2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【惑星科学】火星は「氷河期から脱しつつある」、米研究

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:58:31.93 ID:CAP_USER.net
火星は「氷河期から脱しつつある」、米研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3088547


【5月27日 AFP】火星は現在、氷河期から脱しつつあるとの研究結果が26日、発表された。研究の根拠となった極地域のレーダー画像は、火星の気候サイクルに関する新たな手がかりをもたらしているという。

 米科学誌サイエンス(Science)に発表された、米サウスウェスト研究所(Southwest Research Institute)の博士課程修了研究者、アイザック・スミス(Isaac Smith)氏が主導した研究によると、火星の氷は約37万年前、極地域に向けて後退を始めたとされる。

 今回の成果は、米航空宇宙局(NASA)の火星探査機「マーズ・リコネサンス・オービター(Mars Reconnaissance Orbiter、MRO)」で収集された観測データに基づくものだ。MROはこれまで10年間にわたり火星を周回している。

 火星の氷河期については、過去のモデルを用いた研究で、約40万年前に終了したことが分かっていたが、今回の研究はその結果を裏付けるものだ。

 また今回の研究は、火星上で起きる気候変化と、それが地球とどのように異なっているかに関する科学者らの理解を深めるものだ。

 NASAは、声明で「地球では、氷期に突入すると、極および高緯度の地域で数千年間、気温が平均を下回る状況が続き、これが原因で氷河が中緯度地域に向かって成長する」と説明。そして、一方の火星については「自転軸の傾きが大きくなる結果として、極が低緯度地域より気温が高くなり、変化が起きる」と述べた。

 その結果、火星の極冠の後退と、赤道方向への水蒸気の蓄積が起きることで、地上に氷ができ、中緯度地域に氷河が形成される。

 直近の氷河期が終わった現在では、再び両極で氷の蓄積が進行している。

 スミス氏と共同研究者らは、極冠全域での氷の厚さが320メートルに達していることを発見した。これは、2003年と2007年にモデルを用いて算出された過去の予測値と一致している。

 スミス氏は「直近の火星の氷河期と、それ以降の極氷の再生の記録が実際に特定されたことを、この結果は示唆している」と話す。

「これらの測定値を利用すると、極地域とその他の地域との間をどれくらいの量の水が移動しているかに関する理解を向上させることができる。これは、火星の気候に関する理解を向上させる助けになる」

 また「水は、火星の前哨基地にとって不可欠な資源となる」ため、火星上の氷に関する研究は、人間による探査の未来にとって重要な意味を持つと、スミス氏は付け加えた。

 NASAは、早ければ2030年代までに、人間を火星に送り込む計画をこれまですでに表明している。(c)AFP

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:00:17.14 ID:Z8+V0djA.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/SFg9WP2X6K

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/oGBl3qKeVA

558
nju

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:03:08.78 ID:ESgTGFOf.net
火星に基地作ってどうするの?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:09:03.33 ID:Ia+q/E0J.net
地球と同じで、火星温暖化現象?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:18:04.16 ID:2W0drlIZ.net
まぁ、NASAとか一部の奴らにしか観測できんのだから 何とでも言えるわな (´・ω・`)

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:22:55.02 ID:AsNkvCCA.net
じょうじ!!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:28:59.14 ID:AV2nLjuB.net
火星も温暖化か、全部人類が二酸化炭素を出したせいだな
炭素税作って国民から徴収しないとな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 19:32:25.01 ID:ae/FkQbN.net
短くても数100年は答えあわせが出来ないからって与太こいてない?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 19:46:21.58 ID:4f/juXka.net
>>5
それ,天文関係全世界にあてはまる。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 19:47:22.02 ID:CUwuRwY1.net
>火星の氷河期については、過去のモデルを用いた研究で、
>約40万年前に終了したことが分かっていたが、
>今回の研究はその結果を裏付けるものだ。

それであの状態かよ、
今までの知ったことと「何も変わらねぇ」ってことが分かっただけじゃねぇか。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 19:59:45.92 ID:wXqEwWwq.net
人類火星人説ってあったな
体内時計がどうとか
こじ付けだろうけど事実ならお里帰りかw

