2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】暗闇で60年1500世代飼育、「暗黒バエ」研究窮地に/京都大[02/27]

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:20:28.46 ID:CAP_USER.net
暗闇で60年1500世代飼育、「暗黒バエ」研究窮地に
朝日新聞DIGITAL 阿部彰芳 2016年2月27日17時46分
http://www.asahi.com/articles/ASJ2Q52PTJ2QPLBJ002.html

真っ暗闇でハエを飼い続けたらどんな変化が起きるか。京都大で60年以上続く、比類ない研究が窮地に陥っている。
研究成果が脚光を浴びながら、中心的な研究者が3月末に京大を離れることになり、後継が決まらないためだ。

光の届かない洞窟にすむ生き物は、目の退化や体が白っぽいといった特徴がある。
こうした遺伝的な変化を実験で検証しようというのが「暗黒バエ」プロジェクトだ。
京大教授の森主一さん(故人)が1954年11月から始めた。

体長数ミリのショウジョウバエを、光が入らないよう厚い覆いをかぶせた鍋の中の牛乳瓶で計100匹ほど飼育。
瓶にはエサを含む寒天が入っている。
瓶の入れ替えは、ハエの目に見えない赤色灯をともした暗室を使う。
(引用ここまで 全文は引用元参照)

暗黒ショウジョウバエ(右)と野生型のショウジョウバエ。見た目はほとんど変わらないが、光の感受性などに違いがある=布施直之さん提供
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160225001304_commL.jpg
暗黒バエが暮らす牛乳瓶を収めた鍋。鍋一つに瓶2本入っており、25度に保たれている=京都市左京区の京都大
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160225001311_commL.jpg
暗黒バエのすみかと同じ牛乳瓶を手にする研究員の布施直之さん=京都市左京区の京都大
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160225001297_commL.jpg
歴代の暗黒バエ研究者が残した実験ノート=京都市左京区の京都大
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160225001306_commL.jpg
----------
▽関連スレッド(過去ログ)
【生物】暗闇で56年、1300世代経たハエの求愛行動に変化…京都大
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1283689977/
【生物】ショウジョウバエの活動リズム、暗黒下でも変化なし 京大が54年間、1300世代を飼育し突き止める
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1298908688/
【生物】ショウジョウバエを1400世代暗闇で飼育…暗所の適応力高まる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1331790142/

▽関連掲示板
生物
http://wc2014.2ch.net/life/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:31:28.55 ID:eqQrqFfT.net
え、2get?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:34:15.29 ID:p2vvZxx/.net
可哀想

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:35:22.83 ID:9cFxmKFa.net
それでハエがこうもりにでもなるのか?ああぁん?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:39:32.69 ID:RZLec11y.net
飛ぶ能力失って触覚が延長する方向に進化かな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:46:21.29 ID:dKWjPVRI.net
ハエの飼育くらい用務員のおっさんで十分だろ
手順さえ憶えればルーチンワーク

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:48:06.30 ID:I1n6/x/Y.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/jm9GTJv12z

世界の美意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
https://t.co/1awGTWGkif edccss

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 23:18:09.17 ID:EoZyn+yk.net
>>1
そういえば牛乳瓶って、もうずいぶん長いこと見かけたことがない
学校給食や宅配で細々と流通してるらしいのは知ってるけど

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/27(土) 23:46:30.36 ID:H8YnJjwg.net
>>8
銭湯行けば見つかるよ
銭湯全滅した田舎でもスーパー銭湯行けば多分扱ってる
紙パックとかじゃなくてプラスチック蓋の牛乳瓶

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:07:32.07 ID:Ks6oD6d2.net
凄い研究だな
小学生が思いつきそうな
中卒の漏れがワクワクできる研究だ
ぜひ続けてくれたまえ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:15:42.84 ID:cyGzINDJ.net
行動範囲が極端に制限されてて餌に困らない状況
単純に飛翔能力は不要だよなあ
光感受性もかなり変化するだろうが退化傾向になるのか熱線感知とかの適応変異になるのか?
外敵もいないから感覚器は生殖活動に必要なのだけ残りそうだな

