2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】南太平洋バヌアツとトンガ、島民の祖先はアジア人 研究で明らかに

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:29:56.87 ID:CAP_USER.net
南太平洋バヌアツとトンガ、島民の祖先はアジア人 研究で明らかに (AFP=時事) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161004-00000046-jij_afp-sctch
http://amd.c.yimg.jp/im_siggSN0roXTJVWCdHNOmJ4ZnRg---x900-y675-q90/amd/20161004-00000046-jij_afp-000-3-view.jpg


【AFP=時事】南太平洋の島国バヌアツとトンガの最初の住民は、長年考えられていた他の太平洋諸島からではなく、アジアからやって来たことがDNA研究によって明らかになったとする研究が、英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された。

 この研究は、約3000年前に「ラピタ人(Lapita)」と呼ばれる人々が南太平洋に広がっていくという、人類にとって最後となる無人の島々への大規模な拡散を解明した。ラピタ人については、特徴的なドット模様が刻まれた土器と、残された人骨以外、ほとんど知られていない。

 ラピタ人についてこれまで科学者らは、オーストラリアやニューギニア、ソロモン諸島などに4万〜5万年前に到達したオーストラリア・パプア系先住民の子孫だと推測してきた。しかし、バヌアツ最古の墓地に埋葬されていた3体の人骨のDNA分析を行ったところ、アジアからやって来たことが判明した。一方、太平洋の近隣諸島に由来するDNAの痕跡はみられなかった。

 研究に参加したオーストラリア国立大学(Australian National University)のマシュー・スプリッグス(Matthew Spriggs)教授は「彼らの起源はアジア人だ。台湾やおそらくフィリピン北部からそのままたどり着いた。彼らが通って来た場所にはすでに人類が住んでいたが、バヌアツに到着した時、そこに人類はいなかった。彼らが最初の人類だったのだ」と述べた。トンガで出土したラピタ人の人骨のDNA解析でも結果は同様だったという。

 同氏はこの結果を踏まえ、アジア系のラピタ人は人類として初めて南太平洋に定着した後、第2波としてやって来たオーストラリア・パプア系の人々と混血し、現代のこの地域の遺伝子混合が生じたと考えうると述べた。【翻訳編集】 AFPBB News

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:31:25.96 ID:fEnuGG3b.net
日本の確信的領土

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:34:41.57 ID:eTC5wieU.net
モンゴロイドだもんな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:36:21.13 ID:OruJplVe.net
つまり、マレーポリネシア系のずっと以前に別のアジア系がいたってこと?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:39:11.66 ID:o844jkXJ.net
言語学的な見地からのアプローチではオーストロネシア語族は台湾起源なんでしょ
それと一致するね

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:43:31.82 ID:YTJ4jVSM.net
バルス!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:43:51.20 ID:SOfNBnrE.net
自国内の話は白豪主義の悲惨な話につながるのでスルー

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:44:27.45 ID:uuaKPtLY.net
mt−DNAのBのこと?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:50:37.56 ID:RXUiS/72.net
アジア人って言われもな
そりゃアジア人だろってなもん

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:55:48.79 ID:lL2iqU7w.net
南米チリあたりにもたどり着いてるだろ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:11:03.21 ID:SVgIGPp9.net
これって、前から台湾の先住民が太平洋に乗り出したって言われていた。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:27:12.28 ID:ouMvamzZ.net
中国がアップを開始しました

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:33:56.87 ID:nWd63E1J.net
あの地ー平ー線ー♪

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:50:54.08 ID:nvoLcHXb.net
親方っ!空からオマンコが!

