2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】M7地震、1時間前に予知可能? 京大教授ら電離圏異常検知で

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:35:01.58 ID:CAP_USER.net
M7地震、1時間前に予知可能? 京大教授ら電離圏異常検知で

マグニチュード(M)7以上の大地震の発生を、1時間〜20分前に予測できる可能性のある手法を、
京都大情報学研究科の梅野健教授や大学院生の岩田卓也さんのグループが開発した。
震源域の上空の電離圏の異常を、国土地理院のGPS連続観測網「ジオネット」のデータを用いて検知する手法で、米国地球物理学連合の学会誌で30日発表する。

■有効性の検証が必要

梅野教授は「公開データのみを用いる手法であり、今後、有効性などの検証が進むことを期待したい」としている。
(引用ここまで 以下引用元参照)

▽引用元:京都新聞 2016年09月30日 17時00分
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20160930000092

電離圏電子数異常の分布図
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2016/09/20160930141359bunpu.jpg

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:36:54.48 ID:pCMA1Jvn.net
すごいなノーベル賞級の発見じゃないの?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:37:29.71 ID:7FpreW+K.net
GPSの精度上がるにはあと何機の衛星あげるんや

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:39:21.11 ID:HMiILAY/.net
予定は早めに教えてね!

5 :ゲルニカ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:39:38.49 ID:UqR0tCeb.net
 

  _ノ乙(、ン、)_電離層からの眼差しスレ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:41:31.06 ID:6zoMoKms.net
20分の死への恐怖を堪能するがいい!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:42:08.70 ID:CMe7ifos.net
地球の磁石にひずみが生じて電離層へ影響を与えるのか。
それだったら、精度の高い方位磁石でも分かりそうなものだが。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:42:16.16 ID:TnHs3s7o.net
東京で1時間前に発表したら大変なパニックになるな。
多分政府は隠すと思う。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:43:13.70 ID:pCMA1Jvn.net
でもまぁ、20分あったらとりあえず身だけは守れるわな。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:43:55.57 ID:tcDcIwh/.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 1時間前に探知可能になれば避難がだいぶんできるようになるな

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:44:35.86 ID:NN4QoRIg.net
地震予知はできないって言ってたけど嘘だったのか

予算減らすんじゃないぞ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:47:44.06 ID:A8yI8XP6.net
別に死ぬときは死ぬでいいと思ってるし
地震なんて、確実に発生するものなら
そういう物だと思って生活するだけだわ

1時間後に起こると、発表したらどうなるんだよ・・・
工場大パニックだぞ
スーパーにしても暴動起きるぞ
交通渋滞は、多発するだろうし
そんな大パニックの状態の上で、さらに大地震起きたら

大・大パニックじゃないかよwww
都心の密集地で、1時間暴動起きた上で、大地震なんか正に阿鼻叫喚だろうよww

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:49:57.17 ID:KiytvexY.net
というか、今日の夕方地震雲出てたぞ。千葉から見た北方面の空。
2,3日注意してね。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:50:16.04 ID:loay85EI.net
電離圏の異常は地震依存だけじゃないしー

震源の地盤岩盤の有無種類で破壊電磁波はメチャ違うしー

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:51:09.98 ID:s8f8JUUf.net
車で脱出とかは、無理だろ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:52:41.55 ID:Ya84TrV/.net
電離圏の異常ならHARRPですね

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:53:10.69 ID:xLkjXgTF.net
>>8
火の始末、電車の停止、車の停止、海岸からの避難、倒壊しそうな建物からの避難。家族との災害伝言ダイヤルでのやりと等々、日本でならやるべき事があればパニックは起こさない。
どうしたらいいか判らないからパニックになる。
隠して被害を出すより、公表さて被害を減らす方を選ぶ。
しかし中国韓国では隠した方が良いと思う。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:54:04.11 ID:cIljMfBW.net
1時間もあったら、住民の高台への避難や自衛隊、消防署、団の待機
工場プラント、公共交通機関とかも楽々止めれるよな。
あとは、これだけ時間があると空振り率が気になるところ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:54:21.82 ID:YWINGUj9.net
電離層の異常で地震予知て、「とんでも」説だと言われて、
相手にされて居なかったんじゃなかったか?
数カ月前からわかると云うのがダメで、1時間前ならOKて事?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:55:02.42 ID:IzEPF9mG.net
>>11
数年内にXXXでとか予知すると、そこから外れた地域は安心しちゃって
大丈夫と思ってたら発生するからって話もあるんだったかな。
例えば熊本とか。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:55:24.44 ID:5q8gZgdt.net
>>3
あと2つ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:56:07.19 ID:bfHHM76v.net
>> 京大教授ら電離圏異常検知

盗作か?
静岡県の某天文観察クラブが最初に主張し、TV報道したのが切欠だった

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:56:54.78 ID:i4QYgC3b.net
速報テロ 関東地方で1時間〜2時間以内に強い地震が発生する可能性



直後に首都圏の鉄道すべてストップ
家財道具を背負った住民が避難場所に殺到
それを狙った空き巣が多発
テレビでは緊急報道特番、関東各地の映像を流す

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:57:31.27 ID:OkBIHric.net
Eスポ
スポラディックE層

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:59:40.05 ID:iPZqwxw0.net
コレクターユイは何だっけ?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:03:47.59 ID:4NpkhOW+.net
皮肉だな 海底とかに探知機を設置しても解らないのに天空にヒントがあったなんて

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:03:49.45 ID:kMLk74o7.net
これは東北地震津波の後 北大の誰やらがデータ出しただろ
で NASAがリアルタイムで画面表示しとるよ
http://iono.jpl.nasa.gov/latest_rti_global.html
しかしな 1時間前じゃ 24時間この画面見とるわけじゃないんで 個人では使えん
気象庁が監視して 日本真っ赤になったら警報出すことにせんと

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:04:56.45 ID:QKvsCklq.net
多くの人が救われる技術が完成する一歩手前で
間に合わないのは物語のお約束w

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:05:31.06 ID:0nFTfNVj.net
京大教授が言うまえに、もう10年以上もまえから、
どこかのアマチュア天文家が言ってるだろう。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:06:35.08 ID:UIX/ooiG.net
地震前に地層の岩石が割れて電子が放出されて電離層が変化するなんて
ずううーーーと前から言ってたけど。ほんとうだったの

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:07:32.97 ID:o9jzFglF.net
予知なんてされたら俺の計画が台無しだ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:08:05.27 ID:YhvhAq6R.net
アラートで東京市場を休場にする法律が必要だ。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:08:53.53 ID:OkBIHric.net
石や岩盤が擦れてイオンが大気中に出るのは
ニュートン誌で読んだけど

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:09:07.11 ID:Wx+fXitP.net
最終的に嫌なら他の国に住めばいいし。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:09:11.95 ID:d/1SQMmo.net
M7以上でないと予知できないニカ?
M5でビルの傾くウリナラはどうしろと言うニカ!?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:10:28.72 ID:KhGCryh9.net
FMラジオの聞こえ方でわかるんだってな。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:11:14.45 ID:3kZEXfNa.net
>>18
あと菅直人と朝鮮人も隔離しないとな

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:12:27.72 ID:U/cO7uvO.net
>>29
×アマチュア天文家
○アマチュア無線家

まだ いきてんのかな?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:14:51.60 ID:OkBIHric.net
1000kmぐらいFM局が変わる
北海道のFM局が大阪で聞こえたり

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:14:58.44 ID:0nFTfNVj.net
>38
天文家だよ、長野の串なんとかさんて名前だったと思う。流星のFM電波観測で
気がついたそうだ。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:16:51.60 ID:0Qt9WhyT.net
こういうの、少なくとも30年以上前から電通大で研究してなかったっけ。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:17:07.47 ID:OkBIHric.net
アマチュア無線家は流星群や月にも
反射させてるん

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:17:27.23 ID:jMMt8HcQ.net
結果には原因が伴うから、それを突き止めれば可能だよな

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:18:49.28 ID:wRwgI3KK.net
昔からよくある FM電波と同じような理屈?
岩盤内の石英に圧力かかると帯電するから、電離層まで影響あるとか。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:19:23.10 ID:OkBIHric.net
大気のイオン濃度が高気圧や気温の上昇でも
変わっちゃう

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:19:48.98 ID:U/cO7uvO.net
>>40
そいつはすまん。

東海ハムっていう有名なキチガイかと。。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:21:00.97 ID:0nFTfNVj.net
>>45
100kmも上空の電離層だから、気圧や温度は関係ないだろう。
というか常に一定。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:23:34.11 ID:OkBIHric.net
TVやFMが異常伝搬するのは気圧と気温
太陽活動はかんけいないかも

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:28:55.01 ID:IHLv0Mwk.net
【地震】関東東方沖などでM4〜6台の地震相次ぐ


【 危機意識の薄い怠慢なクソ政治屋どもへ 】

首都直下地震・富士山噴火・箱根噴火は近い。日本の中枢東京は壊滅
国家機能麻痺は必至だ。
さらに 支那・チョーセンの核攻撃一発でも同じ。これをチラつかせて
恫喝圧力もあるだろう。
その備えは焦眉の急だ。
一極集中から「分散型首都機能」を構築すべし。
中央官庁を全国に分散させ情報回線を二重に結べ。
上場企業本社機能を強制的に地方に計画分散させよ。

事が起きてからでは間に合わない。ただちに着手せよ。もたもたするな とりもろす小僧。
東京という巨大利権にしがみついていたら民族が滅びるぞ。


           さらに

【 おちゃらけた五輪などに現をぬかしている場合ではない 】

介護・貧困など直面する課題を放置し 底なしの経費増を国民の血税に負担せしめる亡国五輪なぞやめてしまえ。


さらに これも見よ!

【日中】尖閣の北西300キロに中国が新軍事拠点 藤井厳喜氏が警告「公務員の常駐を」[8/29]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472458945/

【日中】尖閣に侵入する中国漁民は武器を操る「海上民兵」だ[9/03]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472860644/

【社会】中国海警局船4隻 尖閣沖の領海に侵入 情報収集と警戒

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:29:20.00 ID:qtZWH4ZY.net
>>39
ただのEスポットじゃないの

51 :(U^ω^)わんわんお!@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:30:43.03 ID:gXsqyYED.net
1時間あっても逃げ切れるかな?

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:36:09.10 ID:mewJ9gga.net
これで安心して原発フル稼働だね。

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:37:14.50 ID:YTa3sX/v.net
>>12
じゃあお前には内緒な。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:39:49.89 ID:zVRrFZV1.net
台風来ても仕事行く奴等ばかりだから地震で避難するとは限らない

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:40:59.15 ID:OHaY5qmc.net
つまりNHKが突然まともな電波を発信しだしたら危ないってことだな

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:41:31.05 ID:gqcbuNwH.net
電離層の乱れなら

わざわざGPSを使わなくてもラジオを聴けばで解るのでは?

