2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】亜鉛が腸粘膜の増殖を制御する 分子機構の一端を解明

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:18:51.04 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】亜鉛が腸粘膜の増殖を制御する 分子機構の一端を解明 | 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/51218
https://research-er.jp/img/article/20161014/20161014110537.png


 富山大学大学院医学薬学研究部(医学)分子医科薬理学講座の大橋若奈助教らの研究グループは、細胞内の亜鉛濃度を精密に制御する亜鉛の輸送体(亜鉛トランスポーター)の 1 つ「ZIP7」が、腸管上皮細胞の増殖と幹細胞の維持に重要な働きをしていることを発見しました。


本研究成果のポイント
•亜鉛の輸送体である「ZIP7」は腸管上皮細胞の増殖に必須
•「ZIP7」は小胞体ストレスによる細胞死を抑制することで細胞増殖を維持する
•亜鉛と「ZIP7」による腸管粘膜維持の新たなメカニズム解明が前進


 徳島文理大学、慶應義塾大学、富山大学、理化学研究所らの研究グループは、細胞内の亜鉛濃度を精密に制御する亜鉛の輸送体(亜鉛トランスポーター)[1]の 1 つ「ZIP7」が、腸管上皮細胞の増殖と幹細胞の維持に重要な働きをしていることを発見しました。これは、深田俊幸 (徳島文理大学薬学部 教授)、長谷耕二 (慶應義塾大学薬学部 教授)、大橋若奈(富山大学大学院医学薬学研究部(医学) 助教)を中心とする共同研究グループ[2]による研究成果です。

 亜鉛は生命活動に必要な微量元素の 1 つであり、生体内の量が低下すると、味覚異常、インスリン代謝の異常、創傷治癒の遅延、免疫機能不全など、体内のあらゆる機能の異常をもたらし、糖尿病をはじめとする様々な病気と関連しています。また、以前から亜鉛の不足は消化管の炎症や腸粘膜構造の異常と関わることが言われてきました。腸粘膜構造は、腸管上皮細胞が増殖と分化を絶えず繰り返すことで維持されています。しかし、亜鉛が腸管上皮細胞の増殖と分化を制御する詳しい仕組みは不明でした。そこで、共同研究グループは、腸粘膜を覆う腸管上皮細胞と体内の亜鉛濃度調整を担う亜鉛トランスポーターとの関係の解明に取り組みました。

 共同研究グループは、役割が不明であった亜鉛トランスポーターZIP7に注目し、ZIP7の遺伝子欠損マウスを用いて解析しました。その結果、ZIP7を欠損すると腸粘膜構造が維持できないことを見出しました。さらに詳しく調べると、ZIP7を欠損すると小胞体ストレス[3]が異常に高まり、細胞死が誘導されることが判明しました。その結果、幹細胞が失われ、腸管上皮細胞が死滅し、腸粘膜構造が崩壊することを明らかにしました。

 今回の成果は、亜鉛トランスポーターZIP7が腸管上皮細胞の増殖制御に必要であり、腸粘膜の維持に必須であることを示しています。今後、ZIP7と腸疾患等との関連を解析することで、ZIP7が有効な治療ターゲットとなることが期待されます。

 本成果は『PLOS Genetics』オンライン版に10月13日午後2時(アメリカ東部時間)に掲載されます。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:29:11.08 ID:GLeudzs1.net
ZIP7と腸管上皮細胞が会えん

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:29:20.69 ID:XmQGevrP.net
なるほど、エビオスでドバドバになる訳だ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:31:38.87 ID:ELXXuVbt.net
全然分からないので解説してください。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:33:34.13 ID:0A1u4E+M.net
>>4

朝5時半から4チャンネルつけるとZIPが見れますよ。って事

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:43:00.64 ID:YZLOhVkp.net
勃起の質が向上

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:43:05.43 ID:H23rXCoT.net
予想どおり詐欺集団が絡んでるなw

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 12:54:17.98 ID:4tc1ECL2.net
亜鉛なんていつ摂ってるんだろう

9 :名無しのひみつ:2016/10/18(火) 13:17:01.11 ID:qorlT8aXA
そして亜鉛中毒へ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 13:15:22.15 ID:fPHpyXV2.net
取り敢えず金玉がパンパンになるのは確かだ
(個人差があります)

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 13:20:30.15 ID:7dekB3rw.net
復興五輪というのなら 開催地を全て東北に移してしまえ!!!

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 14:07:15.12 ID:eXfa1zVB.net
腸粘膜の増殖が制御されることは良いことなのか?
それとも悪いことなのか?
どっちや?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 14:08:05.66 ID:boHqt1tC.net
まったくわからんわ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 14:13:08.69 ID:BzXak151.net
精子増量の為に飲んでました やったあ!

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 14:14:41.62 ID:3VgnI9/P.net
>>11
長沼がフッコーしそうだよおっっ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 14:24:35.82 ID:audPNLlT.net
>>8
牡蠣とかエビオスとか

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 14:43:55.74 ID:5QYI+tX6.net
毎日、亜鉛は飲んでいる。超重要だからね
粘膜の健康維持に大事だよ。この記事では、腸を言ってるが、眼球、性器でも重要な役割を果たしてる
眼や性器が大切と思うなら、おまえらも飲め
糖尿病予防にも必要だ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 14:48:44.72 ID:/7APb9Qn.net
粘膜か
痔にも効くかな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:00:39.05 ID:3Y+eKUli.net
>>17
眼が弱いけど、眼が見えたり見えなくったりするよ
マルチビタミンミネラルだけでは、足りない?
亜鉛を単体で買って、飲むと効果がある?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:04:39.34 ID:kWXLiA27.net
>>16
そういやもうすぐ牡蠣の季節だねぇ…

