2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】「脳の地図」、構造・機能で180の領域に 米グループ

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/08/10(水) 22:46:14.67 ID:CAP_USER.net
「脳の地図」、構造・機能で180の領域に 米グループ (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160810-00000019-asahi-sci
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160810-00000019-asahi-000-1-view.jpg


 構造や働きによって脳を180の領域に分けた「地図」を作製したと、米ワシントン大のグループが英科学誌ネイチャーに発表した。米国の脳研究の国家プロジェクトの一環で、これまでの地図より解像度が高い。今後、多くの研究者に利用される基盤情報となり、脳の働きや病気の研究に役立ちそうだ。

 健康な男女210人の脳について、磁気共鳴画像(MRI)を使い、構造や神経のつながり方、刺激を与えた時や休んでいる時の血流の変化など複数の解析法で詳細に調べた。得られた情報を統合して、大脳の片側を180の領域に分けた。これまでわかっていた聴覚野とは別に、話を聞く時に活動する領域を見つけるなど、97の領域を新たに特定した。

 これまでの脳の地図は一つの方法や少人数の解析で作製されていたが、今回は複数の方法で大規模に解析した。さらに改良していくことで、領域ごとの働きと病気との関係の解明や脳外科手術への応用が期待できるという。ほかの動物と比較して脳の進化を理解する手がかりにもなりそうだ。(瀬川茂子)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/10(水) 22:56:27.86 ID:XEw46J6M.net
活発に動いている領域こそが、機能を司っているという大きな間違いが始まるんですか?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:05:09.40 ID:+AJzV/jh.net
脳の手術は意識あるままやるやつが
興味深い
開頭して、探り探りいじっていって、
該当するところをみつけるんだけど、
急に目が見えなくなったり、
臭いを感じたり、脳のエラーが
分かりやすくてw

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:16:10.42 ID:IDKC7P4L.net
一方ジャップの脳科学者はクオリアとかいう宗教を始めた

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:16:36.72 ID:IEtij4+e.net
目や聴覚・脊髄側の小脳など以外は個人差が大きすぎる臓器だと思うんだが。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:25:45.13 ID:rFujYwXc.net
>>4
科学に関わるなよゴキブリ朝鮮人
死滅しろ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:45:34.18 ID:VMBrKLVo.net
>>1
重複してますよ > もろ禿HINE! ★

【神経科学】脳の「最も詳細な地図」作製、研究
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1469103563/
1:もろ禿HINE! ★ 2016/07/21(木) 21:19:23.35 ID:CAP_USER
脳の「最も詳細な地図」作製、研究 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 00:13:25.21 ID:ptVCw987.net
http://yaserugokuidesu.seesaa.net/article/440458766.html

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 01:00:42.53 ID:ZjgIf0Qb.net
>>4
結局クオリアって何なん? トンデモ科学?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 01:08:03.37 ID:CzP9Msgs.net
>>9
全能シミュレーションしても人間の思考を再現できるかどうかわからないという研究者の恐怖心のこと

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:01:15.95 ID:yVZrBX8V.net
人間の脳ってのはすごいものなんだよ。
物理的な距離や時間を越えて物事を見たり聞いたり、自分の思考を遠隔地の人間と共有したりできる。
大部分の人間は退化しちゃってて無意識とか、訓練しないと使えないのが残念だね。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:18:53.75 ID:CSqg0+6F.net
クオリアなんてあるわけねーだろ
全て電気信号の処理の結果に過ぎない
 
多少の量子効果による不確定性があったとしても。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:19:57.82 ID:CSqg0+6F.net
>>3
前頭葉とか扁桃体をいじくったらおもしろそうだなww
急に感情が消えたりしてw

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:30:06.12 ID:Or5TV12F.net
俺の脳には壇蜜が住んでいる

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:45:06.58 ID:sZQyo6UV.net
外部で記録が出来るんだから外部から脳に再生してやることも可能っしょw

「そんなこと出来るわけがない、倫理的にも」とカマトトぶるのが正解と思うけど、
軍や諜報工作機関はちと違う、というか、バレない、国内で裁かれないと思えば人権蹂躙、人体実験やると思っていいっしょw
表側の公人に「違法ではないが不適切」もいるんだし裏側の程度なんてw
だもんで、人体への干渉と観測で、観測に適してるんであろう磁気の利用以外も視野に入れてみればw