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:45:28.49 ID:gQu2DfsZ.net
>>今後、有効性などの検証が進むことを期待したい

これじゃ、20世紀から言われてるレベルから
前々進歩していないぞ。

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:45:49.88 ID:1EKBFwmy.net
すぐに結論を求めるのは良くない
観測点を増やしてじっくり検証すべき

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:47:59.73 ID:IVvpCfJz.net
空振りだった時のリアクションの方が影響大だったりして

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:48:34.57 ID:gkzuuDb6.net
1時間前に予知したとしても1時間前に速報だせないから

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:51:11.45 ID:MfYjt4OC.net
>>17
SPEEDIとかいうのがあったなw

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:54:18.09 ID:DQI+jWY4.net
これこそ重要な技術
成功を祈る

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:54:31.79 ID:v+v4oAei.net
その地域から逃げる人で交通渋滞が酷いことになりそう

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 22:59:03.59 ID:NmHU9UPa.net
1時間じゃ会社からも帰れないね
すぐ駅のホームとかがいっぱいになって

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:00:28.66 ID:NmHU9UPa.net
>>56
ポケモンGOでも判りそう
あれもGPS乱れまくりだろう

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:01:11.08 ID:z6SpLW1k.net
>>21
よし、それでジム戦やってるときにジムから離れる心配が減るな

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:01:23.39 ID:ulLgroi/.net
更に地震のエネルギーを吸収、発電、蓄電する設備をその1時間でその地域に設置して
地震のエネルギーを1/2700にして(マグニチュードにして3段階減らす)蓄えたエネルギーを
後にその地域に電力供給という形で配れたらいいんだがなあ

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:02:31.56 ID:g6SIVAwD.net
がんがれ

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:08:08.84 ID:scymLcFh.net
この手の予知が実用化されたら保険屋が金渋って補償受けられない奴ら続出するようになるだろうな

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:19:35.06 ID:6S+9E4AW.net
余地+被害防止じゃないとだめだよね。

まず交通機関は全停止して、あとなんかやらないと。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:26:39.38 ID:bmq85voB.net
けどな、普通の日本人は避難するんだが、
とある民族はなぜか、その場所に集まるよな。
帰る時に荷物一杯持って・・・

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:32:40.22 ID:5a1lnTeA.net
ホントなら凄いけど嘘くさい

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:35:11.58 ID:zNlj9q9A.net
どうせ予算増額目的だろ
もう地震学者や地質学者の予知出来る詐欺にはうんざりです

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:37:50.08 ID:GWlU9FbQ.net
>>39
それは単なるE層反射だろ?

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:39:12.51 ID:5Ga/MWf3.net
もはや震度7程度じゃ都心は然して被害なんぞ出ないよ
耐震強度が半端ねえし水も埼玉くんだりまで地下にたんまり溜められる
想定内じゃあ東京は倒せんよ

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:40:56.21 ID:ruVjbFqb.net
電離層って電離圏って呼ぶようになったの?

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:44:21.04 ID:5a1lnTeA.net
これがホントなら都内とか渋滞が起こるような都市には
皆が30分以内に歩いていけるシェルターを作っておけばいい

知ってた?スイスって核戦争になった時の為に国民全員が入れるシェルターが各地に散らばっているんだとさ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:45:36.31 ID:GWlU9FbQ.net
>>47
スポラジックE層は夏場に現れるから関係ないとは言えない。温度じゃなく日射時間?

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:53:35.43 ID:wbF2zZf9.net
昔から言ってる先生いたよなあ
今さら京大ってパクリか

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:54:14.81 ID:m+dluWCI.net
1時間あれば車にのって食糧を詰め込んどけるな
あとは広い高台で観察する

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:57:14.63 ID:oc9Q88w2.net
2010年にアメリカのサイトに岩盤が割れるときに電磁波を出すと書いてあったよ
それで東日本大震災の前に日本に警告していたんだけど。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:03:13.48 ID:JFsT3rrZ.net
どうせ行けやしない星があーだこーだ時間と金と頭を使って無駄な事をやってんなら、こう言う研究に使え

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:03:24.67 ID:rHKgu0OS.net
外れた時の損害は責任負えるの?
電車やでかい機械も止まるし株式相場でも死人が出るレベルだろ

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:06:40.34 ID:N49WogWR.net
>>8
地震が起きてからパニックになるよりはるかにマシ
隠す訳ねーだろ

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:08:43.12 ID:E0hn07Qo.net
>>12
知らされずに地震起きてもパニックになるのにアホ?w

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:11:47.49 ID:8lO9wk+v.net
>>46
まだ彼は生きているのだろうか。
もう結構いい年だよな。

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:20:47.47 ID:Gb+KgZ08.net
東日本の時は、少し前から関東で北海道のFMが聞こえたとか
書き込みがあったそうだから、ローVHFを反射するダクト現象が
発生するのかもしれんな。

「宇宙天気」のサイトに、太陽の黒点活動や太陽風・磁気嵐の通報と
あわせて、各地の電離層の周波数別の高度や厚みが発表されてるから、
大地震の前後がどうだったのか検証できると思う。

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:22:18.33 ID:nkYqQGzV.net
>>81
そう。それと大気イオンの異常現象で、2011年は年初から東日本全体に及びそうな
大地震が予想されていた。
309の前震で俺はそれを確信して、海抜の低い実家から高台の別宅に避難していた。

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:25:45.75 ID:/r46/3Y9.net
これで安心

ヒャッハーーーー!!!

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:27:15.06 ID:nHE71Sc+.net
これGPS付きのスマホに大気イオンの計測器つけて
ビッグデータ解析すれば地震予知完璧なんじゃね?

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:30:22.44 ID:3Jvr3R6F.net
つか、直近で熊本のM7クラスの地震があったわけだが、それは異常検知できているのかな?

震度7を検知できていなかったら、予知可能性を言うにはちょっとアレだわな。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:32:16.33 ID:rp+K+aYI.net
>>85
そうだよアホだから
パニックになるから、福島の時も
アホのために、メルトダウンの発表しなかったんだもんなぁ〜
あの時は、アホがうじゃうじゃ。関東に住んどったんだなwwwww

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:38:47.11 ID:JsH8QdXs.net
可能性ってなんだよ。まだ研究してねーのか

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:38:58.91 ID:tgYCIXhq.net
まあ、日本の場合は小さな地震でオオカミ少年にならない方が良い。
震度7、大津波警報が出たら逃げる。これの徹底でしょう。

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:49:21.55 ID:QVH32u2m.net
宏観者や東海アマはノーベル賞ものだな。
こいつらはただアイデアをパクっただけ。

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:52:03.40 ID:ux0Mofqi.net
有効性の検証ってことは、少なくとも次の大地震をジオネットで観測しないと
予測可能かどうか分からないって事か

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 00:57:05.01 ID:XfbpGLAf.net
局所的には分かるだろ

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:05:51.61 ID:FxC2G+y4.net
よく動物たちが気付くとか言うけどこれを感知してるのかね?

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:30:25.40 ID:z5uxjoVu.net
しかしお前の命はあと20分!
20分なんて嫌・・・
では今死ね

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:34:04.07 ID:5C/gGXQZ.net
>>50
マジかよw 夏になると大地震が頻発だな

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:36:44.71 ID:2zwGVZKQ.net
>>52

あほだねえお宅

原発は停止しても燃料棒を置いてたら電源喪失や破損等で同じ事だよ

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:37:36.29 ID:z7JvGyFy.net
>>12
まだきてない地震のために食料略奪する頭の中に蟹味噌が詰まってるやつらは
どうせ地震がきたら死ぬからいいよ
>>80
大都市じゃ渋滞で動けなくなるよ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:37:42.43 ID:EkcPnezL.net
地震の予知ではなく、地震が来なくすることを、できないのだろうか?
そのようなことが出来る人が存在するのではないか?
ただし、それは知性的な能力ではないから、東大卒など大卒では無理だ
それは知性的に頭を使うことしか出来ない習慣があるからだ

雷のなっている日に隣のビルに雷が落ちた、あまりのデカ音に
あたまにきて窓を開けて上に向かって、うるさいバカと声を出さずに念力で怒鳴った
ところが、その衝撃の悲鳴が天の上で聞こえた
あれ、と思っていると、やったのは、あいつだといってるのだが仲間に
バカ、あいつは死んだらこちらに来る親分の跡取りだ、俺は知らない、関係ないからな
といわれてるようで、それからというものは雷は来てもオレッチを遠巻きに避けて行く

これはまずいことをした、雷はここにくる理由があって来るのだ
それをやめさせて良かったのだろうか、もう二度とやらないと決めたが
相変わらず、それ以来というものは、雷がこちらに来るな、という方向なんだが
近くに近づいてくるに従って、遠回りに避けていく あれぇ、どうしようかな、と思いつつどうしようもない

それを考えると
地震を来なくさせることが出来る人も存在するはずだろう
予想なんか当たってもそれが一体なんだ?
でも、その人はきっとそのほかに何にも才能が無いかもしれない
世の中の外で暮らすしかないという人なのではなかろうか

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:41:41.24 ID:bn2WGHdg.net
>精度を格段に高める手法を新たに開発した。

これが重要。先行がいたとかパクリとか、まとはずれ

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 01:43:51.01 ID:z7JvGyFy.net
>>103
お薬はちゃんと飲もうね

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 02:13:33.11 ID:jf5WQV6t.net
もし10回のうち3回でも当たれば凄いことだ

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 02:21:22.27 ID:bn2WGHdg.net
"Correlation analysis for preseismic total electron content anomalies around the 2011 Tohoku-Oki earthquake"
 Takuya Iwata, Ken Umeno
ttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016JA023036/full

"Correlation Analysis for Total Electron Content Anomalies on 11th March, 2011"
 Takuya Iwata, Ken Umeno
ttps://arxiv.org/abs/1606.02708

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 02:56:16.70 ID:jlMuXWQ1.net
1時間何して待つのよ

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:06:10.64 ID:4ra9n6Mx.net
1時間前なら一番高いスカイツリーに上るわ

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:17:30.65 ID:6wA9Xe9/.net
地震の時の電離層異常って、昔から言われてたよね?
地震以外にも異常が起きることがあるから、予知には使えないって話だったけど・・・。

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:21:21.22 ID:ECBYFh+y.net
地震が起こるときに検出され
地震が起こらないときには検出されない
おおむねそうなってないと予知には使えないよね
小さな地震でも使えるならいいけど
大きな地震しか対象にならないんだと検証するのに何十年何百年かかる

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:31:37.62 ID:QVH32u2m.net
>>104
それを言うならこいつらのせいで
イノベーションが遅れた。
精度向上ははとっくに言われていた。

