2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学/医学】虐待受けた愛着障害児は脳に異常 福井大が世界初の研究成果

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/10/25(日) 09:27:52.37 ID:???.net
虐待受けた愛着障害児は脳に異常 福井大が世界初の研究成果 特集・医療最前線ふくい 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/medical/80928.html


 福井大は2日、児童虐待が原因の愛着障害の子どもは、健常児より脳の知覚・感情をつかさどる部位の容積が平均約2割小さく、意欲に関わる別の部位では活動が低下しているとの
研究成果を発表した。愛着障害児の脳の異常を具体的に明らかにしたのは世界で初めてという。発症のメカニズム解明や診断、治療の開発につながる成果と期待される。

 ■「知覚・感情」容積小さく

 福井大子どものこころの発達研究センターの島田浩二特命助教(34)や友田明美教授(54)は、愛着障害児の脳の形態を調べ、知覚と感情に関与する部位である視覚野灰白質
(しかくやかいはくしつ)が健常児よりも小さいことを突き止めた。

 研究では10〜17歳の健常児22人と、虐待や育児放棄を受けた愛着障害児21人の脳をMRI(磁気共鳴画像装置)で撮影。視覚野灰白質の容積を比べたところ、愛着障害児が
健常児より平均で20・6%小さいことが分かった。

 友田教授は「子どもの脳の研究は少なく、20%という数字もかなりインパクトが大きい。ただ、(愛着障害の)原因なのか、結果なのかは分からない」と説明した。

 灰白質は、脳神経細胞が集まる領域。国際的な指標に基づく質問票で調べた対人コミュニケーションや情緒、うつなど内向的な問題が深刻なほど、灰白質の容積がより小さくなっている
傾向も判明した。

 島田特命助教は、愛着障害と関連する脳の特定部位が分かったことで「発症の予防や診断、治療方法の開発・改善につながることが期待される」と語った。論文はオランダの科学誌電子版に
掲載された。

 ■「意欲・喜び」活動弱く

 福井大大学院博士課程の滝口慎一郎医師(39)は、意欲や喜びに関わる脳の部位「線条体」と愛着障害との関連性をMRIで調べた。報酬を得たときの脳活動が健常者と比べ著しく
弱いことが分かったとし、線条体の働きが同障害の軽重や治療効果を見極める指標になり得るとしている。

 研究では、10〜15歳の愛着障害児16人と健常児20人に対し簡単なゲームを実施。伏せたカードを次々にめくってもらい、報酬として数百円の金額が書かれたカードと、何も書かれていない
カードが現れたときの線条体の働きを調べた。

 健常児では金額の高低に応じて線条体の活動に差が出たが、愛着障害児は常に反応が弱かった。また、虐待を受けた年代別に調べると、1歳前後で虐待された障害児の線条体が特に
活動の弱さを示した。

 滝口医師は「愛着障害と線条体との関連性を示唆する成果が得られた。乳児期の虐待が成長後の脳活動に影響する可能性も分かった」としている。

 米ハーバード大医学部との共同研究。精神医学に関する英科学誌の電子版に掲載される予定。関連する別の論文1本も発表した。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 09:34:18.39 ID:4tqUc5HH.net
知ってた

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 09:39:48.88 ID:5FzWPefG.net
反応すると怒られるんだからそらあな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 09:48:21.98 ID:T2O41ky3.net
【性犯罪の隠ぺい大国、日本】

児童虐待の社会的コストは年1.6兆円 民間研究機関が初の試算
www.sankei.com/life/print/141001/lif1410010012-c.html
2014/10/01 - 子供が虐待を受けることで子供自身が失う利益や医療費、
生活保護の増大などの社会的コストを社会福祉法人の研究 ... 児童虐待が
年額1兆6000億円もの社会的損失をもたらすことが明らかとなったが、
今回の推計は、施設入所中の児童の ...

