2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】X線天文衛星「ひとみ」失敗、責任者陳謝 報告書大筋で了承−文科省[06/14]

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:17:37.82 ID:CAP_USER.net
ひとみ失敗、責任者陳謝=報告書大筋で了承−文科省
時事ドットコム 2016/06/14-18:26
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016061400771&g=soc

試験観測中に破損し、運用を断念した宇宙航空研究開発機構(JAXA)のX線天文衛星「ひとみ」について、
プロジェクトマネジャーを務めた高橋忠幸JAXA教授が14日、文部科学省の宇宙開発利用部会に出席し
「期待されたミッションを達成できず、大変申し訳なく思う」と陳謝した。
 
3月26日の異常発生後、高橋教授が公の場に姿を見せたのは初めて。
高橋教授は「何とか復旧させようと努力を続けたが至らなかった。運用断念が決まった後、なぜこのようなことが起きたか精査してきた」と説明。
JAXAがまとめた原因調査と再発防止策の報告書を前に、「じくじたる思いだ」と頭を下げた。
 
部会では、科学衛星を担当するJAXA宇宙科学研究所(ISAS)の開発体制刷新や、企業との責任分担の明確化などを盛り込んだ報告内容を議論。
委員からは「管理でしばると、革新的なものが生み出せなくなるのではないか」などと懸念する意見が出た。
 
常田佐久ISAS所長は「衛星を開発する上で基本動作ができていなかった。責任分担をはっきりさせることで、より先端性が生きる」と説明し、大筋で了承を得た。

▽関連スレッド
【宇宙開発】X線天文衛星「ひとみ」失敗で文部科学省の調査委員会に報告 初期運用システムに問題/JAXA[05/24]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1464107585/
【宇宙開発】エックス線天文衛星「ひとみ」のトラブルでJAXAの奥村理事長が謝罪[04/14]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1460680400/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:18:57.35 ID:NkB8Rri+.net
第三者に厳しく精査してもらえ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:21:26.25 ID:Sz9ltMkO.net
ロケットとか人工衛星とかは、そもそも冒険的な試みなんだから、
失敗してもいいと思います。

4 :2chのエロい人@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:22:11.05 ID:t/P3ywIg.net
はい。
http://stat.ameba.jp/user_images/20130905/20/5403901/e2/54/j/o0319028512673820508.jpg

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:24:58.83 ID:PUfB4hs3.net
2重化よりも壊れないものを作れよ(ドンッ!)

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:29:20.40 ID:k8iUtu9B.net
むしろこれ以上効果があるのかわからない衛星に税金投入させなくてよかったんじゃないのか

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:34:20.24 ID:fAhIXyy9.net
日本は失敗したけど2028年に欧州がX線天文衛星を打ち上げるって話だし

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:34:20.30 ID:VhZtgvTY.net
たまーにやらかすんだよな日本人(笑)

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:35:48.05 ID:v8XXapXH.net
プロマネの解任はないのか。
内輪で人事融通は組織劣化の元。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:36:39.42 ID:RjtiBomv.net
失敗は成功の基。
失敗の原因追及が肝要ですな。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:37:25.66 ID:WPtZyuqC.net
まだ生きていたのか!
舛添と一緒で責任の取り方が大事

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:46:10.02 ID:QaKxIiGM.net
JAXAは今はもう、あかつきでの金星探査にもう注力しているから、ひとみの件はもうなかったことになってるはずw

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:59:57.80 ID:dWHEF9xo.net
組織が原因と見た

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:05:16.26 ID:JMfuJ9G1.net
100%はなくても、制御関係だけでも
再発防止策は万全なものができたの?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:10:23.51 ID:2KbaGeJu.net
高橋は昔からイロイロきな臭い噂があるからな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:12:10.56 ID:BmGY/MvS.net
    r'ニニ7      本当にすまないという気持ちで…
     fトロ,ロ!___       胸がいっぱいなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |      どこであれ土下座ができる…!
\ \    /| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉焦がし… 骨焼く…
  lヽ三三三∫三三\;'
  h.ヽ三∬三三';.三三\';∫   鉄板の上でもっ………!
  └ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
    ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
      lj_」ー――――‐U_」

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:22:38.25 ID:VEFBC9gf.net
大金かけて出来上がったものは、ひとみの花びら大回転w

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:39:37.80 ID:+fLKNd8Y.net
ひとみを閉じて〜♪

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:43:17.04 ID:2zte5+GE.net
失敗の原因が余りにお粗末。