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:53:09.15 ID:yDmEePrI.net
白人のわけがないわな。
15cまで南米にすら行けなかったドジン。
日本人は当時、中南米まで行った海賊が日本人村をつくって交易してた。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 14:05:23.51 ID:FHtuAdMK.net
あなたとわたしのお墓がある。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 14:06:40.10 ID:Nm1gZZNb.net
顔見りゃわかるだろ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 14:24:19.99 ID:2mxF5/mA.net
ムー大陸があったことの証明

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 14:43:35.82 ID:eUuoPdBm.net
ラピタ人は実在したのか

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:39:44.62 ID:PubYNRSX.net
<丶`∀´> つまりウリナラ起源ニカ?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 16:58:22.64 ID:1jgHxyFp.net
他の島嶼部通らずに、船で行ったんか?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 17:15:05.40 ID:4bu1ep/4.net
格闘技系のフィジカル最強の民族が、アジア人祖先なのか

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:06:06.76 ID:SQelQpxj.net
分析したのがミトコンドリアか細胞核かで結果は違ってくる。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:09:42.35 ID:L8YonJ5n.net
モンゴロイドってやたら裸族とか人食い族とか多いよね
文明を築くのは得意じゃないのかな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:16:44.70 ID:QXzL9nba.net
他にどこの可能性があるってんだ?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:31:46.45 ID:Oo9MBSnR.net
当たり前だろw

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:54:42.54 ID:uH1of1+h.net
当時の人達は何を考えて旅立ったのか気になるわ

28 :名無しのひみつ:2016/10/05(水) 19:33:51.12 ID:ErLNNM7M/
中国が領土主張するんだろ?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 19:47:39.19 ID:Bo1CczDO.net
3000年てすごく最近じゃないの

もう日本じゃ長い縄文時代も後半だよ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 20:31:48.78 ID:AkeeJagY.net
舟で南に避難したんでしょ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 20:45:22.47 ID:jh/08F+N.net
と言うか船以外考えられないな
すぐ近くのオーストラリアにはオーストラロイド(広義の意味では彼らもアジア人だが)東南アジアにはいわゆる東南アジア人がいて
なおかつ東南アジア人ともまた別のアジア人となればそれこそ台湾からか琉球からしか候補地がない

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 22:21:05.36 ID:Mpzup7nH.net
>>24
馬鹿くさい

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 22:41:57.20 ID:BXdBIP7j.net
>>1
当たり前だろ。
そもそもアジアとポリネシアという枠組み自体、西洋人の勝手な線引きなんだから。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 23:02:37.75 ID:WeRbXm5n.net
米を東からやってきた人たちが伝えてくれたと言ってたな。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 23:42:57.42 ID:lL2iqU7w.net
スンダランド人 Sundadont
http://3.bp.blogspot.com/-7vKns4v43wQ/U-VAaRbt-_I/AAAAAAAAC50/eFKCWYWr7Y0/s1600/sinodont-sundadont+map.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-YRJmCAohYX0/U-VAsMibmKI/AAAAAAAAC58/7zutiHFUDu4/s1600/migration-path-sundadonts.png

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 00:06:39.12 ID:54oP8H1n.net
ポリネシアと日本の遺伝子で共通に特徴的なのあったよね。
ポリネシア=>日本かと思ってたけど順番で行くと逆だったのか。
たぶん海の下に沈んだ文明があるって言うし、台湾=>日本、ポリネシアなんだろうね。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 00:25:33.35 ID:oEhBjaHL.net
日本の統治は正しかったな。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 02:23:46.04 ID:cjiJ/25Y.net
>>35
地域的に、そこじゃねえから

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 03:04:23.73 ID:DdAR4m9K.net
衝撃の事実

バヌアツをバツアヌに間違えている人の割合は53%

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 05:11:22.55 ID:RVOVXVXn.net
世界のバヌア

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 05:44:15.10 ID:0VhjlJUH.net
トンガって女は働かなくてよくて太ってるほどモテるって国だよな?
まあどうでもいいや

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 09:53:33.00 ID:f+7TV+VG.net
その昔、ラピタ人だけが結晶にする業を持っていた

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 10:00:56.81 ID:5dCmL8sw.net


世界のナベアツとトンマ、に見えた。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 10:02:16.56 ID:5dCmL8sw.net
>>39

そんな58%は、数字も読めないバカだという事実。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 10:10:08.44 ID:zw6pgWoG.net
大昔海を渡った人たちって絶対漁をしてて遭難した末の移住だよね