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:26:25.62 ID:xUGCB5+K.net
ハエにも劣る特定在日外国人が蔓延る日本

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:27:44.29 ID:L/NE+t5N.net
淘汰されない環境だと自然の進化とは全く違う変化になるんだろうな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:29:16.62 ID:BG9Ce4Uo.net
飼育担当のチーフ格か準チーフを準教授にすればすむこと。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:34:28.53 ID:mmZUU91H.net
>>14
准教授とか簡単には量産できんだろ
論文書いて教授会で決定されんとな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:17:12.68 ID:xZ7BXrDl.net
>>瓶の入れ替えは、ハエの目に見えない赤色灯をともした暗室を使う。

赤い光で見えるハエが生まれないかな?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:38:17.93 ID:4BRuqTgU.net
後継者が居ないほど成果がないか魅力がないか

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:51:37.52 ID:v4eiXaWO.net
外敵がいないと進化しないんじゃ?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 02:17:42.77 ID:VVhHwH6S.net
>>1
おいおい
後継希望者なら
2ちゃんにいくらでもいるぞ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 02:27:39.48 ID:H45asmK1.net
>>19
自宅から出れないから現場にリモート作業
ロボット入れてくれればやってもいいよ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 02:27:40.77 ID:LCdrCoo4.net
もうちょい暗闇に強力に適応した者のほうが生き残れる的な
工夫があれば、もっと劇的な進化が見られたかもしれないのに
暗闇にしただけではな 生存競争が必要なんだよ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 03:52:01.73 ID:aeH/yn4I.net
進化論を前提にすると、暗闇で生きるのに有利な突然変異を起こした奴が特異な環境で生き残るはずだから、
100匹じゃ少なすぎると思う。
もっと数を増やして、かつ放射線を当てるとか変異原性物質を投与するなどの手段で突然変異を誘導すべきだろう。

「何も起こらない」というのは、博物学としてそれはそれで面白い研究結果だとは思うけどな。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 03:54:45.39 ID:4ceVumxy.net
布施さん、やめるのか?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 04:03:34.50 ID:a/AaMOss.net
>>22
遺伝的浮動は小集団の方が大きく働くから、100匹で良いんだよ。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 04:25:12.07 ID:aeH/yn4I.net
ああ、エピゲノム的制御っていうことね。
それはそれでわかる。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:07:25.54 ID:+npatvPF.net
>>17
日本もこの10年で大学改革でアメリカ化を推し進めたので
3年で目処が立って5年で成果が出る実験以外では研究費もポストも取れなくなってきてる
こんな手間だけかかって成果のでそうもない古き良き日本的実験は死滅していく

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:11:26.56 ID:aeH/yn4I.net
>>26
どこがどう「古き良き日本的」なんだよ?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:17:21.05 ID:M5QZQHwg.net
こういう事を3世代ぐらいにわたって調査するのは大事なんだよね
そうしないとコホート調査なんて見えてこない事が多いから

学者になる連中の凄いとこは
事実を浮かびあがらせるためには自分の名声なんてハナから捨ててしまうトコだよね

疫学調査なんて何代にもわたって記録を引き継いで
最終的な論文を上げる頃には初代なんて死んでる事はザラだし
初代はまだしも2代目、3代目なんて歴史には絶対に採り上げられない

それでも大事な調査だと分かれば自らその任を受け継ぐ人間がいる
そういうとこはホント頭が下がる

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:48:19.24 ID:zkY4C2V4.net
1500世代で大して進化してないのか。進化論って怪しいな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:14:47.14 ID:eh9otSl0.net
>>29
60年程度でコロコロ進化すると思ったのか

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:16:33.98 ID:LRvFmpLP.net
チョンは悪い方向にばかり進化する

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:28:56.29 ID:n9JBdTnU.net
こいつら割と進化してるぞ。
真っ暗闇環境なら、野生種に比べて二割くらい卵をたくさん作れたはず。
二割も違えば繁殖競争は超有利だろう。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:39:47.83 ID:3VpOlLur.net
いま、解き放て!