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 20:18:43.00 ID:nSMEPAM3.net
火星はマントル有るんだろうか?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 20:23:57.52 ID:odHzSY3d.net
太陽より遠いのに地球が寒冷化したら火星は温暖化?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 21:41:52.56 ID:7nCM8WxT.net
よし
ゴキブリを贈ろう

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 21:42:13.91 ID:ErlSkO//.net
太陽系全体が温暖化しているって話もあったようだが
火星は十年以上前の大嵐の後から変わってきているんだよ
一番初めにとった数百枚の写真はクレーターだらけだったけど
今はそんなにクレーター多くないような気がする

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 21:59:43.54 ID:4r5nNcsW.net
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |       

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 22:13:47.46 ID:peF6Dxis.net
氷河期が終わりつつあるつっても、40万年前に終了とかの
レベルかよ。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 22:15:17.24 ID:gVe+1Sjc.net
で、誰が得するの?
単なるロマン?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 22:34:06.98 ID:FWAr36vj.net
月みたいな潮汐力で
自転軸を安定させる衛星が無いから
火星は自転軸が不安定で極が移動するってことかい???

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 22:38:40.94 ID:zWdiZhhC.net
↓お前はまだまだ仮性人だな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 22:43:55.93 ID:Pqq9xrWL.net
│  ↑
└─┘

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 22:53:22.91 ID:JcsTpmVg.net
じょ…じゅ………じょうじ!

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 23:07:39.89 ID:nYHcvfXy.net
老害候補生が3人おるな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/27(金) 23:24:10.12 ID:7ow2xEFt.net
とりあえず地衣類とゴキブリをだな・・・・・。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:01:29.37 ID:PgJ9AkDy.net
火星にはすでに生物が存在する

26 :(,,゚д゚) 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:02:06.70 ID:5iXiDM/i.net
(´-`).。oO(初期のうちにホイホイ((c)某社)を投下しとれば...)

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:06:19.13 ID:wvDEhD20.net
そろそろ引っ越しの準備するか、

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:07:38.82 ID:Jfr8sGoT.net
正直火星の写真もバッドランズ国立公園の写真も変わらねーしな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:08:03.31 ID:1ixRV0Z/.net
クエイドがリアクターを作動させたんだろ?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:08:21.76 ID:y2VBvZ7n.net
>>5
しかも、知ってても批判することさえないから
アスペ学者でもなければ

31 :○@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:20:49.44 ID:LYg0ELN2.net
 テラフォーミングが上手くいっている、と言う事か。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:50:22.82 ID:2SFp7O8M.net
仮性包茎で亀頭が温暖化

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:25:02.96 ID:rGSzq13G.net
>>1
代わりに地球が氷河期の入り口へ突入中だけどなwww
http://blog-imgs-66.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/20140223212640kannreikati.jpg

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:55:58.63 ID:vcY2xOSF.net
 
 ところで地球の氷河期はいつなの?
 
 

35 :_@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:48:13.22 ID:4eL7XJti.net
>>34
今、氷河期入り口に入ってる

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:25:37.03 ID:JnyO8y4f.net
◆太陽系温暖化

この数年というもの、地球の温暖化に比例して、
太陽系全体が急速に温暖化している。

例えば冥王星では温暖化により表面の氷が溶け続けている。
2010年2月のニュースでは、氷の融解が進んだ結果
冥王星の輝きが数年前よりも著しく赤みを増した事をNASAが発表している。
ttp://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2690869/5280081

さらに同年8月、マサチューセッツ工科大学のジェームズ・エリオットらも、
冥王星の大気を分析した結果、急速に温暖化が進んでいる事を発表。
ローウェル天文台のマーク・ビューとともに冥王星の恒星食を観測したところ、
1998年のデータとと比較して、大気圧が3倍になったという。
これは表面の氷が融解した結果と考えられている。

天王星と海王星も20年前と比較して
明るさが増していて磁場に大きな変化が見られ、
海王星の衛星トリトンでは気温が5%も上昇した。

土星も明るさの増加と温暖化が見られ、磁場の増大で
両極で途方も無く巨大な規模のオーロラが観測されるようになった。
ttp://livedoor.blogimg.jp/mirai75/imgs/f/c/fc94715b.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/mirai75/imgs/e/b/eb1eb4d2.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/mirai75/imgs/d/5/d583be82.jpg