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:36:23.01 ID:MpjpecO4.net
これすごいと思うけど完璧になったとしても
パニックになった都内から1時間以内で出られるかって言ったら無理だしなぁ
硬そうな建物行くくらいしかできなさそう

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:38:39.68 ID:N49WogWR.net
>>113
知らずに地震がくるよりよっぽど対策がとれる

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:46:02.51 ID:MpjpecO4.net
>>114
1時間前から出来る対策って実際なにするよ
この予測でパニックにならない人とかほんのひと握りだと思うし…
田舎なら1時間もあれば地域の住民全員避難完了できるだろうけどさ

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 03:48:35.73 ID:ECBYFh+y.net
近所で地震に強そうな場所にいくとか
避難用の道具を探してもってくとかか

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 04:02:40.24 ID:/qwNNL2A.net
いつもの予算稼ぎだろ

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 04:42:00.64 ID:bn2WGHdg.net
>>112
よくわからない。具体的に誰がいつ何をして何が遅れたんだ

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 04:47:34.18 ID:LnGW2JeS.net
>>8
なぜか急に電車が運休になったり
東名からすぐ降りるように促されたり
そういうことはあるとおもうが
むしろ公に発表したら暴動になるからやるべきじゃない

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 04:49:06.65 ID:LnGW2JeS.net
>>27
そんなの、画像認証すりゃいいだろ
なんで人海戦術で見てなきゃならん

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 04:51:58.66 ID:uQq+y1w9.net
理論と現実は別だよなあ・・・
実際、影響が大きすぎて発表出来ないと思う
もちろん、もし外れた場合の損失と責任は途方もなくなる

たぶん、放射能拡散予測システム情報を隠した震災の時と
同じメカニズムで一般には伏せられる
せいぜい新幹線とか原発には連絡が行って、点検って形で様子を見るかも

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 04:54:37.02 ID:V9oskUiR.net
夢でみたよつぎはM10.5だって。(時期はまだ不明)
ちな311のときは前日には準備万端だったけどな。
クリーンセンターに瓦礫の出し方まで問い合わせちゃったよw

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 04:56:51.23 ID:krn6UrW9.net
仮に予知出来たとしてどうすんの?
どこかへ逃げる? 何百万人も?
こう考えると予知は何の役にも立たない。

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 05:02:08.76 ID:uQq+y1w9.net
見方を変えれば・・・通報を受けた政府及び関係各所が、
1時間の余裕を持って災害モードへの気持ちの切り替えと
素早い初期対応が展開出来るってことかも

まあ、それだけでも十分減災には繋がるが・・・
現実的な運用としてはそれくらいが限度かもね

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 05:14:03.16 ID:blMwEKWL.net
実用化は難かしそうだなぁ。
大地震の前にはスロースリップが必ず起きているが、これが起きたからっと言って
必ず大地震が起きるわけでもないというのと同じやな。

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 05:18:07.63 ID:ATs+XiAi.net
まあ東北の津波で失われた命を考えたら、一時間前ってのはありがたいことだよな。

かといって、これからの震災や噴火で、日本全土の原発が全部無事ってのも考えにくいが。

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 05:54:22.11 ID:8b+y7D8d.net
現時点ではM7以下はノイズとの判断が付かないんだと思うぞ

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 06:02:02.09 ID:d5PkamoS.net
あら、某胡散臭い研究所がやってたのはどうなんだろ?からの

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 06:03:46.16 ID:MK0Yxgir.net
隕石が落ちてくるわけじゃないんだから
取り合えず建物から出るだけでも大分被害は減るだろ
まぁビルに囲まれたとこなら開けたとこ探すのにちょっと時間かかるかもしれんけど

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 06:20:26.48 ID:n9qFB6j8.net
阪神や熊本みたいな震度7クラスの直下型地震なら局地的にもの凄いのが来るから1時間前に知らせてくれたら逃げられるな
東北みたいに海が震源地で一県だけ震度7で他の県は広範囲で震度6〜5みたいなのは知らせが来てもどこに逃げていいのか分からんでパニックになるだろな

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 06:42:21.42 ID:EZGVziu6.net
二回誤報したらオオカミ少年になるな

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 06:43:07.79 ID:EZGVziu6.net
>>130
死んだ人は殆ど津波だから、逃げられるよ

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 06:49:27.06 ID:dsQ2kLRl.net
急げば半荘できる

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:12:44.34 ID:4Xk7LttK.net
こんなの前から言われてたし、
地震予知してる人たちは観測してるだろ?

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:19:12.16 ID:Kuoks/qi.net
1時間の間に地震保険にはいる

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:25:30.39 ID:/pwbZ51H.net
データ拾いまくって、コンピュータぶん回すしかないな

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:26:59.27 ID:RKElGcMo.net
>>92
クズミンス最低だよな

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:35:33.05 ID:RKElGcMo.net
>>86
東海アマのことか?
http://twilog.org/tokaiama 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9b3be141257d3beb4854c03913e5606e)


139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:38:06.71 ID:e626hkjm.net
電子温度の変化でgpsの電磁波の曲がり具合が変わるから云々ってやつ?
日本みたいにgps網が揃ってる地震国が無いから追試も出来ないとか

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:45:36.67 ID:hRwYH11+.net
>>133
すき

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 08:02:18.51 ID:0Anbev3O.net
以前からある似たような話の一つではあるが
ある程度の規模をもって検証される事を望む

個人の努力で観測を続けるのは難しい

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 08:07:19.57 ID:jLekdNKE.net
これ20~30年前から八ヶ岳の観測所だかでFM波使ってやってた事じゃねえの。

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 08:13:47.30 ID:xnkjDK5g.net
太陽フレアの状態を見て、判断しないとならないよ。
宇宙天気を見ている人ならわかるが、太陽フレアで電子数が増えることが通常だから

144 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 08:16:45.46 ID:gamaZYYB.net
1時間も余裕があったら、仕事中に避難しても必ず一人はいる短気で落ち着きなくて声がデカいヤツがギャーギャー騒ぎ出してカオスになりそうだ。

145 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 09:22:09.32 ID:8qz09+SN.net
地震の前に電離圏異常が起きることはわかっても、電離圏異常なんてしょっちゅう起きてるんだから何の役
にもたたんわ

146 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 09:32:49.76 ID:PmovmCYE.net
しゅっこんしゅっこん

147 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 09:56:02.93 ID:3f8mJPFs.net
SPEEDIのことが有るから
永田町の奴らだけ知らされて
一般国民には知らさ図に
地震が来て大混乱手流れだろうな

148 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 10:01:25.73 ID:kTdROaWH.net
地中の異常が電離層まで影響及ぼす前に地表の観測機で何か異常をとらえられそうな気はする
地震予知に使えるかはわからんが地球のダイナミクスの研究として地道にやってればいいじゃないでしょうか

149 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 10:03:56.53 ID:Ghgtu+aK.net
売り込み記事とは京大も苦しい

150 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 10:18:15.99 ID:nYKj4pGm.net
一時間あれば割れ物全部棚から下ろせるじゃん

151 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 10:18:28.14 ID:V9oskUiR.net
海っぺりに住んでるバカだらけだからなあ。津波がきても大丈夫な家作れないと意味なさそうだけどな。
震源から離れてるのもあるけど、311は実際どの程度、地震の揺れの直接被害あったんだろね。

152 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 10:37:36.48 ID:R2sPiwlM.net
危ないとわかったら新幹線も電車も全て停止するんだよ
どうなるかわかるよな
大変なことになるけど徒歩で避難所までいけるだけいいのか

153 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 10:57:18.33 ID:ObhIhfTk.net
電通大の先生がいってるやつ?

154 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:03:19.92 ID:Pftc+Xe9.net
>>65
日常的にグダグダだからなぁ、アレw

155 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:20:44.40 ID:I46qMT3f.net
地震完全予知の技術
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1325402809/

156 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:28:05.86 ID:e8QT6I7u.net
カリフォルニアでM7クラス地震来るらしい

157 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:46:42.38 ID:ePSKPBKL.net
>>8

311の直前に、なぜか黒塗りの政府車輛が高速入口に大挙した噂を聞いたことがある。

158 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:52:40.28 ID:e8QT6I7u.net
カリフォルニアのは火曜日までにくる
らしい

159 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:09:50.70 ID:BKe4Ev31.net
な?
できねーとか言ってたバカな地震学者は死ねばいいよ役に立たないから
今までの研究費返して死んでください

160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:15:35.47 ID:5tqFAfBN.net
激震の走った震源域の上空には、気象現象のつくった
とは言い難い奇妙な雲がよく現れていた。

熊本上空の激震域を、よく郊外から見る機会があったが、通常の
風や、気温や、気流の作用というより、何かしら、垂直方向に
引かれる形、気象条件ではありえないコミカル、サイケデリック
で人為的ともいいたいくらいの濃淡やグラデーションをもった雲、
その規則的、不規則的な羅列や引き伸ばされ方など、その
でたらめさが、人の直感でも、風や温度などの気象条件以外の
因子でできたとしか思えない雲がたびたび見られる。

電気的な作用というのは説得力のある一つの考えだ。

161 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:19:43.22 ID:V9oskUiR.net
311のときは地震のあとから雨が降り始めたよね。
あと前後2週間くらいはへんてこな天候だった。

162 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:38:27.39 ID:fRI9i6W6.net
出来たら研究費受け取ったら良いじゃん
出来なければ無償で頑張れよ

163 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:40:47.50 ID:ZAaZDxgA.net
>国土地理院のGPS連続観測網「ジオネット」のデータ
これ、お役所仕事で2週間遅れで出てくるんじゃねーの

164 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:43:33.67 ID:MA+e5cxM.net
事前に知らせてくれるなんて火事場泥棒大喜びだな

165 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:44:51.96 ID:Vzr/Shva.net
M7級だと、余震が多く発生することがおおいけど、
確実ではないからな

166 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 13:58:28.65 ID:2h6b67GR.net
生き残る人間はどんな状況でも生き残る。


死ぬ人間はどんな状況でも死ぬ

167 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 14:27:56.23 ID:OAvMes0o.net
どうもよくわからんな。
日置幸介って人の5年前の研究と、どう違うんだ?

