2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本日】「スーパーマーズ」 火星が地球に最接近

1 :筑前鐵太郎 ★@\(^o^)/:2016/05/31(火) 17:00:20.30 ID:CAP_USER.net
地球の隣にある惑星、火星が31日、地球に最接近しています。「スーパーマーズ」とも言われ、今回は最近10年間で最も近い距離になっています。国立天文台によりますと、これから1週間程度は天候に恵まれれば、いつもより明るく大きい火星が都市部でも肉眼で見ることができるということです。
太陽系で隣り合う火星と地球は、太陽の周りを回る周期の違いからおよそ2年2か月に1回、接近します。ただ、地球の軌道がほぼ円形なのに対して、火星の軌道がだ円になっていることから、火星と地球との距離は、接近するたびに変わります。
国立天文台によりますと、火星は31日、地球に最接近し、今回はおよそ7500万キロまで近づいて、この10年間では最も近い距離になっています。
火星の明るさは1等星のおよそ15倍の「マイナス2等星」くらいになるとみられ、地球から見える火星の見かけの大きさも、ことしの最も小さいときと比べて直径がおよそ3倍になります。
最接近する火星は「スーパーマーズ」とも呼ばれ、日没とともに南東の空に現れ、夜遅くには南の空に赤く光る様子が観測できます。
これから1週間程度は、天候に恵まれれば、いつもより明るく大きい火星が一晩を通して、都市部でも肉眼で見ることができるということです。
国立天文台によりますと、次に火星が地球に接近するのは、2年後の2018年7月31日です。このときの地球との距離は、今回の4分の3となるおよそ5700万キロにまで迫り、火星の見かけの大きさは、今回と比べて直径がさらに1.3倍にもなる、まさに「大接近」になるということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160531/k10010541281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

関連スレ
【宇宙】5月31日に地球と火星が最接近…観測に好機©2ch.net・
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1463203992/

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 00:57:06.55 ID:ZdfBLCI1.net
スーパーマ○○○○○ーズ

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 01:03:50.22 ID:jVFwMMIA.net
北川景子を祝福 

83 : 【小吉】 @\(^o^)/:2016/06/01(水) 01:09:33.60 ID:xgkV2Fm9.net
○ー○ー○ー○ー○ー○

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 01:10:19.09 ID:xdlH+TrI.net
いま火星からおまいら覗いてるけど見えづらいな

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 01:12:11.78 ID:0rQfH6YA.net
スーパーマンズって何人来るんだよ?

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 01:26:55.09 ID:j1tjXNFd.net
これって昨日俺がカーチャンと大喧嘩したことと関係ある?
引力の関係でみんながイライラしていた?

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 04:30:08.39 ID:pSXbC9xS.net
アオ!

見るの忘れたピー

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 07:03:09.87 ID:7jgHpyVy.net
地球が大接近だと!

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 11:42:53.48 ID:dbn+JJi0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
今日の21時も近い チビ見てたら来て欲しい
連投キーGhhghghhhg

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 18:53:23.07 ID:bhGd+qEz.net
今日は見れそうだけど南側の方角でいいのか?

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 19:11:18.43 ID:YqHCAeKa.net
火星「お前が寄ってきてんだろうが」

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 19:20:27.54 ID:wudEQ1dP.net
そんなスーパーマーズ連呼したら金星(マーズちゃん)の親が異変に気付いちゃうだろ

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 19:29:31.54 ID:1+52DX/o.net
>>49
溶鉱炉に沈んでいきながらも親指を突き立てる剛カがカッコ良すぎたよな

94 : 【小吉】 @\(^o^)/:2016/06/01(水) 19:34:20.45 ID:xgkV2Fm9.net
>>91
残念ながら、地球の軌道はほぼ円なので

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 20:19:30.11 ID:aE8rbxss.net
だから、幾ら近づいたって肉眼じゃ点にしか見えないと何度言ったら・・・・

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 20:35:25.88 ID:uoDQkUfQ.net
個人の望遠鏡で見える画像が大接近時と、小接近時じゃまるで違うんだよ。

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 20:57:54.59 ID:aE8rbxss.net
マニア以外で天体望遠鏡持ってるやつがどんだけいるんだよ
双眼鏡程度じゃ蚤の金玉程度にしか見えん

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 20:58:18.24 ID:4z4T4ZTB.net
「火」星が赤いってのは何かの偶然かね
それとも理由があって「火」と命名したのか

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 21:01:49.41 ID:aE8rbxss.net
ぶっちゃけマニアもしくはマジな好き者は前から準備して観測したり天文台行ってるわな

かく言う俺も観測したいのはヤマヤマだが天体望遠鏡が無いからウジウジしとるんだ

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 21:13:00.66 ID:/SjMmphG.net
ゴッドマーズ!!

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 21:18:05.92 ID:uoDQkUfQ.net
>>97
素人には関係ないイベントってことでいいぞ?