現場の研究者、技術者の優秀性にたよりすぎてお粗末なしっぱいになった。

兵士の優秀性に頼りすぎ、戦前の日本帝国軍とおなじように連戦連敗になるおそれがある。
責任を明確にして、処罰をおこないひらかれた合理的な環境にスべきである。

今回のミッドウエイクラスの敗戦を無駄にしないことだ。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 03:04:43.36 ID:YcGfke8Q.net
>>16
クソワロタ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 03:07:56.81 ID:WjhNdj98.net
こんなところ金使うなら貧困対策したほうがいい

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 03:19:20.39 ID:7tYWOd/v.net
>>19
その現場は優秀って嘘だからな

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 03:28:32.24 ID:WjhNdj98.net
>>22
数を味方にしたいやつがよく使う手だよな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 03:42:24.70 ID:+hEVobtI.net
衛星が大型・複雑化して、研究者自身が開発するISAS方式ではもう支えきれなくなった。
餅は餅屋で開発は技術者に任せる方式になっていく。
もう昔のような理学・工学の研究者が一体となって衛星・探査機を打ち上げる、
よき時代のISASには戻れない。ターニングポイントとなる失敗だった。
よく、旧NASDA嫌いの宇宙オタクがいるが、彼らが大好きなISASは死んだ。
まあ仕方ないね。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 03:57:47.77 ID:4l/Pn9Xu.net
遊びでやってんだからしょうがない

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 04:19:17.80 ID:llB6EPFF.net
失敗の質が低すぎる

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 04:40:29.74 ID:AdjDuDUj.net
ひとみの目に涙が

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 04:45:52.28 ID:WjhNdj98.net
>>27
ひとみに目は無い

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 04:55:12.73 ID:a1HeJO6Q.net
極紫外線とかX線の光学系を持った衛星を
日本が持ってないってのは深刻だな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 04:57:22.53 ID:0bEzXx2I.net
>>15
具体的には?
どうせただの賑やかし……のつもりのネット依存症だろうけど

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 05:31:37.46 ID:ctF1oz5D.net
失敗したら使った税金300億円を一生かかってでも国庫に返還させる、
または切腹するくらいの罰則規定を設定するべき。
責任を曖昧にせず、緊張感を持たせろ!

などと、↓がおっしゃりたいそうでつ><

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 05:36:04.30 ID:x1ganbUN.net
中国みたいに打ち上げに失敗して一つの村を消滅させたり、ロシアやアメリカみたいに
宇宙飛行士を沢山事故で殺したりしても研究をやめないな。
韓国は月に行くといってるし、インドやいろいろな国も国益をかけてやってるから
失敗は成功の元。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 06:01:30.30 ID:T+fHTWlg.net
キャバ嬢からとりましたなまえ

「ひとみ」

お前がいなくなって悲しいよ、おれ原因探るから、ストーカーになるよ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 06:57:45.46 ID:5pW1XI29.net
お偉いさんの娘の名前疑惑

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 07:36:56.82 ID:qv8S06rZ.net
失敗から何かを学び得ようとか考えてる奴が嫌い。
失敗は失敗。300億の税金の損失をいかにして責任を取るのか、それが最重要。

例え成功してもこれが自分らの実力とかいう奴も嫌い。
運が良いだけなのに気がついてない。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 07:43:46.96 ID:SETNv3PC.net
プロマネが悪いの一言に尽きるな。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 07:50:37.76 ID:49B/ly1l.net
>>5
今回のは二重化以前の問題。
失敗して当たり前。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 07:51:19.52 ID:W4Jqo6KS.net
>>19
バカチョンにとって開かれた環境にする必要はないからな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 07:51:48.95 ID:W4Jqo6KS.net
>>21
バカチョンからナマポを取り上げて貧困層対策にすればいいだけ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 07:54:03.93 ID:49B/ly1l.net
>>36
かなり踏み込んだ分析してたみたいで、組織構造の欠陥が生み出した悪影響とも読めるんだよね。
モノづくりの奥深さ、難しさを改めて教えてくれたと同時に、役割分担という名の縦割り化の弊害を見事に露呈してくれたとも言える。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 07:57:47.47 ID:X02chDdN.net
ドンマイ!!