日本の児童虐待・児童ポルノ被害は、過去最悪を毎年更新中
http://www.jiji.com/news/graphics/images/20130912j-01-w300.gif
http://www.jiji.com/news/graphics/images/20130725j-04-w290.gif

昨年1年間(2011年)で1,183人もの小中学生が行方不明とされている
http://blogos.com/article/38378/

性的虐待、56%が1年以上…実父最多34%
http://k61ji2bt.blog.so-net.ne.jp/2010-04-20

レイプ被害女性のうち15.5%が「小学生の時・小学校入学前」 多くが相談できず…内閣府調査
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20090406ok02.htm

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 09:57:08.26 ID:aEQGbp71.net
この研究結果は、基本は親と暮らすべき との建前で虐待児の保護に消極的な役所の姿勢を変えられるんじゃね?

毒親がなんと言おうと速やかに介入して虐待児を保護した方が
将来的に愛着障害持ちメンヘラを抱える社会コストを減らせるって事だろ?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:25:33.76 ID:KVhdCZGj.net
違うだろこれ
生まれつき小さいヤツは愛されないように出来てる
その部位が小さい生物は他者に対して愛嬌をふりまけないから悪い
なんで原因と結果を取り違えてさもそうかのように発表してるんだ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:28:42.21 ID:wBQLM75B.net
アカン、アカンよ

この大学は某製薬メーカーとタイアップしているからな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:49:04.51 ID:SnK0yJfB.net
大人との対話が少なく、嫌なことばかりで目と耳を塞いでいると
脳があまり情報処理をせずに発達が阻害される、
みたいなシンプルな話じゃないかと思う。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:49:24.04 ID:aPAYqU0E.net
俺そうだけど
でももうどうしようもでき無いし
どうでも良いや

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:55:42.35 ID:aPAYqU0E.net
なら障害者認定してくれねーかな

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:06:48.36 ID:0f32HRoI.net
2ちゃんねるおじさんにも該当者多そう

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:18:19.25 ID:WU9vbJ8N.net
>>6
自己経験からくる短絡だなそれも

単なる遺伝は 親も小さいから虐待しやすい 子供も遺伝で大きくはない

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:22:07.11 ID:NRqD3dpO.net
ちなみにブラック企業の社員とかもそうだよ。俺の知人もMRI撮ったら『脳が萎縮してますね』と医者に言われたって言ってた。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:44:25.54 ID:K8kx+WU4.net
虐待は多いだろうな
殺すまで行かなくても
継母にやられた母親にやられると
これは大変な事になる

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:05:35.53 ID:sLVGWhrQ.net
アカンアカン・結果と原因を取り違えている。
近く感覚部位が小さい奴は愛想が悪いから大成できない。
イタリア・スペイン移籍した日本人サッカー選手見てみろ
チーム内でニコニコして言葉覚えて愛想良くした奴はパス貰えて
選手として成功してるだろ。
愛想悪い奴は1年で日本へ帰国してる見れば一目瞭然。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:43:09.71 ID:niSkEFPB.net
http://womancafe.jp/psychology/goodman-102031/

今、この顔と手相が“最高の運気”らしいぞwww

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:17:48.62 ID:t8V2yclF.net
これでまた生ポが貰えるな

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:38:43.37 ID:emqPwGJ3.net
>>6
なるほど。そうかも試練。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:43:09.87 ID:/qFXMdIt.net
>>6=>>18
わざとらしく丸打ってやんの
バカが

20 :名無しのひみつ:2015/10/25(日) 16:35:06.98 ID:ACenLmKWT
子供は褒めて伸ばせは事実だからな。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 16:24:57.94 ID:Qc1F9rAT.net
執行猶予判決とか甘すぎる。
http://gazo.shitao.info/r/i/20151025161534_000.png

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 16:33:42.01 ID:aQWceLyr.net
>>1
なるほど。
その影響で、性格のゆがんだ化け物になるということか。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 16:46:49.06 ID:p3wgKqxf.net
>>6
てか虐待する奴らってのはそういう系統の遺伝子なんだよ
そうやって親子で共依存やって何世代も生きていく系統なんだよ
ところが ♀の遺伝子との相性が悪いと
子供がうまいこと適応できない
そりゃそもそも そういう系統の人種とは違うんだものw
それゆえにそういう戦略で生きてきている奴らとは違うんだから
愛着系統の脳機能が小さくても当然だろうね