2011年
超高層大気は巨大地震の発生を知っていたか? - 地球惑星科学科
www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~heki/pdf/Heki_kagaku2011.pdf

2012年
巨大地震の直前に変化する電離圏電子数 - 北海道大学
www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~heki/pdf/Heki_ZJ2012.pdf


俺は、この日置さんの研究は、地震予知としては最も優れてると思ってるんだが、
大震災からかなり経つのに、実運用されたという話を聞かないから、
おかしいと思ってんだ。

毎年10億とか予算つければ、かなりの予知システムが作れるんじゃないかと
思うんだが、違うか?
10億だと多すぎる? これで巨大地震が予知できるんなら、
こんなお得な予算はないぞ。保険会社も金出せw

日置さんだろうが梅野さんだろうが、
良いシステムがちゃんと動けばどっちでもいいんだが。

168 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 14:28:24.72 ID:mG37m070.net
一度東京は超巨大地震が起きてリセットした方が良い
腐りきった政治屋どもを一掃して欲しい

169 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 14:35:38.75 ID:ebBIDm6H.net
京大准教授に対北制裁 核研究で総連系から奨励金受け取る 再入国禁止措置の対象に (1/2ページ) - 産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/160502/afr1605020005-n1.html

京大はテロ支援するのをやめろ

170 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 15:13:53.05 ID:hxJO92fS.net
早く緊急地震速報に反映されるといいね
速報じゃなくて警報になるんだろうけど、、、

171 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 15:20:38.79 ID:j+qtuDs/.net
電離層異常検知の地震予知なんて2000年代から言われてるよね。

172 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 16:37:02.82 ID:OAvMes0o.net
>>171
何でいまだに論文段階なの?

173 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:01:08.52 ID:36E2XV/l.net
大規模な検証をする予算が無いんだろう

また、M7クラスというのは、滅多に起こらないから
検証が大変

174 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:02:03.66 ID:V9oskUiR.net
なんで電離層が以上を起こすのか?そこのとこ根拠薄いよね。
地面から電子が出てくるなら海の中に解けちゃうはずじゃんな。

175 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:17:51.93 ID:X7CMMpx2?2BP(0)

予知外れたら責任とれんのかね

176 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:27:00.27 ID:V9oskUiR.net
日本人なら地震で死ぬパターンは少なからず想定内だと思うし。
一般人に予知システムは必要ないな。危機管理が仕事のやつくらいじゃない。

177 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:31:53.03 ID:QfOLxvtj.net
阪神淡路の時は地震の2日前よりテレビとエアコンのリモコンが不調となった。
地震の前日晩にはとうとうリモコンが全く利かず本体スイッチで操作するも
それさえいうこと利かなくなる始末でみんな不思議がってた。
で、地震。
数日後、通電すると何事もなかったようにどちらも動く。
不思議だと思ってマンションの緊急補修の集会で言うと多くの家庭で同じ状態。
管理員通じで巨大管理会社に調べてもらうと見事に震源地に近いマンションで
同様の異常があった。

ある特定時地震に対して数日前からあるみたいね。

それにしてもあれは不思議でした。
東大地震研を出し抜いて僅か数万円の三菱のテレビが予知するんだから。

178 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:40:28.99 ID:V9oskUiR.net
三菱?テレビ?なめてんのかわれ。

179 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:46:37.03 ID:yk/kOie7.net
4、5日前からの電波障害の例は、これまで直下地震でしか無いんだな
陸から遠い海溝地震ではたして出るかどうか
南海トラフはわりと陸に近いし、震源域は陸にかかるからあるかもしれない

180 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:49:25.51 ID:Nk2flr6H.net
つまり原発事故時の
民主党枝野の
直ちに影響はないと
宣言したのは
全く正しかったって事だよ

安倍だったならアメリカ東電
言うなりで日本大パニックに
なってたよ

181 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 17:50:47.03 ID:14M65kEy.net
これは1時間前に分かったとしても
政府へ報告
緊急地震速報で流すかどうか
話し合っている内に地震が来ると思う

182 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 18:00:20.69 ID:HVVjhNuu.net
東海アマは生きてるの?

183 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 18:01:51.85 ID:TFPFTQS2.net
こんなものAI使えば数時間で答えでるけどな。
一番の得意分野だけどな。
まだAIがそこまで行ってないならしゃーない。

184 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 18:08:23.21 ID:8qz09+SN.net
>>172
大地震→事前に電離層異常

は言えても、電離層異常があったら常に大地震が起きるわけでもなく、予知には使えないから

185 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 19:04:19.74 ID:e/zVkkPX.net
当たるも八卦当たらぬも八卦

186 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 19:05:33.51 ID:OAvMes0o.net
>>184
なるほど。そりゃいかんな。

いつもの異常と区別つかんのか。

187 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 20:44:17.17 ID:jPTiwjzh.net
ナマズは正しかったんだな
電磁波に敏感に反応する

188 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 21:15:01.73 ID:RkzLkfhv.net
電気通信大学、東海大学、東京学芸大学のグループ
の方が先に研究してたな

189 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 21:17:02.79 ID:U0hr/FLd.net
>>80
性犯罪が劇的に増えるきっかけにはなる。
「あと1時間か...よし、あの女をこの際やっちまおう!」

190 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 22:44:16.64 ID:KCGjTL+G.net
>>1
チャンピオンデータでこの程度じゃ期待はできん

191 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/03(月) 23:13:52.54 ID:Zoi+U36n.net
パニックを考えると、警察・消防・自衛隊・交通機関・医療機関とか一部に
伝えるだけになるかもしれないけど、この時間でどれだけ被害を抑えられる
のか気になる。でも線を引くと差別だと騒がれるのが厄介。

192 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 00:14:29.12 ID:LRFpI8zU.net
>>8
パヨク政権なら内閣がパニックを起こして思考停止するな
実際にそうなったし。

193 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 00:28:09.93 ID:qW7uQef1.net
M7クラスでこの手の異常が出やすいとされる内陸型の熊本地震が発生していて、この半年間でなんらかの検証はできていいはずなのに、
それについて論文著者が>>1の記事で何もコメントせずに今後の検証がうんぬんと言っているところで察しろという感じなのでは?

194 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 01:39:31.31 ID:KYtcAwoc.net
>>91
出来てないから書いてないと思う。予算減らされるの阻止する為だろう。

195 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 02:06:12.98 ID:1u3RCD0V.net
>186
だから、時間的空間的なパターンやら他の情報との相関やら
地震の時だけの特徴を抽出する研究をしてるんだよ

他の時にも変化がある、じゃあ使えないね、で諦めていいのかどうかまだ結論は出てない

196 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 02:08:27.63 ID:1u3RCD0V.net
>>167
>107

197 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 08:57:34.22 ID:BRaYOd9c.net
予知できるんならはよ知らせんかい!

198 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 09:15:23.38 ID:08RX8STP.net
一時間でどれだけ被害を減らすことができるか。

イノベーションというコトバが脳裏に浮かぶ・・・

199 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 09:32:34.62 ID:97BuKKpv.net
>>41
>こういうの、少なくとも30年以上前から電通大で研究してなかったっけ。
そうだよ。
今回の成果は、
・M7でも検出できた (これ以上感度を上げる必要は無いでしょう)
・既に稼働中の地上GPS受信網(国内1200地点とか)で直ぐにテスト運用できる
の2点。

M9のインドネシア地震では数日前から電離層異常が出ていて、
アメリカ地球物理学会誌に、きちんとした論文が出て、定説になっている。
ただし国内では感情的な否定論が続いている。
ただし、なぜ電離層異常が検出できるほど大きくなるかの、
理論的・プロセス解明的な研究は、ほとんど進捗がないね。

200 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 10:12:54.25 ID:wCj6+MbD.net
>>151
3,11は宮城の一部で震度7
震度6の地域が宮城、福島、茨城でその他で震度5だから地震自体は実は大したことは無かった
直下型地震でも無いしね
問題は海での広範囲の地震だったから津波が半端じゃなかった

今問題とされてるのは阪神や熊本みたいな内陸で起こる直下型地震
阪神や熊本が震度もマグニチュードも殆ど同じだったけど
このクラスの直下型地震が首都圏で起こるとマジで大量に死人が出てしまう

メディアで散々やってる太平洋のプレートで起こる大地震は対策不可能だから津波から逃げるしかない

201 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 10:28:02.01 ID:nEyIMG+Y.net
熊本地震は内陸で観測された震度としては観測史上で最大だったんだっけか
糞田舎だったから奇跡的に被害少なかったけど都会で起こったらヤバいわな

202 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 10:28:49.11 ID:8PFFcwXe.net
>>115
建物の外に出る事ぐらい余裕でできるが
おしつぶされるよりマシ

203 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 10:47:48.74 ID:SkFDA/gM.net
せめて48時間前にしてほしい

204 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 10:48:00.53 ID:YA5QpQfZ.net
>>6

韓国で実験。

205 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 11:06:45.20 ID:XsOt4fsp.net
仮に一時間前に予測出来るとして、その時点て電車を全て止めるのは逆効果な気がするんだが

206 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 11:34:48.96 ID:lxdvFOOX.net
まぁ南海トラフより注意すべきは関東の直下型地震だよな、最近活発だし
日本は地震は多くても直下型地震は起こった地域が極僅かだから何よりサンプルが少ないんよな

207 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 12:42:51.33 ID:Cu4uB6Ev.net
>>200
311は津波の被害が凄すぎて地震の被害大したことないように思えるけど、実は分かってるだけでも100人近く死んでるらしい
まあ範囲が広かったからね

208 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 13:19:25.89 ID:qoajYRAn.net
でも震度だけ見てみると東日本大震災はそんなに震度は高くないんだよな
範囲が広かったのと東北はお年寄りが一番多いとこだから家も古いの多くて仕方がないとは思うが

209 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 13:29:01.30 ID:7a6fALNU.net
地震の被害が広がったのは救助の手が圧倒的に足りなかったからだよ
確かに宮城県を中心とした地区で震度6〜その他5だから揺れは小さく見えるが範囲が広すぎた上に津波が来たからね

210 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 14:23:33.82 ID:ddmlmlYn.net
自然界に抵抗できるのは10%(´・ω・`)

211 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 15:27:38.30 ID:Cu4uB6Ev.net
>>208
東北ってそれまでも震度6レベルが定期的に起きてたけど他の地域より家屋の倒壊が多かったわけでもないし、東日本大震災の揺れが別格だったってことじゃないかな
震度5強以下の地域だけで十数人亡くなるくらいだから

212 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 15:40:02.20 ID:Cu4uB6Ev.net
別格じゃなくて異質って言った方がいいか

213 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 15:45:25.53 ID:6ZS7JIxD.net
東北で頻繁に起こってた地震は震度6弱で311の地震は東北で6強だから揺れは全然違うぜ
それと311の場合は震源が広範囲だったために揺れる時間がかなり長かったらしい
揺れが小さくても揺れる時間が長いと家は持たないみたいね

214 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 16:15:01.52 ID:vWFiFn9g.net
大地震が続いてみんな麻痺してるけどさ

震度6強の時点で今生きてる日本人の大半が経験した事のない大地震だから注意な・・・
同じように震度6強と震度7では別物の破壊力になるのさ

215 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 19:58:35.92 ID:2HzzWfDb.net
震度7なんか関東大震災から100年で4回しかねーからなぁ
震度6クラスが余震を除くと100年で30回以下で殆どが海で起こる海溝型地震
思ってたより内陸の地震少ねーのな

216 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 23:08:50.41 ID:ZP81e1dP.net
そもそも震度7より上の震度が無いから
同じ震度7でも差はかなり大きい

217 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 23:51:36.67 ID:kCzuZswg.net
上級国民にだけ高額配信します

218 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/04(火) 23:53:28.94 ID:b293ceIw.net
天才のおれが上空の気温の温度差測定するだけでも分かると予想。
 月が大きくみえる=電離層以上=地震雲
とも同じ仕組みだろ。

月が大きくみえるのはレンズ効果(<<これヒントな)だけど、通常じゃありえない異常事態なのさ。
あと冬なのに以上に暖かいも関係あるかもしれんね。

219 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 01:43:01.85 ID:WwXvHF5e.net
>>216
震度7同士の比較は海外の地震みたいにマグニチュードと震源の浅さで推測するしかないのかな?