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:49:46.77 ID:R+fM+UCK.net
700nm前後の波長の電磁波はなぜ赤だと認識するのか
正常と同じ三色型色覚の持ち主だけど、実は網膜のそれぞれの色の受容体と脳の認識の神経配線が入れ替わってて色相がズレて見えてる変異とか無いのかな
赤が実は緑に見えてても本人は幼い頃からそれが赤だと学習してるから他人からは全く判別できないだろうが

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:56:11.55 ID:6WxdJB/Z.net
>>12
クオリアがないっていうのは感覚がないってことだぜ。
そんなことあり得ないだろ。
電気信号の処理もあるし、クオリアもある。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:08:12.69 ID:YCf3Kr/e.net
>>14
そいつぁ偽者だ
壇蜜の顔をした死神さ
sssp://o.8ch.net/ff59.png

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:42:45.56 ID:CSqg0+6F.net
>>17
電気信号の処理の結果、感覚が生まれるんだろ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:59:34.89 ID:SQXVn/a2.net
>>9
クオリアは既に計算機でシミュレーション出来てる。
猫の概念とかね。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:17:13.81 ID:8z5MbiIf.net
クオリアと猫の「概念」というかRepresentationとは関係ない。
クオリアはむしろ意識=自己認識の問題と関係ある。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:45:06.07 ID:CSqg0+6F.net
>>20
確か虫の脳の全脳シミュレーションしたら自我が生まれたとか

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:48:53.12 ID:tF2iUhQp.net
>>20
それはクオリアじゃないだろ。「概念」でもない。
単なる複雑化した記号的分類だ。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:59:22.26 ID:vyENV9HH.net
>>16
色盲、色弱って感覚器の波長受容特性の問題?
それとも認識の問題?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 12:21:47.50 ID:zAulS3Ot.net
朝鮮人は例外なく前頭葉切除して
ミンジョクごと絶滅させるべき

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 15:31:47.91 ID:l7IFulHE.net
朝鮮人と日本人って同じ人種でしょ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 16:01:21.28 ID:ZJiqz9WM.net
>>17
電気信号が感覚じゃないってどうして言えるんだ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 16:36:34.32 ID:vRIYp2v9.net
脳って電気信号なの?
化学信号じゃないの?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 16:50:08.39 ID:CzP9Msgs.net
>>28
化学反応の連鎖だよ
その連鎖させるための電子の通り道が神経で、まるでコンピュータみたいだから電気信号

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 17:12:48.54 ID:pwh5yYpl.net
>>27
電気信号という物理的現象をどうやって心的現象に還元できるのか。そこには水→H2O、熱→分子の振動、のような
還元的関係は成り立たない。両者は存在論的に異なると考えるべき。
ソール・クリプキの固定指示子で検索すれば分かるが、哲学的にも両者に厳密に論理的同一性は成立せず、両者の同一性は
論証不可能であることが証明されている。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 17:27:55.62 ID:IrTUJuVQ.net
脳の地図ってゆーと有名なのがこれ
http://willcov.com/bio-consciousness/diagrams/Homunculus%20(Topographic)%20Diagram_files/image295.jpg

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 19:27:16.75 ID:L+7ZNBNR.net
>>2
足引っ張り、役立たずほど、無駄にがんばるのにな。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 20:34:55.83 ID:TurmnUdD.net
>>26
まったく違うんだが。DNAも言語も神話も風習も

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/12(金) 22:19:10.01 ID:dtgBDAfY.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では創価の女性店員をふざけてセーラムーンのうさぎって呼んでたら、
山手線までうさぎの画像 その後、愛した
チビうさにして(復刻改定版)
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
池田小事件 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/saibanin/1465718299/l50
連投キー っtっgっっっっhっyっh

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/15(月) 15:38:52.23 ID:9vZ/WFne.net
>>26
くそアカめが

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:12:36.02 ID:w00qNvYz.net
脳の側頭葉にあるゴッドスポットに刺激を与えると『神を見た!』と
いう感覚をえるという実験がアメリカでは国防省からの予算で行われている。
日本ももっと防衛費を脳研究に使用して、兵士を発狂させる研究をすべき
じゃないかな!

総レス数 36
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★