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 10:53:45.69 ID:DdAR4m9K.net
>>45
多分、元の村に人が増えすぎての口減らし移住が多いかと

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 10:57:34.68 ID:2kDKIQNN.net
>>36
そういや台湾の原住民が使っていた言葉には、不思議な事に船に関係する言葉が無いんだと。
周りが海に囲まれてんのに。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 11:22:32.63 ID:DhTiPz0G.net
>>47
その手の話は真に受けない方がいい

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 22:58:54.82 ID:ANomazCt.net
>>36
台湾(先住民)と日本(沖縄を含む)の間には DNA の断絶がある。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 00:16:56.90 ID:AMzh/PuW.net
言語学的には台湾からフィリピン、インドネシア、マレー半島だから
普通に台湾から南下してトンガまで辿り着いた奴がいたんだろうね
トンガまで辿り着ける航海術があるなら南西諸島経由で九州とかよゆう
おそらく縄文末期から波状的に渡来していた弥生人の種なんだろう。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 11:04:42.63 ID:805nv/aE.net
【死因】汚染地で自然死?戦場で自殺?【偽装】


阿藤快さん心不全(69)
(一押しすし店『海味』の大将も、同年死去) 
お笑いの前田さん心肺停止(44)
「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞 (31)
平標山で男性2人が急性心不全
(助けに向かった64歳の男性も)
盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全


放射能のホの字、被曝のヒの字も出さないで
「誰にでも起こる」と関係を隠蔽する御用学者たち

医学界で高まる不安 「白血病」、昨年の約7倍
福島と宮城では、白血病統計が排除された。
「診療所の手間が大変だから」という理由

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、
「実は東京が危ないということは報道できない」
と、全面カットになった.


実弾の飛び交う戦場に数千名が派兵されて、
なぜ死者が皆無で、なぜ自殺者が56名なのか、
その意味を理解できないか?
もし海外派兵で戦死者が出たなら政権が
責任を問われるが、自殺者なら問われないんだよ
https://twitter.com/toka iama/status/782739034711875584

三菱商事の核ミサイル担当重役は
安倍晋三の実兄、安倍寛信。これが福一で
核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。
書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

東電社員こそ会社更生法で倒産させ
生き地獄を味あわせなければならない。
賠償もろくに行わず
のうのうと生きている東電社員を許さない。
https://twitter.com/GeorgeBowWow/status/78003056512676659

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 19:03:18.57 ID:kMdWtdEP.net
実は大陸移動の時期とか動き方が間違えていて、その頃普通に歩いて行けてたとかw

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 23:34:24.70 ID:jw26eAmn.net
どういう航海技術だったのか
この間台湾から沖縄への移住の可能性を探る目的で草で作った舟を漕いで渡る実験やってたけど
http://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2016/07/0705.html
結局これは海流が速すぎて失敗してたが、帆走の可能性がないなら漕ぐしかないわな。なかなか女子供連れた移住の決断は難しいと思うけど、とはいえ一日から数日で結果が出る航海だからゴリゴリの海洋民なら島を探して行って帰ってくるくらい余裕か。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 23:53:46.58 ID:jw26eAmn.net
台湾から与那国島は台湾の高い山に登れば見えるって話だから大したことはないが
トンガはフィジーから300nMi以上離れているから見えるわけがない
当時は海の上で長期間壊血病の問題もなく暮らせるようなボートピープルがいたのかもしれないな…

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:00:30.83 ID:omwlhpcS.net
ジャワ島に2万年以上昔の世界最古のピラミッド様の遺跡がある
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3021547/Is-hillside-hiding-world-s-oldest-pyramid-Ancient-structure-Indonesia-20-000-years-old.html

グヌンパダン Gunung Padang で検索すればYoutubeにも多くの映像がある
石組みはばらばに崩れているが、一部残っているところもある

想像を絶する昔だが、これだけの建造物を作るには相当な人口の集結が必要だ。
それがこの地域にはあった。農業も始まってない遥か昔にこれだけのものを
作る文化があった。しかも文明の要件である大河があるわけでもない。
数万年という太古だから人類に大したことはできないという先入観は捨てない
といけない

