2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子医学】遺伝子操作細胞で英1歳女児の白血病を治療、世界初 薬剤耐性のある白血病細胞を攻撃・死滅させるよう改変

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/11/06(金) 21:29:35.14 ID:???.net
遺伝子操作細胞で英1歳女児の白血病を治療、世界初 (AFP=時事) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151106-00000035-jij_afp-int


【AFP=時事】英ロンドン(London)のグレート・オーモンド・ストリート病院(GOSH)は5日、白血病を患う1歳女児に対し遺伝子操作した細胞を使ったがん治療を世界で初めて行い、
成功したと発表した。

 この女児レイラ・リチャーズ(Layla Richards)ちゃんは、生後わずか14週間で小児がんに多い急性リンパ性白血病と診断された。抗がん剤治療や骨髄移植が試みられたが、再発してしまい、
レイラちゃんの両親は医師から終末期医療も考慮するようにと告げられていた。

 そこへGOSHから新しい治療法の臨床試験を受けないかとの打診があった。

 この治療法では、健康なドナーから提供された白血球とT細胞を操作し、薬剤耐性のある白血病細胞を攻撃・死滅させるよう改変。遺伝子操作された細胞「UCART19」をレイラちゃんに
少量注入した。数週間後、効果があったことが両親に報告されたという。

 医師団は、この実験的治療はまだ1回しか実施しておらず今後も成果の積み重ねが必要だとしつつ、極めて有効な治療法となる可能性があると指摘。GOSH顧問を務める免疫学者で、
ロンドン大学(UCL)小児保健研究所(Institute of Child Health)の細胞・遺伝子治療の専門家、ワシーム・カシム(Waseem Qasim)教授は「再現できれば、白血病をはじめとする
がん治療にとって非常に大きな前進だ」と述べている。【翻訳編集】 AFPBB News

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 21:31:12.16 ID:ueuoTlZQ.net
うん、良いニュースだ。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 21:37:39.98 ID:7IFJf8Zj.net
この治療法では、健康なドナーから提供された白血球とT細胞を操作し、薬剤耐性のある白血病細胞を攻撃・死滅させるよう改変。遺伝子操作された細胞「UCART19」をレイラちゃんに
少量注入した



よく分からんのだが
白血球に遺伝子ってないだろ?
どうやって操作したんだ?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 21:38:05.58 ID:MyLhJdgM.net
検査データが少し良くなっただけ、というニュアンスだな。
寛解に至ったなら、そう書くだろう。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 21:45:40.36 ID:/6tLBDqC.net
>>3
白血球でググれよ。核あるやろ。DNAやで。遺伝子の塊やで。
核が無いのは赤血球や。遺伝子もないんや。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 21:49:45.49 ID:7IFJf8Zj.net
>>5
ああ、俺の覚え違いか
赤血球な
ありがとう

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 22:16:43.92 ID:JLBzs5fc.net
インド系の大学教授かな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 22:54:52.62 ID:BNgBwo13.net
正常な細胞を攻撃しないって保証あるんかな?
あと、この攻撃細胞自身が癌化することはないんかな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 23:05:18.22 ID:0kRLoAlv.net
画期的治療法だと思うが
癌は遺伝子複製時のエラーが原因であって
結局、個人によって効く効かないの差がモロに出るのでは?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 23:32:47.00 ID:/D0JZFJG.net
骨髄移植を自前で行う感じなのかな

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/06(金) 23:36:02.60 ID:WDWI/GzW.net
>>8
正常な細胞を攻撃することもあるだろうし変異する可能性だってある
だからまだ少量で1回しかやってないんだと思われる
こういう治療はこれから期待される効果と治療しなかったときの病気の進行予測とを天秤にかけて治療してくしかない

まあ今の医学で行う検査と治療なんて全部そういうリスクと隣り合わせなんだが

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 00:28:06.88 ID:tgQdxSSt.net
日本で実用化されるのは来世紀ぐらい?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 01:18:14.43 ID:zGEpSqao.net
>>9
個人の遺伝子型にフィッティングさせるだろう

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 01:34:59.74 ID:/xCT6MA2.net
これ白血病だけじゃないよな?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 01:35:01.38 ID:KVqI55LH.net
いずれFOXDIEになるのか

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 01:44:03.07 ID:FJKPwNim.net
lakとかの失敗を見て無理かと思っていたが細胞使った治療がここにきて熱くなってきたな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 01:57:28.11 ID:fsJanFE5.net
まつらいさん。。。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 04:25:06.46 ID:/q/B8YLf.net
やばいやん。完全に新人類の生成やん。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 07:16:38.56 ID:wb+yxGMN.net
>>4
かなり奏功してるみたい
> Following the treatment, Layla spent months in isolation
> but is now free of cancer and recovering well at home. 

