2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学/生化学】認知症の治療薬開発に道拓く 長寿医療センターが理研、同志社大と共同で「神経細胞脱落」の抑制実験に成功

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/12/17(木) 12:12:15.31 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】認知症の治療薬開発に道拓く―長寿医療センターが理研、同志社大と共同で「神経細胞脱落」の抑制実験に成功― - 日本の研究.com
http://research-er.jp/articles/view/41704


要旨

国立長寿医療研究センター(鳥羽研二理事長 以下「長寿センター」という。)の添田義行脳科学推進プログラム研究員、高島明彦分子基盤研究部長らは、理化学研究所(以下、
「理研」という。)と同志社大学、井原康夫教授グループとの共同研究で、アルツハイマー型認知症の原因となる「神経細胞脱落」を抑制する薬剤を発見した。

これまでの研究から神経細胞脱落は、タウ蛋白質が原因となって引き起こされると考えられてきたが、その相関は明確にはわかっていなかった。今回、モデルマウスを用いた実験によって、
「タウ蛋白質の凝集」を阻害する薬剤が、神経細胞脱落の抑制にきわめて高い効果があることを突き止めた。

共同研究グループは、理研の天然化合物ライブラリーから、認知症の原因物質とされるタウ蛋白質が体内で凝集することを抑制する化合物をスクリーニングした。この凝集阻害剤のうち、
ドーパミンやアドレナリンのようなカテコール核をもつ薬剤が、タウ蛋白質の凝集を阻害することを見出した。

具体的には、カテコール核を持つ化合物のうち、D/L―イソプロテレノール(徐脈や気管支喘息に用いられる医薬品)を、モデルマウスに3か月間経口投与したところ、タウ凝集の阻害と、
それに伴う神経細胞脱落の抑制が観察された。さらに、神経活動の低下や異常行動の改善も示した。

この結果は、アルツハイマー型認知症に直接関与するタウ蛋白質を標的として、その凝集抑制のメカニズムを初めて明らかにした報告であり、認知症の治療薬開発に新たな道を切り開く
ものとして期待される。この実験結果は、12月16日のNature Communications誌に掲載される。

本研究は日本医療研究開発機構「脳科学研究戦略推進プログラム」の「精神・神経疾患の克服を目指す脳科学研究(課題F:脳老化研究チーム)」(平成27年度に文部科学省より
移管)の一環として行なっています。 また、新学術領域研究(研究領域提案型)【脳タンパク質老化と認知症制御】からの補助を受け行われました。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 12:14:27.38 ID:Vy3ax8Au.net
毛根細胞は病気でないので

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 12:15:50.86 ID:Pl2qXxot.net
そんで理研は、この製法を韓国に流しました

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 12:27:30.11 ID:c4hZuro3.net
>>3
韓国人って根拠のない噓をなんでも韓国とむすびつけるよねwww

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 12:32:43.65 ID:dN1iViM0.net
これは素晴らしい大発見
うつの根本治療に近い。SSRIやSNRIが不要になる

>ドーパミンやアドレナリンのようなカテコール核をもつ薬剤が、タウ蛋白質の凝集を阻害する

>具体的には、カテコール核を持つ化合物のうち、D/L―イソプロテレノール(徐脈や気管支喘息に用いられる医薬品)を、
>モデルマウスに3か月間経口投与したところ、タウ凝集の阻害と、それに伴う神経細胞脱落の抑制が観察された。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 12:47:25.63 ID:PFvTXQXt.net
忙しいお父さんでもできる子どもの能力を伸ばすカンタンな遊び術。


http://ccdddd.somee.com/?20151215_hot__011


子どもの自主的な遊びは能力開発にとって非常に重要
http://ccdddd.somee.com/?20151205_998_011

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 12:53:07.32 ID:VyUg/M+R.net
アリセプトとの違いは何

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 13:03:03.43 ID:p8auRqSz.net
若者に許可無く長生きしていい権利など無い

