2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物学】「超新星爆発の宇宙線」が地球の大量絶滅や氷河期に影響か

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/07/13(水) 17:52:22.24 ID:CAP_USER.net
「超新星爆発の宇宙線」が地球の大量絶滅や氷河期に影響か:最新研究より (sorae.jp) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160713-00010001-sorae_jp-sctch
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160713-00010001-sorae_jp-000-1-view.jpg


カンザス大学の研究者はコンピューターモデルを利用し、300光年先にある2つの超新星爆発による放射線の嵐が古代地球の生物に大きな影響を与え、さらには生物の大量絶滅もたらしたと発表しています。
 
報告によれば、この爆発は170万年〜870万年前に地球に到達しました。これにより大量の放射線が周囲に撒き散らされ、そして地球に到達した放射線は約200万年前の地上の大気に影響を与え、多くの生物を絶滅させたというのです。
 
カンザス大学の物理学者のAdrian Melott氏によれば、「今回の発見では、宇宙線の強さに驚かされました。なにしろ、300光年も先での出来事なのですから」と語っています。Melott氏によると、この超新星爆発は数週間にわたって地球の空を青く染め、動物の睡眠パターンを妨げる程だったそうです。
 
さらに爆発によって放出された「年間あたりCTスキャン1回分」の放射線が、人類の祖先であるホモエレクトスを含めるすべての地球の生物に多大な影響を与えたのです。その影響としては例えばがんの発生率が増えたり、あるいは突然変異の発生確率が向上しました。これにより、生命の進化が早まった可能性があります。
 
さらに宇宙線は地球の対流層の電子を通常の8倍もイオン化させ、対地放電を増加させました。一方歴史では、鮮新世の終わりから更新世の始まり(約259万年前)に大規模な生命の絶滅が起きています。これはまだ確定したわけではありませんが、アフリカが乾燥してサバンナ気候となり、それに関連して氷河期が始まったのは宇宙線が影響しているかもしれないのです。
 
以前には鉄の同位体を利用して、超新星爆発が地上に影響を与えたという報告がされていました。今回の報告は、それを裏付けるものと言えそうです。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 17:54:03.99 ID:0e/cR1ha.net
古代エジプト時代はあのあたりジャングルだったらしいがな

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:00:32.00 ID:X5KquIY+.net
知ってた

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:00:39.86 ID:P2lUZy5s.net
宇宙すごい

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:00:57.87 ID:iK0wmG27.net
ベテルギウスは?
人類滅亡?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:04:40.34 ID:LRS0/h4i.net
就職できなかったのはこの所為か

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:05:32.43 ID:ksxnQdmP.net
ちょっとステルビア作ってくる

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:09:52.21 ID:eOVrB6th.net
毎年板垣さんが何個も発見しているのになんとも無いぞ。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:16:32.82 ID:dZnFniGf.net
おいおい。CT1回で発がん性が人類を滅ぼすのか?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:17:18.91 ID:XJxitzvZ.net
宇宙線で生物が絶滅したというのを聞いても驚かないが

宇宙線ではげると言えば、誰もが振り返る。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:18:41.15 ID:MgVJKTkb.net
「新生代」→「第四紀」→「更新世」→「千葉期(チバシアン)」

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:26:10.81 ID:N2fA5uxb.net
>>1
早くステルヴィア作り始めないと!

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:43:02.51 ID:vF+I+5uT.net
致死量レベルの放射線に耐えられる安全な場所って
原発建屋内くらいかね?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:51:28.05 ID:iOKr/OGO.net
みんなで、だまされたフリしましょう。
ISSは、フェイクなのよwwwwwwww

【 youtube.com/watch?v=pJHUPP0Vf5Y 】

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:52:36.44 ID:Q7umZDxj.net
> 170万年〜870万年

700万年も爆発が続いていて、その間ずっと放射線であぶられ続けたら生きていけない

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 19:27:02.73 ID:yYh6c8yc.net
大量絶滅宇宙線説はよく聞くな。
もっと証拠が集まると説得カがあるんだが。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:12:23.77 ID:L40+PRY2.net
それゃ太陽が100億年掛かって放出した全エネルギを数時間で放出するんだからな。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:18:40.87 ID:VEUtkdV3.net
中国も滅びればいいのに。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:36:13.59 ID:6mSPd0Ol.net
10万年周期で規則正しく超新星爆発が起こるのか〜(棒

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:53:32.36 ID:3B0k178P.net
それほど古い過去が果たしてわかるのだろうか、統計的な推論?
ほぼ周期的な炭素同位体の変化による炭素年代測定とは違うんだから

21 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 21:28:05.90 ID:ZST7pV+n.net
宇宙線で地上生物絶滅...だたーらヒトザルも生き延びてないわい

これは余談になるが、仮に世界..生命創造の神がいらっしゃった
としよう。現世人類に関しては、無関心で滅びる運命だろうと思もって
世話もせず放置していたんでしょうねえ...放置したビオトープ
の珍しい色のメダカみたいな..

