2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】物体の輪郭を認識する視覚のメカニズムの一端を解明 マウスもヒトと同じ仕組みで見ていることを発見

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:09:52.48 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】物体の輪郭を認識する視覚のメカニズムの一端を解明 〜マウスもヒトと同じ仕組みで見ていることを発見〜 - 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/41874


概 要

 九州大学大学院医学研究院の大木研一教授、根東覚助教らの研究グループは、物体の輪郭を認識するのに重要な「方位選択性」が、マウスの脳でどのように構築されるのかを
調べました。視覚情報は網膜から外側膝状体(※1)を経て大脳視覚野(※2)へと送られます。この経路において、外側膝状体から大脳視覚野に入力する情報には方位選択性が
ほとんどないことを発見しました。これは、マウスにおいてもヒトと同様に、方位選択性が大脳の神経回路で作られることを意味します。また、大脳視覚野の神経細胞が方位選択性を
獲得するメカニズムの解明に貢献する結果です。

 本研究結果は 2015 年 12 月 21 日午後 4 時(英国時間)に「Nature Neuroscience」誌にオンライン発表されました。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:12:23.96 ID:XD2maCpN.net
のちにサイバーダイン社のダイソンが開発するターミネーターの物体認識機能である。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:18:54.05 ID:qzQtlNn0.net
この場合の適切な反応:
 >>1
 ググレカス
→2ゲット
 ぬるぽ
 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
 だが断る

 

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:47:23.02 ID:gOQt7ghX.net
>>1
もっと分かりやすい解説加えろよ。
たぶんもろ禿も内容理解してないとは思うけど。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:54:52.52 ID:BLmpIffK.net
ハフ変換やろ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:19:36.65 ID:8wR5h4Cu.net
ゴキブリ脳の奴が何でこの板にいるの?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:34:23.40 ID:zfqrNApK.net
版画ってあるじゃん
天然色3Dの世界を、モノクロ2次元グラデーションなし線と影だけの
画像に落とし込むのって、ものすごい能力どと思う
オレはそれが出来なくて学校の版画の時間がつらかった

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:30:23.02 ID:8ReuksPw.net
>>4
お前のような馬鹿にはいくら丁寧に解説しても無駄でしょ
身の程って知ってる?
そもそも、そこそこ賢いなら自分で調べようとするもんでしょうに

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 21:09:21.93 ID:jVpLKq0j.net
マウス「チッ、また同じなのかよ」

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 23:09:52.50 ID:FtSaOw59.net
知ってた

11 :名無しのひみつ:2015/12/29(火) 11:01:11.39 ID:kr/Z8fNA9
背景
(1)人は外側膝状体に「方位選択性」を持たず、大脳でその機能を実現している
(2)マウスは外側膝状体で「方位選択性」を持っており、それが大脳での処理にどう影響しているかを調べた

結果
(3)マウスの外側膝状体から大脳への情報伝達を調べたら、「方位選択性」の情報はほとんどなかった
(4)人もマウスも大脳で「方位選択性」の機能を実現している

異議
(5)人は「方位選択性」が同じ細胞に集まる「方位選択性コラム」を大脳に持つが
   マウスは「方位選択性コラム」を持たないことが知られている
(6)人もマウスも大脳で「方位選択性」の機能を持つというのは同じだが、
   マウスが「方位選択性コラム」を持たない以上、そのメカニズムは異なる

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/29(火) 12:25:52.83 ID:1G24BV/s.net
なんか逆っぽいのがおんなじ号と出てるが、どうなの?専門家の解説求む。
Thalamus provides layer 4 of primary visual cortex with orientation- and direction-tuned inputs
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26691829

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/30(水) 10:53:41.47 ID:mTjGxJef.net
>外側膝状体と一次視覚野は脳の中で尐し離れているが
尐し www

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/30(水) 10:57:48.21 ID:mTjGxJef.net
方位選択性っていうのが、デジタル式なのかどうか

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/01(金) 22:07:02.02 ID:DlfhVBPx.net
ガーバーフィルターが存在するっていうのが確定しているんだと思っていた。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/01(金) 22:37:34.61 ID:M7WxFVUb.net
>>13がちゃんとソース元を呼んでる事に感心したw

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★