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 13:12:31.04 ID:qT+r2v6V.net
ボケがなくなるのか?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 13:20:07.63 ID:oMYyRTqV.net
>>7
アリセプトとかは細胞脱落を防げない、残ってる細胞の働きを助けるだけ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 13:28:52.02 ID:dtf/iKLR.net
イソプロテレノール
カテコールアミンじゃねえかよw
つまり、ドパミンドパドパなやつほど認知症になりにくいの?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 13:32:46.73 ID:dtf/iKLR.net
>>5
つまり、リタは最適処方だったてことだよな
中毒になる奴はただの医者の診断ミスだろ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 14:31:40.70 ID:jH5U6190.net
投薬より禁酒
脳細胞減らさないのが優先だろ
トンスルなんて絶対に不可

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 14:38:59.35 ID:3Vg5L20T.net
まぁた、ノーベル賞かよっ!

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 16:54:18.70 ID:gz+lncr1.net
この動画、video downloaderでダウンロードできますよ。マジ神アプリです!使って後知っています!http://goo.gl/ukfdqX

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 19:14:12.86 ID:TbcGsSs3.net
同志社大って、医学部も薬学部もないのに、どこが共同研究した?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 21:22:14.48 ID:QN+kkLvm.net
2015/08/15
【細菌学/医学】古細菌の感染症「世界初」 脳脊髄炎で認知症状 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1439615037/
2015/10/17
【医学】アルツハイマー病、原因は真菌感染?患者の脳に痕跡 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1445085481/
2015/12/11
【医学】ネコではアルツハイマー病と同じメカニズムで神経細胞が脱落する [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1449787501/

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 22:04:05.90 ID:4cH8N6jW.net
ほんと急いでほしい

認知症の薬は人間の尊厳の問題
誰も幼児化した身内を見たくない

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 22:55:08.25 ID:kYJ7yZjk.net
欧米・日のどこかが、因果関係をつきとめ、開発してくれればOK

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 23:39:05.27 ID:jvysQ3Gb.net
保険適用になるまではあと20年はかかる
団塊ジュニアは助かるかな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 00:03:13.17 ID:RiRJOwOF.net
喘息の人は、認知症になりにくいってこと?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 00:13:19.02 ID:4TxPGOgH.net
この程度で治るなら今頃アルツハイマーなんて根絶されてるだろ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 00:48:43.51 ID:QRKkCDkx.net
>>10
そうなんだ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 00:52:37.86 ID:QRKkCDkx.net
問題は副作用と値段と薬効の個人差

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 02:41:24.70 ID:uTtCEdee.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1446358029/13
         ↑ ↑ ↑  ↑ ↑ ↑ 

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 03:00:23.00 ID:K25IjMuw.net
>>2
大阪大学の中野教授が「再生細胞の研究もしてる」というようなことを言ってたよ!
きっと毛髪細胞も対象に入ってるよ!

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 05:05:33.07 ID:k+p6bobK.net
一応既存の薬でも、臨床試験必要なんだっけ?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 07:17:07.26 ID:bnKujvGj.net
アミロイドベータはEPPSで分解できそうなんでしょ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 07:23:12.86 ID:GPJdfOM+.net
忘れないのは 結構辛いよ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 08:21:06.02 ID:ZMC3DDjW.net
タウ蛋白のプリオン的な伝播を防御できる画期的な発見。
進行性核上性麻痺や大脳皮質基底核変性症のように、
治療法のない難病の根本治療になる可能性がある。
投与量もプロテノールの通常量よりかなり少量で良さそうだが
不整脈や狭心症、心筋梗塞のリスクに注意が必要かも。
既存の薬でも、もちろん治験は必要。
でも自分が大脳皮質基底核変性症の患者だったなら、
ダメモトで個人輸入してでもつかってみるかな。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:07:14.42 ID:hLiTK4pX.net
最近既存の薬が認知症に利くんじゃないか?とかあるよね。何の薬かは忘れたが

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:09:20.64 ID:FLTtODAX.net
>>31
ドキシサイクリン?