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:12:17.46 ID:Csv+0PaC.net
>>3
エビオス試した時期があって効果がイマイチわからんかった!生牡蠣は凄い効果あったよ、ドピュ!っと(´・ω・`)

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:15:37.88 ID:QWH0wLbo.net
ZIPでOK

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:16:22.26 ID:p2tFyebn.net
亜鉛飲みすぎたらどこかに負担かかる?かからないならサプリ飲もうかな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:19:26.70 ID:vIGks0WZ.net
亜鉛は重要なのはわかるけど、サプリで飲むと、ものすごく性欲衝動が高まって
やばいことになる。高畑系の奴はまじで注意な。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:20:32.03 ID:kWXLiA27.net
>>23
自分もちょっと気になって、ググったら色々あった

が、長期的な過剰摂取で特に一部に大ダメージだろう症状が載っていた


脱毛(ハゲ)


おまいら、気をつけろよ!

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:25:33.29 ID:5QYI+tX6.net
ハゲ? フサフサだがなw 過剰摂取しなけりゃいいだけ
長期に不足してると、重大な病気を引き起こすから、そっちのほうが怖い

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:36:54.32 ID:z2dzkoWc.net
亜鉛、中高年男性には必要だなw

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:48:35.19 ID:sBRrcEqC.net
>>19
市販のマルチビタミンなんぞ効果が出ないように作ってるとあれ程…例外がエビオスなんだよ
いいから3類医薬品を飲め。目・肩・腰にのあれだ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 15:49:29.96 ID:0GXcrBNu.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。
官舎の方の窓は大抵カーテンがしまっていましたし、
ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所くらいです。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えると言うわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 16:33:23.35 ID:CoiyG0Sw.net
スーパービール酵母が売れますな
精子云々は実感無いけど、フィニッシュ前のドライビングも楽しくなる感じ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 17:25:53.45 ID:TU1Xbrd/.net
てことはさ。
やっぱりオナはよくないってことだよな

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 18:04:34.76 ID:6Bx3pUP8.net
確か亜鉛取りすぎると銅の吸収が阻害されるんだっけ
サプリで毎日とってる奴は週末は飲まないとかにしたほうがええで

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 19:11:49.79 ID:7IgFhY/6.net
玄米食にしろ。
面倒臭いのなら、ぬか玄。

『江戸わずらい』は知ってるよね。
江戸では白米を食べるのが流行りになって、江戸で生活すると体が不調になる。
江戸を離れると、健康になるということで『江戸わずらい』と呼ばれた。
つまりは、白米を作るために捨ててた糠に、豊富な書栄養素があったということ。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 21:25:06.73 ID:/XaG4kgC.net
ビール酵母って飛び抜けて亜鉛の含有量が多いわけではないよね
驚いたのはエビオスがすごい昔(1930年)からあるサプリだってこと

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 21:30:17.14 ID:GI8wIUyX.net
>>24

本当にそれ

俺も昔、亜鉛サプリで物凄く性欲更進した事がある

年取った今もきくかな?W

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 21:48:46.36 ID:buea2brz.net
>>12
わかりにくい記事だよね

いったい、いいのか悪いのかどっちやねん

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 21:49:13.46 ID:bapCobJ6.net
スコッチ暴露マン!鉄子にもう亜鉛!

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 21:54:31.60 ID:04v4n9Dd.net
>>32
馬鹿だなお前w
馬鹿が考えることなんて皆も普通に考えてるんだよ

今時の亜鉛サプリはどこでも補充のため銅が配合され居る

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/18(火) 22:03:47.29 ID:oO0HMu9L.net
>>25
取らなくても免疫不全、取りすぎても免疫不全
誰が足りてると分かるのだろうな?健康食品メーカーさんに聞いてみたいわ

http://xn--u9j612gbuc6tbt05b8m4d78c.com/

【亜鉛過剰摂取の症状】


■一時的な過剰摂取による症例

・めまい・頭痛
・全身の倦怠感(だるさ)
・発熱
・嘔吐
・肝臓障害



■長期の過剰摂取による症例

・免疫低下
・貧血
・下痢
・神経障害
・脱毛(ハゲる)
・肌の老化

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 00:13:58.33 ID:JPI5+wcl.net
良いものがあるとなると、すぐに長期の過剰摂取の弊害をカキコして話を折るバカが現れるな
長期の過剰摂取なんて必須栄養素ですら弊害が出るんだからな
炭水化物でさえな
まあ、意味のないカキコというしかないな
長期の過剰摂取をしなけりゃいいだけの話だからな

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 00:17:28.87 ID:ruzw2SkS.net
えらいマイナーな研究やな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 01:00:18.76 ID:8PVpf9Y/.net
>>38
えっ?

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 07:57:16.16 ID:9kAinp4z.net
>>38
お前恥ずかしいよ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 11:50:14.89 ID:9lbXP+++.net
エビオスって書いてる奴いるけど
中高年のエビオスはプリン体の過剰摂取に注意が必要だぞ
尿酸値高いって言われてたらやめといたほうが無難

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 15:22:39.15 ID:acvf2WXG.net
風邪引いて一時的に味覚が変になったとき
亜鉛取れ言われてサプリ飲んだわ。効いたよ。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 22:10:21.69 ID:4MRgfa/u.net
お前らも玄米食えよ?

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/20(木) 21:46:30.08 ID:XTIobfFF.net
週2で飲んでるわ
飲んでるとストレスに効いてる気がする

総レス数 47
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★