2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【材料科学】超柔軟有機LEDの大気安定動作に成功 貼るだけで人の肌がディスプレイに

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/04/16(土) 12:57:10.34 ID:CAP_USER.net
日経プレスリリース
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=411598&lindID=5


東大、超柔軟有機LEDの大気安定動作に成功

超柔軟有機LEDの大気安定動作に成功
〜貼るだけで人の肌がディスプレイに〜


■発表のポイント
 ◆超柔軟な有機LEDにより、貼るだけで皮膚がディスプレイになる。
 ◆超柔軟な有機光センサーを貼るだけで血中酸素濃度や脈拍の計測が可能となる。
 ◆ヘルスケア、医療、福祉、スポーツ、ファッションなど多方面への応用が期待される。


■発表概要:
 JST戦略的創造研究推進事業の一環として、東京大学大学院工学系研究科の染谷 隆夫 教授と横田 知之 講師らの研究グループは、超柔軟で極薄の有機LEDを作製し、大気中で安定に動作させることに成功しました。この超柔軟有機LEDは、すべての素子の厚みの合計が3マイクロメートルしかないため、皮膚のように複雑な形状をした曲面に追従するように貼り付けることができます。実際に、肌に直接貼りつけたディスプレイやインディケーターを大気中で安定に動作させることができました。さらに、極薄の高分子フィルム上に有機LEDと有機光検出器を集積化し、皮膚に直接貼り付けることによって、装着感なく血中酸素濃度や脈拍数の計測に成功しました。開発の決め手となったのは、水や酸素の透過率の低い保護膜を極薄の高分子基板上に形成する技術です。本研究で、貼るだけで簡単に運動中の血中酸素濃度や脈拍数をモニターして、皮膚のディスプレイに表示できるようになった結果、ヘルスケア、医療、福祉、スポーツ、ファッションなど多方面への応用が期待されます。
 本研究成果は、2016年4月15日(米国時間)に米国「Science Advances」誌オンライン速報版で公開されます。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 12:59:37.93 ID:Wg/FYeL3.net
光学迷彩に使えない?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:00:32.88 ID:xnUN6PzR.net
新しいライザップの形

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:01:56.28 ID:WZA0oD9o.net
写真ないの?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:04:39.84 ID:AaAV02Lu.net
民生品として発売が決まってからスレ立てろ、な?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:08:08.41 ID:DJbV1+T6.net
少女に着せて裸の映像を投影する以外の利用法が思いつかん

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:09:06.29 ID:jyWrazOW.net
おまえらハゲに朗報

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:15:25.79 ID:deqjctSp.net
ハゲ頭ディスプレイだろ

長身の俺は電車の中とかでエロ動画とか見放題だわw

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:19:53.76 ID:bQz5f69G.net
光学ズラ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:20:54.78 ID:dgM2pAxP.net
日本人が実用化してチャイニーズが儲ける

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:35:25.00 ID:qiQRVTuS.net
>>2
身体の向きに合わせて映像を追従させる必要があるけど、
外部からの光源が必要なくなるというメリットはあるね。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:38:13.06 ID:woCgSqoC.net
薄っぺらな嘘(どっきりテクスチャー)

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:47:23.14 ID:deqjctSp.net
ガチでハゲ頭ディスプレイくるなw
その前に夏の海岸やプール限定で展開される背中ディスプレイかな
http://release.nikkei.co.jp/attach_file/0411598_01.pdf

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:48:24.91 ID:6qG2BZAA.net
>>5
お前みたいなキチガイの基準に合わせなければならんというルールはないだろ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:52:17.36 ID:Bb4dogne.net
顔に貼ったら別人に成り済ませるかな
メイクも投影なので落とす必要なしとか
普通に車のボディに貼って通勤時のみ痛車じゃなくなるとか

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:55:32.71 ID:6qG2BZAA.net
http://news.mynavi.jp/news/2016/04/16/019/
http://n.mynv.jp/news/2016/04/16/019/images/006l.jpg

