2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】肝臓の細胞を若返らせることに動物実験で成功 再生医療やがん治療への応用に期待/国立がん研究センター

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:33:37.45 ID:CAP_USER.net
肝臓細胞若返り 国立がん研究センター、動物実験で成功

国立がん研究センターの落谷孝広分野長らは11日、肝臓の細胞を若返らせることに動物を使った実験で成功したと発表した。
4種類の化合物を使うことで、成熟した肝臓の細胞を肝細胞などの基になる細胞に変化させた。
人でも成功すれば、肝臓がんや肝硬変など重い肝臓病の再生医療に道が開ける。
 
ラットの肝臓の細胞を使って実験した。
化合物で若返らせた細胞を慢性肝炎のマウスに移植した。
8週間後に調べると、マウスの肝臓の細胞の大部分がラットの健康な細胞に置き換わり、肝臓の働きが正常に戻った。
安全性の面でも問題は起きなかった。
「肝臓だけでなく様々な臓器にも応用できる可能性がある」と落谷分野長は話す。
 
重い肝臓病の治療は現在、臓器移植しかないとされるが、提供者不足で進んでいない。
iPS細胞から肝臓の基になる細胞を作って移植する治療の研究が進んでいるが、うまく再生できていないという。
また遺伝子を導入して作るため、移植した細胞ががんになる懸念もある。

▽引用元:日本経済新聞Web 2016/11/11 23:38
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG11HAD_R11C16A1CR8000/

▽関連
国立がん研究センター プレスリリース 2016年11月11日
肝臓を再構築する肝前駆細胞へのリプログラミングにラット、マウスで成功
再生医療やがん治療への応用に期待
http://www.ncc.go.jp/jp/information/press_release_20161111.html

*ご依頼いただきました。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:40:16.50 ID:xxburXwL.net
酒が飲める飲めるぞ酒が飲めるぞ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:47:23.79 ID:wLhTVcrx.net
1月は正月で酒が飲めるぞ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:50:11.41 ID:wr7SlU0l.net
肝臓以外でも若返るなら、同様に再生能のある皮膚や脳でもいけそうな。
脳細胞が若返った場合に、記憶や人格がどうなるのかは興味深いが

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:51:09.81 ID:mYcBdqWF.net
寿命が延びるな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:52:19.18 ID:NMGzT64r.net
もしかしたら夢の若返りも目指せると考えています

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 03:05:05.87 ID:u0OXgvY9.net
少子高齢化、年金問題、医療費増加、労働力不足、人口減少… 全て一挙解決!

記憶の継承性の上での若返り=老化治療、最優先で実現すべき。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 03:16:31.90 ID:1grQPU1q.net
20年前から同じようなこと言ってる。。。
実現ゼロ。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 03:23:48.66 ID:AoErh66y.net
>>1
本当ならノーベル賞きたな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 03:27:17.48 ID:t8I0VMKd.net
肝臓特有でないならやばいな万能細胞も臓器交換いらないじゃん

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 03:32:15.07 ID:ULJavZa1.net
なんとか100年後までには実用化して欲しいな。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 03:47:38.75 ID:JrU0PG6j.net
俺 肝機能障害

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 04:40:02.62 ID:fVx2KRtL.net
保険きくの?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 05:00:02.06 ID:xLMRpsZS.net
ラットの難病をことごとく治療できるようになってる現実

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 05:12:59.77 ID:VEfcHGnM.net
慢性肝炎のマウス、、、人為的に慢性肝炎にしたマウス?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 05:13:53.58 ID:I9Gce4GN.net
夢の治療じゃないか

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 05:14:06.32 ID:qmlLbiha.net
>>6
ありまぁすwwww

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 05:15:25.18 ID:BfUJH9LT.net
長寿を詠ってるわけがこれであった

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 07:09:48.50 ID:sTST2/3k.net
年金支給は75才からだな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 07:14:07.78 ID:tIDVTCqj.net
もうiPS細胞は要らんだろ。

21 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 07:54:24.72 ID:yxgtOmSh.net
>化合物で若返らせた細胞を慢性肝炎のマウスに移植した。
(´-`).。oO(直接服用すれば、全身が若返る....?)

