2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物行動学】マッコウクジラ、群れごとに文化を形成か 「うまの合う」仲間同士で集まり方言を学ぶ

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:46:10.81 ID:???.net
マッコウクジラ、群れごとに文化を形成か | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/091000253/


http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/091000253/ph_thumb.jpg
ガラパゴス諸島のピンタ島沖を泳ぐメスのクジラとその子どもたち。(PHOTOGRAPH BY FLIP NICKLEN, MINDEN/CORBIS)


 仲間と群れながら、互いに餌の取り方、道具の使い方、そして独自の「言葉」を身に着けていく動物たちがいる。シャチ、チンパンジー、鳥類の社会には文化的要素があると言われているが、
最新の研究調査でマッコウクジラにも同様の傾向がみられることが明らかになった。

 ガラパゴス諸島周辺の海には、数千頭のメスのマッコウクジラとその子どもたちが生息し、それぞれの群れには独自の「方言」がある(成熟したオスは、これとは別に極地に近い冷たい海に集まる)。
こうした方言をもつ群れがどのようにして形成されるのかは、これまであまり知られていなかった。(参考記事:「イルカ・クジラの「潜水病」、集団座礁の一因か」)

 9月8日付「Nature Communications」誌に発表された研究報告によると、マッコウクジラの群れは、それぞれの「文化」によって一つにまとまっているのではないかという。ここでいう文化とは、
メンバーに共通する行動を指す。特に海の奥深くまで潜るこのマッコウクジラの群れは、互いにコミュニケーションをとり、社会的交流を図るのに、特有の連続したクリック音を発している(コーダと呼ばれる)。

 同じような行動をとるマッコウクジラが共に過ごすあいだに、互いに音の発し方を学び合う。科学者はこれを社会的学習と呼んでいる。そうして「同じ言語を話す」クジラ同士がくっつきあって、
群れを形成していくというのだ。


動物にも文化がある証拠?

 論文の筆頭著者で、カナダのハリファックスにあるダルハウジー大学の海洋生物学者マウリシオ・カンター氏は、動物にも文化があるという考え方をさらに裏付ける研究結果であるとしている。

 群れはどのように形成されるのか、カンター氏の研究チームがコンピューターシミュレーションを行ったところ、遺伝的つながりや母から子への情報伝達という要因だけでは、自然界で観察したパターンを
説明することはできなかった。チームの分析から導き出された最も納得のいく説明は、マッコウクジラが「うまの合う」仲間同士で集まっており、発声の仕方を互いに学習し合っているというものだった。
(参考記事:「あえてジグザグに進むアリの賢い行動を解明」)


人間だけではない「社会的行動」

 人間に特有のように思える行動を、クジラなど他の動物が見せるのは非常に面白いとカンター氏は言う。実際のところ「私たちは彼らとそれほど変わりません」。

 シャチにも、群れによって独自の言葉がある。ザトウクジラは、社会的ネットワークを介して新しく覚えた捕食法を仲間へ伝え、チンパンジーは道具の上手な使い方を互いに教え合う。

 カンター氏は、動物についての理解が深まるにつれ、人々が環境に関心を向けるようになり、地球環境保護の動きが高まることを期待している。(参考記事:「海の歌い手 ザトウクジラ」)

文=Jane J. Lee/訳=ルーバー荒井ハンナ

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:49:07.06 ID:hCIccvLb.net
じゃあアリ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:52:53.19 ID:vpaQv/5e.net
シーシェパードの活動に根拠を与えるためだけの研究

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:56:41.17 ID:sA9egZEy.net
イカを食わずにタコばかり食ってる一家もあるのか

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:57:33.52 ID:S6KXgjgD.net
だからクジラは食うな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:58:19.64 ID:YeiIAnUB.net
クジラ牧場でもやるか
搾乳が目的

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:02:09.59 ID:avPqtRd/.net
胡散臭い話だな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:05:09.99 ID:bD4/YZ7K.net
抹香臭くもある

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:05:27.11 ID:XAm9Pwaf.net
クジラを楽しみだけのために殺戮する民族は野蛮ってこったな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:11:46.15 ID:mZaC7gQE.net
そんな民族がいるのか
牛やキツネやシカを楽しみだけのために殺す民族なら知ってるが

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:17:53.95 ID:bD4/YZ7K.net
クジラですら群れごとに異なる文化をもつ
いわんや人間をや
長い歴史と伝統と文化をもつ他民族に
自分たちの価値観を押し付けるのはやめましょう
という研究だな

