2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【認知科学】赤ちゃんは動いている景色を認識するときに、 独特の視線の動かし方をしていることが明らかに!

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:28:12.61 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】赤ちゃんは動いている景色を認識するときに、 独特の視線の動かし方をしていることが明らかに! | 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/51074
https://research-er.jp/img/article/20161011/20161011184110.png
https://research-er.jp/img/article/20161011/20161011184118.png


本学人文学部・白井述 准教授と、新潟国際情報大学・伊村知子 准教授の研究グループは、生後 1 歳半までの赤ちゃん 100 名と成人 20 名を対象とした実験から、動きのある景色を認識する際の視線パターンが、両者で著しく異なることを明らかにしました。例えば、歩いたり、走ったりして、私たちの身体が移動すると、それに応じて視野に映る景色も動きますが、成人は動いている景色から自分自身の移動方向を効率よく認識するために、自分でも意図しないうちに特徴的な視線パターンを生じることが知られていました。本研究の結果から、自分で移動することが難しい、あるいはそうした経験の浅い 1 歳未満の赤ちゃんでは、そうした視線パターンがまったく見られないことがわかりました。また、ほとんどの子がハイハイしたり、歩いたりできる 1 歳半の赤ちゃんでも、成人と全く同じような視線パターンを生じるわけではないこともわかりました。これらの結果から、景色の動きから自身の移動方向を認識し、それをコントロールするという成人にとっては当たり前の能力であっても、生後の比較的長い年月をかけて発達していく可能性が示されました。

これらの成果が 2016 年 10 月 6 日、英国のオンライン学術誌「Scientific Reports」に掲載されました。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:29:11.39 ID:xvvLUpxo.net
これはすごい。と読まずにレス。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:31:31.15 ID:MXfMC21w.net
天井のすみを見つめて、おじいちゃんがぁ・・・

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:34:04.61 ID:rzvm1cgw.net
知ってた。研究するまでもない?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:35:03.51 ID:xXeZ2Qgw.net
大人には見えない誰かと 楽しそうにお話してる赤ちゃん

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:35:29.14 ID:atqSz8+u.net
テレビで育児、アニメ大好きな子は
「走るときは、背景を動かせばいいのよ」

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:35:34.90 ID:TzmvebQv.net
但し記憶に残らない

8 :PS4に美少女ゲームとパンツを望む名無し@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:41:29.23 ID:hKdUuooV.net
俺は女子小中学生を認識するときに、独自の視線の動かし方をしていることが明らかに

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:42:12.76 ID:ZDyiPN1x.net
車や電車とかジェットコースターに大人が乗っても同じ反応するんじゃない?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:52:42.62 ID:0ggRPOWB.net
ばあぶう

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:54:49.99 ID:Ex8lQs0y.net
目がうろうろする人とか
発達障害の解明に役立つ
が、実験赤ちゃんがたくさん要る

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:57:07.91 ID:ve9x9deq.net
三 丸
原 亀
殺 市
し 飯
た 山  まんこ屋飯山町
大 町  役場に呼ばれて遊んで捨てられた同級生の女の子かわいそー
西 
保 
徳 
http://jpon.xyz/2007/44/3/115.html?all
 http://008.shanbara.jp/aniki/view/19191.jpg
http://008.shanbara.jp/panchira/view/up097424.jpg
(旧作)((清水大敬)高松の奥さま裏ビデオ無修正etc
大西 秀人と地方創生県民ちんぽ祭り
嫁方の三谷一族も他人のカネ持ち逃げとか恐喝、暴力、破壊等色々有って面白いよ飯山町www
県外から引っ越してきた人の財産と利権も盗んでたよねw

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:58:36.97 ID:CKypwenf.net
昨日電車で向かいの席に母親と座っていた女児のスカートの中が、頻繁に見えて
しまって閉口したが、履いているのがパンツではなくオムツである事にすぐに気付いた
眼の大きな女児だったが母親の方が可愛かったが、そちらを頻繁に見るわけにも行かず
仕方が無いので、自分の本の方に集中するようにしていた

