2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳機能】「孤独感」に関係すると見られる脳の部位を特定/米マサチューセッツ工科大[02/18]

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/02/19(金) 00:34:30.72 ID:CAP_USER.net
「孤独」を感じる脳の部位、特定される:研究結果
WIRED 2016.2.18 THU
http://wired.jp/2016/02/18/pinpointing-loneliness-neural-level/

マサチューセッツ工科大学(MIT)の神経科学者らによる研究チームが、
マウスの実験において「孤独感」に関係すると見られる脳の部位を特定した。

進化史的に見て、人間が食料や住む場所を見つけるのは、1人よりも集団で行うほうが容易だった。
だからこそ、集団のなかに快適さを求めようとする本能が、われわれのなかに深く根を張ってきた。
この接触が奪われるとき、多くの場合、われわれは孤独や苦痛、惨めさに襲われる。

マサチューセッツ工科大学(MIT)の神経科学者らによる研究チームはこのほど、こうした「孤独の感情」と関係すると見られる脳の部位を特定したと発表した。
研究チームによると、それは脳の後部にある背側縫線核(DRN)という部位なのだという。

学術誌『Cell』に2月11日付けで発表された研究論文は、マウスを対象とした実験に基づくものだ。
研究チームによると、集団で飼育されているマウスたちは、DRNのニューロン(神経細胞)が不活発だが、
孤立した状況におかれると、その間にDRNニューロンは社会的接触に対して敏感になるという。
さらに、隔離したのちに集団に再会させたマウスの神経活動は急増した。
これらの隔離されたマウスは、隔離されなかったマウスよりも、はるかに社交的になったという。
(引用ここまで 全文は引用元参照)

-----------
▽関連
Dorsal Raphe Dopamine Neurons Represent the Experience of Social Isolation
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2015.12.040
http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(15)01704-3

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 00:42:55.03 ID:bxFsJ0Uu.net
俺たちは一人じゃない

3 : ̄|/ ̄@\(^o^)/:2016/02/19(金) 00:43:03.39 ID:037kJ7Dv.net
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄    ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ 
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─□─□ )          q -´ 二 ヽ      |  はあ?いいから働けウンコ製造機
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |   
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 00:44:38.93 ID:NETAaYZi.net
まともな事に使用されるんだったらね。
日本の特殊な集団には悪用される事が実証できているので、
要注意されてるよねw

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 00:48:56.05 ID:NETAaYZi.net
上の階の頭蓋骨トム少佐が孤独かどうかなんて、
同じような輩仲間同士で虐待シフトを組むことが
生きている証明みたいな連中だよ。
孤独なんて程遠いw
高田せんせいはその座椅子w
お仕事がハッキリと判り易くなってきましたね。
いままでの自分たちの所業を知っている被害者を
虐待して証拠隠滅をしたいだけ。
節目に輩に漏れ堕ちたくないのは判るけど。
もう遅いと思います。
日本よりも住みやすい国があるみたいだから、
国外退去したら?????

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 01:11:32.91 ID:NETAaYZi.net
異様にしつこい異常性を買われての、
役割がチャッピーでしたw
盾になるには無理なんだってw

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 01:13:02.07 ID:wpSYv/Ov.net
この脳幹の周辺が俺の病巣みたいなんだわ
SSRIでもその他の薬物でもいくつかのサプリでも
この脳幹の周辺に効くんだわ

ちなみに俺は孤独感を感じないアスペw

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 01:16:08.22 ID:8zMW4hYF.net
人は恋に破れて一人になってひとに優しくなると

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 01:35:33.17 ID:wpSYv/Ov.net
脳みそには感覚器がねえからとそんなものを感じるわけがねえというが
リタを飲めば 脳幹が潤うし
何かが流れるのも感じるわけ
SSRIならその患部を叩くのよw

俺はそう感じるの
信じない人が多いみたいだけどね

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 02:01:51.22 ID:rJ6PEJFv.net
アスペは孤独感ないってのは大嘘
人一倍承認要求が強くて
饒舌でうざいマシンガントークする
嫌がってる人を追い掛け回して自分の話題ばっかする

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 02:10:44.81 ID:+ozhrv0F.net
みんなのブーメラン

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 05:38:58.86 ID:Vqpr78S6.net
>背側縫線核(DRN)という部位

聞いたこともねえってかなんて読むの?