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 11:49:48.75 ID:XTBvPH0i.net
>>19
完治したのか
すげーじゃん

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 16:40:21.05 ID:u0CFhBGc.net
>>19
これは凄いな
理論上がんへの勝利が確約されたようなものじゃないの

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 18:33:01.44 ID:KJwBI8Cm.net
限局的にGVHD起こすのかぁ。
本当に最後の手段だな。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 22:34:51.27 ID:6lLI54nd.net
薬剤耐性のある白血病細胞までやっつけられるほどの攻撃性を高めたんだからGVHDは仕方ないんだろうな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/07(土) 22:39:00.75 ID:iEHcf05f.net
>薬剤耐性のある白血病細胞を攻撃・死滅させるよう改変

ココ詳しく
薬剤耐性の無い白血病細胞は攻撃しないのか???

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/09(月) 18:53:59.25 ID:1A/xP/NK.net
>>24
白血病細胞表面にある特異な抗原を標的にするので正常な白血球は
攻撃されない。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:57:18.59 ID:bbQyvv4+.net
アリスか!

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:32:06.48 ID:mjPnsBnd.net
ブラックジャックがピノコの白血病を交換輸血で治したけど
あれもねえたんの白血球が異常白血球を駆逐した、
と言うことだろうな。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:19:31.54 ID:aK0W9aEu.net
>この治療法では、健康なドナーから提供された白血球とT細胞を操作し、薬剤耐性のある白血病細胞を攻撃・死滅させるよう改変。

これ、全ての癌に有効やん

負の選択をやらせるために胸腺に注射、とかやれると完璧だな、若い人の場合は

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/11(水) 17:00:53.64 ID:lAh4Vlnh.net
遺伝子編集で免疫をいじれるようになったということ?
無敵やん

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/11(水) 19:17:29.15 ID:pTe0VFjA.net
>>1
これって結局は、がん治療でよく話題になる「免疫細胞治療」ってこと?

>>25
>白血病細胞表面にある特異な抗原を標的
すごいね。

31 :さざなみ@\(^o^)/:2015/11/11(水) 19:35:29.98 ID:jK+LVIrq.net
後に彼女が、人類初のコーディネーターと判明されたとは、この時だれが予想できたろうか。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/11(水) 21:23:49.21 ID:CBRrQjwv.net
オーダーメイドの免疫療法ついにきたか
これが可能になれば
かなりの重病が治るかも

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/11(水) 22:32:49.47 ID:TGu/kLXt.net
>>8
保証なんかないだろうが
やらなきゃ、死ぬんだから試したくなるのは当然かと。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/11(水) 22:53:29.94 ID:X3LgeIM5.net
>健康なドナーから提供されたしろちだま

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/12(木) 08:04:13.14 ID:AKqQZklh.net
ざ・ふらい

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/13(金) 13:25:41.95 ID:cYNMdS1U.net
でも結局治らないんでしょ?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:47:01.53 ID:ApiFUw0t.net
UCART19

ヒトのT細胞に

白血病特異的抗原を認識するタンパクの遺伝子を導入
暴走した時に細胞を殺すための自殺遺伝子を導入
非自己認識に関わるタンパクをゲノム編集で2個破壊

凄い時代になったもんだ。



38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:12:10.65 ID:tdEOVaqN.net
ノーベル賞?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 20:40:10.82 ID:T4f43OSl.net
                         マイトレーヤは「匿名」で働いております
                     非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう
                    マイトレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう
            マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう
      マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう

             マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい

                 マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。
     25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
     テレビ中継はこの出来事のために存在するのであり、この時、初めてご自身の本当の身分を明らかにされます。

          14歳以上のすべての人々はマイトレーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
                        テレパシーは徐々に話し言葉に代わるでしょう。
 14歳未満の子供たちは、何が起こっているかを知りたがり、親からそれを知らされるでしょうが、テレパシーは生じないでしょう。
                   Q 多くの子供たちは用意ができておらず、とても恐れています。
                             A 恐れる必要はありません。

火星の人々は地球人よりも小さいです。
火星には地球上よりも多くの火星人がいます。
私たちにとっては彼らの姿は見えません――エーテル視力を持たないかぎり。
核エネルギーの放出が起こるのはエーテル・レベルであり、UFOを見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
いま既に、新しい時代のために適応した子供たちがよりたくさん生まれてくる時期に入っています。

2歳を過ぎたころには「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」などと口にするようになったという。りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/TomoyaMorishita/status/648628684748816384

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。

福島沿岸部「認知症の表面化が増加」 南相馬では認知症の割合が圧倒的に多い」
https://twitter.com/neko_aii/status/662265364680544256

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
自閉症もまた、あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、より若い人々に起こっています。

・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。

川崎病の年間患者数、史上最高に 1万5千人を突破、ピーク時を超える 最初の報告は水爆実験後。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 00:03:01.16 ID:Mls0Si6k.net
ええな

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/15(火) 03:32:23.87 ID:+OC2hApO.net
まともな薬科大の例
http://www.hoshi.ac.jp/site/gaiyou/daigakuhyouka/hoshiyakka.pdf

総レス数 41
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★