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 21:40:12.10 ID:lO1gL//Q.net
今見てきた、ああ、あれかって感じ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 22:09:20.05 ID:/UxD6eax.net
天体望遠鏡引っ張りだしてみたけど、都心だから汚い空気と大気でぼやけるという悲しさ

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 22:38:52.68 ID:aE8rbxss.net
都心じゃシーイング悪すぎだろ

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 23:46:16.59 ID:9ARei4e9.net
今夜は綺麗に見えてるわ
でも気流悪すぎ
ユラユラしてる

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/02(木) 00:37:20.67 ID:u/GWILl3.net
一番はっきり見える火星と共に蠍座の心臓ともう一つの星でが巨大な三角形の星座みたいに見える。
じっと見ていると天空に巨大な三角形のUFOが浮かんでいるように見えるので不思議な気持ちになる。

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/02(木) 14:22:38.43 ID:rq3/NXkF.net
昔8bitのAPPLE][でMartianのTVゲームで遊んだ
うちは先祖伝来のオメガの双眼鏡がある。

七月流火,九月授衣。(詩経国風、豳(ヒン)風、七月)
陰暦7月赤い火星が西に傾き、9月は冬の衣替えをする
 註「ヒン」の漢字は幽の「幺」を「豕」に変えたもの

春分点の移動によって現代とは季節感が違ってる

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/02(木) 18:29:11.38 ID:6yLloabg.net
本当のスーパーマーズって2年後なんだってねw

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 00:35:25.57 ID:4BPqw6Dy.net
トレマーズ見たくなってきた

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 02:39:11.75 ID:oe3jxeI7.net
>>7
おっさん

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 05:09:36.72 ID:cU4iPJd4.net
遅れた話題だが
2003年が過去60,000年で一番明るかったからなあ
この先500年ほどはそれにくらべると結構遠い

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 08:31:20.71 ID:lBDefMmZ.net
昨夜、10年ぶりくらいに望遠鏡を引っ張り出して火星を観察した。
低空(南中しても30度くらい)なので大気のゆらぎの影響が大きく、
川底の石の様に揺れ動いていたが、南半球に黒っぽい模様と、
微かに南極冠が見えた。
ついでに木星と土星も見た。土星は衝。
木星のガリレオ衛星の内三つが見えた。もう一つは表面通過中
だったのかもしれない。土星のタイタンは見えなかった。土星の
影の中に入っていたのかもしれない。

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 09:09:25.84 ID:ZeWBFONa.net
モワモワする火星の模様を見てそのまま南西に振って木星の筋模様を見て
また火星に戻って、木星に戻って・・・

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 09:56:26.61 ID:zpBo/5Hy.net
宇宙航空研究開発機構(JAXA)の技術者らが、12日以降あいついで謎の怪死を遂げていることがわかった。
死因はいずれも心臓発作

http://bogusne.ws/article/121534134.html

115 :名無しのひみつ:2016/06/04(土) 10:22:59.79 ID:UVyfWn4e/
いつ地球にぶつかるの?100年くらい?

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 15:02:07.57 ID:P93LiZpX.net
『進撃の巨人』『僕だけがいない街』の作画監督

アニメーターの杉崎由佳(享年26歳)が5月28日に永眠 / 4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」



「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた / 芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 →りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384



UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 15:24:48.96 ID:lBDefMmZ.net
今、火星の南半球は夏なんだな。道理で極冠が殆ど見えないわけだ。

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 15:43:35.51 ID:5xBwVVN2.net
何億年か後にぶつかるとか、偉い人だと計算できるんじゃないの?

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 20:39:30.05 ID:jyyDquyz.net
>>98
古代中国で、肉眼で見える五惑星に五行(火、水、木、金、土)を割り振った。

五惑星の中で赤いのは火星だけだから、当然のごとく火が割り振られたんだろう。

ちなみに残りの割り振りは、一番動きが速いのに水、一番動きが遅いのに土、一番明るいのに金、
残った余りに木を当てたのだとされている。

120 :@\(^o^)/:2016/06/05(日) 08:04:17.12 .net
どーせ金星より暗いんだろ
イベントとしてはしょぼい

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 08:59:28.07 ID:6VgtQDTU.net
>>120
真夜中の金星って明るすぎてまぶしいぜ!

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 19:18:42.08 ID:TBHL8Kwb.net
火星の軌道は楕円だからな 地球の軌道はほぼ真円なのに

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 19:47:21.30 ID:xv3N6ijw.net
今こそ火星に移住するべきとき

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 22:01:44.44 ID:jucsh9pI.net
>>123
火星から見る地球って明るいのかな。
真夜中は見えないだろうけど

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:37:14.70 ID:vjhfmOdl.net
>>124
写真があるよ
月も写ってたはず

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 03:50:31.87 ID:zo/3eonJ.net
>>124
青く見える。
 
地球=青星
月=銀星

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:19:44.47 ID:SxsgeiYh.net
>>124
やっぱり明けの明星なんだろうな

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:34:58.48 ID:b3N6OIPj.net
ぶつかる可能性も

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:58:48.92 ID:bO17DDfu.net
スーパージャイアンツ
みたいな変態コスプレか

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:18:25.14 ID:2tvmk7J/.net
全てを知る男に聞く世界の未来!前編
https://youtu.be/tsECGAP71IU
全てを知る男に聞く世界の未来!後編
https://youtu.be/PYuBwm0M31M

総レス数 130
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★