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 08:01:50.04 ID:X02chDdN.net
>>11
舛添と一緒にするなよ
あっちは刑務所に入るしか国民は納得しないが、こっちの件は原因分析して再挑戦だ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 08:09:59.66 ID:Ed5fap0L.net
http://i.imgur.com/5L2GOYk.jpg

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 08:31:28.41 ID:4yjo6Qlc.net
くっそ長い報告書だが読み切った。
そうするに自己姿勢のセンシング設計不備とパラメータ不備のコマンド投げたあと、誰も衛星見てなくて制御不能に陥ったオペミスって事ね。

まあ、典型的なIT部門の本番機のオペミスだわな。でもコマンドミスって300億円パアは担当者死ぬ思いだろうなあ。

衛星本体がカツカツで1オペの些細なミスで死ねるのだから、自己の状態は常に把握する機器や監視体制を作らんといかんなと。この辺の予算つけてやらんと問題は無くならんな。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 08:42:03.82 ID:XyVfWhSL.net
衛星に自分の娘の名前を付けるなど組織を私物化しすぎじゃねーの

ま、非難されすぎる理由は名前だけの問題じゃねーのだろうが

慰安娘を独り占めしちゃまずいだろう


ビールを回せ底まで飲もうアンタが一番アンタが二番はっドンドン

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 09:01:49.82 ID:7XG10zCU.net
次からは5個のCPU載せて多数決しろ。ガリレオみたいなやつ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 09:15:32.27 ID:DAXvzbsr.net
ひとみとかデカ乳首の人名を付けたのは高橋忠幸だったのか
忠幸今度からはもっとましな名前を付けろよ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 09:24:01.26 ID:/2G3J9tR.net
こういうミスはNASAとかが散々やってきたものじゃないのか

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 09:39:53.75 ID:AwhGy4pC.net
遠隔操作が緊急オーダーならそのまま作動
緊急でないなら自己診断プログラムで破損の可能性を計算してから作動が拒否を
決定するシステムじゃないの?

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 09:52:18.88 ID:jgFVs5dh.net
回転を止めるために反対方向に回転させるべきところを同じ方向に回転させて
回転速度を限度以上にしてしまって部品が分解したんだろ。
小学生レベルの基本的なミスじゃないか。
本来なら、誰かが衛星に命令を送る前に他の人間がチェックをするべきだろう。
そんなこと衛星に限らず、ミスが許されないほとんどすべての実験において
常識じゃないのか? 実行者は誰で操作責任者は誰と言うことまで公表すべきだ。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 10:08:28.05 ID:29ssnhdR.net
大きなトラブル無しに運用できているのってこうのとりくらいじゃね?
科学に失敗はつきものだろうけど、もう少し精査してやって欲しいわ

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 10:25:32.91 ID:xKkK5DF9.net
な、もう一度やりなおそう、ひとみー!

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 10:50:44.13 ID:qnvs+Pec.net
>>ひとみに目は無い
盲目の衛星

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 11:10:16.68 ID:0BG+Qv2S.net
お前ら、藤原ひとみの悪口はいい加減にしろよ!

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 11:29:58.40 ID:rEvGH+ld.net
まあ、不確定要素の多い事業だからそういうこともあるだろう
問題はこの失敗を次につなげられるかどうか

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 11:40:05.88 ID:vWdBOiCo.net
運用って一番管理しないとダメなんだよ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 11:42:47.86 ID:qnvs+Pec.net
結局、太陽パネルの構造とか、重量における高度の妥当性には課題はなかったのかな。

また、仮運用における試験で運用者のJAXA10人って、意味有ったのか。
年棒いらんやろ

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 11:48:42.33 ID:qnvs+Pec.net
そういや、大阪の「まいど1号」も、JAXAの運用費用の問題で、
運用辞めちゃったけど。

どんな運用費用になってるんだ。ただ貰い状態と言わざるを得ん。
ザルザル状態

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 12:49:35.54 ID:vLGzDJoT.net
>>46
スペースシャトルもそうじゃなかったかな

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 12:52:33.48 ID:ufBa190Z.net
>>51
ISASの衛星だと、ひさき、はやぶさ2、ひのでは順調に稼働中

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 12:54:45.53 ID:ABcXZl14.net
パワーアップして再挑戦しかない

前を向け!日本!

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:05:45.41 ID:YewfqG1t.net
>>58
まいど1号の問題勘違いしてないか?