土星の衛星タイタンは1980年のボイジャー1号の観測データよりも
大気圧が15%も厚くなっている事が判明した。

木星などは1960年の観測に比べ磁場が2倍に増加し、
磁場が衛星であるイオとの間で繋がり始め、
両極でオーロラが観測されるまでになり、更に新しい赤斑が生まれた。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:28:34.26 ID:JnyO8y4f.net
火星でもかつてない温暖化により、両極の氷が溶け、
それまで観測されていた氷冠が2000年までに50%も消失している。
大気濃度も上昇を続け、1992年と比べて濃度が何と2倍に上昇している。
大気成分において硫化ガス現象が見られ、更には磁場が強くなりつつある。

地球に最も近い天体である月もまた大きな変化が見られ、
1988年以降今までに観測されなかった
ナトリウムとカリウムのイオンガスが発生している。

灼熱の惑星である金星も更なる温暖化が進み、明るさが強くなってきている。
更にひっきり無しに吹き荒れる凄まじい暴風が
更に加速し、磁場も強くなってきている事が判明している。

太陽系の質量の99.85%以上を占める太陽については更に劇的な変化が見られる。
太陽磁場は20世紀中に2〜3倍も増加した。
また東西の磁場が消滅したりしている。

また、古くからの観測により、太陽黒点はおよそ11年の周期で
極大期と極小期を繰り返す事が知られているが
近年は黒点活動が一向に衰えず、さらに活発化し、天文学者を驚かせている。
かと思えば黒点が一斉に消滅したり、磁場が4極構造になったりとめまぐるしい変化を見せている。

火星、タイタン、トリトン、冥王星では共通して大気中にメタンガスが増加しているため、
メタンガスがこれらの惑星の温暖化に一役買っているのではないかも言われる。
火山活動が見られない火星などでは、
なぜメタンガスの上昇が見られるのか理由はわかっていない。

そもそもメタンガス増加の原因が火山や地殻変動にあるとして、
太陽系内の惑星や衛星が、この短期間のうちに一斉に火山活動を
活発化させるなどという事が果たして起こり得るだろうか。

これらの星々より遥かに詳しい観測がなされている地球でも、
ここ20年ほど顕著な温暖化が進んでいるが、その主原因は地球にあるわけではない。
ましてや人間が放出した二酸化炭素などという、
取るに足らぬ小さすぎる要因に原因があるわけでもない。

確かに温暖化を引き起こすだろう要素は地球内に多々あるが、
それらはしょせん全体の中では無視できる程度の小さな影響力でしかない。
地球は太陽系全体の温暖化の一環としてその影響を受けているに過ぎないのである。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:36:09.13 ID:cS1c1YEh.net
>>1
 >火星は「氷河期から脱しつつある」

仮性人の皆さん、おめでとうございます。もう寒さで縮こまってる必要はありません。
温かくなります。ブ厚い皮を脱いで人生をマン喫してください!

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:43:59.26 ID:JnyO8y4f.net
>>24
たぶんテラフォーマーズとかいうトンデモ漫画の事を言ってるんだと思うんでマジレスするが、
何もない火星にコケを植えた。
そしてゴキブリを放した。
するとどうなる?

ゴキブリは食料がなくて生き延びられず、一世代のみで全滅するだけだ。
100歩譲って仮にコケを食えるゴキがいたする。
しかしこの場合もそいつが爆発的に繁殖して、
ゴキに比べて繁殖力の弱いコケを喰い尽し、
その後食料が尽きて両者とも全滅するだけだ。

というか、そもそも火星ではコケ自体が生きられないだろう。
火星は春と秋に雨が降る、地球のツンドラ地方のような生ぬるい環境ではない。
コケの生育に必要不可欠な水が毎年供給されるわけではないのだから、コケが繁殖できるわけがない。

同様にゴキは亜熱帯原産で、日本ですら野外ではほとんど越冬できないくらいかよわい生物だ。
ゴキが何とか越冬できているのは、防寒仕様で暖房設備のある人家の屋内や
(特に冷蔵庫の下など、電源部のある場所)や、
野外では自動販売機の電源部のような、冬でも常時暖かいところに潜んでいるからにすぎない。
家庭ゴキブリは真冬に窓を3時間開けておくだけで全滅すると言われるほど寒さに弱い。
北日本ですら自力では越冬できないくらいかよわい生物だ。