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:11:52.27 ID:5Opa5gxe.net
>>30

生存を脅かすほど環境じゃないと大きな変化は起きにくい。

この研究はほとんど意味がない。遊び。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:49:36.30 ID:0/SyLmqp.net
これを千年続けたらベルゼブブを召喚できるらしい。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:09:39.76 ID:eMPG6Sic.net
ダークフライ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:26:49.25 ID:JvjcBMRK.net
1500世代経てもあまり変わらないってのに驚いたわ。
人間だと5万年ぐらい前に相当するのか?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:43:25.83 ID:64hL5DvK.net
1500世代っていっても実験室規模だと交配で遺伝子偏らないか?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:50:33.72 ID:hp0uR8UG.net
ダースハエ卿

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:02:19.29 ID:15xBD89c.net
ちょっと強めの放射線を当ててみようよ

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:28:09.04 ID:zklS/IQM.net
>>34
そのことが分かっただけでも。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:29:00.33 ID:wbJvintA.net
暗黒少女奪え

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:56:48.83 ID:ecGwNtCO.net
朝鮮人は日本で100年飼育したが
暗黒嘘つき恩知らず不細工裏切り者のまま。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:17:29.05 ID:DCacetmv.net
ベルゼブブは十字教徒どもの付けた悪魔名。
もとはベルぜヴァールかなんかで恵みの雨のかみだぞ。
まぁ雨の後はハエが大量発生したようだが

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:33:32.75 ID:m96YaeJD.net
>>34
>>41
マジヤバい死ぬwwて大ピンチにならないと
進化フラグは立たないっことか

たしかにベジータはわざわざ死にかけて
スーパーサイヤ人になってたけど
いやだな
そこまでつらい思いしたくないです

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:37:05.62 ID:/aLs+Jg/.net
牛乳瓶を定期的に交換するだけの簡単なお仕事です
誰でもできます

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:50:58.39 ID:UvavnmkL.net
自然淘汰がなく
家族を含む親戚ばっかの中でニート生活
数が増えないのはそのせいなのか?
暗闇以外の外因ありすぎじゃない?

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:01:58.16 ID:tETa7HG4.net
淘汰がなくても中立進化が起きるだろってことじゃないの?

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:05:11.57 ID:3VpOlLur.net
付け足しのタレかよ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:00:17.50 ID:Zt2Sr1bA.net
>>42
いいね

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:17:13.97 ID:J8FR5cGM.net
宇宙で暮らすと人間も進化できるらしいぞ

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:23:52.13 ID:11mGu9UW.net
横山緑×金バエ=暗黒バエ

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:42:00.71 ID:n9JBdTnU.net
こいつら、結構淘汰されてるぞ。
確か増えすぎないよう、世話人が定期的に間引きしてたはず。
そうじゃなきゃ百匹なんてラインで収まるわけがない。

ついでに書くと、際立った試練がない限り進化しない、なんてのはポケモンの発想だよ。
暗闇だが外敵もおらず生活そのものは安定、という環境だけでも、暗所適応を始めとした
様々な進化が予想される(視覚の退化だって進化の内)。単に狩りがうまくなったり
足が早くなったりはしないだろうね、というだけ。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:47:42.09 ID:a/AaMOss.net
つーか進化・分化なんてのは隔離するだけで勝手に起こるんだよ。
外圧がないと進化しないなんてのはよくある勘違い。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:17:39.47 ID:KUXAKWnA.net
で? どんな変化があったんだ? 明るいところに出したらすぐ元に戻る程度かな?

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:17:56.77 ID:knrLx8QI.net
ゴキブリが数億年進化してないのに、同じようなハエが60年で進化するとおもったのか。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:47:26.35 ID:UZUIqoyO.net
性能が凄くても使う機会と使う気が無ければ
お前らの能力でも無いんだし、退化しててもいいんじゃ無い?

