2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】白血病治療薬やめても患者の半数再発せず 佐賀大医学部

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/11/14(土) 09:04:47.35 ID:???.net
白血病治療薬やめても患者の半数再発せず 佐賀大医学部 (西日本新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151114-00010001-nishinp-sctch


 慢性骨髄性白血病の再発防止のために継続服用が必要とされてきた治療薬について、佐賀大医学部は、薬をやめても患者の約半数が1年以上再発しなかったとする研究成果をまとめた。
10日付の英医学誌電子版に発表した。研究グループの木村晋也教授(血液内科学)は「薬で治ったり、負担を減らせたりする可能性を示せたことで患者の希望につながれば」としている。

 血液のがんと言われる慢性骨髄性白血病は、血液を作る造血幹細胞ががん化し、がん細胞(白血病細胞)が作られ続ける病気。長年、発症後6〜7年で手だてがなくなるとされてきたが、
新薬イマチニブや副作用の少ない第2世代の薬ダサチニブで、診断後10年の生存率が9割となるなど治療が進歩してきた。一方、高額な治療薬を毎日飲み続けなければならず、経済的負担が
大きいことが課題。再発を防ぎながら薬を中断する方法を探る研究が国内外で試みられてきた。
 木村教授は全国41病院で12年4月〜14年8月、ダサチニブを服用して1年以上がん細胞が検出されていない63人に対し、投薬を中断して経過観察。30人は薬をやめても1年間再発せず、
大半が現在も再発していないという。再発した33人も服用を再開すればがん細胞は検出されなくなった。
 がん幹細胞の根絶を研究する九州大生体防御医学研究所の中山敬一教授(分子生物学)は「薬だけで白血病が完治するわけではない。治療は発展途上で、各分野で研究の進展が
必要」としている。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 09:09:48.44 ID:seTa9QEs.net
丁半博打

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 09:32:08.89 ID:lhYn1EBd.net
分子標的薬は本当に助かるが高いよなぁ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:10:34.60 ID:E1QVvl1A.net
1ヶ月100万のゲノム創薬を使わなくてすむのはありがたい

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:12:54.95 ID:5JW/EIBV.net
半分に賭けるのはなかなか勇気いると思うw

9割が10年生きられるってのはもう普通に治る病気な感じなんだね

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:13:46.95 ID:5JW/EIBV.net
ああ、再開すれば大丈夫なのか
かなりよさげじゃないか

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:01:04.94 ID:sdK3z/QA.net
50%の確率で再発するなら「必要」ってなるだろ
薬を投与したグループも50%なのか

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:07:08.03 ID:8EpU9c85.net
>>7
一年止めても再発しない可能性が50%、再発してもまた飲みなおせばいいってことなら
チャレンジする価値はあるし、薬代がすげー助かるだろ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:25:30.86 ID:a30IQk81.net
金儲けの構造にどっぷりつかっていると当たり前のことが見えなくなる
ガンはウィルスじゃない
クスリが風邪を治すのではないと同じように、抗がん剤やら放射線治療がガンを治すのではない
あえていうなら、免疫力が低い状態の患者に対し一時的に投与するという認識ならわかる
この場合でも患者の体力等を考慮し決め細やかに対応しなきゃならない
というのも治療そのものが免疫力低下につながる可能性が大きいからだ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 12:00:23.67 ID:WIcNqauv.net
こういう研究は良いね

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 12:14:16.40 ID:bU1wbE+9.net
理研や小保方が泥棒していく税金を
佐賀医大や九州大生体防御医学研究所の
白血病患者の治療に回せばたくさんの人たちが救われるのに

結論、日本の嘘吐き詐欺師どもは全部ぶっ殺せ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 12:26:16.82 ID:QOdZNyJO.net
50%なんて高すぎて命かけられないだろ・・・
手術で成功率95%って言われた時も怖くて仕方なかったっつーのに