グーグルでアルファベットで検索するとメマンチンと同じ件数ヒットするから、かなり影響するんだろうね。専門文献の検索でも同様。

ドキシはどちらかというと降圧剤なんだよね。多分、アルツハイマー発症原因の疑いが強いから研究者がこぞって研究してるんだろう。

ドキシを1年間飲むと2割の人が体重30kg程度増加して、中には60kg増加する人もいるくらい、強力な中枢作用あるからね。
これを現場の医師で知ってる人が皆無なんだよね。添付文書にも載ってない。

いかに医療が低品質か分かるだろう?

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:37:02.09 ID:FLTtODAX.net
>>5, >>12
結局、そうなる。
リタリンは多幸感・高揚感が伴うからダメであって、通常のβ作動薬はそれが少ないからOKなんでしょ?

うつ病にもβ作動薬が有効だろう。
喘息持ちのスケート選手が使ってるし。(健常者が使ってるとドーピング疑いになる)

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:42:39.56 ID:FLTtODAX.net
ドーピングじゃなくて本当はアドレナリングが適切なんんだろう。

精神作用物質は健常者を精神病にするだけで、精神病を治療する効果はない。

精神病を治療するのは、抹消アドレナリン作動薬ってことだな。

>>21
効いてる間はそうだろうね。
ただ、クスリは常用してると本態性としてはどんどん劣化していく。
やめるとボケたり、暴飲暴食したりするだろうね。

だから依存性があるんだよね。嗜好性はないけど。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 22:37:02.39 ID:4TxPGOgH.net
あはは
このスレにいる奴らって知ったか顔で相当頓珍漢なこと言ってんのね
馬鹿ばっかだわwwwwwww

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:03:38.89 ID:AXfrSBZ9.net
B案の朝鮮白磁スタジアムの作者はソウル生まれ

http://ameblo.jp/zuymymk113/entry-12107781381.html

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:04:11.03 ID:AXfrSBZ9.net
B案の朝鮮白磁スタジアムの作者はソウル生まれ

http://ameblo.jp/zuymymk113/entry-12107781381.html

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:08:09.69 ID:vL9MyOc0.net
>>16
生命科学部とか持ってるんだろうよ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:30:16.60 ID:nCkGpiv3.net
>>4
根拠ならあるぞ。IEのみだが

ttp://japanese.joins.com/article/913/208913.html

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/20(日) 22:37:52.56 ID:mj65mXac.net
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/21(月) 16:42:42.30 ID:yI7KjJHi.net
>>39
韓国研究者が日本研究者の成果をパクってノーベル賞なんて悲劇が‥。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/21(月) 17:17:09.30 ID:7mvpQ9K4.net
研究は大変そう

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/21(月) 19:13:11.03 ID:8aULqhsg.net
         三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい 
      これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
            安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、
         反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
      私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
                 https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


    『副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った。』  by東海アマ

              後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
                 https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240


     大渕愛子弁護士、入院&手術を報告 子宮頚癌← この人カゴメトマトジュースの大リピータ 汚染トマト
            真木よう子のスネ これ私と、まったく同じ 驚いた 血小板減少症=紫斑だと思う
                  https://twitter.com/toka iamada/status/636652548439457792


       《《  311から5年目突入!! 被爆大量死じわじわ拡大!! 戦争で誤魔化す政策か!? 》》

             【訃報】女優の有沢比呂子さん(43歳。なかにし礼氏の長男の夫人)が突然死
        11.23「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳…母親が発見 鎌倉(今年、死亡数上昇)
          11.15阿藤快心不全 69歳  一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去

              54 今井雅之
              38 松来未祐   原因がわからないまま、緊急入院。死因は「悪性リンパ腫」
              35 泉  政行  『科捜研の女』『仮面ライダー555』出演
              32 黒木奈々   取材に「若いから、自分の健康を過信していた」
              21 丸山夏鈴   福島県郡山市出身 アイドル


                       マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                   日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
           多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

             マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
           マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

                    彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
                 飛行機なども原子のパターンが妨害されると墜落は必然である。