220 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 04:23:29.38 ID:8p6YNbV3.net
>>205
一時間前に止める必要ないけど?

221 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 04:37:34.55 ID:8TeUiWTC.net
マグニチュードは震源のエネルギーでしかないから震度や地震の破壊力はあまり測れない
震源のエネルギーがダイレクトに伝わる直下型地震だけならマグニチュードと震源の浅さ、地盤の固さ等で震度は7以上でも大体解るらしい

311の時は地盤が極端に弱い一部の土地でのみ震度7が計測されたが
基本的に震度7は直下型地震でしか計測されないと思ってて良い

222 :名無しのひみつ:2016/10/05(水) 05:12:18.60 ID:YXDSYQj1u
計測震度7.0以上を記録したら7強が設けられるのだろう

震度7だと新しい建物はかなり耐えるし
もともと震度7が上限なのって建物の耐久性の限界が震度6だったからだろ?

223 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 07:28:37.28 ID:mxGqie8w.net
新潟中越、宮城県栗原(3,11)、熊本(前震)の3個の地震がほぼ同じ震度
阪神、熊本(本震)の2個が全く同じ震度だとTVで学者が言ってた。

224 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:27:54.61 ID:JKnj+kbn.net
震度7とマグニチュード7を勘違いしてる人がいそうだなこのスレ
でも実際の被害は震度の方が重要だけどね

225 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:45:42.32 ID:rwg6T2VR.net
そもそもマグニチュードは直下型でしか意味がないしな
マグニチュード=震源限定の数値
震度=地上での揺れ
震度計は日本各地に設置してあって確実
マグニチュードは地中の中の数値だから地上の揺れとイコールでは無い
震度7が観測されたのは阪神大震災・新潟中越・東日本大震災の宮城・熊本地震だけ

226 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:15:12.73 ID:BBjVTRn7.net
今後予想される首都直下型がM7南海トラフがM8以上でややこしいよね
M8以上の南海トラフの方が強い地震に勘違いしちゃう人いるかもだけど首都直下型の方が遥かに地震の揺れ方は甚大になるよ

227 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:31:02.96 ID:89xaNrRG.net
『「モーメント・マグニチュード(Mw)9クラス」の地震は、一般的な地震を超えて『異常に』長く揺れ続ける』
って現象が2004年12月26日に起きたスマトラ島沖地震で初めて映像として残ったが、国内マスゴミはそれを軽視
し、折角の「教訓」を活用しなかったがために、東日本大震災で「地震動が3分超も続く」現象の前にほぼ手を
打てず、太平洋沿岸地域で甚大な被害と犠牲を出してしまったんだよな…


…最大の加害原因は、直前に特番で「津波襲来で壊れない木造アパート」と
いう酷いCG合成ドラマを全国に流した犬HK「メガクエイク」だと思う

>>226
Mw9クラスの東日本大震災の最大余震はMw8クラスになるんだけど、実はまだ襲来してません

…むしろこっちがすっぽりと、国民の頭の中から抜けてる現状が怖い

228 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:42:52.35 ID:WwXvHF5e.net
>>224
わざわざこのスレ見に来るような人にはいないでしょ

229 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:43:22.50 ID:89xaNrRG.net
>>199
地震に関連して起きてる現象は、太陽で起こる「太陽フレア現象」と同じメカニズム

東日本大震災当日、東北の津波被災地で『異常なほど寒くなった』原因を、
どの地震学者も説明出来ないのも当然、誰も『地磁気』が引き金になる
なんて思ってないから>収束磁束流の発散:太陽フレア≒地震、電磁冷却現象

>>200
図らずしもNHKが生中継してしまった(被災地以外で)「仙台平野を飲み込まんとするどす黒い津波」の
映像で国民ほぼ全ての記憶から吹き飛ばされてしまってるけど、福島県で鉄筋コンクリートの学校などが
潰れてる

…また、ろくな追跡報道もされなかったが、内陸部で『農業用水ダム』が壊れ、
下流域を土石流が襲って犠牲者も出してる

230 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:43:58.38 ID:4sBH5OJY.net
>>103
妄想体験

231 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:44:51.04 ID:4sBH5OJY.net
>>103
妄想体験

232 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:44:58.68 ID:nvoLcHXb.net
東日本大震災の余震って事は陸から500q離れた海溝だからMW8だと1番近い陸地で震度5クラスなんでは

233 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 16:02:22.04 ID:yDmEePrI.net
そういえば311以後、津波の夢はみなくなったよ。
その前までは、町ごとのまれる夢ばかりだった。
そういう意味だと東海地震はこないだろね。

234 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 16:08:21.91 ID:dx1UHdwr.net
震度5でも5強なら滅多に来ないレベルの大きい地震ではあるんですがね

235 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:39:50.44 ID:89xaNrRG.net
Mw8.5までは確率的に有り得るからな…


…場合によっては被災地への再度の津波襲来すら

236 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 23:22:29.95 ID:mVujQ0fu.net
車は役にたたんだろうからバイクあると良いな

237 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 23:36:17.08 ID:DGPiRYGf.net
>>227
スマトラ島沖地震 (2004年) M9.1
が起きて
1年後3年後8年後にM8.5くらいのが
3回来てるね M7クラスはもっといっぱいあるし

東日本大震災の余震は今まで小さすぎて
これからが不安

238 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/05(水) 23:49:32.57 ID:hG/B5jKb.net
「一時間前」に予知可能だとすれば、自動車やら鉄道やらエレベーターや
エスカレーターの運行、航空機の離発着、火気の取り扱い、高所での作業など
は「ストップ」させれば、被害を抑えられるかもしれんが、
「ハズレました、テヘ(*゚ー゚)>」って場合は、そこそこの損害がでるわな。

239 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 00:13:06.42 ID:54oP8H1n.net
原発事故でものんのんしてる平和ボケ2000万人は今現在、偶然生き残ってるだけ。
大地震を1時間前の予知なんて過剰サービスもいいとこ。どうせ対策とらないからw

240 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 00:19:32.17 ID:5DwsH04X.net
たまたまでしょ
だいたい震源と電離層の間に巨大な電解液である海があるのに影響受けるわけないじゃん

地震の後に異常が発生したとかなら分かる

241 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 00:59:34.07 ID:cFnHAbgP.net
>>237
沖でおこるM8やらM7の地震はそれ程心配する必要はないとは思うで
M8,5とM9じゃまた別次元の地震なんだから
M8,5で津波の心配する程度だと思う

242 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 02:56:19.13 ID:RZWiIs+F.net
そもそも>>1の元記事読むと、『東日本大震災以前に、「周辺で起きた」M7の地震』って
但し書きだけど、それってつまり「東日本大震災に対する一連の前震(預震)」って事
じゃんっていう…

結局、東大閥が幅を利かせてきた地震学最大のタブー『東海地震は予知不可能』を
誤魔化すためのネタに思えてくるのが怖い…

しかし失笑なのが、京都新聞の関連記事にこれがある事かな?w
双子地震後に本震ほぼ例なく 熊本地震メカニズム
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20160417000028

243 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 08:13:48.43 ID:NmpEItoW.net
地震予知に関しては地震学者に
当事者能力が無いのは明らか
今回の発表も情報系の人

244 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 11:41:31.89 ID:jwjN1Vlk.net
>>1
素晴らしい研究
是非成果上げて欲しいし、日本が主導していくべき

245 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 13:30:57.78 ID:3nsc8qTl.net
鉱物から出来ている岩が割れたり、強い衝撃圧力波をうけると、
石英などの鉱物結晶のピエゾ効果で瞬間的に高電圧が発生し、
それが電磁波を引き起こす。その電磁波のパルスが上空に
向かって放射されると、電離層のイオンが運動して暴れて、
新たなイオンを生じてイオン密度が上昇する。

246 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 15:46:14.50 ID:FXdz8Zrb.net
>>245
海の底だぜ

247 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 20:42:28.83 ID:0Q02H3yJ.net
予知できても発表すんな
パニックになるわ
駅とか道やべえだろ

248 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 21:04:26.63 ID:sGrAcMd3.net
ラドンガスが放出されるんじゃなかったっけ
ラドン自体は不活性ガスだからイオンにはならない
でも放射性元素なので崩壊するときに出る放射線が周りの物質をイオン化するんだろう

249 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/06(木) 21:44:39.36 ID:VCuafpVQ.net
迫害にもめげずに永年に亘り本理論を提唱して来た東海アマはノーベル賞が確実だな

250 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 09:18:54.35 ID:+EXsZ0vZ.net
まぁ、『結果』に合わせて『原因』想像してるのがこの学問だから、
落ち着いて考えたら「本当にそうなるのか?」ってのがゴロゴロ転がってるw

『巨大なピエゾ効果』とか『荷電ガスの大量放出』とか…


…海外で主導されてた『地電流の変化で地震予知』も、結局失敗したからなぁ

251 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 10:38:46.70 ID:+EXsZ0vZ.net
>>200
マスゴミが東日本大震災後に散々煽ってる「南海トラフ巨大地震」だと、
最短3分で津波襲来する地域が在るから、そこの住民って揺れてる最中に
高台に逃げようとしても間に合わないんだよなぁ…

252 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/07(金) 14:19:49.11 ID:EcT+0rKj.net
有効性とかあいまいに言ってることの意味が統計的有意性のことだったらまあ良いんだけどねえ

253 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:32:52.00 ID:eDMEj4r4.net
250>
水に浮く強化プラスティックの球体に入り込んで、ロックして後は
波に任せて海を漂う。中には電池で電波を発信する無線機能があって、
水にぬれると動作を開始、IPv6のアドレスを持っていて、
球体の無線装置同士がパケットのルーターにもなっていて、
現在位置もGPSを受信して伝えるので、後から救援に向かう。
球体の中には、カロリーメート、神戸のおいしい水、ふえるわかめちゃん
などが積み込まれていて、一人なら数日は栄養が採れる。
おまると、臭気の吸着剤、水を入れないで外気を取り込む機能、
ただしテレビの受信機は積んでいると受信契約を取りにやってくるので、
省略。ラジオ受信はできて、漂流中の気分を明るくしてくれる。
USBメモリに入れた音楽も聞ける、また遺言の録音機能もある。