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 08:24:16.06 ID:tw20UPUM.net
腎臓再生できたら透析も無くなる。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 08:34:06.36 ID:o2rtdPSM.net
マウスの肝臓がラットの肝臓におきかわったってなってる??

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 08:34:27.78 ID:SSyjJBSN.net
すごいな
疲れにくい体にもなるのかな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 08:55:37.13 ID:wraLZapS.net
少子化は爺さん婆さん若返らせて解決^ ^

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 10:42:59.65 ID:hcTUjsS7.net
テロメアのばして若返らせたわけじゃなく、肝前駆細胞までリセットしただけか

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 12:17:54.97 ID:iwXEKWg9.net
みみずが効く 詳しくは書けないけど

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 12:35:51.64 ID:xO4tWipj.net
早く実用化してもらいたい
他の臓器にも応用できればいいよな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 12:38:43.62 ID:2g/7Dzyk.net
>>1
腎臓でやれよ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 12:40:08.41 ID:2g/7Dzyk.net
これ本当なら すげーだろ?

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 12:46:04.27 ID:TzlT63cs.net
脂肪肝の脂肪はどこへ行っちゃうの?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 13:14:38.35 ID:/4do56aR.net
はよ頼むよ!はよ!

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 14:42:51.62 ID:J82FqIBs.net
マジかよ。
これなら気にせず酒呑みまくれるじゃん。

まー飲みすぎると脳が萎縮するけど。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 14:44:15.27 ID:J82FqIBs.net
>>14
もうラットを進化させた方が良いかもなw
人間よりも数段先を行ってる。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 18:47:43.00 ID:XCbGQGk5.net
>>17
それじゃ、無くなるじゃーねーか

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 19:14:46.59 ID:Gd+u5NRV.net
次は毛母細胞だな。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 19:54:36.62 ID:jMEW4OUi.net
>>2
くそwwwwwww

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 20:59:53.41 ID:Jqpivg/T.net
肝臓移植しなくていいかもしれないけど肝硬変はどうするのさ
あとは腎臓も何とかしてくれ!薬剤や合併症でやられてる人多すぎ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 22:01:29.32 ID:B+8VDj56.net
>>21
肝臓に届かせるのが大変。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 22:32:10.77 ID:loQOHBjt.net
ほぼ、STAP細胞じゃね?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/13(日) 23:55:33.85 ID:6+9HD0Im.net
若返るなんてまさにSFの世界で、根本的な医療になる。

安全性の面でも問題は起きず、他の臓器にも応用できる可能性があるなんて、
これが本当ならノーベル賞どころじゃないでしょ。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 00:11:14.98 ID:d4jN3hH/.net
>>1のプレスリリースを読めば読むほどすごいな。
いったんIPSから前駆細胞ではなく、成熟細胞から直接リプログラミングか。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 00:23:54.56 ID:UQtpVKth.net
>>40
プレスリリースを見て、そう思ったが
流石に国立がんセンターが捏造してるとは
思いたくないな

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 01:25:28.95 ID:0690HHGh.net
たたかれるからSATPて言えないだけだろ。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 07:53:11.92 ID:GJli0NOr.net
組織幹細胞への初期化は前から知られてる技術だ。
脂肪細胞を脂肪幹細胞に初期化して乳房再建したりな。

STAPがやらかしたのは分化全能性を持たせたおよび
胚の形成に成功したという部分で、
これはES細胞を混ぜこんで達成した。

要するに全くの別物。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 09:08:47.16 ID:3E3aCWbZ.net
>>2
じ、腎臓がなぁ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 10:39:56.50 ID:a6o9NuaN.net
すい臓をぜひ
糖尿病をなくそう

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 10:52:31.07 ID:GJpB0XwX.net
>>45
へー。
なら、これはそんなに画期的なことじゃないってこと?