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 12:37:34.83 ID:5JW/EIBV.net
>>12
同じ勘違いした自分が言うのはあれだけど
> 再発した33人も服用を再開すればがん細胞は検出されなくなった。
ここ読み落としてる

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 12:42:48.45 ID:QOdZNyJO.net
>>13
ああほんとだ・・・
50%で死亡って思い込んでたよ
でもそれでもまだ怖いよね
本人としてはまた再発したときに服用再開で健康になるという保証があるわけじゃないし
結局自分で選ぶことだけどやっぱり薬を使ってるっていう安心感が欲しかったりもするだろうし・・・
おっかない病気だよなぁ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 12:44:26.99 ID:H/FAoL1D.net
高いんだよな、この薬

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/11/14(土) 13:16:53.47 ID:uZczfg2O.net
この薬は1粒2万だからなwありえない

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:30:51.20 ID:C1S0gqEs.net
これ半分やらなくていいってことだろ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:32:18.22 ID:ClYoxEzg.net
>白血病治療薬やめても患者の半数再発せず

止めなければ全員再発しなかったってこと?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 15:18:00.89 ID:t+Wh+VLY.net
白血病はこれから日本で増えてくるしな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 15:36:18.75 ID:eFyofmnX.net
>>16

まじすか?一瓶じゃなくて

幾ら開発費用を回収とか言ってもボッタクリ過ぎだろう。ふざけている、怒鳴り込むぞ
有効薬ならもう脅してなだめて補助金ちょっぴりやって値下げしろよモウ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 15:47:06.60 ID:2Ye005w8.net
薬の開発自体も丁半博打になってんのよ
アホみたいな金かけて商品になるかは不明だからな
だからこういう研究はむっちゃ有益

服薬期間を短縮できれば
今まで諦めてた層でも手を出す人が出てくるから
患者も厚労省も薬屋もハッピー

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 16:27:21.98 ID:n+GjRrpj.net
止めたせいで半数も再発しとる

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 16:59:03.51 ID:lUHHfjrq.net
高額医療費制度で毎月何万に収まるけど、住宅ローンの額が毎月のしかかるわけだからな
それを5年も続けていたら何百万にもなるだろうよ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 17:35:49.24 ID:v5hV6Q/S.net
↓渡辺謙さんが一言

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 18:34:59.88 ID:RUi0Jq1Q.net
中学の時、原因不明の高血圧と白血球が異常に増え
動脈に沿って紫斑が無数にでき全身カチカチの硬直状態、
体に軽く触れるだけで激痛が走り、薬で頭はツルッパゲ、
4〜5か月経ったある日オシッコをしていたら、1メートル
以上あるサナダムシが尿と一緒にビラビらビラ・・・と出て来て
ビックリした。それ以降急激に回復し、発病から何十年も経つ今も
腎臓は絶好調で動いてます。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:02:00.16 ID:8+csWJoB.net
俺も先月、慢性骨髄性白血病を告知され、グリベックという薬を飲んでます。
高額療養費制度があるとしても、1カ月8万はキツイっす。
子どもの教育費がこれからかかるのに。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:41:13.31 ID:yQrWwp2N.net
こんなこと
ちょっと試してみましたって感じでやっていいのか?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:39:08.96 ID:/paDYuw3.net
>>25
その前に、病院へは行かなかったのか?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:42:01.01 ID:/paDYuw3.net
>>27
大いに意義があることだし、有効性が確認できたら多くの患者が助かるんだからやらなきゃいけない
使命感でやってんだよ
軽い気持ちでやってるかのようなことを言うな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:52:44.33 ID:ndpNG+R4.net
>>14
>結局自分で選ぶことだけどやっぱり薬を使ってるっていう安心感が欲しかったりもするだろうし・・・

副作用もあんだから

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 22:32:30.20 ID:xm6g4G5N.net
患者で死んでもいいからという倫理で人体実験したんだwww
死んでたら殺人病院だな。佐賀の病院は危険。
死ぬ可能性が50%もある実験を患者が強制される。
大問題だろ。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 22:46:38.71 ID:VMg/jk0v.net
薬屋の接待が無くなっちゃうよw。

