2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【惑星科学】火星の重力マップ公開、驚きの新事実が明るみに 探査衛星3機16年分のデータを解析、NASAが作成

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/03/29(火) 07:08:46.05 ID:CAP_USER.net
火星の重力マップ公開、驚きの新事実が明るみに | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/032800113/


 このほど米NASAが火星の重力データを使って地図を作成し、公開した。美しいだけでなく、火星内部の核から周囲の大気まで、目で見ただけではわからない地質学的な詳しい特徴が新たに示されている。

 米マサチューセッツ工科大学のアントニオ・ジェノバ氏らは、火星探査衛星3機16年分の軌道データを分析し、軌道と速度のふらつきから、位置による重力のばらつきを明らかにした。3月5日に科学誌「Icarus」に発表された火星の地図は、太陽系で最も高い山であるオリンポス火山の頂上からマリネリス峡谷の底まで、この重力のごくわずかな違いを画像として示したものだ。(参考記事:「オリンポス山、“太陽系最大”を返上?」)

 米NASAジェット推進研究所のリチャード・ズレック氏は、「火星を周回する探査機が火星から受ける重力のばらつきを分析すると、火星表面の凹凸に関するデータが得られます。高度300kmを周回する探査衛星が、大気を隔てた重力のわずかな違いをここまで追跡できるのは驚異的です」と言う。なお、ズレック氏は今回の地図作成には関与していない。(参考記事:「最新の重力地図で描いたでこぼこの地球」、「月の重力場地図、グレイルで作成」)

「実にすばらしい研究です」と氏は言い、謎の多い火星の地質史をめぐる論争の行方に大きな影響を与えるだろうと考えている。以下では、新しい重力マップの研究で明らかになった3つの事実と、重力マップが解決のヒントになると思われる謎について説明しよう。


二酸化炭素の大循環

 この研究における最大の発見は、火星の気候を知る上で重力が非常に役に立つということだ。

 ジェノバ氏らは、南北極冠での重力の変動から、北半球が冬になる時期には、大気中の4兆トンの二酸化炭素が氷になって北極に堆積することを確認した。南半球が冬になる時期にも、同じことが南極で起こる。季節移動するこの二酸化炭素の量は、火星大気の6分の1にもおよぶ。

 研究チームはさらに、重力を利用して火星の16年間の二酸化炭素サイクルを分析した。これにより、11年周期で強くなったり弱くなったりする太陽の活動が、二酸化炭素の移動に及ぼす影響も明らかになった。彼らの計算結果は、マーズローバー(火星探査車)が火星表面で実際に測定した値とおおむね一致していた。(参考記事:「探査車が見た火星」)

「つまり、火星のまわりを周回する探査衛星により、極冠の質量の変化を測定できるようになりました。この手法は、数10億年かけて火星の気候がどのように変わってきたかを理解するうえで、基本的なアプローチになる可能性があります」とジェノバ氏。

2 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/03/29(火) 07:09:02.22 ID:CAP_USER.net
火星を様変わりさせた数億年間の巨大噴火

 新たな地図は、火星の北部の低地にある「重力の谷」の説明にも役立った。これは南北に細長く伸びる重力が異常に低い領域で、テンペ大陸と呼ばれる高地と、SF小説『火星の人』(映画『オデッセイ』の原作)の舞台になったアキダリア平原の間にある。(参考記事:「推進剤は火星で製造、最新版「火星の帰り方」」)

 これまでの研究では、重力の谷は、かつて水と土砂が流れていた巨大な水路が、タルシス三山と呼ばれる3つの火山の数10億年前に起きた噴火によって埋もれたものだと考えられていた。けれども新たな分析の結果、この領域が、北半球と南半球で大きく性質が異なる火星の地質の境界にしたがっていることが示された。つまり、この領域は埋もれた水路ではなく、タルシス三山が大量の溶岩を吐き出したためにできた地殻の「しわ」だったのだ。

 タルシス三山の噴火がこれほど大きな出来事だったことを示す研究は他にもある。最近、科学誌「ネイチャー」に発表された別の研究では、数億年におよんだ三山の噴火で増加した地表の質量があまりに大きかったせいで、全体のバランスが悪くなり、地表が元の位置から自転軸に対して20度近くずれてしまったとさえ示されている。


火星が伸び縮みする理由

 重力マップにより新たな事実が明らかになったのは火星の表面だけではない。研究チームは同じデータを用いて、太陽と火星の衛星フォボスの重力が火星をどれだけ変形させているかを調べた。その結果、観測された火星の伸縮性は、内部に直径3400〜3600kmの液体の「外核」があると考えると最もうまく説明できることが明らかになった。これは、2003年の画期的な研究を裏付ける結果である。