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:34:06.54 ID:L/kfcOBS.net
>>15
講師級でよくね?

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:02:41.60 ID:DCac+r93.net
>>17
成果って万年単位だろ

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:07:14.14 ID:Q95kCNIa.net
>>21
要因を増やすと検証が大変

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:41:58.86 ID:iQ6esjtE.net
1500世代ということは、人間を1世代20年とすると3万年分ぐらいか。
一応、後期旧石器時代人から現代人ぐらいの距離にはなってるのかな。
ホモ・サピエンスの出現は10万年前ぐらいだっけ?
そこまでこぎ着けるには、まだ1世紀以上かかるのか。

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:48:33.30 ID:Jv2p6eeg.net
地下で繋がっていない複数の洞窟で似たような眼の退化した虫が採れるけど、
遺伝子みるとそれぞれ独立して進化したもののことがある
局所的にそういう進化が起こるのだから不思議だな。

ただ、眼の退化した(色素がないとかレベルでも可)ものが
わずかでも常に生まれている動物なら、
それらが暗黒下では生存率に影響しないから進化していくんだろうな。
生物によって、そういった変異の起こりやすさには差があるのではと思う。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:34:22.20 ID:9RguIqIb.net
>>28
同意
真理探究こそが学者に求められている役割だからね。
これは理系・文系とか関係なく、どの学問分野で共通です。

だから、博士号をどの分野で取得しても、博士号のことを【PhD】と称される。
PhDは、直訳すると哲学博士。

何か生活やビジネスに直結しているとか関係なく、
これまでの学術研究(先行研究)を踏まえたうえで、
どの分野でも、新たな事実・新しい物の見方を見出すのが学者の役割。

どうも最近、日本の文科省は、
そもそもの大学・学者の役割を理解していないように思われる。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:40:26.53 ID:n9JBdTnU.net
>>55
嗅覚や聴覚が鋭くなり、接触センサーである体毛が長くなり、
暗所での繁殖率が野生種より二割ほど高くなった。

まあ外観上大して変わらんし、人間で言えば人種の違い程度の話だろうけどね。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:11:59.65 ID:Z9zhnbWK.net
>>63
ホント。
>>26で書いてるように、5年で成果出せるなら民間にやらせたら良いじゃんって思うわ。

大学は大学しか出来ない事をもっとしっかりやって欲しいわ。

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:35:56.90 ID:HswP3RMI.net
コバエがホイホイ vs 暗黒バエ

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:45:41.65 ID:oN7ZVMJF.net
>>63
「最近」というか、帝国大学令を見ると日本の大学は最初からでかい専門学校みたいな意識で設立されてたようだから、単なる先祖返りの気がする。


帝国大学令(明治19年勅令第3号)
第一条 帝国大学ハ国家ノ須要ニ応スル学術技芸ヲ教授シ及其蘊奥ヲ攷究スルヲ以テ目的トス

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 04:02:50.84 ID:vyyjlFtM.net
>研究成果が脚光を浴びながら

成果なんて聞いたこと無いけど

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 04:18:17.42 ID:Q2VCtXWO.net
小学校の卒業記念のタイムカプセルに牛乳瓶(中身入り)入れたの今思い出した

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:35:14.80 ID:kpkPf2r9.net
こんな費用も労力も特にかからないようなものなら、条件を変えたものを平行してなぜやらないのか やっているのか

広さや数を変えるとか、それこそ放射線を当てるとか、
ときどきエサを減らして飢えさせ苛烈な環境にするとか、雌雄どっちかを多めに間引くとか、天敵を入れるとか
明暗両方ある場所に入れて片方を好む集団だけでまた区切るとか
ハエ取り紙を入れてみて引っかからなかったやつだけ認めるとか、キンチョールを少し噴いて耐えたやつだけ認めるとか、
放射能を当てるとか、ザピーナツに称える歌を歌わせてみるとか

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:55:40.30 ID:HOu6t9P3.net
伊藤潤二が描くホラー漫画『暗黒少女 姥江』