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:57:25.85 ID:DblB7tq5.net
>>5
ノーベル賞の先陣争いの証拠用。
後から来て元祖を名乗るパクリ・ミンジョクからの自己防衛。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 14:10:36.14 ID:9iUraT7E.net
電気毛布と同じくらいの電磁波でるな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 14:21:42.86 ID:GRJk/aoZ.net
俺、頭悪いから手にメモするんだ、欲しい。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 14:28:43.44 ID:lKzYMDRo.net
まずはエロ用途から普及するかな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 14:46:20.18 ID:qNeNmy84.net
実は裸でした、みたいな?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 15:08:05.36 ID:2bMCxvRp.net
>>16
かっけええ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 15:09:57.89 ID:NfwiLI8M.net
>>16
3μmって結構存在感あるのなw

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 15:18:02.28 ID:CPOhIOwB.net
裸の女性に貼ったこれでエロ動画を表示するわけだ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 15:43:31.90 ID:VtjM1nJu.net
肌に居る細菌のエロ画像だろ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 16:25:52.30 ID:YYFXZKxn.net
頭に張れば髪型自由自在だな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 16:33:28.05 ID:tpY/EOb4.net
透明人間あらわるあらわる

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 17:17:09.87 ID:ABDlTdk1.net
未来はどうなっちまうんだよ・・
せめて後30年遅く生まれたかった

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 17:19:22.17 ID:uWY85Ni/.net
髪の毛を忠実に再現できるな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/04/16(土) 17:58:51.34 ID:vgwLqKGb.net
すごいサランラップみたいな・・

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 18:08:49.87 ID:Da7bIHrj.net
>>5
商用化した技術が知りたければビジネス板いけよ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 18:28:02.98 ID:KFQq6oaJ.net
結局イノベーションビークルは商品化されず
LGに敗北する日本

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 18:37:39.77 ID:O66RYCLB.net
半減期が29時間ってんじゃ一時的な利用が関の山だな。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 18:49:14.82 ID:P96Z9SaI.net
なぜ肌に張る必要が

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 19:00:46.12 ID:SsPyGIJy.net
3次元の2次元化ができるのか

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 19:15:54.68 ID:nNBY86nA.net
劣化が早いのが最大の問題点だよね

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 19:20:07.89 ID:tNf8KOjr.net
値段と処理方法だね。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 19:31:34.02 ID:x15+H2oq.net
>>2
かなり使える

貼り付けた面の反対側に超小型カメラつけて向こう側リアルタイムで映し出せば遠くからは見えない事になる。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 19:35:57.40 ID:tYfGG/fu.net
>>5
や、バカは無理して喋んなくていいんで。な?

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:17:14.01 ID:CCL7mdKA.net
ストリップ劇場で使うアルヨ!

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:22:02.51 ID:jvHzZ5Q9.net
嫁の顔に張り付けてアイドルの顔を映す

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:24:08.32 ID:vRqSdJjB.net
ひだまりに笑いを仕掛けたのは、大韓民国。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:24:35.94 ID:xGHHLZMO.net
半導体LEDの寿命を超えたら起こしてくれ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:35:31.89 ID:KJZloY8D.net
ディスプレーを貼りつけるメリットがイマイチ分からん

エロ用途以外はw

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:40:14.91 ID:nNBY86nA.net
>>43
定格以下で原色の半導体LEDならほぼ寿命ないのと等しいぞ。

寿命がある半導体LEDとは白色LEDで、寿命がある部分とは
蛍光体の寿命でしかない。
またよくある電灯型LEDとかだと壊れるのは決まってLED部分じゃなく
電解コンデンサーが液漏れか爆発して寿命になる。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:45:51.15 ID:1xOjU2ar.net
水で貼るなんちゃってタトゥーみたいな代わりに使えそうだな
他にも用途はありそうだが

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:53:24.85 ID:D/82bRR1.net
絶対イルミネーションぴかぴかのタトゥーになる。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:03:28.58 ID:XVTuRzdX.net
乳首乳輪の色形自由自在!

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:07:33.86 ID:ZJqxNXvq.net
もう頭皮を気にしなくてすむね

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 22:10:53.56 ID:O66RYCLB.net
>>38
視差や遠近感の関係で平面的に映すだけならバレると思うよ。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/16(土) 22:19:49.91 ID:eSSJK4Ws.net
有機LEDと有機LEはちがうものなの?

