2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【微生物学】微生物にも「まとめ役」 京大解明、植物の根で共生図る

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:11:15.20 ID:CAP_USER.net
微生物にも「まとめ役」 京大解明、植物の根で共生図る (京都新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160326-00000020-kyt-sctch
【プレスリリース】植物体内の共生菌社会を動かす中心核 −農業における微生物利用の新たな戦略− - 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/44271


 植物の根に生息する微生物群には、群内のほかの種類と共生関係を結びやすい特徴を持ち、「まとめ役」を担う微生物がいることを、京都大人間・環境学研究科の東樹宏和助教らが突き止めた。将来、「まとめ役」の微生物を使って農作物の健康な生育を促す手法確立が期待できる。英科学誌にこのほど発表した。
 キノコなどの真菌は、植物に生息して養分の吸収を助ける。しかし、真菌の種類は豊富で、異なる種類の真菌同士の関係には未解明な部分が多かった。
 東樹助教らはニュージーランドの森林で「ナンキョクブナ」という樹木の根から600サンプルを採取。それぞれの根に生息する真菌を分析し、約600種を確認した。さらに真菌群は二つのグループに分かれ、グループごとに生息するナンキョクブナが異なることを解明。またそれぞれのグループには、ほかの種類の真菌と共存しやすい性質を持つ「まとめ役」の真菌が数種類ずついることを見いだした。
 生息する真菌グループが植物に与える影響は不明。東樹助教は「今後、真菌グループと植物の健康状態の関係を研究したい。農作物に応用し、まとめ役の微生物を農作物に生息させ、病気を防ぐ手法の確立につながれば」と話している。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:12:28.46 ID:T0vbnP3l.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/ab9SbldZQ6

四季報記者が注目する2015年大化け期待の30銘柄
https://t.co/Dcux4fYHHh

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:17:21.97 ID:PR9Fd9eq.net
解明=たまたま見つけた

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:26:52.22 ID:HcNhJRjJ.net
2chの自治厨みたいなのを想像した

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:01:24.67 ID:1+kNWaFE.net
菌類と細菌は別物なのよね。
で、進化的によく分からないけれど、非常に強い分解酵素を菌類なのよね。
彼らのおかげで現在、原油もLNGも増えないため、菌類の現れる前の、
本当に化石燃料を使っているのが人間。

そりゃ、もう、地球に使える化石燃料なんて増えない、それが常識。
 

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 13:18:13.83 ID:IoM3eIxf.net
バイトリーダーみたいなものか

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 15:46:45.59 ID:0qZnS/yJ.net
暴走族でいうところのやくざの面倒見ですか 京大も大変な偉業を建てましたな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 16:03:26.83 ID:72m7InFy.net
どんな生物の世界にいってもこういう奴おるんやなぁ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 16:09:09.36 ID:+hLsU+VL.net
菌にもリーダーシップが必要なのか。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 19:39:38.24 ID:CBrSBFh3.net
まとめ役なんかじゃなくて自分の身を守るために他の強い菌と一緒にいるだけのコバンザメみたいなやつだったりして

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 23:13:19.01 ID:p8VJ5DbD.net
菌類も搾取される世の中

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/27(日) 23:37:23.05 ID:AN5D4UcK.net
>>11
必然なんだよ
物理法則的にそうなる以外に解がないんだよ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/28(月) 01:03:34.88 ID:WEoJM1qN.net
>>5
>彼らのおかげで現在、原油もLNGも増えないため

シベリアでもイギリスの沼沢地でも毎年泥炭なら蓄積されて行っているし
その隙間にはメタンがたっぷり溜まっている

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/28(月) 03:12:15.70 ID:lCPhqFZR.net
放射線障害で免疫機能が暴走して本体襲うのも
共生してる菌類がいなくなったからだろ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 18:20:23.99 ID:VpzugDt8.net
微生物にまとめ役がいるんだから、2ちゃんねるにもまとめ役がいるはずだ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/29(金) 04:44:40.06 ID:ctab3l3O.net
第3回駿台全国模試 大学別合格ライン一覧 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2016年1月6日「第3回駿台全国模試」(2015年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示

64●東京(文科T類)
63
62●東京(文科U類)
61●東京(文科V類)、★京都(法)
60★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)、▲一橋(法)
59★京都(文)、★京都(教育・文系)、■大阪(法・国際公共政策)
58■大阪(法・法)、■大阪(文)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
57■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2016年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)
http://www.toshin-hensachi.com/

75●東京(文科T類)
74●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(総合人間・文系)
73★京都(法)、★京都(経済・文系)、■大阪(法・法、国際公共政策)
72★京都(文)、★京都(教育・文系)、▲一橋(法)
71■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)
70▲一橋(経済)、▲一橋(商)
69■大阪(文)

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 22:17:10.38 ID:PifKinpS.net
hennayagisan1‏@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 11:41:07.65 ID:W00wv5SR.net
>>15
呼ばれた。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 12:12:31.92 ID:Gguh4oN/.net
>>15 まとめチャンネルならいっぱいある

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★