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 06:33:53.62 ID:iRwWuHql.net
>>1
基礎科学を常に蔑ろにする日本の学府らしい、いつもの話

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 06:42:00.94 ID:6+w6a/EI.net
貴重だと言うなら技官でも雇ってやれよ

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 08:00:03.27 ID:noxM6APD.net
>>72
誰もやりたくないんじゃ仕方ない

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 08:38:55.52 ID:i66n70Cm.net
死骸も沢山出るんだろうな
それこそ牛乳瓶何本分だろ

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 09:12:44.91 ID:9yOpZY/O.net
そのまえに暗黒2chネラーをどうにかしてくれ!

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 10:02:50.14 ID:1F0oT5SU.net
なんとなくこれが人類最後のはじまり・・・

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 10:07:37.58 ID:fj90EClN.net
ただ暗くしてるだけでエサ与えてるなら環境に適応する必要ないんじゃないの?

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 10:25:32.96 ID:/ONIks55.net
研究員三人は安定した環境に淘汰されたのだ
オバドクになるからね

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:10:01.05 ID:R0lQDOHb.net
この実験って最初の人が不幸の手紙を受け取ったときにひらめいたのかな。
箱根駅伝的な崇高さはなさそうだよね。

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:12:05.88 ID:YO24DEZH.net
                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

 数年前に4万円近くだった日本の株価が今では2万円以下になっています。 今後これは1万円位まで下がるでしょう。
   終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。

     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
新政権は国民の意志を反映し、まず食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛です。国民を裏切ると、自殺につながる。 ←安部、自殺で逃げんじゃねーぞ(笑)m9(^Д^)

   非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう。マイトレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
   テレビやラジオを通してマイトレーヤと名乗らずに、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう
     彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
    彼は、非常に物静かなやり方で話します。マイトレーヤは彼が助けたい人々を怯えさせることを欲しません。

    Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。



2歳を過ぎたころには「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」などと口にするようになったという。
                   りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
               https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。



              キューブリック監督『 アポロ13の月面着陸は私が撮った(泣) 』・・・OTL

 K:私は大きな犯罪をアメリカの公共に対して犯したのです。詳しく言えば、合衆国政府やNASAも関与しています。
     月面着陸は嘘だったのです。月面着陸の全てはインチキです。そして私は、それを撮影したのです。
           K:ニクソン大統領が望んだ…彼らが計画し…彼が月面着陸詐欺をしようとした…
        K:これについては、陰謀論者の方が正しかったのだ。そしてそれが、私の最高傑作だと思う
               https://www.youtube.com/watch?v=vxXZRzDmZFA&feature=youtu.be



   【親米涙目】 ★ 地球最強はロシア軍!! 最初に火星のテクノロジーを獲得か!? ★ 【親米逃亡】

  宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
 つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8



      NASAは、UFOに対して長年取ってきた態度のために、無用な組織とされることを恐れています。
                 マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。
世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
                アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
    彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
  彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。
Q 経済崩壊が2015年から、テレパシー世界演説が2017年の初めなら、2016年に大戦でしょうか。A 大戦は起こりません。



  【帝国アメリカ即死】 ★ マイトレーヤのテレパシーによる世界演説は英国BBCが放送 ★ 【親米ポチ土下座】
                     https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:18:47.29 ID:CSoQub4a.net
飼育だけなら、研究者でなくても可能なのでは?
かなりの厳密性が必要だから、そこそこの頭は必要だろうけど。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 17:47:19.04 ID:0OJeJDrn.net
種の存続に重大な危機が起こるようなストレス下じゃないと劇的な進化って起こらないんじゃないのかね
人工飼育で餌を与えられる環境じゃわざわざ進化する必要がないもの

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 18:06:53.79 ID:D+3ButIO.net
両津にまかせれば大繁殖間違いなし

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 19:23:01.71 ID:Tj/dctU2.net
>>83
こいつらの内、次世代へとコマを進められるのは100匹だけ。
後は皆研究員によって淘汰される(そうしないと、そもそも飼いきれないし)。