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 10:54:14.23 ID:GJpB0XwX.net
>>47
体全部やってほしいよね。
どこだって病気になるわけだし。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 14:23:50.50 ID:gBN+wHhV.net
メチル化されている部分を脱メチル基試薬でメチル基を切り離すとかかな?
それとも、糖化されたアミノ酸から試薬・酵素を使って糖を切り離すのかな。

どういう機構であるのか何にも書かれていないな。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 14:58:15.53 ID:ei0DTBBN.net
たぶんこの事だと思う4種類の化合物でIPS化する
http://www.chem-station.com/blog/2012/10/ips.html

52 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2016/11/14(月) 14:59:15.70 ID:Qnt6O6W9.net
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part30 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1476342865/

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 15:00:37.76 ID:ei0DTBBN.net
ここがもっと詳しい
http://www.chem-station.com/blog/2013/07/ipschemical.html

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 18:57:35.71 ID:LAbEgTK5.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
gっっっhっっjっbっっっっっっっっj

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 23:21:51.51 ID:rbAoMhd8.net
新造細胞!

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/15(火) 02:11:42.65 ID:zLN5P93z.net
肝臓は切っても再生する
トカゲの尻尾も切っても再生する

歯とかできそうかねー

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/16(水) 22:10:13.45 ID:6WT63Aj6.net
人間には使わんでよい。
犬や猫に使ってくれ、寿命が短くて悲しい…

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 03:12:47.87 ID:XSaANmpr.net
【話題】韓国で「ノーベル賞級だ!」と話題に、日本の研究チームが細胞を若返らせ肝臓再生に成功[11/17] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1479314093/

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 08:03:55.25 ID:MIkKXXvi.net
本当やったらすごいこと
不老不死やで

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 08:18:05.10 ID:KkBrq7lT.net
またネズミでか・・・

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 18:19:07.86 ID:n6GArumm.net
癌になった時点で終わりの膵臓・肺を何とかしてくれ

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 21:12:41.75 ID:WnGJWZbq.net
どういう仕組みなんだろね?
たまたまこの化合物がリプログラミング時と同じシグナルを出せたってことか?

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/18(金) 02:28:02.97 ID:I3uvjs7J.net
少しの若返らせた細胞を移植してなんで他の大部分の老化した細胞まで健康な
細胞に変わるの?

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/18(金) 16:08:51.07 ID:LgijT8N7.net
>>63
新しい細胞が増えれば要らなくなった古い細胞が食われて減るから

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/18(金) 19:56:10.00 ID:5MtU+rmt.net
>>1
リプログラミング・・・?
これってSTAP細胞みたいなモノ?

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/19(土) 09:06:03.46 ID:16GLex9H.net
不老は可能だが不死はムリ。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/19(土) 11:42:42.82 ID:FDrMa2CF.net
脳の若返りは無理か

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 11:41:56.22 ID:9oWL4Lfr.net
>>67
脳が若返ったらなんか記憶障害がおきそう

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/20(日) 16:41:01.92 ID:nF1d56WA.net
>>66
そりゃ脳や心臓など不可欠な器官をぶっ潰されたらその時点で死んでしまうよなあ
心臓だったら例えば銃弾で心臓に穴が開いた1秒後に
どっかのスーパードクターが大静脈肺動脈肺静脈大動脈に人工心臓を繋く手術を終わらせたら生き延びられるかも知れんが
現実的にはあり得ない

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/23(水) 14:03:49.21 ID:JdfWUfjH.net
ちんこをはよ

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/25(金) 08:12:28.61 ID:jAjl8Cm0.net
>>14 ウケたw

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/26(土) 09:48:23.21 ID:Z2BC3G3l.net
人体のオーバーホールが可能になる時代がやってくるのかも
人は臓器から歳をとるというし。

80歳のヨボヨボの爺さんのips細胞から
胃や腸など若い頃の新鮮な臓器を作り出して移植したら
一気に逆浦島状態になったりしないだろうか

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/27(日) 23:59:07.70 ID:hbzOIx89.net
老人ホームがヤンキーホームになるんか キモチワリイー世界が待ってるなw

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/29(火) 02:49:12.59 ID:5vffXRq5.net
『どや顔で 若チン競う 敬老界』

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/29(火) 11:04:04.43 ID:be2Kw8zS.net
ウィルス性肝炎にも効果はあるのかな
再生された肝細胞がより炎症を加速させるような気がするけど

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★