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:53:05.44 ID:pNpTprc2.net
>>9
朝鮮民族のことだな

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:36:05.15 ID:aiVL9KKG.net
そんな社会性のある高等動物の脳天にモリをさしたまま
「苦しむほど肉が旨くなる」とたばこをふかしてニタニタするのが日本人

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:36:11.31 ID:AGgiuzC8.net
同じ哺乳類だからね、神は人間にえこひいきしすぎ。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 11:03:58.21 ID:XR0ZlrPl.net
捕鯨反対派の目的は、このマッコウクジラにある。;宇宙空間で使用出来る「油;グリース」
機械的作動部分に必要。 これにはマッコウクジラの油だけが使えて、人間の科学では作る
ことができない。「こんな貴重な戦略物資をジャップの食料なんかに使わせない!」本音はこれ
だから捕鯨反対運動家に大金が流れる。(油だけ取ってあとは捨ててるのだろう)
 イルカも特攻兵器に使っているから、やつらにしてみれば「ジャップ!許せん」てこと。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 11:24:30.09 ID:OTcKcpn/.net
クジラだったとしても俺は孤独だったのかも…

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 14:29:17.52 ID:8C9KdNOP.net
こんなのそこらへんに居る小動物でもやってることなんだから、
クジラにあったっておどろかねぇよ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 16:33:13.14 ID:frNE/kqP.net
(´・ω・`)たしかチンパンジーって普通の小学四年生ぐらいの知能らしいね


つまりそうとう頭よくて方法さえ確立すると話せるらしい

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 16:57:21.17 ID:1GEkhusP.net
こういうのは鳥や他の哺乳類でもありそう

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 19:52:17.96 ID:H6Pdu3No.net
>>11
全面的に同意するけど、クジラ/イルカ食は守るべき日本文化ではないと思う。
そんあに美味くない

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 19:53:49.09 ID:H6Pdu3No.net
>>19
音声記録と解析はデジタルですごく進化したから、これと目をつければ結果でそうね

22 :大作 83@\(^o^)/:2015/09/11(金) 20:14:44.70 ID:gtueeaDE.net
チベット自治区と東トルキスタン!!

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 20:35:51.02 ID:X3iU3pcy.net
>>20
いや、充分おいしいよ

>そんあに
って言われてもね・・・

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 20:43:27.59 ID:mZaC7gQE.net
>>18
チンパンジーはわりと厳しいかな
ボノボの賢いヤツをちゃんと教育すると
驚くほど高度なコミュニケーションが可能になる
しゃべるのは口の構造から無理だが
聞くことはできるし手話も覚える

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 20:49:09.17 ID:xdUqJocj.net
馬っつーか牛の仲間だがな……

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 20:57:35.25 ID:gqFk3o7S.net
クジラさんにもハブられるのはいるんだろうなぁ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:01:57.70 ID:fk792i+m.net
極端な言い方をすればコンビニ前で知り合ったDQN達が珍走団を作る過程に似て・・・

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:02:46.28 ID:6Jhw7d0o.net
でも、「鯨が健康にいい」ってなったら、みんなして食うのが白人。
「鯨が金になる」ってなったら、みんなして捕り尽くすのが中国人。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:19:45.89 ID:EpP2JOQa.net
原油が枯渇したらまた白人に殺されるんだろうか

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:27:01.51 ID:9fu3yLQF.net
>>13
お前らキチガイ朝鮮人じゃあるまいし

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:36:20.83 ID:fjodVKvt.net
マッコデラックス

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:08:20.26 ID:0pdCP3wX.net
小隅レイスレじゃないのか・・・

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/12(土) 13:53:27.60 ID:GORnM7JL.net
マッコウクジラの雄って性欲が旺盛で、
雌のマッコウクジラを輪姦しまくるとかって話は本当?

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/13(日) 01:41:50.67 ID:W2LN2iRo.net
>>25
クジラは偶蹄目の仲間と判明した
ウシやブタやシカの親戚で
カバに一番近いって話

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/13(日) 02:21:14.84 ID:cuHmSvNs.net
はい、それじゃあ仲の良い人同士でペア作ってー

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:12:56.32 ID:4mde/Ytc.net
>>16
最近ひとりぼっちのクジラが話題になってたよね
あれからどうなったんだろ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★