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:07:12.20 ID:qnvs+Pec.net
責任者が、「教授」?
日本は相当、教授とか博士が好きなのか。
「技師」でいいじゃん。責任感が有りそう・・

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:11:47.31 ID:qnvs+Pec.net
理事長ら給与10%自主返納=「ひとみ」失敗で注意処分−JAXA
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016061500371&g=soc

責任が、1/10と言うことか?
せこい舛添元都知事思い出した。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:32:41.77 ID:ufBa190Z.net
>>58
運用は元から府大とJAXAに丸投げだった

>>63
外国でも教授が務めるよ
中には女性のプロマネも

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 14:05:08.87 ID:qnvs+Pec.net
でも、JAXAは失敗した。外国の例はいいが、体制の不備やプロセスなどと言う記述もある。
次は、もうないという切迫感が、ほとんどない。

記者も国民も、次の失敗待ってますというところだろ。
もう役所のように、業者を監督すればいいという他人事のようにしか見えないな。
まして、今後の運用失敗はJAXAの責任ですと宣言しないと。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 14:29:41.13 ID:ufBa190Z.net
なにを言いたいのかよく解らないが
ISAS自身の報告書で、自身の管理体制の甘さを
指摘しているのだけれども
それはISASが責任者としての責務を果たして
なかった、ということじゃないかな

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/06/15(水) 14:46:47.01 ID:qnvs+Pec.net
なに、またISASに責任をなすりつけ?
そもそも、JAXAで機能しないもの、
どんどん第三者機関作ろうとする文部省の政策?

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 14:51:59.96 ID:jgFVs5dh.net
昨夜のテレビでミッドウェー海戦の敗戦の原因をいろいろ述べていたが
結局、日本の軍隊は責任を問われるのが嫌だから過去の敗戦の原因などを
詳しく調べたり改善策を考えたりしないんだよな。
工場での品質や生産効率アップは良いんだが、戦争での敗因は即幹部の責任に
つながるのでなかなか原因特定がされない。そして同じ過ちを何回も繰り返す。
ロケットの打ち上げなどでもこれからますます同じようなことが起きるような
気がする。原因の解明と責任の追及は徹底的にやらないとダメだ。
結果的に責任者にどれだけの罰則を与えるかはまったく別の問題だ。
とにかく原因の追求は絶対に手加減をしてはいけない。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:10:30.78 ID:32AD0XJd.net
>>3
他の研究も冒険的な試みだから、もちろん予算は他の研究に回そう

失敗すればするほど予算が付くのはおかしい

そもそも真の冒険者は、イーロンのように自分の努力で気積み上げた巨額の資産を自分で注ぎ込む

他人のふんどし、税金でやる冒険ならどんな屑にでもできる

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:19:15.55 ID:qnvs+Pec.net
自民党が復権すると、文部省などが大喜びの現実。構造改革は先だな。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:38:35.78 ID:VeD1bg7Y.net
とにかくまずは腹を切れ。

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:05:59.66 ID:qnvs+Pec.net
とにかく教授とかいう輩は、どうにかならんのか。
世間では、無意味な地震予測。
そうして、国家転覆の左翼活動。
学会で学閥と、公金横領。身銭きっての学会だろ。
特許とって、シナに提供。

そうしてロケット失敗して、他人のせい。挙句たった10%減収で責任。

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:16:25.17 ID:qnvs+Pec.net
そういや、在日経由でロケット技術漏えいの大学もあったな

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:18:29.07 ID:lrOIFcl+.net
「御心配ありません。次は成功します。」

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:21:09.60 ID:qnvs+Pec.net
自分の金でな

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:23:02.21 ID:qnvs+Pec.net
金必要だったら、国際航空周遊券で、ロケットの打ち上げ受注取ってこいや

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:27:57.75 ID:TGyT0CKY.net
ISAS方式の管理はもう限界だろうね。
今後はNASAみたいな書類方式に変えないと又同じ轍を踏むって昔から言われてた

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:51:29.73 ID:lrOIFcl+.net
パヨク大喜び

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 17:02:50.44 ID:YUpBQfZu.net
報告書読んだ

>>
姿勢変更運用終了後、姿勢制御系の想定と異なる動作により、実際には衛星が
回転していないにもかかわらず、姿勢制御系は衛星が回転していると自己判断した。
その結果、回転を止めようとする向きにリアクションホイール(RW)を作動させ、衛星を
回転させるという姿勢異常が発生した。【異常発生メカニズム@】
>>

2001年宇宙の旅のHALを思い出した

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 17:10:18.50 ID:YUpBQfZu.net
3;22 姿勢制御運用終了(非可視中)
4;10 姿勢異常発生(異常発生1)

50分間、「ひとみ」は何を思ったのだろうか

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 19:54:25.07 ID:ATVSn1dO.net
>>68
またもなにも科学衛星はISASの仕切りだよ
もしかしてJAXAの組織が
どうなってるか解らずに批判してる?