 地球の場合は、内部にある液体の外核がダイナモ作用によって磁場を作り出し、この地磁気がシールドとなって高エネルギー粒子から地球を保護している。ジェノバ氏の分析結果は、火星の磁場の悲劇的な歴史の解明に役立つかもしれない。火星は当初、地球のように強い磁場に守られていたが、やがて南半球にわずかな磁場が残存するだけになってしまった。そのため、太陽から飛んでくる高エネルギー粒子が火星を直撃するようになり、大気の大半を剥ぎ取り、原初の海を干上がらせ、おそらく誕生したばかりの火星の生命も殺してしまったと考えられている。(参考記事:「太陽嵐でパソコンのデータが消失する?」)

 3機の人工衛星のわずかなふらつきから、これだけの発見がもたらされるのは大変興味深い。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 07:14:56.20 ID:08BYIFDr.net
ダストに埋もれている都市群が出てくるかな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 07:19:04.82 ID:08BYIFDr.net
そして火星人が火星を捨て人工知能惑星ニビルを完成させ移住したとみられるらしい

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 08:16:04.50 ID:KxDh0zeI.net
地球もいずれは火星みたいになるだな(泣)

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:37:50.25 ID:e7wAMxw6.net
どどど、どいうこと?
場所によって重力が違うん?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:41:39.11 ID:SVzzQzhO.net
地球上も重力は地域によって微妙に違うからね

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:42:51.33 ID:+PeZ0Xg8.net
密度は均一じゃないからな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:54:00.99 ID:pXLiAZsB.net
生き物が全くいない世界での気候とか火山とか、逆に想像出来ないな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:54:56.81 ID:Go+qP1sy.net
そもそも重力なんてないからな

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:57:22.17 ID:Z9roIn8r.net
> おそらく誕生したばかりの火星の生命も殺してしまったと

さりげなく生命が誕生していたことにするなよ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 10:09:55.26 ID:UCaf59/d.net
噴火じゃなくて火星人同士の戦争の跡地でしょ?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 10:21:06.38 ID:PjcUZUaV.net
こんなもん屁の役にも立たんのう

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 11:30:33.59 ID:oXxq5LYm.net
科学者の頭脳はハンパねぇな
あとは早急に文明の跡を発見してほしいわ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 16:08:36.91 ID:kFj11JXv.net
>>1の画像な

http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/032800113/01.jpg
新たに作成されたカラフルな火星地図は、場所による重力のばらつきを示している。
白く見えるのはタルシス三山などの重力が大きい領域で、
青く見えるのは峡谷などの重力が小さい領域だ。(MIT/UMBC-CRESST/GSFC)

http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/080700218/01.jpg
素晴らしき火星探査フォトギャラリー

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 16:21:08.01 ID:V4o9rQAX.net
火星のジオイド面は地球と比べると高低差が少ないね。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 18:52:44.37 ID:AjwEXLZ+.net
宇宙は驚きに満ちているな

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:14:25.45 ID:2SXhCrgD.net
>>15
メルカトル図法キボンぬ。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:23:32.76 ID:Go+qP1sy.net
やっぱ楕円になるのな
そろそろ大統一論完成するかもね

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 23:47:37.30 ID:AjYRVmOU.net
>>15
もしこの3つの白点が一直線だったら怖いわw

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 00:14:11.80 ID:Kwi/CDcY.net
NASAもムー化しているからな
予算がよほど厳しいらしい

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 02:28:28.46 ID:i3gwLFFv.net
>>20
不思議なくらい綺麗に並んでるね

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 02:54:24.04 ID:ZVFIVt9p.net
火星移住計画?

地球がどんなに荒廃しようと

火星よりは住みやすいと思うのだが

地球に大型隕石でも衝突するの?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 09:38:34.78 ID:OlYb82A1.net
                 【日本の金正恩】      安倍寛信      【安倍晋三の兄】

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                 https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

   どうも日本人のレベルの低さというのは、第2次大戦において、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
    日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。核兵器自体が今の世界では使いものにならないのです。



  宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ、宇宙人の存在を公表しなさい、60年の猶予を与えましよう。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
  NASAは、無用な組織とされることを恐れています。マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。



      【天才!志村どうぶつ園】   なぜハイジは動物と話せるのか?   【マイトレーヤの世界演説】

                     テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
                    https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
   25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。

いかに距離が離れていてもコミュニケーションができるという未来の能力を暗示するもので、動物も共に持っています。
嘘をつくことは不可能となり、徐々にテレパシーは同じ進化の段階の人々の間でコミュニケーションの手段となるでしょう。

       14歳以上のすべての人々はマイトレーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
14歳未満の子供たちは、何が起こっているかを知りたがり、親からそれを知らされるでしょうが、テレパシーは生じないでしょう。
        Q 多くの子供たちは用意ができておらず、とても恐れています。A 恐れる必要はありません。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 11:47:57.05 ID:rJsI//Je.net
地球の重力マップは9?俺の股間が進化したくて溜まってるそ!