近藤医師の勝利か。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 04:30:07.90 ID:Hw8UZg9w.net
再発したらまた飲めばいいってことだろ。普通の薬はみなそうだし
一生のみ続けろとか薬会社が欲張りすぎただけ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 05:04:29.78 ID:rAgSiFB1.net
>>31
死んでもいいなんて微塵も考えてないわ。アホはすぐに曲解するから笑える

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 18:08:58.55 ID:6WtiaK5L.net
>>30
薬のみ続けるのも金かかるしな

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 18:30:55.81 ID:bBUd2dQF.net
薬なんか飲むなボケ。死ぬぞ。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 18:50:01.63 ID:CH8MAdC1.net
つまり、もともとの再発率が50%強くらいで、だから飲まなくても約半数が再発しないってことか
しかも再発したらそこでまた飲めばちゃんと治る
いいことじゃないの

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 19:10:05.26 ID:sl8ZpryS.net
薬は飲むな、定期的に検査しろってことだな。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 19:56:16.99 ID:Bt63kdVw.net
こんな研究が倫理的に許されるのがビックリ。
投薬を止めた50%の患者が再発した。
投与を再開すればがん細胞がなくなったの結果的にはで良かったけど、がん細胞がなくならなかったら殺人じゃん。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 20:20:52.65 ID:WgwnL4+m.net
こういう研究に金と人をかけるべきだよなあ
患者も含めて難しいテーマに挑んだ関係者は賞賛されるべき

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 20:52:44.56 ID:20SOKvRp.net
慢性骨髄性白血病は発症から数年は特段症状も出ない。
薬をやめて再発しても飲めばまた抑えられるんだから、やる意味はあるだろ。
一錠3000円(1日4錠)で、経済的負担はかなりのもん。
外国はタダのところが多いんだけどな。日本は遅れてる。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 21:23:17.93 ID:2y12Foe/.net
高額医療は補助があるんじゃなかったっけ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 21:56:37.29 ID:rAgSiFB1.net
>>37
違う。治療の効果によって、再発率が50%ということだ
そもそも治療しなければ、再発も糞もないわけで。わかるよな?

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 22:01:28.89 ID:rAgSiFB1.net
>>39
倫理的に問題ないし、殺人ではない
結果が完全に見えてない前提で行った実験ではないからだ
それ以前に、動物実験による検証を経ているわけで、再発時には再投与すればいいのは
あらかた分かっていた
何も分からないまま、いきなり実験したと思い込む低脳がなんでこんなに湧いてるんだ?
いくらなんでもバカすぎるだろ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 22:02:48.27 ID:rAgSiFB1.net
>>41
遅れてねーよ。かなりの補助があるんだから

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 22:21:59.64 ID:sKRNOR7X.net
もともとある医療行為を中止したからといって、それだけで殺人だというような
短絡的な結果は導かれない。
 たとえば、ある手術をすれば、90%の患者が助かるとしても、
その手術をして貰う為には5千万円の代金を払わなけりゃだめだ
としたら、その手術をしないからといって殺人とは言えないだろう。
輸血をすれば命が保てるとしても、信仰上の理由で拒否する者も居る。
食料が尽きて食べられるものは豚肉を含む缶詰しかなくなって、
それを食べずに死んでも殺人でも自殺でも無いはずだ。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 23:29:38.04 ID:20SOKvRp.net
>>45 かなりの補助って何だよ? 高額療養費制度使っても普通は月8万だぞ? 知ったかすんな。
sssp://o.8ch.net/x6c.png

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 23:37:40.86 ID:mrJaIVRy.net
>>44
>倫理的に問題ないし、殺人ではない
>結果が完全に見えてない前提で行った実験ではないからだ
>それ以前に、動物実験による検証を経ているわけで、再発時には再投与すればいいのはあらかた分かっていた

