2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボット工学】<福島第1原発>除染ロボに「天の目」 障害物しっかり把握

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/09/22(火) 07:38:29.76 ID:???.net
<福島第1原発>除染ロボに「天の目」 障害物しっかり把握 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150921-00000003-mai-sctch


 東京電力福島第1原発の廃炉作業で、広範囲の状況把握ができる新型の遠隔操作ロボットの実証試験が来月にも始まる。周囲を360度見渡せる「俯瞰(ふかん)カメラ」や、
三次元(3D)表示が可能になるレーザーを搭載したのが特徴。東電は性能を確認した上で、除染作業に活用する予定だ。

 約30〜40年かかるとされる同原発の廃炉作業には、原子炉建屋内に人が立ち入る必要がある。そのため東電はロボットを使った除染を進めているが、散乱しているがれきなどの
障害物を十分に把握できず、立ち往生してしまうトラブルも多い。

 そこで新型ロボットには、東京大、筑波大、国際廃炉研究開発機構(IRID)などが開発した俯瞰カメラを搭載。前後左右に取り付けた4台のカメラを使って、ロボットを中心に上から
360度見下ろした画像を表示できるようにした。

 最新の自動車にも取り入れられている技術で、IRID担当者は「視野が広がり、作業員が遠隔操作する際の『天の目』の役割を果たすだろう」と話す。

 さらに、がれきや機器類の位置と距離をレーザーで計測し、その情報をカメラ画像に反映することで3D化する技術も取り入れた。【斎藤有香】

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 07:42:28.26 ID:VJf0nya/.net
安倍に腰縄付けて投入すればいいじゃん
死んだら引っ張って回収

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 07:50:50.43 ID:vmuNeYFW.net
軍事ロボ開発が遅れた日本じゃ
障害物対策がぜんぜんなってない。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 07:51:51.75 ID:Tf/mJ4MQ.net
がれきや機器類の位置と距離をレーザーで計測し、その情報をカメラ画像に反映することで

壁有無で20年前以上から有るじゃん

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 07:52:40.63 ID:NmVdaiid.net
>>2
そのあとジャイアンツはどうすれば… (T-T)

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 07:55:44.74 ID:Tf/mJ4MQ.net
突貫でHP作りましたwww

http://irid.or.jp/

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 08:03:58.03 ID:a1OkT11b.net
あんな性能だけどASIMOが出た時に世界中の技術者が驚愕したんだと
日本の凄い所は、その気になればなんでも短期間で作ってしまう所
除染は引き延ばすだろうけど、軍事転用は他国の3倍速で進めて行く

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 08:11:05.01 ID:6VIHB+du.net
>>2
使うならお前らゴキブリ朝鮮人だろw
ヒトモドキに人権はないww

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 08:12:09.43 ID:6VIHB+du.net
>>7
周囲のキチガイ国家に圧力をかけなくちゃならないからなあ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 09:11:42.65 ID:+YvuofpO.net
>>2
いい考え

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 09:36:28.10 ID:6vaVdz1G.net
>>2 管直人と民主党員だろw

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 10:13:17.04 ID:KyzStq8m.net
たったそれだけのことがいまだに出来てないとかワロス状態

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 10:53:37.89 ID:7GKLD12m.net
>>2
まずは缶からだろ。民主全滅したら自民な

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 12:15:19.09 ID:3tw0Lox9.net
>>10
たまには日本の役に立てよ、ヒトモドキw

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 12:57:35.57 ID:01n0c7Xl.net
ネトチョンに腰縄つけて吊り下げればいいんじゃね?
暴れたらチョン切ればいいしwwwwww

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 13:04:00.09 ID:Iv0Ahcjn.net
これでいいだろ
http://baku-blog.com/wp-content/uploads/2015/05/robotrestaurant1.jpg

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 13:22:39.58 ID:fJ98Gcna.net
>>1
フルアーマー枝野も試して見ろよ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 13:37:29.96 ID:28Gv63Zh.net
重心が高くねえか、すぐコケそうだ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 14:26:56.62 ID:hUqC+/pO.net
>>2
安全にコントロール済み!と全世界へ宣言してるんだから、自民党議員+党員全員が一斉に中に入って片付ければ一挙解決!
その時は当然、サポセンも一緒も一緒に入るんだろ?w

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 19:42:49.97 ID:2CtqCFMr.net
チョンモメンは何処にでも沸くな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:02:34.65 ID:Cgss3LD0.net
障害物を把握しただけで除染は無理だろw
飛散物の撤去に搬出にキムタオルで拭き取りに夢のまた夢。
建屋解体の時、ナベカイが粉塵の飛散対策もしなく解体して南相馬は再汚染されたわな(笑)
東電や日本人には福島原発の処理は不可能だからアメリカやフランスに頼めよ。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:15:16.77 ID:g8jIK6Jr.net
>>2
まずは管だな