254 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 01:14:04.69 ID:6967KbeA.net
>>245
海水があるからな。
宇宙からやってきた何かが高層大気の電気的なのをおかしくする。
そして大地震も引き起こすと考えたほうが良くないかな。
つまり月が関係あるんじゃないの。

255 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 03:16:43.31 ID:2fK3Yfow.net
>>253
そんなものをゼロから開発しなくっても、既に良い物が在る


…そう、巨大客船や超大型タンカーなどに搭載が義務付けられてる
救命ボートの「カプセル型』船体のやつが

十数メートルからの水面への落下衝撃に耐え、2〜30人程度まで
収容可能なサイズのものもあり、非常食や簡易トイレも収容して
おけるようになってる

…洋上油田やタンカー用に至っては、漂う原油類が延焼して文字通り
「火の海」になっても熱や火焔から避難者を守れるよう、スプリンクラー
で船体に水の膜作って防ぐ装置まで在る>無線やラジオはもちろん搭載

256 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 03:28:57.42 ID:BLauut10.net
たぶん有効性を否定する結果が出ても同じ研究続けちゃいそうな予感

257 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 05:48:02.63 ID:pjb5MvV/.net
>174 >240
周波数の非常に低い電磁波を海水が完全に遮蔽することはできない

258 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 06:07:18.54 ID:rSbI8Fny.net
オレは地震雲が読める

259 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 09:46:11.01 ID:6967KbeA.net
東海地震は1978年に起こっちゃたから当面こないだろね。
でも、良く考えたら40年近くたってるのか…微妙な立ち位置

260 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 10:48:10.34 ID:eDMEj4r4.net
254>
そんなに良いものがあるのなら、なぜ大量生産して世界各地の
沿岸にテトラポッドのように並べて備えておかないのだろうか。
ノアの箱舟もびっくりじゃないのか。旧約聖書を信仰している
人には買う理由があると思うが、どうだろうかといってセールス
するとかな。

261 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/08(土) 11:08:08.60 ID:vBIm4uoE.net
>>257
できるわ

音波と勘違いしてるだろ

262 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/09(日) 23:10:25.81 ID:0wmnY32J.net
>>251
人間を運搬できる超軽量ドローン開発できたら大もうけだよな
津波はある程度の時間十数メートル上空に滞留できたら助かる確率急上昇だぜ

263 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 00:32:30.64 ID:p//Urc6a.net
他の要因も排除できて本当に予知できたとしても
逃げ場がないとどうにもならんな。
特に学校や病院は高台に作るか頑丈な鉄骨ビルにしてくれ

264 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 09:24:34.30 ID:eGdROwzF.net
釣りの人が着るようなライフジャケットを海岸のそばの倉庫に入れておいて、
警戒警報が鳴ったら、倉庫の施錠が開くようにする。ライフジャケットを
装着して、ひもを引くと、炭酸ガスボンベが作動して、一瞬でジャケットが
膨らめば、運がよければ海に浮いていれば助かるかもしれないが、おそらく
強い流れで流されておぼれたり、構造物やごみに体がぶつかったり絡まって
死んだり怪我するだろうから、やっぱりダメかな。

厚い鋼鉄の扉を持つ(コンクリ壁の中にも溶接で張り合わせた鉄板が
入っていて水が入らない)防水の建物を作って、そこに逃げ込んで、
耐圧ハッチを閉めたら、水がやってきても当面おぼれないというような
建物を作ることもできるだろう。ただし地震の直撃で建物が破壊
したら、だめかもしれない。

265 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 09:38:31.73 ID:UEBfOntC.net
上空がマイナスってことは地面のしたはプラスってことでいいのかな。
コンデンサはそんな感じだし。でないと間に海水あるんで、笑い話

266 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 09:46:43.47 ID:UEBfOntC.net
それか意外と放射線の測定網で検出できたりする?311前に空間電位が下がってたり。

267 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 09:49:44.38 ID:UEBfOntC.net
まさか震源の場所で地下核実験じゃないだろな。

268 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:04:55.63 ID:eWC/qFB+.net
地震研究は無駄無駄という意見が多かったけれど、あながちムダでもなかったんや!

269 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:16:55.94 ID:7Rz7v498.net
地震来るまで1時間あれば食事済ませておいた方が良いわね?

そうだな。地震が来たら電気もガスも水道も止まるだろうから食事だけ済ませておこうか。

あら!電気止まるんだったら冷蔵庫の中のものが腐っちゃうわね。

肉とか腐ったら大変だぞ!

ええっと・・・ああ!この前に買い込んだバーベキュー用のお肉がたくさん残っている!

じゃあw バーベキューにしようかw

そうねw

バーベキューと言ったらビールだよな!電気止まったら冷たいビールも飲めなくなるから今のうちにw

ワーワーガヤガヤ!(お酒が入ってすっかり忘れている・・・・)

どーん!ぐらぐらぐら!

ぎゃあああああ!地震が来るのを忘れていた!助けてええええ!

そして火災発生・・・・

270 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:18:07.85 ID:UEBfOntC.net
地震の研究なんて無駄だろ。
数理統計や情報工学の天才がいれば片手間で予知ができるって分かっただけ。

271 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:29:21.43 ID:UEBfOntC.net
これなんかアレだ、

 >へえ。。こんな衛星データただで貰えるんだ。
 >じゃあ自動でデータ取得して適当に加工分析するシステム作ってみようか。
 >学生にとって良い演習になるからな。
 >うおおお、大発見かも? 
 >人が大発見をするのではない、大発見が人を選ぶのだ。すべては偶然の産物よ。。。

的なにほいがプンプンするよ。

272 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:38:43.94 ID:AsR3cUe3.net
1時間前って、寝ていたらまず気付かない。

273 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:45:49.13 ID:VqmJSNVx.net
>>265
大気電気学だと大気が正電荷で大地が負電荷だな
電位差が晴天下で1メートル当たり100ボルトあるとな
スカイツリーで6万ボルト

274 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:51:14.74 ID:UEBfOntC.net
そうなのか?じゃあ震源あたりから放射線がビビビと出て
海が光ったり、上空に怪しい色の雲ができたりしてるんかな。
昼だと分からんよね。

275 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:59:37.15 ID:VqmJSNVx.net
電離層や熱圏、成層圏での発光現象はもう観測されてるようだな
地震由来かどうかは不明だが
スプライトやエルブス、ブルージェットとか言うらしい
日本も雷神とか言う観測衛星を打ち上げたらしい

276 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/10(月) 23:44:04.54 ID:NU7QXb5M.net
>>262
それなんてオスプレイ?

277 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 02:13:49.22 ID:IsuiRe3Z.net
予算削られたくなくて必死
可能性だけ匂わす作戦
まともな学者は予知なんてできないとわかってる

278 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 06:58:47.27 ID:zs3oxkY+.net
>>274
江戸以前の「地震に関する文献」には、発光現象などの『異常』は良く記録されてる…

279 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 08:33:30.36 ID:L+vIRu6W.net
今の技術では「驚異の、後出しジャンケン!」で・・・地震がすでに起きて
から、その地点に到達するまでの "10秒間、以前" にアラームが鳴る。

( S波とP波って、ヤツだ。1970年代からエレベーターなどではそうし
 ている )

もしも「1時間」あれば・・・かなりの、人数が助かるだろう。

もしも、天気予報のように "来週の火曜日の午前中には、仙台市でM4クラ
スの地震が起きるでしょう" なんて、時代が来たら。地震で、死ぬ人間はい
なくなるかもしれない。

280 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 08:40:27.97 ID:L+vIRu6W.net
>>274
>>278

それを、気象学では「 観天望気( かんてんぼうき )」と、呼ぶが。

あながち、非科学的だとバカにするものではない。例えば、地震が起きる何
日か前には "井戸の水が変わる" というのは、大昔から言い伝えられている
ことだ。

281 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 16:35:50.60 ID:Scti6Spr.net
俺の勘違いじゃなければ、地震の研究者には、自分たちが専門としている
地震計以外の観測を見下し?門前払い?色もの扱い?をしていた人達がいた。
そういう人達が権威筋だった期間がかなりあったと記憶している

282 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 19:06:16.34 ID:Qu2plkDN.net
まあ無能は無能なんだろうけどさ、地震の研究始まったのなんて1980頃だろ。
衛星や電子機器のない時代の手探りからだからしょうがないところもあるだろね。

283 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:01:47.01 ID:ETDiH2+A.net
アマチュア無線家だが、50M帯ガラガラすぎるぞ

おまいらちゃんと波出せや

284 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:42:08.61 ID:QbIW4Fwq.net
地震の予知は地震学の知見だけでは実現できない。

地震学、固体力学、物理学、数理統計学、地球物理学、火山学、流体力学、地球電磁気学、電波工学、計測工学、地質学、測地学等
その他多数の学問との連携が必要

285 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:50:24.13 ID:O0A7pUP5.net
インチキだと言いながら

手柄を パクル 大学教授

  

286 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 22:05:41.29 ID:XRbo3QPS.net
予知は正確にな
間違えれば狼男になる

287 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 22:15:13.69 ID:ABc9C8tT.net
政府関係者のみ避難して発表はしないだろ
発表したら混乱して逃げれる者も逃げれなくなる

288 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/11(火) 22:35:32.21 ID:xtiiGssz.net
これ外れたとき電車止めたり工場の機械ストップさせたりした損失は誰が責任負うの?

289 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/12(水) 03:33:10.21 ID:ORao4y1K.net
地震観測は明治時代からやってるわけで
>282 は「地震の研究」という言葉で何を指してるんだ?