どんなに生物的に優れた特質を持っていようと、その100匹に入らない限り
意味が無いわけで、その点でこいつらは熾烈な椅子取り合戦を強いられている。

実際こいつらは暗所適応の上、繁殖率も高まっているらしい。他のハエよりも10倍沢山
子供を産めば100匹に残る可能性も10倍になるわけだし、まあそういう適応なんだろう。
逆に外敵もなく餌には不自由しないから、その辺の対応能力なんかなくてもいい。

最終的には、出された牛乳を高速で卵に変換するだけの昆虫に進化するんじゃないかな。
家畜の豚や鶏と一緒だね。そこまでリアルに何千年掛かるか知らないけど。

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 19:24:27.34 ID:Tj/dctU2.net
おっと、餌は牛乳じゃなかったな。
寒天だった。

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 19:51:00.82 ID:dXpkRrGj.net
進化にたかが60年じゃ小学生の夏休み研究みたいなものじゃないか

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 19:55:17.16 ID:UunWk5X5.net
今日からお前の渾名は暗黒バエな。

うわーん

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 23:25:45.10 ID:GMJumnvG.net
>光が入らないよう厚い覆いをかぶせた鍋の中の牛乳瓶

ナニこのやっつけ感w

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/29(月) 23:57:49.92 ID:HswP3RMI.net
デロレン蠅をつくりだしてほしい

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/01(火) 02:45:58.85 ID:0pi0f79J.net
遺伝子が壊れた食物を食うか、放射能浴びないと進化しないだろ。
ニートは進化しないよ。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/01(火) 08:02:02.57 ID:yqdZPyFO.net
確かに比類はなさそうだなwww

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:27:05.14 ID:hpNLpk+S.net
>研究窮地に

ハエ「お先真っ暗な話や」

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/01(火) 20:03:13.45 ID:GtvwBmGd.net
いとしいしと?

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:22:26.31 ID:W1CWSiBy.net
高校の頃にでかいバケツみたいなのを回転させて
2G位の環境つくってそこでネズミでも育てたらスーパーマウスにならんかな?
とか考えてたのを思い出した

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:45:05.52 ID:4a5X1dRu.net
>>69
それはやめろ!

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:05:27.15 ID:0BBBeESv.net
>>65
「そうだ(ピコーン!!)大学を民営化しよう!」

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:09:29.14 ID:w/BWytK0.net
食料をハエの数の半分に制限すべきだな。
さらに新天地を設定して進化しないと新たな食糧が手に入らないようにする。
そうすると進化が起こる。

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:34:45.88 ID:OYjvqQkp.net
布のかぶせ方適当すぎないか。絶対スキマから光漏れてるだろ。
あと馬鹿な学生が布はずして遊んでそう。

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:00:47.55 ID:1LcebnxW.net
擬人化して、著名イラストレーターに萌え萌え美少女のキャラクターを描いてもらえば
数年は持つかもしれないw

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:12:21.57 ID:A/bFfU7R.net
ほんとうに面白い研究なら誰かが継ぐでしょう。
誰も手を挙げないなら、そういうこと。

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:25:08.77 ID:JHdMXY12.net
60年続けてきた重み
この種の仕事は一旦就任したら、辞める事がきわめて難しい
自分で代役を見つけてこなければいけないからな
つまり人生のほとんどをそれにかける事になる
なかなか見つからないのもわかるよ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:29:02.37 ID:Cp/sX08/.net
オートメーション化できるまで頑張って欲しい

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:38:50.03 ID:C8JR1qTp.net
以前に「元の蝿とは交配できない程に遺伝子が変化した」
というような内容の記事を見た気がするんだけど…
記憶違いかもしれない。

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:53:18.20 ID:eEpK5/nu.net
暗黒公務員

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/02(水) 23:54:03.40 ID:8Fe1VCxL.net
計100匹で1500代って60年累計で15万匹?