爬虫類→孤独を感じない
鳥類→孤独を感じる

ってイメージだから恐竜時代の終わり頃までには
孤独を感じるように進化してたんかな

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:45:04.47 ID:7iSh3/Xe.net
                           人i ブバチュウ!!
                          ノ:;;,ヒ=-;、
                         (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
                       ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
     ヒロキサンギモヂィィ        ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)   
   ダメヨ、センセニオコラレル       /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,  
                      l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
.            / ̄ ̄ ̄\    ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l  
.           /ノ / ̄ ̄ ̄\    ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
.          /ノ / /       ヽ   ゙i//(●●) //: : : リノ . 
       |  /  | __ /| | |__      ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ  STAPハ,モラッタヨォ
       |  |  LL/ |__L ハL |     ゙i ``''''"´ : :/::l'"
.          \L/l|l|,赱   赱 V  . ゙i、,___/: :l_    ハァ,ハァ
.          /(リ  u"""。。""" )..   l.( ̄    \
.          | 0|         ノ!     7)、    .ヽ ヽ
.          |  \   <二!; /ノ.    ノ  l.。 。  | ..l
         丿  ノ\_u___ノ. \.。。.ノ  ノ.l     | .l
         ( (  ヽ          ::c::. )"/ ]!      | |
        .)ノ( .ヽ  c';     _人/^^゜^゜ヽ-、 |.l,,.。==。.,,
         ヽ_ \_ ノ     | `、     | |    `、.ヽ─==.-ヾ/
          .ヽ、 ^ヽ-、。,,,,,,,,  .\  ^q。.,,,,,,,,./ ]^^^^^^^-、,,_   ./
            ^.ヽ-、。._  q[___  .\ )。   ^^^`、ー.。。..._  ゛゛゜ -.
                 ^^^^  `、^ ' ヽ )─-.。。,,__     `、^^^"゜ノ
                        4゚___!     ^^^^^^'.ヽ-、=./

14 :名無しのひみつ:2016/02/19(金) 14:31:47.73 ID:UAEkREUc6
孤独感を感じることが不安感情だけではないだろう。
一人になるとより強く生きる必要が出てくる。
そういった脳の分野かもしれない。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/20(土) 01:50:21.43 ID:yA3WrgSM.net
君は一人じゃない
君は一人じゃない

16 :名無しのひみつ:2016/02/20(土) 14:50:58.33 ID:L6evcwE8g
孤独→医療の結びつきがここ数年増えすぎてる。やはり健康に悪いのか。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/21(日) 14:14:21.14 ID:BrTvb/9D.net
>>12
魚だって群れるぞ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/21(日) 14:15:25.72 ID:BrTvb/9D.net
>>10
なんの人格障害だそれw

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/21(日) 14:38:13.16 ID:BrTvb/9D.net
遺伝子の戦いさ

415 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 21:17:01.29 ID:xKftYG6u0
10年くらい前、ザイニチのセフレ(某ネット工作会社バイト)に
こっそり打ち明け話を聞かされたことがある。

「基本はね、DVとか虐待なんだよ。子供にさ親がやるやつ。あれと同じやり方を
日本人を一括りにしてやるの。あれが基本。周囲にわからないように、
バレても巻き込まれたらやばいっていう風に思わせるように根回ししたりとかさ…」

「例えばさ、日本人はすぐに群れて徒党を組むよねー!とか同調圧力とか最悪!とか
バッシングするでしょ?でもね、うちらは徒党を組むし、同調圧力で
同胞が裏切らない様に圧力かけたりするわけ。つまり言ってることとやってることを
サカサマにするの。おんなじようなやり方で、ターゲットを追い込んでいくでしょ?
こっちは徒党を組んでさ、あっちは1人で解決するのが人間として優れているとか
思い込んでるわけね、そうするとね、なんでも抱え込む様になるから
、第三者に告げ口とかさ、しなくなるのw、それって都合がいいでしょ?
で、こっちは第三者に嘘つきまくれるわけw、だから善人というかマトモな人ほど
狂って行くんだよね。壊れていくの早いよ。すごく簡単なお仕事w」

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/22(月) 09:58:37.30 ID:h3W4bWq7.net
じゃあ俺とマサチューセッチュしようぜ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/22(月) 17:59:51.32 ID:bCIsQX/g.net
これが統合失調症の原因か

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:22:22.96 ID:2MQjUKcN.net


23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/24(水) 18:30:53.50 ID:x45q4F/t.net
孤独感より寂寥感のほうが嫌だ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/23(水) 10:56:44.13 ID:m9+pFQXd.net
孤独感とかどうでもいい
他人への興味を調教してくれ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/24(木) 12:08:46.52 ID:K9v5Ld0x.net
勃起した美乳

 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1340090896/l50

総レス数 25
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★