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 16:48:39.94 ID:p3wgKqxf.net
>>21
教師も入れとけよ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 16:53:15.72 ID:p3wgKqxf.net
>>3
それが彼ら一部の人格障害の戦略そのもの
その上相手が自分とは違う系統なら遺伝子を葬り去れるおまけ付き

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 16:59:15.08 ID:aO6Fy1yM.net
因果関係が逆転してないかどうか気になるぞ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 17:01:38.08 ID:Qc1F9rAT.net
>>24
「乗車を拒否した女児をむりやり連れ込んだりせず、その場から立ち去った。深く反省している」と執行猶予の理由を述べた。
http://www.sankei.com/affairs/news/150605/afr1506050064-n1.html
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%B1%B1%E6%9A%A2%E5%A4%A7

( ゚ρ゚)ポカーン

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 17:56:40.41 ID:emqPwGJ3.net
>>19
自演思って攻撃してる?

今後ハッピーな研究成果が出るといいね

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 18:52:43.55 ID:1spqIwZ+.net
可哀想に

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 20:14:26.01 ID:hLZ84u7w.net
障碍者の大半は環境が原因だからな
それを許容している国が面倒みるのは当たり前なんだよ
それができないなら子供を全員施設で引き取るか
虐待や育児放棄している親を逮捕しろ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/25(日) 21:15:44.90 ID:AoGlA+aE.net
家族に虐待されて育った人物が社会に出て健常者に虐げられるカルマ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/26(月) 00:41:52.19 ID:m3ieMA1Y.net
物心ついた頃から両親喧嘩してたし離婚だわ
虐待も受けてたわ
脳みそちっさくなるんか
うん、手遅れ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:18:05.68 ID:w6VeBNL3.net
親といものを対象にした学問はあってもいい気がする

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:46:08.11 ID:R4sdc2QX.net
なお不人気池沼伊原摩耶花は人気投票最下位な模様

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:36:50.52 ID:BZPYkPVO.net
>>4
【社会】母親ら2人、20年ぶり釈放「景色が輝いて見える」…大阪市東住吉区の小6女児焼死事件、再審開始決定で無期懲役刑の執行停止★3
http://daily .2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445854768/649
649 名無しさん@1周年 2015/10/26(月) 20:27:06.85 ID:R1UHJI+v0
>>636
ブーメラン連発している童貞ネトウヨチョッパリwwwww
俺はジャップ幼女を犯してるからwwwww

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:41:36.64 ID:bqX6L+s6.net
突然、前後の脈絡なく行動したり・怒ったりする親は地雷で、世の中いっぱいいる
ある日スーパーで、母親らしき人が、レジで小銭出したのを、3歳ぐらいの女の子が、興味本位にその小銭を触った所
親がいきなり女の子を殴った光景を見たことある。1メートルぐらい、その子が飛んでびっくりした
ちなみに、そのスーパーは、かなりの高級住宅街で一軒8000万ぐらいの家が立ち並ぶ所でしたわ
今の親って、周りの家で見ないで、家の親一人で子供を育てるものだと思っているみたいだし
そうなっている都心の高級住宅街の環境が、恐ろしいと思った

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:36:21.74 ID:qfcS1weh.net
楽観的に物事を捉える力が弱いという気はする

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 00:16:16.75 ID:/pJm8q6M.net
虐待受ける度に、自分の脳がダメになっていく感覚あったわ。
何かが脳を攻撃して来るとか、脳の自殺とかそういう感覚。
虐待されたときの無念さ、悔しさ、理不尽さ、悲しさ全部ごちゃまぜになった
激しい感情の固まりが、脳を攻撃して来る。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 00:40:34.79 ID:emUe6PWC.net
>>12
横レス失礼。
発達障碍やらを引き起こす自閉症因子は遺伝すると言われている。
遺伝性なものというなら、身や脳の大小というよりも、
頭のおかしい親が訳のわかんねー感情論振り回して、マトモに発育させねえって可能性の方が高いんじゃねーかな。