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/03(木) 00:01:30.27 ID:6xM7D1DW.net
>>106
間引くから常時100匹
成虫幼虫の重複期間があってもせいぜい合計2000匹未満だろ

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/03(木) 01:22:55.94 ID:Xsgd43HZ.net
15万匹全部保存してたら凄いかな。
DNAも分析して。

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/03(木) 06:38:23.21 ID:RFMjW7ac.net
やってもいいから雇ってよ

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/03(木) 07:03:52.59 ID:9K/Gd929.net
>>102
こう言うのって多分内情を知ってると、単純に「60年間続けてきましたー」じゃ済まない「あらららららら。うーん。セーフセーフ(汗)」って言う事故や
表沙汰になるとヤバい話が積もり積もってるんだと思うわ

NHKで見たけど、アレクシス・カレルの「不死の細胞」みたいな

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:11:05.03 ID:1aQWsoYn.net
>>37
一世代20〜25年くらいじゃね?
となると30000年程度だから現生人類の時代だし進化もそんなに無いわな

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/05(土) 10:26:36.02 ID:oJv8+hfj.net
自然淘汰されずに、あんのんと暮らしてるハエたちだから環境要因とはかけ離れた変化をしてそうだね。
たんに変化しやすいほうに変化してるだけみたいな。

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/05(土) 12:05:44.14 ID:QwiXkbfw.net
この実験は成功だろ。
環境に適応した個体が生き残ることが進化と呼ばれていることがわかった。

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/05(土) 12:48:14.13 ID:ghaFhlxU.net
在日を駆除する研究もしないとな。

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/05(土) 14:00:44.59 ID:/ioECVUG.net
>>8
ナガシマスパーランドでみたなぁ

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:30:28.98 ID:M0bqSc8R.net
大きなハエだけを選別すれば、1mのハエも産まれる?

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:58:50.19 ID:pzcqUrYc.net
ゴクリ

ゴクリ

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/06(日) 19:15:48.43 ID:qrF1YN0i.net
ハエ男が作れました
今から飛びます

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/07(月) 03:00:24.12 ID:fHyCE5O0.net
鳥男になって天使と崇められたい

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/07(月) 07:40:16.05 ID:fUST1swh.net
どんな条件で間引いてるの?

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:40:16.02 ID:Cmhgcinu.net
>>24
小集団を多数用意できるといいんだろうけどな

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:26:42.02 ID:KR4JJXCE.net
淘汰圧を掛けないと意味無しじゃね?

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:53:24.93 ID:YprLd3+V.net
>>6
そういう考えが、バケツでウランを運ばせるような結果になるんだよ

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/08(火) 19:08:12.84 ID:lxp0IfdB.net
もういいだろ

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/09(水) 04:06:28.06 ID:HZ+t04qL.net
>>123
バケツ臨界でググったら凄まじい写真が…
すぐに殺してあげた方が良かったんじゃないか

しかも責任者は執行猶予とか浮かばれねぇ…

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:18:58.17 ID:Ac3rmkv+.net
哺乳類が生まれたりしないのか?

こうなるとやはり、人間は神が作ったとしか思えない。

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/30(水) 00:13:45.50 ID:3l94hKcZ.net
どーもー

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/29(金) 06:09:50.53 ID:ctab3l3O.net
第3回駿台全国模試 大学別合格ライン一覧 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2016年1月6日「第3回駿台全国模試」(2015年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示

64●東京(文科T類)
63
62●東京(文科U類)
61●東京(文科V類)、★京都(法)
60★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)、▲一橋(法)
59★京都(文)、★京都(教育・文系)、■大阪(法・国際公共政策)
58■大阪(法・法)、■大阪(文)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
57■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2016年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)
http://www.toshin-hensachi.com/

75●東京(文科T類)
74●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(総合人間・文系)
73★京都(法)、★京都(経済・文系)、■大阪(法・法、国際公共政策)
72★京都(文)、★京都(教育・文系)、▲一橋(法)
71■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)
70▲一橋(経済)、▲一橋(商)
69■大阪(文)

総レス数 128
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★