2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子工学】イネの栄養の吸収と蓄積を促進させる遺伝子「RDD1」を発見 少ない肥料でのイネの収量アップに向けて

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:58:09.64 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】イネの栄養の吸収と蓄積を促進させる遺伝子を発見 −少ない肥料でのイネの収量アップに向けて− - 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/44949


ポイント

•複数の栄養素をバランスよく吸収し、収量を向上させるイネの遺伝子を発見しました。
•この遺伝子を強く働かせたイネは、少肥料栽培での収量が最大で約2割増加しました。
•新たな品種や栽培技術の開発により少ない肥料でこれまでと同様の収量を得ることが可能となります。


概要

1.国立研究開発法人農業生物資源研究所(生物研)は、植物の主要な栄養素(窒素、リン酸、カリウム)を含む複数の栄養素をバランスよく吸収し、蓄積を促進させるイネのRDD1遺伝子を発見しました。
2.単独の栄養素の吸収・蓄積に関わる遺伝子は報告されていましたが、複数の栄養素の吸収・蓄積をバランス良く促進させる遺伝子は初めての発見です。
3.人為的にRDD1遺伝子を強く働かせたイネは、特別栽培米と同等の少化成肥料栽培での収量が普通のイネと比べ最大で約2割増加しました。
4.新たな品種や栽培技術の開発により、RDD1遺伝子の機能を強化することで、少ない肥料で通常と同様の収量を得ることが可能になります。少ない肥料での栽培は、低コスト化に加え、土壌に残った余分な肥料による環境汚染を防ぐメリットがあります。
5.この成果は、1月5日に英国の科学雑誌The Plant Journalでオンラインにて発表されました。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:00:38.68 ID:+FSiyNLB.net
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした
https://t.co/JGgZxUse18

我が家のイヤイヤ大魔神に言いたい!ママはヘトヘト・ボロボロです!
https://t.co/datMrwajSG






3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:27:42.44 ID:HwhHmYh0.net
有害物質を排除する遺伝子はないの?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:28:11.46 ID:Q+4Y4rtc.net
>>1
 
<丶`∀´> <密植すればいいだけなのに 日本人はバカばっかりニダ!

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:32:20.14 ID:HwhHmYh0.net
遺伝子操作より品種改良の目安に応用してほしい。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:58:55.12 ID:0vM1j0jH.net
イイネ!!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 23:48:18.65 ID:hV9I5ZFK.net
海水で育つ稲とかできないかなあ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 00:08:32.95 ID:jjaaiXEe.net
対塩性の陸稲とかは既にあるようだが

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 09:22:53.11 ID:YrtyGzru.net
千反田える 綺麗 微笑 明るい 日本人 岐阜 チルタリス 黒髪ロング

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 20:17:34.30 ID:OlYb82A1.net
これまで蕎麦しか育たなかったが、
これからは米ができる。
未来は明るいな。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/31(木) 05:47:42.29 ID:/bpG4B0Z.net
これ再優先で開発しろよ
世界の食糧危機に備えられるぞ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/31(木) 15:56:15.63 ID:jPDtpgTb.net
稲ってことはこの遺伝子は小麦大麦に移植可能なはず

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/02(土) 11:22:50.91 ID:sPcv1Iyp.net
遺伝子組み換えニュースは地味だな・・・

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:35:08.29 ID:Y0JJU87k.net
>少ない肥料で通常と同様の収量
遺伝子でエコの時代だね・・・

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/05(火) 23:54:04.95 ID:b1VAJnuV.net
ホテイアオイに組み込もう…

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 00:47:26.19 ID:QqfZPgjh.net
自然農法だと土壌の微生物によって肥料が無くても平米あたりの収穫量は一緒だよ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 01:37:49.83 ID:AD0Sry+i.net
>>16
それはどんな地質の水田でも同じことが言えるのかな?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 06:34:59.81 ID:QBhFQlyW.net
仮に穂にたくさん実がついたとしても、
重い穂の重みで収穫前に倒れたら終わり。

栄養が足りなくとも葉や茎が丈夫に・・・か?
いろいろ法則に反してないかw

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/23(土) 15:22:08.69 ID:VysHP6E+.net
どうせ食べない、米

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★