まぁこれも体感だが。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 05:40:00.01 ID:Svwt5C3U.net
こういうのって、一卵性双生児で比較しないと

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 05:41:51.44 ID:Svwt5C3U.net
犬や猫でも、人懐こい奴はかわいがられるが、
明らかに先天的な違いがあるように見える

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:05:16.17 ID:qirH/+DW.net
ある遺伝子のキャリアは劣悪な家庭に育つと有意に高い確率で犯罪を犯すことが分かってる。
しかし家庭環境が良ければ有意差はない。
両方が重要。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:31:59.99 ID:R3MCPknY.net
100%の確率で虐待児の脳が萎縮する訳でもないだろ。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:44:27.70 ID:///rrH+z.net
虐待まで行かないが、構ってもらえなかっただけでも結構おかしくなるよ
ソースは自分

だから小学校低学年くらいまではカーチャンが家に居てやるべきと思う
父方の祖母はあかんよ
私は嫁姑の諍いのゴミ箱にされて歪んだから

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/28(水) 09:37:45.00 ID:k8jHAuKs.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:30:27.77 ID:Apsoplsq.net
>>44
フリードリヒ2世の赤ちゃんスキンシップ断絶実験を思い出す。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:58:15.31 ID:uG2rJp1p.net
本文読まずに書き込んでるのが多すぎ。

48 :名無しのひみつ:2015/10/28(水) 21:48:52.52 ID:kOKEJ4tl2
>>46
ヘブライ語を話し始めたりして

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:52:03.05 ID:D7/mUbJh.net
>>42
それってその遺伝子ないにこしたことないじゃね?

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/30(金) 08:06:47.70 ID:ZWoMfvkj.net
>>49
その遺伝子がそれだけに作用しているとでも思うのか

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/30(金) 17:52:12.31 ID:wvh4kYZE.net
>>50
逆にきくが、有意義な作用してるのか?代替の遺伝子はないのか?

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/30(金) 19:21:24.14 ID:ZWoMfvkj.net
>>51
聞き方が悪かった。
そんなことが分かるとでも思うのか

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/30(金) 19:46:33.76 ID:WTgFvZUz.net
分からんなら調べるしかないな

54 :名無しのひみつ:2015/10/31(土) 11:56:38.82 ID:fX8uWksq8
対照実験をするべきだな

ランダムに子供をグループ分けして
半数は虐待して育てるんだ

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:14:29.69 ID:Rn1Oay8z.net
武田製薬とのタイアップ・・・

56 :名無しのひみつ:2015/11/09(月) 00:26:52.68 ID:cEt85g9i5
☆鍵なしで錠前が開けられるキット☆
趣味や開かない鍵などに

http://www.amazon.co.jp/dp/B017OG1GL4
http://www.amazon.co.jp/dp/B017OCQ2LW

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/19(木) 06:56:53.32 ID:DWsdqJbw.net
>>55

またキミかw
もう少しグローバルな視点がいるんじゃないかな?
何回言えばわかる?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

ちゃんと調べなきゃ。
意識高くもって欲しいよ。うん?

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:22:57.82 ID:Wrjo62Kf.net
生まれつき脳に障害があったから虐待された可能性はないの?

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/22(日) 20:39:45.02 ID:HSwh9qTt.net
虐待好きな親は子ども作るのも大好きだから始末悪い

60 :【 重大 】 日本の幼児虐待と少子化問題は何が原因か__@\(^o^)/:2015/11/22(日) 21:55:38.26 ID:DiJGDPT1.net
.

.     *** 【 重大指摘 】 日本の幼児虐待と少子化問題は何が原因か ***

日本は今、幼児虐待と少子化問題に直面している。 特に幼児虐待が最近多発していることは疑い無く、
さらに虐待を行うのが実父や実母というケースがかなり多い。 それと合わせて育児放棄も増加している。
その年次別増加推移は以下を参考にすると、1999年辺りから幼児虐待が急増しているようだ。

→ http://www.orangeribbon.jp/about/child/data.php

生物的な自然の本能である筈の子育てに、何か重大な異変が起きている可能性がある。 少子化問題も、
少子化になれば若年労働人口が減少して、産業を始めとして国力衰退の大きな要因になる。
これも核家族化などが言われているが、この原因のまともな解明努力はされているのか。

