:14.37 ID:IGAKlRRo.net
人間と同じ環境でいちいちゲームパッドで細かい入力をして、ディスプレイの光から情報を得て人間を上回るなら結構だな
そうではなくて全て電子データでやりとりしているなら失笑ものだが

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 15:21:26.50 ID:BfaveELn.net
ゲームを肩代わりして遊んでくれるAI欲しい

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 16:01:55.99 ID:GD0+i/yG.net
mugenでAIガチガチに絞れば既にそれらしいことできるだろ

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 16:32:22.69 ID:8ucGPLQb.net
>>5
FC版のDQ4は学習機能があるし1にあるようなAIに近いのかもしれない
ボスにザラキ使ったりしてバカだけど…
FC版DQ4以降のドラクエは学習機能がなくなってしまったからAIというよりもただの条件分岐とか処理ってイメージだな

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 16:36:51.03 ID:TreqgVnT.net
DQ4がここでいうようなAIのはずがない。

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 16:42:12.86 ID:dKHs4jAj.net
そりゃあらゆる状況も想定して人間に認知出来ない速度で反応されたら勝てないわ

63 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA @\(^o^)/:2016/11/20(日) 17:04:29.06 ID:zRmjQCsZ.net
(゚_゚)でも、花札で負けるのね。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 17:28:21.11 ID:FJoQzFp5.net
これは当たり前だろ

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 17:39:52.54 ID:xv4barIo.net
ゲームのAIは既に本気を出せば人間なんて簡単に倒せるんだよな
ただそれをやると文字通りゲームが崩壊するからやってないだけっていう

人間に程よく手ごわさを与えながら勝てる程度のAI開発って
これが本当に難しくて結局はAI以外のところで有利にさせて調整するゲームが大半なのだ

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 17:48:21.87 ID:UB4IXXfl.net
チートとは違うのか

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 17:48:24.97 ID:oWOL3cFF.net
イスラエルなら当然FPSでもやってるだろうね
実機を作らずに自律型戦闘機械用AIが開発できる

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 17:58:18.72 ID:Xk9NMM63.net
将来的には軍事利用だよね

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 18:14:40.76 ID:NwLoEgy8.net
基本は軍事利用だよ。軍事利用が目的
だから、巨額の予算が手に入るし、開発スピードも上げられる
ここで、当たり前とか言ってるやつは何も分かってない
白兵戦にAIで勝つための研究なんだから、当然、こうした切り口が出てくる
日本人は平和呆けが続いてるから、始めに想定すべき軍事利用が念頭に無いやつが多いね
だから、負けてしまう。負けが見えてしまうんだよな。スタート時点からして負けフラグが立ってるんだから

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 18:15:39.48 ID:2vch7g4p.net
風のゲーニッツをノーダメで倒したら認めてやるよ

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 18:17:33.53 ID:riCYCGQq.net
格闘ゲームもどこか囲碁や将棋と似て
相手のモーション(どのモーションのどのコマか)というのは限定されている
それを判別できるようになったら
あとは、このモーションのときに、こちらはこういう動作をする
っていうのを総当たりでためしてみて
一番得点が高い動きを学習。
あとは人間を上回る反射速度でそれを実行すれば
人間より強くなる。
ある意味ではコンピュータが能力を発揮しやすい分野なのかもしれない。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 18:39:34.04 ID:8dfVo3FY.net
>>71
ゲーム画面映像からどれが自分の操作してるキャラでどれが相手のキャラかを判別したり
攻撃がヒットしてるのかどうかとかボタン操作するとどう自分のキャラが動いてどう攻撃するのか
これを学習する方がよっぽど大変そう

どういう内容か学習できてしまえばあとはどうにでもなる瑣末なことと思う

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 20:12:30.02 ID:EIz49zWR.net
動画みろ
http://kasumigase.seesaa.net/article/444056257.html

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 20:28:38.94 ID:SakPRx2T.net
このスレの9割はAIの書き込み

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 20:47:32.40 ID:aNis8TBV.net
視覚→脳→手→コントローラー
これが人間の判断+入力プロセスだろうけど
ハードのCPU→AI→CPU
もしこれで「人間に勝った」とか言ってるんなら誇大宣伝も甚だしいな
カメラ→AI→マニピュレータ→コントローラー
これで勝ってからにしろと

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 20:50:25.60 ID:1+d+HijG.net
プレッシャーで調子を崩すことないから強いはずだ

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 20:53:38.20 ID:cHwu7d9B.net
armored core でラインの乙女というのがあった

aiというよりチート機体だったけど

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 21:08:23.62 ID:NxQGi6D4.net
DQNだと?

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 21:20:35.66 ID:rxIazdZT.net
TASさんは金髪のロシア美女

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 21:37:15.47 ID:MknzyZOI.net
これのどこがすごいの?