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 21:30:20.10 ID:gf0YMLK1.net
根拠薄弱でよく分かってないこととよく分かってないことを足しただけ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 21:33:17.67 ID:KaVKL8ca.net
数百万年スパンはともかく、生命誕生からの数十億年の間には
10光年位の近い距離で超新星爆発が1回位はあったんじゃないのか?
結構地球生命生き残るものだな 

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 21:41:39.74 ID:KZeLa4It.net
爆発する超新星から放出された有害なガンマ線バーストビームが直撃したのかな

ペテルギウスの奴は軸がずれていて上手い事地球から反れるらしい

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 23:20:03.50 ID:OWoWurXR.net
>>24
なんかソレてるから大丈夫!って言われると
本当は直撃コースなんだろうな…って考えちゃう

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 23:23:42.83 ID:3M8vjaei.net
俺をここまで不幸にしたからガンマバーストは地球直撃させることになってる

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/13(水) 23:59:31.04 ID:awkVX5JN.net
ガンマ線バーストは俺が受け止める!
その間に皆逃げてくれ!

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/14(木) 00:06:18.60 ID:O62MBB25.net
>>24
>ペテルギウスの奴は軸がずれていて

それは不安を煽らないための方便だよ
実際は爆発の反動で軸の角度がどうなるかわからない
死ぬか助かるか、ロシアンルーレットみたいなものだな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/14(木) 01:58:51.01 ID:5TWIjbyr.net
>年間あたりCTスキャン1回分

調べたら
10ミリシーベルトほどのオーダーらしい

自然界での被ばくは年間2.4ミりシーベルトだから
自然界の4倍程度じゃね

福島で問題になったのは年間20ミリシーベルト前後だし
微妙な量だな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:36:17.05 ID:vtiR+qeb.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー vっhっjkjくうい

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:14:04.88 ID:dsyzDeWi.net
ヘテルギウスさん、ちょっとマッタ。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:06:36.49 ID:LzaTrnv9.net
研究費捻出の理由かな

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:34:53.68 ID:odnrwt+z.net
宇宙の事を知れば知るほど虜になるが、色々わかりすぎると危ない気もするな
突然近場で超新星爆発があるとわかったら一体どうするんだろう

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/17(日) 04:22:15.39 ID:/NhSZeMA.net
sorae.jpって最近になって記事いっぱい上げてるけど
港区南青山にあるこの会社
俺はこの会社臭いと思ってる

英語の分かる素人集団が、女と寝る為のツールとしての宇宙情報を提供している。
そういう会社のように見える。間違ってたらすまん。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/17(日) 11:06:12.53 ID:6bUNFMyn.net
>>34
誤訳多数だし、教養もなければ知性も足りないアホ集団であることは確かだが、あとは不明。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/17(日) 14:31:01.64 ID:YJLzELe4.net
>>29
年間でct一回分とか被曝影響なんか出ないよ
1秒でってならまぁ少しは影響あるかもしれないけど
もちろん赤ちゃんであれば影響は大きいから、
1繁殖期分くらいは死亡率が上がるかも知れないけど
昆虫やら原始的な生物ほど放射線耐性あるし

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/17(日) 21:48:32.25 ID:Yi51nuTH.net
>>1
>「年間あたりCTスキャン1回分」

え?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/19(火) 15:31:41.69 ID:VR33NV+I.net
>>34
>>35
そらへのホームページ見たら社長が「榎本かなこ」になってるけど、まさか芸能人の女をお飾り社長に置いてんのか?
それとも芸能人と同姓同名の偽名を使って社長役やってんのか?(本名ではないだろう)
どっちにしてもキナ臭い会社だな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/20(水) 03:32:51.34 ID:5Vlbv/6w.net
>>23
太陽以外で一番近い恒星は
たしか150光年くらいだったような

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/20(水) 03:38:14.00 ID:5Vlbv/6w.net
いや訂正
アルファケンタウリってので
4光年くらいだった。

でもそこまで近い恒星が爆発してたら、
その残骸がすでに観察されてんじゃないの?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/20(水) 03:40:13.93 ID:5Vlbv/6w.net
150光年ってのは、
200年後とか近い将来に
確実に爆発するだろう恒星(赤色矮星?)が
それくらいの距離にあったと聞いたからかもだ

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/25(月) 11:39:22.71 ID:EyC4iWY+.net
This is What Happens When You Fly a Drone Through a Fireworks 
http://www.youtube.com/watch?v=W7ODJuy8_As&list=RDd-wnDCJ3rgU

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/25(月) 11:56:32.16 ID:EyC4iWY+.net
ドローン花火クルーズ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1469411999/l50

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/09(火) 20:16:06.40 ID:SZ97uTte.net
地磁気が弱まると宇宙線が増えて寒冷化したり突然変異が増えるらしい。
http://www.trendswatcher.net/december-2015/science/地磁気逆転に向かう地球/

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/09(火) 21:49:15.69 ID:uJb3F8E7.net
200万年前なら今、星空を見上げると爆発の残骸が未だに見られる事?ガス星雲かな?

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:19:52.01 ID:6VGCuVz2.net
宇宙線が観測されるようになってから1990年代頭までの半世紀以上は
観測された宇宙線量と地球の気温はキレイな逆相関関係にあった
だが、1990年代なかばからは急に逆相関が消えてしまった

さて、これは温暖化の影響か、温暖化詐欺で観測データを操作した影響か

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/09/23(金) 20:44:59.82 ID:WG8bwant.net
恐竜絶滅は太陽系が暗黒星雲と衝突したのが原因という説もある。この衝突で小惑星が軌道を変え地球に衝突した。
大量絶滅にはスターバーストが関係してるという説もある。

総レス数 47
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★