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:02:12.31 ID:6txho0yZ.net
図の意味が全くわからない

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:08:32.60 ID:XlO3aJkq.net
ちょっとまて
1歳半は
赤ちゃんか?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:10:31.02 ID:4Zbr2ZM6.net
幼児の視界に焦点が複数あるということは、
つまり幼児はどういう意識を持ってるんだ?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:12:29.95 ID:jM7+5OOQ.net
>>6
ガリレイの相対性原理
走る人と同じ速度で観測した場合には背景の方が動いてる

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:15:15.43 ID:xXeZ2Qgw.net
生まれついた環境に必要の無い能力は 消えてゆくだけ.

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:15:56.03 ID:9lZSEvPU.net
>>16
よくある自由意志は本物か?って奴だな
どこか得体の知れない意識集合体とリンクしているとか
ユングがよく言う奴

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:17:13.74 ID:ls0cGh0f.net
いろいろ大人には見えないものが見えてるんじゃ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:19:54.15 ID:MQKj5nls.net
恐らく知ってた

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:24:40.80 ID:5YsRXV25.net
>>15
1歳半は境界値ってことでしょ。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:51:32.56 ID:d6PUqcSl.net
スキーでリフトの支柱が視界に入ると自然にそっちに滑ってってしまう奴?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 14:09:03.24 ID:ST6wGzrD.net
ド近眼の大人がメガネ掛けずに実験やっても赤ちゃんと似たようなもんだろ。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 14:11:38.18 ID:S3YeE4UJ.net
赤ん坊は可愛い
目の中に入れても痛くないと思えるほど可愛いが、ホントに目に突きを食らったら痛かった

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 14:14:33.08 ID:M3KjANl9.net
赤ちゃんとオレとおっぱいの認識の仕方に違いが!

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 15:27:11.78 ID:Pu09FfH0.net
おこちゃま研究ごっこ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 16:56:54.46 ID:R7ZaRwW6.net
経験してるから
とっくの昔に知ってた
動く物を見るときの目の動きが全然違うよ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 17:05:36.97 ID:LY7IEj8+.net
景気が周囲に流れていく操縦席のシミュレータで、大人は中心を見るが幼児はあちこち見る、ということだろ>>1を見ると
がそういうものは
・「暴走対向車のような危険物が来て衝突する率が高いのはその中心方向からの場合が多い」といった経験
・歩行の場合は中心を固定すると歩きやすい
といった理由だろ

チームスポーツの一流選手や(もともと男よりマルチ視野の)女子選手、メッシやなでしこジャパンは幼児の動きに逆に近いものになりそうじゃないか

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 18:02:06.19 ID:9j75ebf0.net
へー、視線移動って本能じゃないんだな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 18:03:48.52 ID:9j75ebf0.net
>>20
そいや、赤ちゃんって何も無い天井を見て笑いかけるとか言うね
その可能性はあるかもしれん

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 19:10:02.38 ID:J6JxHMV5.net
ルールも分からずにスポーツ観戦するようなものか

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 20:33:59.20 ID:QhBnI/jK.net
>>27
学習の仕方が、わかるのはすごいことなんだよ
これがわかればAIとかにも適用できる

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 20:37:16.63 ID:QhBnI/jK.net
>>29
プロ選手は見るだけでなく瞬間的に次の課程が
予測できる そうしないと間に合わない

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 21:03:36.35 ID:+BeiJVs6.net
赤ちゃんの動きってなんかキモいわ

もっと人間らしく、整列して、トントンと
通勤電車に乗るような
将来は、電車内で、鼻歌もしない
無駄のない、最短のコースで、目的地に通るような
しっかりとした人間の動きになってほしいものだよなぁ〜wwwwwwww

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:02:26.87 ID:E6l/MZ1r.net
認知訶学だと!