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 20:27:31.37 ID:xXJrcWDi.net
>>44
コマンドはミスってないっすよ
一般的なオペミスですらない

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 20:28:45.53 ID:xXJrcWDi.net
>>24
実際のとここういう感じなんだが
おいら調べによると実は別の病因が隠れてる気がする

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 22:00:18.53 ID:dWHEF9xo.net
JAXA理事長ら給与10%返納…ひとみ分解
http://www.yomiuri.co.jp/science/20160615-OYT1T50157.html


あららー 個人的にはそこまでせんでもいいと思うけど

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 22:39:40.33 ID:oWzK4HWv.net
これさ、報告書何回読み返してもNECの社内で閉じた範囲の勝手な規則違反であってJAXAがNECに遠慮したり反省する必要が全く見つからない。NECに損害賠償させろ。

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 23:01:52.87 ID:WjhNdj98.net
>>85
足りない

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 23:32:04.40 ID:gDy1nuja.net
優秀な奴らなんだろうが、得てしてナメてかかっちゃうんだよ
あーもったいない

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/15(水) 23:49:06.55 ID:vWdBOiCo.net
瑕疵あると思うんだけどな

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 00:36:40.85 ID:B+SZNs6X.net
仕事でミスって給料減らすってブラック企業そのものだな。
偉い人が責任を取るのは必要だけど、こう言うやり方はすかん。

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 00:51:52.47 ID:YTeY/xqS.net
>>86
叩けば埃が出るのはJAXAの方。
持ちつ持たれつの関係たから、落とし所ってものがあるんだよ。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 01:56:24.79 ID:ewYUECW7.net
最近は、メールで仕事する輩が多いからな。情報共有だとかいって、IT駆使・
日報、月報、プロジェクト進捗履歴が疎かになる。
当日の夜間担当者も、「これいれといてね」だったりして・・
文書管理なんて言ってるが、業務命令書も未発行とみた。
最後には、メール読んでないのかと・・

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 04:38:16.49 ID:+OXLc0fh.net
JAXA解体はしないのか?

もういらないだろ。世界はどんどん先に行ってもう誇れる技術ないし

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 04:56:25.22 ID:ewYUECW7.net
そういや、ISS+こうのとりも予算の妥当性が言われてたな。
なんに役立つんですか。なんて・・ 説明も出来んのかよと。
(基本的に*事だろって。)
真面目に、宇宙ビジネスの姿も作れん。
経済扇子も無ければ、投資分が世の中にも回らない。
まして、馬鹿学者と文部省も先が見通せない。

その割に、総出で痴呆大学で衛星開発して打ち上げで喜ぶ。趣味の世界だわ・・
ほかに、まじめに日本を考えて、研究テーマ考えろだろ。

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 08:44:18.36 ID:ewYUECW7.net
日本の衛星ばかり、打ち上げる国家の寄生虫と化してる。
海外の民間衛星、昨年のたった1基。扇子と金銭感覚がないのでは・・

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 10:29:25.53 ID:ewYUECW7.net
そういや、今年の「あかつき」だか軌道制御をニコニコでみたが、
建前は、数人が卓に座っていたが、ぞろぞろと観客が入ってきたようだ。
セキュリティ的に好ましくない。運用と言うがそんな感じしなかった。
いつもそうなんだろう。カメラに撮られているのに、節度の無い教授連中か。

まあ、「ひとみ」も、そうだったんだろう。

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 10:40:01.51 ID:C7pcYhRn.net
マルチ投稿はしないほうがいいですよ
それから、どうやって関係者と観客を見分けたんでしょう?

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 10:46:30.80 ID:ewYUECW7.net
匂いと動物の感、別のサイトで訓練してたから。ちょっとした表現で。

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:07:07.48 ID:S/P/LLAr.net
「はやぶさ」でそんなこともあろうかとダイオードで担当者がクビにならないで
いるんだから、宇宙研とNECの慣れ合い無責任体制は酷いものだよ。
今回は組織の上から5人位はクビにしたほうが将来のためにもいい。

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:17:22.56 ID:ewYUECW7.net
なんか、JAXAって、国費で有りながら
インタビューでも日本国旗も掲げんのだな
それだけ、責任感が無いということか
余計腹立った・・・

総レス数 196
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★