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 00:01:54.37 ID:0iOjwsdk.net
>>49
輪郭でバレバレの模様、、、

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 00:40:11.22 ID:fuVKFZ+Z.net
模様が変化するボディペインティングやタトゥーができるのか

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 01:06:02.82 ID:nkePWzSt.net
グロまんこがサーモンピンクに

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 01:38:59.77 ID:enIQVCMG.net
皮膚に貼れる電池が厚くて無理そう
競技場の衝撃吸収のフェンスに使え

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 06:17:21.12 ID:IZpK91o4.net
ちんぽに巻きつけて遊べるな

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 08:00:04.28 ID:NI8byxp3.net
>>56 恵方巻かよw

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 08:20:05.96 ID:7HK2WUe2.net
顔面に貼ったら全員美女、イケメンになるな

全身に貼っとけば服すら要らなくなるな

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 08:29:52.73 ID:T14iS/SG.net
手のひらに付けて照明がわりにしたら精密作業がしやすくなりそうだべ

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:03:15.23 ID:dIBe/LfP.net
もうヅラをかぶらなくていいんだ!

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:08:34.23 ID:E1xn5/1z.net
スマートフォンがシールになっちゃうのか?
受験生は全裸チェックされるようになるね。

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:57:31.75 ID:sedPEREK.net
>>32
今どきの日本の大企業は商品化と利益がほぼ見えた状態じゃないと採用しないから。
中小企業は商品化から益出しちょっと手前まで持っていくだけの資本力と開発能力がないから。
そのギャップを埋めるためのJSTな筈だけど・・・

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:04:50.69 ID:Gm8T8boj.net
>>1
アニメの入浴シーンでよく発生する謎の光がリアルで発生か?

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:39:37.17 ID:uOv5X6WT.net
http://womancafe.jp/divination/2016-0416-30/


これが今週もっとも運のいい顔らしいw

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:24:57.86 ID:9VVhfwen.net
>>15
それいいな

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:40:54.46 ID:2jNs+RAV.net
>>16
8マン現る

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:56:42.46 ID:ZvL3M93D.net
発光物質を皮膚に張れるような膜にできたというだけで任意発光させるディスプレイにするには
発光物質を制御するデバイスも搭載しなければならないだろ。

文系マスゴミは頭悪すぎ

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 12:25:50.55 ID:570Eq+qK.net
皺が出来てもええの

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 12:52:09.60 ID:f3oEPI3k.net
国費を投入して研究開発しても、日本人のマヌケ無防備知財保護体制では
韓国にギジュチュを貢ぐ結果になるだけ。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 13:17:54.23 ID:4jIyrI3v.net
車の塗装に使う。
電車にも。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 14:38:31.68 ID:IFQYdp4B.net
光学迷彩が現実味帯びた?

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 15:26:05.64 ID:CPhovdVZ.net
LEDか、発光するから迷彩服には使えないけど、戦闘機の裏とか、潜水艦の裏に貼っておけば空に混じるな。

本当の光学迷彩

超高速ミサイルに貼れば迎撃不能

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 15:30:10.66 ID:2jNs+RAV.net
光る化粧ってアリかも

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 15:51:41.46 ID:YpyulG4J.net
>>5
なんでお前みたいなサルがここに居るんだよw

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 15:55:06.83 ID:EVZrFCwi.net
>>5
おじいちゃんお昼のお薬ちゃんと飲んだの?

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:51:43.31 ID:HM2Aq78S.net
>>16

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 01:09:15.95 ID:hazJWS5u.net
>>19
メモ帳とペン買えよ、そして自分を卑下するんじゃないよ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 06:27:14.59 ID:D1QRetRT.net
>>15
逆だろう
車のペイントを好きな時に好きなキャラなり色なりに変えられる
とかに使うんでないのかい?

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 08:15:45.58 ID:6v1+mSWb.net
>>66
どこのおっさんだよ。
2chの高齢化って本当だったんだな。



ちなみに俺58歳な。


.

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 10:15:37.50 ID:ObMCmHP7.net
>>19
この記事からその利用法を思いつくのは、どう見ても頭悪くないと思う。
というか、頭いい。

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 10:18:02.96 ID:ObMCmHP7.net
>>51
同じもの。
有機LEDは製品方向からつけた名前。
有機ELは現象方向からつけた名前。

82 : 【関電 76.9 %】 @\(^o^)/ (エーイモ):2016/04/18(月) 10:22:02.65 ID:4GJRRlUNE.net
>>1
<丶`∀´> 9cmを偽装できるニカ?