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/31(木) 03:29:28.28 ID:x5Vhwah1.net
>>20
>>22
ソースにあるタルシス三山ってものらしいな
直線状に並んでるのがすごい

右に伸びる青い筋がマリネルス峡谷できれいに見えてるな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/31(木) 03:57:17.83 ID:52kbiBFj.net
>>7
坂道を転げ上がる現象があるところは重力がおかしくなってるんだよな。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/01(金) 07:18:54.43 ID:ykEu/Jpg.net
はよ母性の火星に帰ろうぜ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 17:54:55.69 ID:tFrbDRVl.net
何億年もの間火星は何してたんだろう。
意味もなくただ「ある」というのは気持ち悪い。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 19:26:36.17 ID:64/pLwhr.net
>>26
地球では火山が直線に並んでるのは珍しくない(プレート移動による)
火星も地殻の回転があってタルシス三山ができたとかじゃなかったかな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/17(日) 19:34:51.54 ID:/jhbWVtY.net
富士山から伊豆七島にかけても火山が並んでるしな
海が干上がれば伊豆の島も大きな火山だ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 12:58:29.86 ID:XwJWXglj.net
>>27
 ×転げ上がる
 ○転げ上がるように見える
錯視

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 09:26:53.26 ID:k3D9uAu5.net
>>27
ロバチェフスキー空間かしら

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 09:36:36.03 ID:RzDhRqmZ.net
◇日本に寄生する最悪の癌 反日野蛮人頭狂マスコミの偏向報道

●東京の悪いニュースを扱う場合には新聞・東京webの事件見出しや事件名表示
テロップ等で「東京」を出さない一方
その他地域(特に福岡大阪名古屋)の悪いニュースを(模造してでも)を扱う場合にはその地域名をハッキリ出す。

●東京の悪いニュースは続報しない一方で、他の地域の悪いニュースは徹底的に続報する。

●全国ワースト1の東京都の借金や第三セクター破綻(お台場臨海副都心など)
東京オリンピック他の利権は隠蔽する。

●他地域の場合と異なり、東京の無駄な公共事業・イベントは批判しない。
(例:東京五輪招致運動 名古屋大阪福岡広島誘致妨害行動 他地域企業妨害行動)

●日本自民党国家公務員と東京以外の地方公務員の不祥事は徹底して叩く一方、東京都公務員の不祥事は隠蔽する。
(例:東京都、東京マスコミ、東京消防庁 東京本社企業)

●東京系企業の不祥事犯罪は報道しない。
(例:東京ディズニーランド、ソニー、東京マスコミの事件犯罪
一方日本近畿九州名古屋やインターネットを狂った如く一方的に敵対視する

●東京以外の地域出身者が重大事件を起こした場合、加害者の生い立ち(経歴)を徹底報道する一方、
東京出身者・在日韓国(朝鮮)人が重大事件を起こしても生い立ち(経歴)を隠し通す

1200年以前の東京の歴史は一切報道せず出自も隠す 映画テレビの時代劇も全く無い

●関東ローカル枠であるにも関わらず、なぜか関東以外の地域に対するネガティブな報道をする。
全国放送にも関わらず東京関東の食い物製品ばかり紹介するキチガイざた
(例:フジ朝日テレ東東京放送日テレNHK東京web東京雑誌)

●東京一極集中問題、首都機能移転(分散)といった
日本全国の発展となる国作りに関する事項は一切取り上げない。

●悪い事は日本や他地域に転嫁し「東京」や同胞の「韓国(韓流)」を模造し異常に美化し持ち上げる
異常なまでの劣等感持ち新羅郡キチガイ部落。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/31(火) 18:38:04.44 ID:mGcX56wy.net
太陽は子が甘えて近づくと拒絶する母親、水星は水子、金星は甘えすぎて焼死した弟、地球は試験管ベイビー、火星は育児拒否で凍死した兄、木星は通り魔(彗星衝突)から身を持って守ってくれる強面の父親、土星は父親の愛人、天王星は隠し子…。

http://i.imgur.com/UqvbcMM.jpg

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 05:56:45.32 ID:G7R1yaGP.net
>>29
お前はなんか意味があって存在してんの?
ないだろ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/01(水) 06:25:28.78 ID:ozgk+5zz.net
先に水見つけようや
ロボット探査はどーなったの?

総レス数 37
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★