地震計の写真に見る気象庁の地震観測の歴史
ttp://www.jma.go.jp/jma/kishou/books/kenshin/vol63p093.pdf
ttp://www.jma.go.jp/jma/kishou/books/kenshin/kenshin6.html

気象官署における地震計観測の履歴表
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/zisin1948/19/4/19_4_286/_pdf
ttps://www.jstage.jst.go.jp/browse/zisin/19/4/_contents/-char/ja/

290 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/12(水) 04:32:03.74 ID:ORao4y1K.net
「地震」發刊の辭 昭和4年
ttps://www.jstage.jst.go.jp/browse/zisin1929/1/1/_contents/-char/ja/

> 專門のものは其應接に眩惑する許りであつて、若し少し油斷でも仕様
> ものなら、忽ち落伍者たるの憂目を見なければならない状況である

> 關東大地震以來、優秀な專門學徒の輩出によりて日に月に極めて有益な研究が遂げられつゝあり

> 此等内外の研究につき其概念を得ることさへ容易でなく、
> 若し強ひて然かせんとすれば、我々の全力を之に注いでも、日も猶ほ足りない有様である。

> 我々學徒の間に豫ねて熱望されて居たことは、本誌の如き地震知識交換の爲めの機關雑誌が
> 出現せんことであつたのである。

291 :名無しのひみつ:2016/10/12(水) 05:10:19.72 ID:Witdqvqx1
>286
狼男ってwww

292 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/12(水) 07:30:57.28 ID:HU5xI7qC.net
1時間前では
ターミネータでも防ぐ事は
出来ない。
駄目だネタだ。

293 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/12(水) 07:51:14.20 ID:ehYtU+rJ.net
>て日に月に極めて有益な研究が遂げられつゝあり

昭和の賢人、、、わろた。

294 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/12(水) 23:15:45.32 ID:3aokP6Li.net
多階層ニューラルネットワークを使って、学習をさせることで、
なぜであるかは説明できないが、地震の予兆を確度良く予言できる
ニューラルネットワークができてくるかもしれない。

将棋や碁の次の一手を挿すシステムが多階層ニューラルネットワーク
により作れているようだが、なぜそれが正しい手であるのかを論理的に
説明するのは難しいのに、それができているのだから、地震だって
できないという明白な理由はないだろう。

多数多種の観測データーを入力にして、過去の地震などのデーターを
予測させる学習を行い、旨く説明できるようになったら、次の地震の
予知も、できたりしないものだろうか?
NvidiaのPascalを8枚挿したデスクトップシステムぐらいで、可能には
ならないだろうか。

295 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/13(木) 06:19:39.70 ID:O+UzYfk9.net
>>294
地震予知ができない決定的な
理由はデータ不足だから
早い話が人工衛星無しで天気予報を行うくらいにカスなレベル
雨が降るかどうかは上空の状態を知る必要があり地震を知るには地中の状態を知らなければならない
なのに地表や海底にしか観測機械が無いんじゃ話にならない

もし天気予報と同等の地震予測を行おうと言うのならば1kmの立体格子(地下100kmまで)になるように観測点を設け5分おきにデータを更新できなくてはならない
さらに実際に地震が起きたときのデータが100個は必要
特定地域でM8の地震が100年に一度おきるというならデータ収集に1万年かかる

こう言うとお前らは「そんなの無理じゃないか」と言うだろう
その通り無理
こんな簡単なことがなぜ分からない

296 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/14(金) 02:13:32.98 ID:wOTfaqe3.net
>>295
つまり3行で言うと、

地下の状態の
初期値を作るのは
難しい

ってこと?

297 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/14(金) 04:28:33.86 ID:bo83I9sf.net
地表設置の地震計は地表の事しか観てないわけじゃないぞ

298 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/14(金) 07:40:37.68 ID:8PjnZddB.net
波形だけ見てても何もわからない 

299 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/14(金) 09:23:05.99 ID:6YgL06rL.net
全国のアメダスに地電流検地計加えるだけじゃん
人工地震がバレたら笑う

300 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 03:20:44.37 ID:vXO9q0fn.net
>>299
地電流の観測はもはやノイズが多すぎて使えない。
で数千人を救った事もあったけど、もう現地でも使えなくなったそうだよ。

301 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 03:41:30.87 ID:t7iX4RqI.net
後1時間で地震が起きます。居並ぶ報道陣を前にしてN博士は自身たっぷりに
言った。そうして時計の針をじっと睨み続けるのであった。報道陣も果たして
博士の予言どうりに地震が起きるのだろうかと半信半疑で興味深く見守った。
「いよいよまもなくです、後10秒、9秒、8秒、、、、3、2、1、0」
そういって直ちに博士は装置の正面のブレーカースイッチをぐっと押し上げた。
すると、しばらくして大きな揺れが会場を襲い報道陣はどよめいた。
震源はまさに博士の予言通りの位置であった。

302 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 11:43:20.27 ID:1ok5QHzL.net
>>295
人工衛星使っても天気予報まったく当たらないじゃん
酷いときとか1週間連続でただの一度も当たらなかった事もある
地の人間のじっちゃんの天気予報の方が余程当たる

303 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 20:26:42.95 ID:t7iX4RqI.net
報道関係者から次々と質問の声が上がった。

これは予知とは言えないのではありませんか?
そのスイッチを入れたときにちょうど地震が起こるだなんて、
いかにも怪しすぎます。いったいぜんたいどうなっているん
ですか説明してください。

博士は答えた。
地震の仕組みは、地下のプレートの岩石にマントル対流による
圧力で徐々にひずみがたまっていき、それが岩石の破壊やズレ
などによって部分的にあるいは一斉に放出される、それが地震です。
つまり、限界近くに溜まっている地震のエネルギーの存在を知って
地下に人工的な刺激を与えてやることでそれを引き金として、
溜まりきったエネルギーを一挙に放出させる。それにより
これまではいつ起こるか正確にはわからなかった地震を、
望みの時刻に起こすことができるようになる、
それが私が長年やってきた研究です。
皆さんが本日いま目にされたことはその成果なのです。

数日後にN博士は警察に逮捕され、裁判にかけられることになった。

304 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:22:27.55 ID:Vamv54aZ.net
試しに警報出してみればいい。

305 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/19(水) 00:28:18.35 ID:4FO3gKr1.net
>>283
すまねえ

306 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:30:06.58 ID:KpjUSkA6.net
スマホの電池減るからやめて。


https://youtu.be/ZE3lOk_o1go

307 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/24(月) 22:06:41.52 ID:AhfI6PKm.net
また噴火来そうだな

308 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:11:42.18 ID:cVbagLU1.net
熊本と鳥取は予知できたのか

309 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 19:17:41.33 ID:iuX7mAzC.net
調和振動子のエネルギーLevelの図を観てると、真空を無限大の長さにして見たら、
図を非ユークリッド空間の射影図に変換、
真空の振動を地震波みたいに震わせる^ ^
そうすると至る所で揺れまくってる^ ^
10億光年先からの振動とか^ ^
場合によっては核爆発並みの威力を起こすだろう^ ^
冷めてたなら、人心の乱れるも引き起こす^ ^

310 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 19:19:48.41 ID:iuX7mAzC.net
試しに月の地震計のデータも付き合わせて観てわ^ ^

311 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 19:43:11.80 ID:HtXYyZzH.net
実証実験して成績表出してくり

312 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 19:57:10.81 ID:PiZGwzm5.net
熊本・鳥取地震は当てたのか?

313 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 20:46:17.73 ID:TUh3+fM8.net
>>106
それでよければ
新潟中越
東日本
九州
鳥取
と予知させてもらったけど
人が死なないと気にしなくなるよ

314 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 21:24:28.42 ID:f7Ug7GZi.net
大災害の予知ともなると
株取引、各種保険業務なんかも停止すんのかな?

315 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 21:30:27.22 ID:SxGhs5+m.net
はあけが人とか居るし

316 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 21:40:21.47 ID:4PzXj8vI.net
いつから公表するの?
つい先日、地震雲があるとツイッター報告があってたよ。

317 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 21:44:26.33 ID:4PzXj8vI.net
>>46
なんかオッパイが大きくなってるらしいよ。

318 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 21:46:47.32 ID:bNMN8svV.net
-想定-

(緊急地震速報のチャイム)
1時間後に房総半島南方沖を震源とするM7クラス以上の相模トラフ境界地震が発生するものと思われます

さっさと帰るか

鉄道大混雑

雑踏地獄中で地震発生

雑踏ストリームに巻き込まれる。場所によってはパニック発生

よーするに新しい法制で地震発生前の行動を制限する必要があるんじゃね

319 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 22:27:53.42 ID:5n/UuAco.net
地震が発生する場所の地下岩石のズレや崩落が発生する直前に圧力に耐え切れなく
なって部分的に弱い所から粉砕や崩落が始まる。岩石は種類によって程度は異なる
が圧電現象がある。それ故地震が始まる前に電界の変化が観測される。その電界変化
が電離層を変化させる。

320 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 22:39:13.91 ID:DBSyLt0W.net
電離層で変化があっても、それが1回で起きる地震か、複数回で起きる地震か、
複数個所で起きる地震かまでは、判別できないだろう。それを判別するためには、
沢山の機材が必要になって・・・。

321 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/29(土) 23:03:43.99 ID:1MJLzbcI.net
意訳 予算下さい

322 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/10/30(日) 16:59:05.98 ID:Iz97eGkD.net
マジレスすると、シャーマン共振現象か。
まだまだ初級の予知能力者じゃないの。原始人と言って良いレベル

323 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/04(金) 03:24:25.37 ID:Bob6q09o.net
地電流が地面の下を流れているとする。
しかし、岩石の破壊や地層のひび割れなどによって、
接触抵抗が変化すると、地面の数キロメートルの範囲の地下で
地電流の流れる分布がふらふらと移動して変化する。
すると、変動する静電誘導や変動する磁場が生じてそれが低周波の
電磁波を生んだり、電離層のプラズマに作用してラジオ波が乱れたり
するのではないか?

ちかの構造がぐずぐずに破砕したり接触抵抗が変化するのは、
一種の巨大なカーボンマイクであり、それにより地下の地電流の
分布の変化による電離層への影響は一種のコンデンサーマイク(の逆)。

地下に地電流を流している原動力は、地球の自転から来るダイナモ機構。

324 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/09(水) 06:55:20.50 ID:k9Phx0Hd.net
串田嘉男の八ヶ岳南麓天文台

325 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/09(水) 12:43:46.17 ID:so66mNqw.net
>>24
エロエロティックG層だなや(´・ω・`)

326 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/09(水) 12:48:59.84 ID:so66mNqw.net
>>108
経理の智子さんに告白するだろ

327 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 14:34:43.57 ID:gBN+wHhV.net
今回のニュージ―ランドの地震ははたして予知できてたのかいな?

今後の日本への影響や前兆はあるのかいな? それが知りたい。

328 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 15:09:35.36 ID:idHwThk1.net
高層マンションの住人はパニックだろうね〜!





329 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/14(月) 15:35:05.56 ID:AhO5dlsS.net
@神戸
13日夕方から、南からの地鳴りが凄い。

330 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 00:47:50.63 ID:JjizHHmg.net
>>1
そんな事で予知できるとは思えない。
地中で起こってることなのに空に答えを求めるなんて理解できない。

331 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 01:14:26.37 ID:PQzt1k7e.net
誤報も自己責任でいいからワイに通知してくれ
犬と猫がおるんや

332 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 01:44:51.84 ID:V1EFCyrd.net
余程の確信がないかぎり
日、時間予報は無理だな
影響が大きすぎる

333 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 13:26:21.47 ID:e1miUmMA.net
断層線に対して中心軸が三方向に向いた直径数十メートルレベルのループコイル
を建てて、低周波磁場などを観測したら、どういうぐあいだろうかな。

あるいは、活火山のそばにもそのような超電導ループコイルを
火山の外周に沿って設置してやれば、マグマが上昇などの動きがあれば、
コイルのインピーダンスが変化することだろう。

334 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/17(木) 13:52:01.10 ID:1mMAJuAb.net
>>330
地震学者の方ですか?