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:12:12.69 ID:VLuK46hv.net
>>3
あれ何なんだろな
よく天井の隅を見つめて笑ってるじゃん

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:12:39.08 ID:VLuK46hv.net
>>10
ベイベ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:32:18.33 ID:rydbKjqj.net
そう、そして、三半規管の発達と、視線の動きの関係から
1歳ごろから車酔いが始まる理由と結びつくのかな。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 23:32:30.61 ID:+KrsdCE9.net
世界を認識する前の世界を知りたいね

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 23:57:13.44 ID:oKDclM5O.net
1歳半くらい坊やを連れたお母さんが、
等身大のウルトラマン着ぐるみ展示を子供と見に来てて、
「ほら、ウルトラマンよ」って指さしてるんだけど、
坊やは小さいからウルトラマンの足しか見てないで、わかんない様子。
で、ふとした瞬間に上を見て、顔が見えてやっとわかったのか
ものすごいビックリした顔して、
「あーっ!あーっ!」て急に騒ぎ出した姿が
めちゃ可愛いかった。
今日の杉並区役所での出来事。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 01:06:43.08 ID:GexJ+iPr.net
大人になると見えるものに意味ずけをして視線をコントロールしてるってこと?

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 01:25:42.62 ID:5q0Vw6v9.net
>>42
六根清浄じゃなくなったってことじゃね?
見えるものが見えなくなってる

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 05:01:48.23 ID:f3Ukefqs.net
>>25
そうだな
赤子は目を狙ってくる
笑いながら

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 09:00:25.17 ID:TndTw1nh.net
乗り物酔いってこの能力が後から得るもので人によって発達の度合いが違うことから来てるのかな?

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 09:24:32.04 ID:7SPrufXX.net
赤ちゃんって母親の腹の中ではへその緒から酸素のある血液を供給されて
生まれた瞬間に肺呼吸に切り替わるんだよな。
今頃気づいたけど哺乳類も凄いよな。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 09:33:08.84 ID:7SPrufXX.net
馬や牛は生まれたらすぐ歩いて生活できるけど
人間が未成熟のままで生まれるのはあれ以上成熟すると脳が母親の産道を
通れないって事も本で読んで今頃なるほどって思った。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 18:47:35.10 ID:lc7JFS/F.net
>>47
自分もそう思った事はあるが、だったら完全体で一回り小さいサイズで産まれてくる進化はなかったのかと思ってしまう。

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/17(月) 03:47:25.09 ID:c8ewPucN.net
>>11
赤ちゃんがたくさん必要だって?
種付けなら任せろ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/17(月) 03:49:03.35 ID:c8ewPucN.net
>>48
なにそれどんどん小さくなってくやん

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/17(月) 04:51:25.29 ID:bBnzNVTX.net
>>48
その方向だと産道もどんどん狭くなってくじゃん。
問題解決しないじゃん。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/17(月) 12:55:56.38 ID:GZDMWGes.net
>>35
人間らしく、ってのが固定観念なんだろうな

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/17(月) 12:56:15.48 ID:GZDMWGes.net
いろんな選択肢が削られていくことが大人になるってことなんだな

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 15:41:19.57 ID:IvUYSVtH.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり、大変な日々です。
全部自分の出来心から始まった事で、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:13:07.94 ID:yhee4eP5.net
なんで、男の子は消防車とか特殊車に首ったけになるのか解明してくれ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/21(金) 00:01:03.29 ID:P12trbOx.net
>>55
狩が担当だった原始時代、
好奇心旺盛や高い注意力でいろんなものを見つけられた男子が子孫を残しやすい地位になり
DNAに「子孫繁栄に有利」な特徴として選択強化されたからだ。

日常と違う機械を見ただけで、本能的な興味が起動してるんだよ。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/21(金) 06:51:29.57 ID:6FNhQONV.net
緊急車両はレア度が高いって観点からすると
レアアイテムを持ってるオスの繁殖機会が大きかったのもあるだろな。
実は初期の石器はセックスアピールだったという説がある。
勾玉なんか持ってた日には縄文男子ウハウハ立ったろうね。

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★