対して火星はどうだ?
常時温かくゴキが潜めるような施設も場所もどこにもない。
平均気温はマイナス41度。四季を通じて日本の冬より遥かに寒く、
また公転周期が地球の2倍だから特に寒い冬の長さも地球の2倍にもなる。

極寒の大砂漠である火星にコケとゴキブリを大量に放すだけでテラフォーミングができて
惑星全土が緑化して気温も大幅に上昇する?
どこのバカが思いついた妄想だよ。コケもゴキブリも1世代で全滅して終了だよ。


そもそもゴキブリで温暖化できるわけれないだろ。
ゴキみたいな非常に小さい生物の薄っぺらい表面がほんのわずかに暖まったところで
部屋全体が著しく温暖化するとでも思うのか?
しかも温暖化しようとしている場所は部屋なんていう狭い体積の場所ではなく
はるか上空にまで及ぶ惑星全体だ。

惑星全体の表面積からしたらごくごく僅かな面積を占めるに過ぎないゴキを放したところで
400年くらい経てば惑星全体の平均気温が60度くらい上昇し、
雨が降ったり雷が鳴るようになって、その雨の恵みで地面は豊かな緑になる?
ヤク中の患者でもそんなバカな妄想は抱かないだろうよ
暖房器具の電源切ってる真冬のお前さんの部屋にゴキブリを放し飼いにしておけば
部屋が暖まるか?
そんな事はないだろう。それが現実だ。

さらに言えば火星は大カタストロフ以前は地磁気が存在していた事が調査が確認されているが、
カタストロフ以降の現在は地磁気が存在しない。
つまり宇宙線や太陽風を防ぐためのヴァン・アレン帯が存在せず
加えて大気が希薄なため、地球などより遥かに有害な宇宙線が
強烈に降り注ぐ環境下にあるというわけだ。

これが意味するところはわかるよな。
仮に水分が供給される環境下であっても、コケすら生き伸びられないという事だ。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 07:08:11.22 ID:hO4Udadg.net
温暖化してつぶらな瞳のアレが繁殖するわけですね

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 07:32:42.68 ID:aNLJL7zu.net
地球は間氷期
なにが温暖化だよ(笑)

42 :_@\(^o^)/:2016/05/28(土) 10:49:29.07 ID:4eL7XJti.net
温暖化バカがいつまで経っても絶滅しないね
一旦、騙しが成功すると継続力が半端ない

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:00:21.38 ID:E511EAZ1.net
テラフォーミングってのは原始土人の妄想っぽいよね。
普通にドーム都市や地下都市でよくね?それなら10年で達成できるだろ。

44 :名無しのひみつ:2016/05/28(土) 14:16:44.51 ID:lY+QV/Mcz
火星開発の具体化が現れてきている一環なんだろうな
本当の狙いは不明、「火星の件だけでなく」、な

>>39
詳しくは知らんが、火星に苔と虫を送り込んで惑星改造を試みるというのは
あれのオリジナル発想少なくとも最初じゃないよ
なぜならその漫画以前からそのネタはあったから
大元のネタは知らないが
ちなみにその前からあった作品では、まず火星の大気組成を変えたり
温度を上げたり水を融かして、それからという設定だった
まあそっちもいろいろとツッコミは入っていたが

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/28(土) 18:02:24.32 ID:0h81lBkv.net
渓谷にマリのようなドーム都市を作る
これをマリ練馬区と呼ぶ

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/29(日) 17:40:52.76 ID:Z8VyKtOP.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キーっっっっっhy

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/30(月) 08:49:02.98 ID:JHERYElw.net
火星に移住したいとなぜ考えるんだ?
死ぬの決まってるのに

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:52:28.20 ID:2tvmk7J/.net
全てを知る男に聞く世界の未来!前編
https://youtu.be/tsECGAP71IU
全てを知る男に聞く世界の未来!後編
https://youtu.be/PYuBwm0M31M

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/18(木) 21:20:33.85 ID:Huvgajex.net
火星人は存在し人類の起源は月だから火星にも撒かれた
残念ながら火星人の方が100倍頭がいい
君たちはアリみたいなもんだと言っていた

総レス数 49
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★