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:56:45.25 ID:iYBPrkDk.net
ゲームに例えると
FPSがTPSになるって事かな?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:22:23.03 ID:pQOuEHOo.net
内部で壊れてゴミになるのは勘弁

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:50:12.77 ID:QeRxBIux.net
大量の汚染水でみんな流せばいいのに

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:21:34.45 ID:jO3UMc/L.net
古墳みたいな大きさに盛り土して百年ほど放置した方が安全だと思えるようになってきました。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/23(水) 17:35:06.52 ID:+5epyjhj.net
原発事故対応用のロボットを作ろうとすると、原発は安全では
無いのかという声が起きるのでロボット開発は後手。 原発の
推進派も反対派も糞。 事故は起きるという前提でいれば、
福一の爆発はなかったと思う。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/23(水) 22:33:01.28 ID:5IzQpAYG.net
俺原発推進派だけど、こういうのに参加する気はないわw

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 14:41:16.25 ID:F1qQTd85.net
        食べて絶命〜非常事態!  水俣病を超える大規模汚染と大量死!

             中曽根→小泉→安倍の自爆で自民体制終焉!


【速報】 川島なお美さん(享年54)が生前に食べていたものがヤバイ・・
「原発の影響で、安全にもかかわらず売れなくなってしまった地元の野菜たち。トマトはジューシーで甘くてめちゃ美味しいです」
https://twitter.com/shan tiphula/status/647353706829230080
被災地を歌って勇気付けていたオペラ歌手の中島啓子さんは呼吸不全、被災地に花を植える活動をしていた園芸家の柳生真吾さんは咽頭癌。
善意の人たちが犠牲になっていく。安全プロパガンダした政府の罪は重い。
https://twitter.com/mechako/status/646360084570750976
川島なお美さんや北斗晶さん等の相次ぐ癌、いずれも福島原発事故後に応援活動!福島原発事故と癌の関係を指摘する医師も!
https://twitter.com/tokai amada/status/647518165581234176
医師は最近全世代で癌罹患が多い。でも言うなと言われていると言ってましたよ。
https://twitter.com/Emilio406/status/642694215554625536
裁判の原告である福島の看護師に聞いた話。最近がんの進行が早くなった。つまり突然病に倒れそのまま死亡という最悪のパターンが増えてると。
https://twitter.com/hanamama58/status/647023818716766208
ほっしゃんが暴露!最近ガン保険のCMがなくなった理由は「原発事故後のガンの発症率が上がり売り止め」この発言以降、テレビで見なくなった
https://twitter.com/tokai amada/status/647158622368075776
「原発映画を絶対やる。東電や国が隠していることをバラす」 と言っていた若松監督、交通事故で死亡
https://twitter.com/neko_aii/status/643415078054727684
→白血病と診断された患者の約60%以上が急性白血病で、統計をとりはじめた1978年以来、このような比率は例が無いという。福島県が最も多く
https://twitter.com/dadajiji/status/639051958452535296
除染袋回収の作業員5人 疲労で動けず、自衛隊など救助  疲労じゃないだろう、被曝障害だろうよ もの凄い汚染だ
https://twitter.com/tokai amada/status/644712112007155714
カイトのブログ 死んだように眠る人々 (写真多数)
http://s.ameblo.jp/kaito000777/entry-12031605335.html

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
安全な原子力エネルギーをつくることはできません。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh
免疫システムが弱体化し、慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。人類全体がこの汚染の脅威の下にあります。
magazines/ahjzfl-1/c6gix5/omw5ne

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤによれば、飛行機などのような人間がこしらえたものも等しく原子から成っており、これらのパターンが妨害されると墜落は必然である。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 14:49:19.86 ID:qjwh5hQx.net
>>7
この動画で日本のロボット技術の高さへ感嘆したよ
人を爆笑させる技をなwww
https://www.youtube.com/watch?v=qPmqNwyTtBU

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 15:19:46.60 ID:Zve4EIoQ.net
いずれにせよ人は数万年入れないし電子機器である以上放射線で壊れるんでしょ?
瓦礫1コとるのにロボ10台がガレキになっちゃうのかな。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 15:51:07.04 ID:bpIjUAKU.net
>>30
何年前のガラクタだ?ああ?

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/28(月) 23:59:06.37 ID:aPzKrGjn.net
ライトフィールドカメラならフルカラーかつデプス表示も可能
コンピュータ上でフォーカスを再調整することもできるよ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/29(火) 00:24:26.22 ID:inbaZC7k.net
>>7
アシモなんて進化しないから外人には忘れられてるぞ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/29(火) 00:38:07.01 ID:h+FbTvI5.net
>>1
その裏で原発再稼働っと

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:45:13.42 ID:NPkV1umX.net
天の目が要るのは東電本社かと

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:03:31.94 ID:0yKYxZ+n.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★