335 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/22(火) 09:30:13.47 ID:48Z+CVR7.net
今朝の福島沖は地震前に何か電離圏の異常あったんだろうか

336 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/22(火) 09:47:10.76 ID:ejnkMfhL.net
予知できたん?

337 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/22(火) 10:28:11.13 ID:QweS+rug.net
予知できたんだろうな?
なぜ1週間前に警告しなかった

338 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/22(火) 18:30:36.88 ID:LnFjWXjE.net
今日の朝の地震は久しぶりにビックリした! 5弱だったみたいだが、それ以上あったね!地盤の固さによるけど‥今日の地震は前震かな?

339 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/22(火) 19:54:52.11 ID:QDb9t3ur.net
ソーラー電卓で地震予知。
ソーラー無理なんて昔言われてたけど、ニアピン賞はもらえそうだね。
まだ、後がありそうですね。
http://www.progoo.com/rental/normal_bbs/bbs.php?pid=21179

340 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/23(水) 18:46:24.50 ID:GIia2VsE.net
地震予測はまだまだ先の話

341 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 00:52:21.55 ID:EWpsrAA9.net
今回の福島の件で証明されてたら信頼性高いと思うけど、声明が無いって事は、予測できませんでしたわって事でオケ?

342 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:09:56.80 ID:Vad50kDY.net
>>341
いやいや予測できてたんじゃね
言うとパニックになるから黙ってたとか・・・

343 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:23:16.66 ID:gUybqWZA.net
スーパームーンでまにあってるよ

スーパームーン前後はしばらく警戒だ

344 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:33:04.69 ID:6E0RDwKR.net
事前に予測出来る可能性が最低でも70%位ないと使いものにならないと思う。
地震予知として一時間以内の発生20%でも学術的には凄いかもしれないが、勝率50%以下では
実際の避難の判断には空振りが大き過ぎると思う。

345 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:46:48.71 ID:NxhiuxzE.net
>>8 絶対隠すよね〜。311の議事録すらとってない。つまり後世に残す気すらないってこと。原発にしてもスピーディの放射性物質の飛散状況にせよ、アンダーコントロールにせよ、
この国は何も変わってないし
大多数の人もそれに同じだわな。

震災直後に起きたことの検証なんて何もしてないんだよねぇ実は。あの直後に起こったのは買い占めと地下やビルからから人が溢れ出て道路を埋めたんだよ。
あのまま余震がきてビルのガラスが降ってくれば‥
そして徒歩での帰宅難民が同じく道路を封鎖したの。

20分から1時間の間に避難?
高層階から降りるの?外に出るの?地上にでるの?
将棋倒し、転倒、外でガラス浴びて出血性ショックで死亡だよ。
どこで地震に遭うかの運は日々の積み重ねなんだわ、この警報が実用化されて助かるなんて他人に命預けてる奴らはそもそも生存は諦めたほうがいい。

346 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:53:37.19 ID:8jSrupfQ.net
今回の予知できたの?

347 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:55:29.33 ID:NxhiuxzE.net
>>77 各地にシェルターがあるのではなく、各家の一階の納屋とかがそういう作り。都市部の集合住宅もドイツとかもみんなそういうつくりで一階は倉庫、備蓄、洗濯機とかおいてある。
スイスは食料や必需品の備蓄は義務レベル、小麦粉も古いやつから使うからフランスまでパン買いに行って美味いとかいう。

お前シッタカはいいけど自分の家は大丈夫なのか?せめてRC造で海抜50m以上の地盤が確かで水場や崖、山から遠いところでキチンと備蓄して住んでるんだよね?
職場までのルートもまさか地下鉄とか高架とか、高層階の賃借事業所とかじゃないよなぁ?

348 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 02:11:46.35 ID:NxhiuxzE.net
>>151 福島の放射能で入れない地域が手付かずなんだから見に行けば?
人は生きてるけど家は半壊ー全壊、雨漏り確実で住めないレベルだろ。
せいぜい、必需品を持ち出すとかその程度。
熊本でも二発目で倒壊した家とか見てないのか?
お前みたいな無知は呆れるがどっかの田舎なんだろうな。
自分とこは大丈夫って思ってるところから順番に回ってるから気をつけろよ。

首都直下でタイミングが悪ければ10万単位で死ぬぞ。そのタイミングの悪さも知らないんだろうな。冬の空気の乾燥、昼間の火を使ってる時間。つまりこれからの季節のことであり火災。
まだ火災旋風の映像は誰も見てない。
デカイ火災が産む上昇気流で竜巻が起こる、ってのは関東大震災のことを調べた文献にしか載ってない。

お前みたいな馬鹿がうようよいて建物が倒壊してないんだから大丈夫とか、東京はなんとかなるとか思ってる。

なんとかなんねーよ。
はしご車だって12階ぐらいまでしか届かねーし23区で1000台も消防車はない。高層階で出火したら全員煙吸って死亡、そのまま火葬ですわ。

地下鉄だって地下水が溢れ出て終わり。東京駅は地下水で浮いてんだぜぇ〜。
環八より内側は焦土、更地のノーマネーでフィニッシュですよ。
埋立地は陸の孤島、下町は水没と焼け野原。

こんな砂上の楼閣でオリムピックだのアホノミクスだのほざいて踊って滑稽。

349 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/24(木) 02:13:47.26 ID:wA0/Ub86.net
八ヶ岳の例の奴が…?

350 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/26(土) 14:52:18.85 ID:0sRS5oIN.net
>>103
わかったから、入院しなさい。

351 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/26(土) 14:56:13.94 ID:0sRS5oIN.net
>>347
余計なお世話

352 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/26(土) 14:58:46.76 ID:0sRS5oIN.net
>>348
お前は何にきれてるんだ?

353 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:18:02.94 ID:0sRS5oIN.net
>>178
ふざけるな

354 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:25:17.62 ID:4FHCQzRC.net
最近地震あったけど
予測できたのか?w

355 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:27:04.69 ID:kBFa27sE.net
>>354
読んだ感じこれでいけるんじゃね?検証してみようぜって段階みたいだが

356 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:04:41.65 ID:y96N4DWS.net
>>177

神戸の地震の1年くらい前からアナログブラウン管のテレビ、ケーブルテレビ加入に画面にノイズが入ってた。
後に思い起こせば、同じく1年くらい前から飼い犬が犬小屋では寝なくなり外で震源方向に頭を向けて寝るようになった。
両方地震後は通常に戻る。

357 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2016/11/27(日) 13:28:59.12 ID:BGOH/XsZ.net
地震完全予知の技術
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1325402809/

358 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/14(水) 18:22:21.92 ID:SObmjAeI.net
今日の夕方6時の満月はとても大きい。まるでいつもの1割ぐらい大きく見える。

359 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/15(木) 16:24:43.04 ID:k8wvTmKn.net
地下をリアルタイムで観測する手段は無い訳やから
電磁波とか、こういう方面を研究するしか無かろう…
人工衛星をたくさん上げたら済む

360 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/17(土) 01:29:41.71 ID:rCEt6xQH.net
2016/12/01
【地震学】熊本地震に伴う地下水中のヘリウム異常と地殻の歪みとの間に定量的な関係を見出す/京都大など 
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1480518003/31-36

2016/11/05
【地質学】20世紀初頭のロサンゼルス地震、石油とガス採掘が原因か
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1478277455/

2016/11/17
【地震学】東日本大震災震源域の周辺で震災後にゆっくりすべり(余効滑り)が発生 三陸沖北部の地震早める?/JAMSTEC・東北大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1479393634/
2016/12/14
【地震】2015年のM7.9小笠原地震「プレートがマントルへ突き抜け開始!」/JAMSTEC 
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1481646128/

2016/11/06
【物理】富士山噴火と歴史的な大地震の関係性 物理学的に解析/静岡大理学部 
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1478441887/
2016/12/11
【火山】ダイナマイトで人工地震を発生させマグマの状態探る 桜島構造探査の実施/気象庁など 
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1481462526/

2016/10/02
【地震】M7地震、1時間前に予知可能? 京大教授ら電離圏異常検知で ©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1475411701/
2016/11/06
【観測】地震の微気圧振動で災害予知 来春に計測データ公開/日本気象協会
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1478440615/
2016/11/01
【地震】南海トラフ巨大地震の事前予測 「地震予測は困難」と再確認 政府の中央防災会議の部会
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1478001278/
2016/12/13
【緊急警告】クリスマス直前に「マグネター星震」が地球を直撃 M10以上の超巨大地震と大津波が発生して人類滅亡★2 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481632314/

361 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/18(日) 17:00:52.16 ID:+/y5e59A.net
やはり満月と地震は関係があるのか。

362 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/19(月) 01:19:04.95 ID:jd95n/ZO.net
予知なんて無駄
エネルギーがたまっている所で核爆発を起こし息抜きしておけば良い。

363 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/29(木) 15:21:58.98 ID:ExLWoMaM.net
【2017】  世界教師マイトレーア、現る! 【UFO】


世界の株式市場の崩壊は日本において始まる。
マイトレーアは繰り返し次のように言われる――

「株式市場の崩壊は避けられない。
 かれらは自分の財産を隠し、
 そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。
賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
マイトレーアは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアが公に世界に現れるにつれて、
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67

マイトレーアはテレビやラジオを通して
何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアと名乗らずに、
彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々
すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

マイトレーアの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

非常に間もなくマイトレーアを、
テレビで見るでしょう。
マイトレーアは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw

あなた方がマイトレーアを見るとき、
彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
magazines/swl9d8/kxz1kf/cek3z8

マイトレーアが日本のテレビに出るとき、
日本人のようには見えないでしょう。
彼は日本語で話すでしょう。
magazines/swl9d8/r63ukg/88tohe

マイトレーアは毎日テレビに現れ、
質問に答えるでしょう。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

364 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/29(木) 17:41:46.10 ID:9eX8bSFi.net
で予知できましたか?

365 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/31(土) 01:11:16.93 ID:91AsvbQL.net
2016/12/17
【地震】パプアニューギニアでM8.0の地震 日本への津波は50cm以下か [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481979112/

2016/12/29
【地震】茨城北部で震度6弱 M6.3 津波の心配なし★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482943109/
2016/12/28
【社会】今回の地震も、東日本大震災の余震とみられる [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482934387/

2016/12/25
【国際】チリ南部でM7.7地震=津波警報発令c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482677796/

総レス数 365
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★