2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】壁の向こうにいる人物の輪郭を高周波信号で画像化 MITがソフト開発。高齢者ケアやスマートホーム用センサーなどで実用化へ

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:17:49.15 ID:CAP_USER.net
壁の向こうにいる人物の輪郭を高周波信号で画像化 (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151224-00010001-newswitch-sctch


MITがソフト開発。高齢者ケアやスマートホーム用センサーなどで実用化へ

 壁を通して、その向こうにいる人物の大まかな輪郭やその動作まで、画像として見ることができるソフトウエアを米マサチューセッツ工科大学(MIT)が開発した。見られる人間の方は
センサーを装着したりする必要が全くなく、壁越しに無線の高周波を照射し、反射してきた信号から人の輪郭画像を作り出す。まずエメラルドホームというスタートアップ企業を通じて、
高齢者ケアなどの分野で実用化を狙う。

 MITコンピューター科学人工知能研究所(CSAIL)の大学院生の「もし、無線LANに使うWiFiの電波で壁を通して見ることができたら」というユニークな発想から開発された。人間に
当たって反射してきた信号から、赤、オレンジ、黄色、緑で色分けされたヒートマップのような画像を得ることができる。はっきりした画像ではないものの、頭や胸など体の部位も大まかに
わかり、時系列で動いている画像を融合させれば、より精度の高い人体画像を得ることができる。

 これによって、壁の向こうにいる人が今どういう動きをしているか、あるいは姿勢をしているかまで検出できる。例えば、空中に指で文字を書いたりする場合も、指の動きを高い精度で
読み取ることができ、マイクロソフトのジェスチャー信号入力装置であるキネクト(Kinect)の読み取り結果と比較しても、2cm程度の違いしかなかったという。

 複数の人間がいた場合には、体の部位ごとの特徴でそれぞれの人間を判別できるという。実験によれば、5人の場合で95%、15人の時には88%の正確性でそれぞれの画像の人物を
見分けることができた。子供や老人のケアのほか、テレビゲームや、警察、軍事関係などへの応用も見込んでいる。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:19:40.94 ID:fPXT/PBL.net
女装した自分が可愛かったのでハッテン場に行ってみた話

https://t.co/AHnEna3xx3


 ( ′ロ` )

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:21:21.09 ID:M68xNOHy.net
なるほどアドブロックを入れないと、こんなにも広告が表示されるとは
知らなかったな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:25:14.62 ID:mT9kmoGm.net
ファーサイト

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:29:07.50 ID:RRludEoh.net
セックスしてたらもろ分かり
電波って体に悪いよな
殺人兵器にもなるんじゃね

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:29:55.13 ID:Dp4azDxt.net
>警察、軍事関係などへの応用も見込んでいる。

これがメインだろ

>高齢者ケアやスマートホーム用センサー

こっちがオマケ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:33:36.89 ID:U94f8OeX.net
SWAT御用達

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:35:40.69 ID:Xq1xhN27.net
壁の向こう側の人数分かったら制圧するのに有利だな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:37:16.44 ID:t5FEC/f2.net
ミリ波使ったやつの方が形状を正確に捉えてる。
この程度の性能では全く使い物にならない

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:39:17.90 ID:Xq1xhN27.net
オナヌーしてたら、もろバレ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:43:20.63 ID:A6GAKB8l.net
もう壁にアルミホイルでも貼っとくわ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:45:48.30 ID:Xz2O27Vp.net
>>6
だよな.
iRobot社なんてミリタリーが主事業でルンバはおまけになったものな.

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:46:39.90 ID:Jw3zvs0B.net
>11
アルミ張るとスマホがおかずにならんで〜

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:48:26.97 ID:fPrHQELq.net
透視きたああああああ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 18:55:09.68 ID:lfWkGQ0w.net
もう日本ではやってるよ
ヘリから電波で盗撮されてるよ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 19:08:41.97 ID:dUKeKryT.net
>>10
これ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 19:25:50.23 ID:oOKuU7oi.net
>>10 >>16
ギターの練習かもしれんやん!
そうだろ?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 19:26:49.19 ID:bbli+09W.net
妄想の定番
服が透けるめがねがとうとう出来るのか!?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 19:42:38.84 ID:gmOgZiYE.net
>>18
近赤外線なら出来るよ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 20:16:16.10 ID:rrdYzmMc.net
「賊は3人、壁の向こうに3人、間違いない、突入ーー!」

「あれ? 縛られた警部とヒューマノイドが2体」「いま俺が突入命令を出さなかったか? ばかもーん」 

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 20:47:26.41 ID:hHgsalHe.net
ついにレインボーシックスで出て来たハートビートセンサーが現実になるか

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 21:01:17.96 ID:tuTFYy3h.net
青姦も今日でおしまいにしとくか

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 21:59:27.40 ID:jNTstZkC.net
これはえろいことになるぞ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 22:28:04.54 ID:wCTymvV3.net
これがマスコミの見える可か

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 23:17:18.28 ID:JCEJ/aqj.net
監視社会がより発展しそうだな

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/24(木) 23:21:36.26 ID:CHAEMagN.net
素股と女性上位の区別はつくのかね

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 02:56:27.84 ID:aiKVJVhv.net
見える 見えるぞ 私にも敵が見える!

