2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子工学】ヒトゲノム合成計画、米科学者らが発表

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/06/05(日) 23:57:40.48 ID:CAP_USER.net
ヒトゲノム合成計画、米科学者らが発表
AFPBBNews 2016年06月04日 16:54 発信地:ワシントンD.C./米国
http://www.afpbb.com/articles/-/3089402


【6月4日 AFP】米国主導の科学者や企業家から成るグループによる、ヒトゲノムの合成を目指すという10か年計画が2日、発表された。
生命工学の分野に革命を起こす試みだが、生命倫理の問題も引き起こしている。

米科学誌サイエンス(Science)に掲載されたこの計画については、成功すれば移植用のヒトの臓器の培養や、
ワクチン開発の迅速化などが期待されているが、一方で、生物上の親を持たない子どもが生み出されるかもしれないなどといった批判を招いている。

3週間前、米ハーバード大学(Harvard University)で計画に関する会議が開かれたが、
会議は招待された130人の科学者、政策立案者、企業家のみが出席し、非公開だったためその秘密主義にも批判が相次いだ。
ニューヨーク・タイムズ(New York Times)紙によると、計画の研究グループは、事前に計画について公表され、学術誌への掲載が台無しにされることを避けたかったという。

研究グループは計画について、2003年に完了したヒトゲノムの塩基配列の解析プロジェクト、ヒトゲノム計画(Human Genome Project)と同規模になると想定している。

ヒトゲノムの合成計画は「ヒトゲノム計画よりも野心的かつ、実用的応用に焦点をあてたものになる」と、
計画についてまとめられた論文の共著者の1人、ハーバード大学医学部(Harvard Medical School)のジョージ・チャーチ(George Church)教授(遺伝学)は述べた。(c)AFP/Jean-Louis SANTINI

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 23:59:40.62 ID:O0RNxt2n.net
 

  _ノ乙(、ン、)_原罪の無い真なる人へのry

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 00:12:55.37 ID:nr89SAIU.net
動物と人間の合成をお願いしたい

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 00:16:28.40 ID:Dh1N5jRq.net
髪がふさふさなつもりか!もとい神にでもなったつもりか!

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:33:10.34 ID:kZCs3pOV.net
DNAを化学的にイチから人工合成するという、究極の究極の究極の究極の〜!
究極のプロジェクトなんですよ!!!!!w

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:34:16.85 ID:kZCs3pOV.net
世界が変わりますよ〜!こーれは画期的でしょ〜www

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:38:02.07 ID:k+6A76Bk.net
>>5
DNA鎖の人工合成自体は、生化学分野ではこれまでも普通に行われてきてるけど?
ゲノム全体の構築をプロジェクトとしたのが初めてと言うだけで

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:39:22.74 ID:c1Zy6e5T.net
結婚したくないけど子供は欲しいというニーズに応えられるかな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:44:43.45 ID:k+6A76Bk.net
>>8
それとはまた別のお話
ゲノム構築できても、デザインベイビーに繋がるには様々な技術的、倫理的なハードルがある
人間で体細胞クローン造れるかってのと同じ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:45:09.73 ID:kZCs3pOV.net
>>7
これだとクローン用の細胞を保管する必要すら無くなるだろ!?
例えば新品のハードディスクを作ってそれにディジタルで情報を書き込むようなモノさ、
それで生物が再現出来てしまうんだよ、多分。w

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:46:40.42 ID:VVEsLJMt.net
>>9
生きてる人間のニーズに応えられない科学に存在価値はないぞ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 01:53:40.26 ID:k+6A76Bk.net
>>10
ヒトゲノム=人間の設計図を再現するのに必要な技術は、現在のところ確立されていないので、
人工的にヒトゲノムをこうちくしても、それがすぐに人間をデザインすることに繋がらない
>>11
基礎の科学が一般人にまで恩恵をもたらすには、下手すると数十年掛かるわけだが、
だからと言ってその研究が無駄と言うことではなかろう
IPS細胞だって、ようやく数年以内に実用化の目処はたったが、基礎研究自体は全盛期の代物な訳で