すまん。自分も患者側がよく了承したと思ってたわ
動物実験からほぼ大丈夫なのわかってたのね

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/15(日) 23:42:45.27 ID:20SOKvRp.net
>>48 動物実験というより、フランスの臨床試験で同じような結果が出てるし、国内でも同様の結果が出てる例が既にあるよ。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/16(月) 09:26:11.66 ID:tx+K5tag.net
>>47
高額医療費補助制度があるから月8万で済んでるんだろうが
総額どれだけ負担してるかもわからないのかよ?
分かってるなら、かなりの負担してることはわかるはずだ
何が知ったかだ、バカが

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/16(月) 11:45:10.61 ID:5sRz3Xt/.net
>>9
くるくるぱー

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/16(月) 12:08:01.86 ID:LlnRlZfx.net
まあ社保によっちゃ1か月2万5千円くらいの上限で済むがな

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/16(月) 14:35:14.78 ID:5VyiZDl6.net
>>50 おまえは日本語が不自由なのか?外国との比較で話してんじゃねーか。
保険や高額療養費でどれだけ負担が軽くなってるかはもちろん知ってるよ。
それでも無料の韓国なんかに比べ、月8万はでかいだろって話だ。アホが。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/17(火) 05:42:43.63 ID:LAQL0qHs.net
80歳過ぎた婆さまが二か月弱入院して245万。
高額医療控除等で実際支払ったのが20万弱で済みました

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/17(火) 13:06:27.40 ID:Ptxt7qo+.net
>>53
(横入りですまんが)
君のいう外国がどこか知らないが・・・
米国では、民間で保険はいるだろね
入らないやつは、治療さえ受けられないよ

で、君の言う外国ってどこのこと?

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/17(火) 16:12:19.38 ID:NOHlputG.net
>>55 少しは自分で調べる努力をしようよ。
韓国をはじめ、イギリス、フランス、イタリアなどは自己負担ゼロ。
ドイツなど他の国も日本より格段に安価だよ。
生きていくために生涯飲み続けなければならない薬だから、働いている時はまだしも、
老後にこの負担は大きいでしょって話。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:48:25.47 ID:UDUKsJ9/.net
知ったかくんは質問だけして逃げたのかw

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:01:33.66 ID:d5e6ypjQ.net
風土病として九州を隔離政策するば根絶出来る?

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/22(日) 05:44:36.49 ID:IQbcUp14.net
ダサチニブ1日3万円とかボリすぎだろ

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/22(日) 18:21:08.13 ID:jViCZgam.net
                     非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう
                    マイトレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう
            マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう
      マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう

             マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい

                 マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。
     25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
     テレビ中継はこの出来事のために存在するのであり、この時、初めてご自身の本当の身分を明らかにされます。

          14歳以上のすべての人々はマイトレーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
14歳未満の子供たちは、何が起こっているかを知りたがり、親からそれを知らされるでしょうが、テレパシーは生じないでしょう。
                   Q 多くの子供たちは用意ができておらず、とても恐れています。
                             A 恐れる必要はありません。

火星の人々は地球人よりも小さいです。
火星には地球上よりも多くの火星人がいます。
私たちにとっては彼らの姿は見えません――エーテル視力を持たないかぎり。
核エネルギーの放出が起こるのはエーテル・レベルであり、UFOを見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
いま既に、新しい時代のために適応した子供たちがよりたくさん生まれてくる時期に入っています。

2歳を過ぎたころには「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」などと口にするようになったという。りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/TomoyaMorishita/status/648628684748816384

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。

福島沿岸部「認知症の表面化が増加」 南相馬では認知症の割合が圧倒的に多い」
https://twitter.com/neko_aii/status/662265364680544256

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
自閉症もまた、あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、より若い人々に起こっています。

・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/13(水) 07:36:41.46 ID:4fNqNUeZ.net
>>5
あのな・・・だったら誰も苦しまないよ
6年が10数年に延びただけ

総レス数 61
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★