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 03:31:14.62 ID:tpTfgSoq.net
壁の中に居る人は?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 03:56:48.41 ID:BgjdAHSb.net
>>1
覗きと何が違うんだ?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 04:16:56.91 ID:fBjKOs3i.net
高齢者がなんとかと言っても、どうせ実用化されるのは軍事のほうだろ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 04:42:26.12 ID:3vYDt/pd.net
プライバシーも糞もないな
MITタヒね

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:46:43.02 ID:5G89gsg1.net
スパイ映画なら、もうとっくに実用化されてる

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:50:35.55 ID:62NTu38y.net
うっそつけ、間違いなく市街戦のために研究してたんだろうに。
研究資金ダーパから出てんだろう

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:08:18.10 ID:My5tgO0O.net
映画ブルーサンダーでやってたのは温度センサーで可視化かな

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:27:40.74 ID:JbmsdUqA.net
SWAT御用達やんけ
面白いなこれ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:32:48.07 ID:I0+xA5bV.net
隣の女子高生のオナニーも丸見えなら10億出す

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:47:08.05 ID:DU1O7V9F.net
金粉をまだらに塗っておけばステルスになるかな?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:58:45.36 ID:zH3oYTn0.net
下の人はどうなる?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:51:10.31 ID:zmC0PHir.net
集合住宅で隣室丸見えとかジャミング必須な時代だな

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 13:32:15.91 ID:5DPckM3x.net
宇宙人はどんな壁でも自由自在に通過できるという

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 16:06:07.41 ID:8+kAuBs2.net
どう見ても突入部隊用
…ってさすがおまいら
同ネタのレス速いな。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/25(金) 18:18:42.96 ID:CHkAFwMC.net
サトラレが自殺すっぞ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:59:26.43 ID:Uu9H8BKp.net
壁の厚さによって認識精度が変わったりはしないのか?

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 05:30:17.71 ID:68rpbaP0.net
特殊部隊用じゃないのか

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:40:53.54 ID:wldlbzVz.net
壁の向こう側の人物を画像化?
日本の科捜研が事件捜査で使ってるのをテレビで見たことあるぞ

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:03:16.23 ID:RqCzidek.net
おまえらの「ハッピータイム」が検知されそうだな

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:19:21.34 ID:vkk1eST+.net
隣のトイレで盗撮されてるとか怖すぎ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:20:25.75 ID:QyU/jb3p.net
普通に熱線の人感センサーでいいんでないの?

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:20:28.87 ID:/EQZT4hS.net
このぎじゅつを高めれば隣の部屋からお着換えが見れるわけだな。
色を裸っぽくして女性を表現すればいい感じ。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:24:37.97 ID:N0/owxEf.net
MITを首席で卒業した我々に不可能は無いのデース

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:28:18.65 ID:TNYfJWE7.net
>>1
エロ用途しか思い当たらない

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:32:24.28 ID:xQ3h+StI.net
UWBの事ではないの?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:36:43.45 ID:tg0WJx7K.net
>>45
> 日本の科捜研

ああ、あそこは最先端だから
ボケボケの防犯カメラの映像でも鮮明化の一言で表情までバッチリ読み取れる画像作れるし

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:58:00.31 ID:SvcQHZqV.net
>>51
輪郭だけだよ

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:59:41.01 ID:7sDx7AJY.net
ロシアのEMIIAという企業が最大50メートルの距離から壁を通して物体の動きをスキャンできる技術を開発したとか記事で見たが。

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/26(土) 15:18:41.53 ID:DQBAhO4e.net
次のメタルギアで登場ね

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 07:02:12.91 ID:pXo/dlt9.net
これが小型化一般化すると隣の女がパコパコしてるのも丸わかりの時代がくるのか…

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:35:13.17 ID:FJZJ/8DV.net
相手もくっきり

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/01(金) 12:59:12.53 ID:YwUice6B.net
あらやだ。なんかコワイ。

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:05:14.67 ID:FNoCAY3M.net
壁に金属版を入れておくしかないな。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/16(土) 22:30:30.55 ID:nVn6HYj7.net
>>32
映画の中で出てくるから何だってんだ?
現実と妄想の見分けくらいつけろ

総レス数 61
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★