81 :名無しのひみつ:2016/11/20(日) 22:01:11.20 ID:3jpfn02+g
学習機能ついてたのVF2だっけ?

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 21:51:16.38 ID:68Ek3lcQ.net
今まで。ソフトの内部情報にアクセスしてアルゴリズムはプログラマーが作成。
これ。入出力は画面とジョイスティック相当。アルゴリズムはソフトが勝手に学習する。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 22:10:17.58 ID:K76fj94z.net
>>82
色々対戦して遊びたい

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 22:26:42.11 ID:sBKvTX+d.net
無人機での空爆に使うだろ。
卑劣な殺戮集団。

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 00:02:14.19 ID:4VicBKgw.net
たすさんが可能になるんだから勝てないだろ
標的が照準に入ったら0フレームで照準を合わせて発射できるんだし

技の出がかりを1フレームでどの技か判断して勝てる技を次のフレーム(または適切なフレームに)ブッ放せばいい
カウンターの判断や距離も誤らないし人間には思いも寄らない独創的なコンボ(その場の距離と時間で最適な連携)が完成するかもしれない
もちろん高速中下段投げも通用しないしガードや反撃も的確(1フレームで判断できるから投げを見てから勝てる技かつリターンが最大の技を選べるし)

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 00:32:03.12 ID:ijCeGtIi.net
AIと最強コンピュータはべつだぞ。
本家?のグーグルがやってもAIでアクションや格闘ゲームは困難、苦手だとされてきてたのは事実だ。

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 00:43:21.99 ID:ijCeGtIi.net
2016年06月10日  Googleの人工知能「DQN」で主人公がすぐ死ぬゲーム「Montezuma’s Revenge」をプレイさせてみた結果こうなった

Googleの人工知能開発会社「DeepMind」は囲碁チャンピオンを打ち破った「AlphaGo」を開発しましたが、
同時に、ゲームを自ら学んで人間以上に上達できる人工知能「DQN」も開発しています。
「スペースインベーダー」や「ブロック崩し」といったゲームを勝手に練習し、達人級にまでなれるというDQNが、
主人公が速効で死んでしまうゲーム「Montezuma's Revenge」に大苦戦しているムービーが公開されています。

http://i.gzn.jp/img/2016/06/10/google-dqn-montezumas-revenge/00.png
http://i.gzn.jp/img/2016/06/10/google-dqn-montezumas-revenge/005.png
http://gigazine.net/news/20160610-google-dqn-montezumas-revenge/

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 00:53:55.42 ID:Ngqjy1Sr.net
以前アクションゲームのAI動画を見たが効率悪すぎだったな
人間だと1日もかからずにクリアできるステージなのに20日以上かかったと言ってた気がする
あとAIといえども結局は応用がきかずに設定された事しかできなかったとか

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 03:00:25.84 ID:qyRqzndb.net
パチの遠隔と発想が変わらんな

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 06:13:27.38 ID:TXRgMdw8.net
DQN 言われてもねw

もう少し名前も何とかならなかったのか

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 06:50:24.40 ID:d4NbrJQ2.net
>>75
開発コストが余計にかかるだけで人間に勝つ事自体は全く難しくないよ
画像解析速度は人間の反射神経を余裕で上回るし、産業用ロボットの動作の正確性でボタン押せるんだから
画像解析システムやボタン操作システムの開発が無駄でしかないからしてないだけだ

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 08:38:34.68 ID:nMk1vF75.net
>>37
先読みも簡単だから1秒ほど遅い位置に撃ち込むらしいね。
じゃないとあなたの言う通り無誘導弾はほぼ全弾当ててくる事になるらしいね。

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 09:43:47.60 ID:uMghkMxN.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーもエクセルシオールカフェも創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
っtっっっっっっっっっっっっっhっっgっt

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 09:47:03.89 ID:3o2QZG+G.net
>>1
画像認識もしてる外部AIってことか

ゲーム内AIの場合はとっくに上回ってるというか
本気出されたら勝ち目無いレベルだしな

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 10:08:57.29 ID:Bq/U7XIl.net
AIに特化したAIチップってあるんかな

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 10:16:19.73 ID:M4d15wK3.net
スペランカーもクリアして欲しいね

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 11:25:57.64 ID:iW3t7hwW.net
コマンド入力ミスなしだから
圧倒的有利

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 11:27:40.80 ID:iW3t7hwW.net
FCの糞難易度ゲーどもを攻略させるべき
とりあえずロックマン2かコンボイの謎をやらせら

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 12:40:32.63 ID:1wo4LWLt.net
クリフトがザラキしなくなるの?

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/21(月) 15:42:41.66 ID:LbZlcPB7.net
>>99
それな、毎回1ターンで殺すから学習しないんだよ。
学習フラグはターンごとに入るから何ターンかアストロンで待機してれば
弱点理解して使わなくなる。

総レス数 208
52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★