.     *** 幼児期に過保護に育てられた人間が親になった時、どんな育て方をするのか ***

それは欧州や米に比べて東洋人は、子育てでは非常に過保護とも言える程、子供を大事に育てる事である。
最近の日本では児童虐待件数が増加しているが、これは幼児期に過保護に育てられた人が親になった時の、
人格形成が未熟なためであり、子供が子供を育てているようなものだ。

上記に挙げたグラフを見ても分かるように、2000年頃には日本は経済的にも豊かになり、日本の教育環境も
左翼の反道徳主義と子供の過度の人権尊重で、子供に規則を教えず子供を叱らない風潮が日本に広がっていった。
.       ↑.            ↑ これは日本の幼児虐待の最大原因である。

.        *** 戦争犯罪は、精神性が未熟な国民の盲目的追従によって起きる ***

また過保護に育てられると、人間の自立性が弱まり何事にも他者依存的になり、精神年齢が子供のまま停止する。
これが東洋での特権独裁国家が生じる最大原因である。 このため国民の多くが支配者に対して盲目的追従に陥り、

頂点となった支配者は特権階級の利益のために、子供のような国民の盲目的追従を悪用する。 それは人間性が
未熟な多くの国民と、一人の人間の尊厳も全く顧みない独裁支配国家では、戦争犯罪のような悪事は当然起きる。

.

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:06:45.18 ID:SbBGAjKu.net
up

62 :( 某知恵袋 ) 児童虐待が減らない原因は何でしょうか___@\(^o^)/:2015/11/25(水) 21:31:20.52 ID:fWWJ+3ri.net
.

( 某知恵袋 ) 児童虐待が減らない原因は何だと思いますか? 2015/11/18

質問 : 児童虐待が減らない原因は何だと思いますか? ここ1年ずっとニュースを見て思ってきましたが、
近年児童虐待が だんだんエスカレートしているような気がします。 どんな理由か分かりませんが、
子供を殺すなら、子供が嫌いなら産まなければいいと思うのですが、なぜ児童虐待は減らないのでしょうか?

訳の分からない理由でこどもが殺されて腹が立ちます。 心が子供のまま親になった(親として成長できない)人に
特にそういう傾向があると思うのですが、 皆さんはどう思いますか?


ベストアンサーに選ばれた回答

親に成り切れていない大人が多いからではないでしょうか。 他にも、核家族化で育児について相談する相手が
周囲にいなかったり、また学校教育は進学競争一辺倒で、道徳心がない人が多いのも一つの原因だと思います


ベストアンサー以外の回答

ゆとり世代が親になってから児童虐待が起きていると言われそうですけど、円周率3で(笑)そんなことは起きません。
ゆとりと同じ時期から親世代が、携帯電話やパソコンでメールさらにSNSに夢中になりました。

育てられる子供は親の視線を感じぬまま育ちます。 言葉で相手にしても子供は愛情を感じる事が出来ません。
子供は視線を探し親と視線が合う事で親の愛情を感じます。 そうして育った子供が親になってきています。
簡単には解決しません。

.

63 :【 重大 】 日本の幼児虐待と少子化問題は何が原因か__@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:52:09.57 ID:fFEXMlwe.net
.

他人から叱られない、体罰を受けない、悪事をしても何事も無く過ぎ去る。
こんなガキが大人になって本能的に子供を作った時、児童虐待が起きるのは当然の結果だ。

他人から叱られないから悪事をしても、悪事とも思わない。 体罰を受けないから、
叩かれた時には痛くて辛いという体験が無い。 こんなガキが親になって自分の子供が
いう事を聞かなければ、幼児であろうとひどい虐待をする。

この原因を作ったのは日教組の非道徳教育だ。 子供に体罰を課さずに、子供の人権を
過剰に叫びながら、社会の善悪やモラルは全く教えないのは矛盾もいいとこだ。
こんな教育で育ったガキは、自分の子供だからと平気で虐待を行う。

. 

総レス数 63
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★