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 02:11:09.68 ID:kZCs3pOV.net
>>12
人工的に構築されたヒトゲノムをなんかの細胞に注入すれば(DNA入れ替え的な)
そうすれば人間に成るんじゃ無いでしょうか!?細胞のコアつーのかどういう
構成セットや構造になってるのかはよく知らないんですけど。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 02:15:40.10 ID:k+6A76Bk.net
>>13
そう考えたくなるのは無理もないけど、現実では霊長類だと体細胞クローンすら成功してないので、そんな単純な話ではない
要は、遺伝子の発現と抑制に関わる全ての機構が完全に明らかにならないと、設計図だけ書いたところで再現しょうがない

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 02:29:06.62 ID:kZCs3pOV.net
>>14
ちょっとWikipediaでいろいろ読んでみましたがやはり結局は生物個体とは
複雑な構造をしているわけで、それらが表現される過程での遺伝子の発現
メカニズムとか発現制御因子とか、そういったディテールの部分で
いろいろ複雑な事がわかりましたw

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 02:43:51.96 ID:j4orBYHI.net
失敗してとんでもないウィルスとか発生しそうだな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 02:47:11.84 ID:+iX3CXFk.net
人類\(^o^)/オワタ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 02:52:56.04 ID:vn+8Yprm.net
猫耳とかついちゃうのかスゲー

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 02:55:56.10 ID:vn+8Yprm.net
狂四郎2030でデザイン・ヒューマンってのがあったな。

あれは名作だった。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 03:44:59.00 ID:ld1ZzWrK.net
今日はカレーか・・うめうめ

21 :北原聖真@\(^o^)/:2016/06/06(月) 03:56:21.73 ID:cy3s7Mke.net
はじめまして。僕は北原聖真。
http://i.imgur.com/rI0hVKS.jpg

趣味は読書。
http://i.imgur.com/8JjN8GT.jpg

特技はロシア語。
https://www.youtube.com/watch?v=ascG6GGakWQ

好物はイタリア料理。
http://i.imgur.com/zkMfzC1.jpg

ここがフォアグラについて語るスレかな?Óчень приятно.

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 06:10:27.45 ID:QfTP0JaF.net
サードインパクトくる奴かと思った

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 06:41:19.77 ID:gd/9jPTE.net
>>17
違う
これも進化の一端
 
むしろ始まりにすぎない

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 07:44:37.19 ID:h59czFup.net
>>14
全てのパーツを準備して設計図に基づき組み立てていくと

急に外が暗くなり雷が鳴り出す

落雷のショックフラスコが床に落ちる

その時妖怪人間が三方から誕生する

暗闇の向こうに光り輝く一つの目が

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 16:05:44.77 ID:kYu1bhmI.net
またパヨクや宗教キチガイがピーチクパーチク騒ぐんだろうな
安っぽいヒューマニズムなんざ糞喰らえ
神なんて必要ねえんだよ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 16:34:00.67 ID:7v6gNl9H.net
>>3
むしろ、植物と人間の合成を

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 21:09:09.80 ID:OGxrDI5x.net
そもそもなんでいきなり人なの
散々実験してきたショウジョウバエやマウスとかのDNAを0から作って
親の無い個体になりました的な段階は踏まないの?

28 :有村糞太朗@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:26:01.91 ID:uKYN8ps5.net
あなたの言葉なのか? 思い込まされて
ただ倫理 倫理唱える それ程迷惑かな?
あなたの理想だから? 思い込まされて
ただ倫理 倫理 唱えるだけなら迷惑だな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:38:47.35 ID:45KUo9Jt.net
>>26
「あたしなんだか光合成したくなっちゃった」
が誘い文句になるんですねわかります

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:55:42.21 ID:8WStuyHA.net
dnaの用途不明の部分はそのまま合成しちゃうんだろうな
だったら修飾があるか無いかの差になるのか

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:41:43.46 ID:1Jrsre8U.net
もうすぐファティマが作れるな

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:45:54.34 ID:8uC2qYkH.net
クローン戦争が起こる前にフォース習得するべ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:57:06.22 ID:aEwVDF9r.net
弐瓶スレ

将来はバイオメガやBLAME!みたいになるのか

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/19(日) 18:13:00.55 ID:duQ5GUJQ.net
>>29
シドニアか

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/19(日) 18:27:55.90 ID:Ou9dNPwg.net
ダッチワイフが作れるなw

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/09/03(土) 12:29:48.60 ID:8rfRVgSR.net
>>33
バイオメガとかまだやってたのか?

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★