2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物行動学】キリン、夜間に「ハミング」で意思伝達か

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/09/24(木) 17:52:01.51 ID:???.net
キリン、夜間に「ハミング」で意思伝達か 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3061046?ctm_campaign=topstory


http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/500x400/img_1b355bb481cff62c85289fbd564ab58d306290.jpg


【9月24日 AFP】ライオンは「ガオー」とほえ、オオカミは「ワオーン」、ゾウは「パオーン」と鳴く──では、キリンはコミュニケーションを取るのに、どのような「鳴き声」を発するのだろうか。この疑問に対し、
23日に発表された最新の研究結果は、キリンは夜にだけ「ハミング」すると示唆している。

 キリンは他の類似する動物種と異なり、おそらく首が長いために、音声によるコミュニケーションが得意ではなく、たまに鼻を鳴らしたり短くうなったりする程度で、それ以上に意味のある音声は発して
いないと考えられていた。

 だが、オーストリア・ウィーン大学(Vienna University)のアンゲラ・シュテーガー(Angela Stoeger)氏率いる研究チームは、欧州にある3か所の動物園で947時間に及ぶ録音を実施。そして、
録音された音源の中にキリンが「豊かな調和的構造」を持つ鳴き声を発している事例を発見した。

 英科学誌「バイオメドセントラル(BioMedCentral)」に発表された研究論文によると、このような音声の大半は、夜間に発せられていた。動物園の飼育係らでさえ、このような音をこれまで聞いたことが
ないと話しているという。

 さらなる研究を重ねる必要があるが、この「ハミング」は、群れに属するキリンたちが、夜間に互いの姿が見えなくなる時にコミュニケーションを保つ助けになっている可能性があることを、今回の結果は
示唆している。(c)AFP

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 18:00:55.73 ID:xLcZtLIK.net
キリンですらコミュニケーションが取れているというのにお前らときたら

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 18:02:41.83 ID:FASo3iIm.net
キリンって日本語?なんで片仮名なん?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 18:03:22.68 ID:YVEvivjS.net
確かにそれはアリエール

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 18:26:14.34 ID:KFo2/1Y0.net
七人の刑事

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 18:51:56.48 ID:CknMuHZY.net
え?ハミングって花王だろ?キリンが柔軟剤?!ビールやジュースじゃなく?

とか思った俺は多分負け組

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 18:52:14.70 ID:zcSPLTCv.net
おっと、ハミングの悪口はそこまでだ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:02:08.48 ID:L7lq8Wis.net
キリン「公道にチェッカーがあると思ってんのか?」

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:03:01.92 ID:h60Vyypi.net
>>7
ハミング悪口っていう名の
ボクサーかプロレスラーのヒールがいそうw

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:04:17.04 ID:Rb0o3E28.net
>>3
それ言ったらクジラとかトラとかゾウとかキリンがないで

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:06:14.98 ID:nZb5/jSp.net
これからはキリンさんと呼べ
https://www.youtube.com/watch?v=-m0ocA3cmTo

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:09:20.19 ID:SHnmSvk6.net
気球ーにーのーってーぇーどーこぉーまでーいーこーおー

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:26:25.59 ID:aEJDF2VI.net
ハミング聞いてみたい

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:28:11.59 ID:P0AHRVcN.net
酒造メーカーのキリンかと思ったニダ。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:30:31.34 ID:c5UxFU+D.net
ハミングとはキリンさんかっこいいじゃないか。

https://www.youtube.com/watch?v=07FjJbDva-o

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:32:36.44 ID:c24a7beT.net
ビール酵母が夜中に熟成漕の中で泡が弾けて、それがお互い呼び合って…。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:44:18.28 ID:jjWzod4N.net
一瞬交尾中の画像かと期待した

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 19:58:55.88 ID:kpqZJAQX.net
ハミング1/3

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 21:06:23.75 ID:m1yy9abI.net
いびきだろ

20 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA @\(^o^)/:2015/09/24(木) 21:25:10.53 ID:/67YXrSw.net
(っ゚(ェ)゚)っI'm humming!

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 21:39:11.18 ID:h60Vyypi.net
テーハミングックがまだ出てない

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 22:48:53.35 ID:O4ERkGeH.net
夜明けのスキャッドじゃないのか?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 23:18:53.84 ID:rHyMsDtF.net
そういえば
ウチのキリンの一番搾りちゃんも
夜中に冷蔵庫の中でハミングしてるなあ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 23:31:21.74 ID:TNsRAG4V.net
>>3
漢字が難しいから

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 23:42:48.36 ID:abvrg5dK.net
人間もハミングで語ろう

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/24(木) 23:54:36.29 ID:abvrg5dK.net
ハミングで語ろう

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/25(金) 14:30:27.50 ID:avb4xIrE.net
>>3
ジラフ
難しい漢字の方は中国神話の霊獣ですから! 残念!
テーハミング斬り

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/25(金) 19:05:15.31 ID:GuP2dwsS.net
>>18
それ、言いに来たのに

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/25(金) 20:15:17.31 ID:dKKIJ/Ww.net
聞きキリン

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/26(土) 03:21:56.79 ID:HCLedWG7.net
おまーらぜぇーいん いまからぁ サミングな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/27(日) 13:04:45.06 ID:KuY1xQOq.net
>>27
中国語じゃジラフは長頸鹿らしいからな。
キリンと呼んでるのは日本語と日本語からの借用の朝鮮語だけだな。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/27(日) 13:25:29.58 ID:qgJuSGPh.net
アレだけ首が長いんだ
そーとー豊かな倍音が含まれているだろうよ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/27(日) 13:43:37.50 ID:DsLJNUJP.net
逆立ちしたピアス

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:10:30.30 ID:xaBNzuIq.net
1/3しか伝わりません。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:45:51.74 ID:wnfQe9rM.net
キリンは飲尿するしホモセックスするしで魅力的な研究対象ですね

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/27(日) 20:40:39.43 ID:xWxRntkf.net
フーンフン

フーフフーーーン

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/27(日) 20:59:38.80 ID:Ftq5KdsN.net
濃縮型だから効果は従来通りです!

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 22:03:49.15 ID:zfETn5xP.net
ハミングするとなぜか衣服がキレイになる

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 22:10:56.73 ID:3dM4blKE.net
フフンフンフフン
フフンフンフフン

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 22:26:45.84 ID:sWX+f6qX.net
ゴリラは、ドラムにラップを乗せていそう

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/29(火) 12:30:47.96 ID:YyJOVM1y.net
うちは手間無しブライト派

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/30(水) 03:54:30.51 ID:1rkr+LXU.net
キリンです!(いい声)

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/30(水) 08:16:43.44 ID:yGs99Lm8.net
まったく、ビール会社ですら会話してんのにお前らときたら…

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★