                       Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。
                 A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

     人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
            増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。
             世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
                  免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
                  河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
                   汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
                   ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
                   慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
  

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/21(月) 19:39:58.81 ID:PQUytMID.net
イブプロフェン飲んでるわ

これ
立ちくらみや
アルツにもパーキンソン病にも、効くらしい。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/21(月) 20:06:01.62 ID:svE8FrA/.net
>>21
身内、アルツハイマーだけど、喘息持ちだよ。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/21(月) 20:41:42.00 ID:v6u4DGgh.net
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/22(火) 16:17:20.42 ID:6FewlOrF.net
>>45
β刺激薬足りないんじゃないの? ガンガン脳に血液送り込めば嫌でもアタmが

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/22(火) 16:39:30.62 ID:W/LGkW1m.net
頼む
急いでくれ
親父認知症が始まったよ

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/23(水) 02:23:42.18 ID:cfvHhgzH.net
856 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 00:54
http://www.cdb.riken.jp/jp/0304orange/04/news040304_rich_travel_more.html

20代チームリーダー上田泰己さん、とりあえずPNASです。

860 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 11:07
ナゴヤ大の助教授に、という要請を蹴って理研に来たらしい>ウエダさん

863 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 17:20
>860
また宣伝ですか?
本人かその関係者が2chを宣伝の場にしてるらしい。

867 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 19:51
パ゚ソコンと実験の両方をすんのがシステム
バイオロジーだしな。AA使えるCNS
ホルダーは漏れくらい。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) さすが兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   / ̄ ̄ ̄ ̄| 
    /    // ̄ ̄ ̄ ̄|| 
  __(__ニつ/    σ   /.|____
      \イ       ,/ u ⊃ 
       ⊂ニニニニニニ⊃

869 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 20:59
PNASの発表ですが、bioinfoのメーリングリスト
で自ら宣伝投稿したという事実はあります。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/23(水) 02:23:58.52 ID:cfvHhgzH.net
75 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/12/18(金) 19:48:09.41
              /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,    カッシーナ穴キ参上
             l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
              ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
               ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿   ボクちん快感だよ!
               ゙i    ``     : : : リノ     穴がくすぐったいよぅ!
                 ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ      エロ快感・・・死にそうだよぅ!    
                 ゙i ``''''"´ : :/::l'"
               . ゙i、,___/: :l_         もっと攻めて!!
            ../⌒\〆⌒ヽ     /ゝ/⌒\      288穴攻めしてちょうだい!!
            /  ノつ\ ・    ・  /⊂  \     おねえ様ァ〜〜〜
        o0○ノ  /  3  \  ∩  / とノ\ ヽ○0o
      (    /、_ノ\    (:::)(:::)    /  \´  )゚    けつ穴・・・・・
        \_)   `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ   チン穴も攻めてね!!
                ヽ___ノ、___ノ             ああァ〜〜〜おねえ様ァ!!!
       o0○ノ  /  3  \  ∩  / とノ\ ヽ○0o
       (    /、_ノ\    (:::)(:::)    /  \´  )゚    けつ穴・・・・・
        \_)   `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ   チン穴も攻めてね!!
                ヽ___ノ、___ノ             ああァ〜〜〜おぼちゃァん!!!
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     |   |  228穴の椅子の表面        │|
      \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ       ヒロちゃん、堂々として、隠れなくていいよ

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/13(日) 11:47:47.36 ID:Dw03bp8i.net
Q:キンマンコは生きているか?

タヒんでよ┐   ┌───ミイラ化 9%
 11%  │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″   タヒんでる  |
 │                   ,!
  l             80%  ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
               ヽ    -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ 戒名欲しいニダ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |   長寿ギネスも欲しいニダ
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛    /|_______ |ヽ/    `i   マイナンバーも欲しいニダ
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)     選挙権も欲しいニダ
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /      園遊会に呼んで欲しいニダ
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/15(火) 11:50:12.23 ID:tJGNUNf2.net
バカとアホとボケにつける薬はないと伺いましたが

総レス数 52
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★