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 10:54:30.27 ID:eFVY0fML.net
こりゃ車に貼って画像をボディに映し出す新しい商売出来るな
塗装しなくても自由自在にボディに絵を映せる

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 11:39:11.71 ID:xks+F1PY.net
>>5
科学ニュース板で何言ってんだ?

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 11:58:44.15 ID:jggreIDR.net
いま仕事中。ねもいです。

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:10:40.68 ID:FeM5NoNc.net
目標はコンタクトレンズだろうな

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:52:10.43 ID:u3Edxqap.net
マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。



アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイト★レーヤの任務です。



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
Q 最近マレーシアの飛行機が消滅したのはこの事例ですか。  A いいえ。それは跡形もなく消滅しました。
Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。            A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384



マイト★レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマイト★レーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。

テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 09:01:50.71 ID:Ufv1zOdZ.net
サランラップにしか見えない

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 09:14:52.28 ID:5r9/E9KF.net
>>81
厳密にはLEDはダイオードを使って電子を注入するELの一方式。

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 09:21:24.54 ID:0PlmDBG0.net
超柔軟有機LEDに背景を映しだせば光学迷彩の完成。

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 09:48:04.09 ID:5YLyCZwH.net
>>16
コードは透明にできないのかね

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 10:03:40.61 ID:Hh/hCpkW.net
>>87
オメーシネや
NGしてんのに変えてんじゃねーよ

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 23:28:38.18 ID:VSZ5Xu7U.net
次はレ ー ヤもNGでいいよ

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 23:49:53.30 ID:O7F/pZn7.net
水着をこれで

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 23:52:51.91 ID:O7F/pZn7.net
これでハゲで悩まなくて済むんだ

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 23:55:29.83 ID:O7F/pZn7.net
メガネに貼れば寝ててもワカランな

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 23:57:09.88 ID:O7F/pZn7.net
カンニングペーパーとしても使える

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 00:02:36.07 ID:jubsdFA5.net
ろうあ者の口に貼りつければコミュニケーションがスムーズに

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 00:05:10.61 ID:jubsdFA5.net
暗闇作業者の手がライト代わりに

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 00:24:34.11 ID:Zv2JNjDa.net
攻殻機動隊に出てくる車だな
フロントガラス内側にディスプレイを張れる

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 15:29:05.99 ID:jB1emNqk.net
貼る必然性がよくわらかないな
腕に巻くプラスチックの輪っかでもいいし
腕時計タイプでもいい。

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:46:50.67 ID:2LWqkrEs.net
攻殻機動隊の光学迷彩だとしても
人質救出作戦のような用途ならば
寿命が数時間でも実用的だ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/21(木) 08:26:39.62 ID:79pP9W/F.net
・スタジアムの応戦席でフェイスペイントの替わりに貼る
・新記録を達成した選手の祝福を事前準備なしでその場で入力、表示する横断幕
・無線で制御されて曲に連動して変化するはっぴをコンサート会場で販売する

エンタテイメントばっかりだな、思いつくの

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/21(木) 10:11:47.48 ID:Lw2ae+5y.net
皮膚より薄く超柔軟な基板&LEDを搭載して
肌にシールっぽく貼れる電子人工皮膚(E-skin)が開発される
http://gigazine.net/news/20160419-ultraflexible-organic-photonic-skin/
https://www.youtube.com/watch?v=JMElDPQ7yY8

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/24(日) 21:04:52.70 ID:KdgmKwSk.net
ちんちんに貼ってモザイク処理したら修正いらず

106 :名無しのひみつ:2016/04/27(水) 21:42:38.03 ID:Qq2BbqDKB
あと、折り畳めるディスプレイのより進化
曲げられる程度では意味が無い

最小は小型のスマホ程度で、それを開くとタブレットくらいに広げられるとか

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/29(金) 22:09:17.40 ID:o+X34xLE.net
>>91
薄膜透明電極は量産段階だから、可能だよ。

これで服状のディスプレイを作ってその日の気分で着替えることが...まだ無理か、ホログラム映像が出せないと。

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/29(水) 06:00:46.50 ID:q6VAU7Cg.net
カンニングに最適w

総レス数 108
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★