2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙探査】金星探査機「あかつき」金星軌道投入に成功 来年4月から本格観測/JAXA[12/09]

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2015/12/09(水) 21:33:59.39 ID:CAP_USER.net
「あかつき」金星軌道投入に成功 JAXA、来年4月から本格観測
共同通信 47NEWS 2015年12月9日 18時13分
http://this.kiji.is/47249825938653189

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は9日、探査機「あかつき」の金星軌道投入に成功したと発表した。
すでに観測装置の試験運用を始めており、来年4月に本格観測に入る。
日本として初の惑星探査がいよいよ始まる。

あかつきは2010年に金星軌道への投入を試みたが、主エンジンの故障で失敗した。
7日に別の小型エンジン4基を噴射した結果、金星を約13日で1周する楕円軌道に入ったことがデータなどから確認できた。
(引用ここまで 全文は引用元参照)

▽関連リンク
JAXA
金星探査機「あかつき」の金星周回軌道投入結果について
http://www.jaxa.jp/press/2015/12/20151209_akatsuki_j.html

▽関連スレッド
【宇宙探査】金星探査機「あかつき」軌道再投入 無事エンジン噴射 緊張一転、管制室に拍手[12/07]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1449451434/

262 :名無しのひみつ:2015/12/16(水) 23:14:53.01 ID:5HTxpziqG
>>261
暁は駆逐艦だろ。戦艦はきよs

263 :名無しのひみつ:2015/12/17(木) 20:12:26.02 ID:cM9QAod6D
新世紀エヴァンゲリオン    使途=V2K

カヲルにマルを付けてください

DAIGO  窪塚洋介  Base Ball Bear小出  稲葉浩志


仮面ライダー原作者   AKIRA原作者   同和部落原作者


エホバと戦うパトロール(ブログ)  少し気づけば日本崩壊

264 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 02:42:57.94 ID:uTtCEdee.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1446358029/13
         ↑ ↑  ↑ ↑  ↑ ↑ 

265 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:32:30.06 ID:3s/Gicid.net
>>236
自分も、つい最近まで
こういうのは、レス乞食だと思ってた

しばき隊って連中がいることと、そいつらが日頃やってることを知って驚いたw
ぱよぱよち〜ん

266 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/18(金) 18:07:31.62 ID:yCg+eUNl.net
>>259
それはさすがに金星人に気の毒だ

267 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/01(金) 00:39:37.27 ID:QGlzdVau.net
2010年12月14日
あかつきプロジェクトを応援してくださっている皆様へ

金星周回軌道投入中”あかつき”は思いもかけぬ事態に遭遇したと考えられ、残念ながら今回の軌道投入は失敗に終わりました。プロジェクトメンバーは悔しい思いをかみしめていますが、この気持ちは応援してくださった皆様も共有していらっしゃると思います。

今回の失敗を受けて昨日、”あかつき”のプロジェクトミーティングが開かれました。以下はそこでプロジェクトメンバーに私が言ったことです。

”日本国民、さらには世界が、今我々がどの様に行動するかを注視している。このまま、多くの人的財政的労力を注いだミッションを無駄にしてしまうのか、
さらに将来に向けた教訓をここから引き出し、今回の失敗を乗り越えて新しいミッションを打ち立てていくのか?我々のなすべき事は明らかだ。”

幸い私たちはまだ”あかつき”を手の内にしています。ミッションは失われたわけではありません。まずは原因究明に全力を尽くし、続くミッションで同じ過ちを繰り返さないこと。
そして、いまの”あかつき”を無事に飛行させ、そして”あかつき”の弟、妹達を宇宙に旅立たせ、人類の知識の獲得に向けて邁進すること。これが我々宇宙科学に携わる者の使命です。

金星探査の意義は今も決して失われてはいません。金星の謎を解く日まで我々とともに歩んでいただけますようお願い申し上げます。

中村正人
あかつき衛星主任
2010年12月14日

268 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/01(金) 09:28:43.33 ID:fhjGjEEY.net
>>267
マルチポストするな。
氏ね。

269 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/01(金) 14:30:19.09 ID:qA0l2Fii.net
サンプルリターンの成功を願ってるよ

270 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:00:30.70 ID:P4M+F7z5.net
金星にペンタゴン発見! by ムー

総レス数 270
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200