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:08:58.60 ID:enAbKjvt.net
>>55
はげしく柱状摂理くさい

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:14:47.77 ID:omwlhpcS.net
>>56
本気かw

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/09(日) 09:12:16.13 ID:a1ZNxP/t.net
ハワイの大柄な人たちはベルクマンの法則、つまり寒冷適応だと聞いたけど、
トンガも同じなんだろうな。どんだけ長い間航海しつづけたのかと疑問もあるけど。

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/09(日) 09:30:06.38 ID:MHQAb43+.net
島民の祖先の起源は韓国!

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/09(日) 11:55:46.26 ID:WZk+tYbx.net
>>37
台湾、インドネシア、フィリピン、南太平洋って進出は地政学的にありなんだろうな。
というか逆になんで日本列島にはオーストロネシアがいないんだろう、現代人はおろか
縄文人骨ですら彼らとは遠縁という結果だし。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/09(日) 13:49:22.73 ID:xfIDIBBq.net
オーストロネシアの語彙は日本語に残ってる

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 01:54:53.12 ID:wYIw2J9f.net
>>60
普通、北へ行くほど食料が減るので、よほどの事、例えば「もうこの一帯は満員だから
おまえらどっかに失せろ」的な事がないと北へは行かない。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 17:03:25.34 ID:fg8uJT85.net
卑弥呼の遠い祖先は雲南にあって、そこから→台湾→奄美→九州→畿内
ってジョゼフ・マクモニーグルが言ってたわ

64 :記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ @\(^o^)/:2016/10/10(月) 21:23:24.59 ID:HlKPwsZA.net
つおるあ &#8207;@tuorua9876 &middot; 13分13分前
もう書いちゃいます。Y染色体ハプログループで、B'Zの稲葉はC2cだそうです。
そして、諏訪氏はC2cで縄文系だといううわさですが未確定。
そして、みんな期待のラピュタ人はC1のようです。
タヒチの70%がC1でした

ソースは「知識探偵クエビコ」
http://digx.hatenablog.com/entry/2016/10/08/020722

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 23:30:35.53 ID:oTUPvqD7.net
モンゴロイドって
何気に優秀じゃん。
生物として一番遠くに、広く拡散適応出来たんだから。
白人や黒人は発祥地の大陸からほとんど出てないだろ。

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 23:34:55.87 ID:pAym1eqJ.net
でも古代文明の発祥地はほとんどコーカソイドだからなぁ
北アフリカ 西アジア 地中海 南アジアさらに唯一モンゴロイドの文明と考えられる中国の古代文明さえコーカソイドが担い手という説もある

67 :記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ @\(^o^)/:2016/10/11(火) 00:05:07.22 ID:N8VVEnrF.net
ローマ帝国とエジプトは縄文系と同祖だよ。

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 19:15:05.63 ID:Qu2plkDN.net
日本人とインド人には宇宙から降りてきた人が国を作ったと伝承である。
台湾人は月からやってきた人達と交戦してさんざんな目にあったと伝承がある。
つまり人類文明はどこからやってきたか分かるよね。

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 21:51:43.79 ID:BHJH2UjO.net
天空のラピュタ人

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/16(日) 21:56:10.27 ID:BHJH2UjO.net
イースター島に住んでる人はポリネシアからやってきたらしい。イースター島には祖先がヒバというころこからやってきたという伝説があるが、ポリネシアにも語尾がヒバとなる島がいくつかある。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/17(月) 17:40:16.98 ID:oeCDjh8g.net
源氏物語絵巻の家屋?みてると
もとは 暖かい所からやってきた人もいるのかなと
御簾だと十二単着ても冬寒そうで
あの家の建て方は暑い所向きにみえて
ヒエダノアレさんとかの伝承してきた人たちは
どこ経由で日本に来たのかな?
寺田寅彦なんかもマレー語の語彙があるとか書いてたかな?古事記とか

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★