2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物行動学】モテないオスにもチャンスあり、カエル研究で判明 メスのカエルの相手選び、米研究

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/09/01(火) 07:50:32.86 ID:???.net
モテないオスにもチャンスあり、カエル研究で判明 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/083100240/


http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/083100240/ph_thumb.jpg
パナマにて、メスの背中にしっかりと乗るオスのトゥンガラガエル。2匹はこうして、産卵のために泡の巣を作り出す。(Photograph by James Christensen, Minden Pictures/National Geographic)


 メスのトゥンガラガエルの耳に甘く響くのは、低音で速いオスの歌声だ。

 だが最新の研究によれば、メスに好かれる声を持たないオスにも望みはあるようだ。自分よりも魅力に欠けるオスと一緒に鳴けば、メスから交尾相手に選ばれる可能性があるという。米テキサス大学
オースティン校のアマンダ・リー氏らの研究チームが、8月27日付「サイエンス」誌に発表した。

 トゥンガラガエルは、中米原産の土色をした小さなカエル。大きな声と、大きく膨らむ鳴き袋(鳴嚢)をもち、その声は腹を空かせたコウモリを呼び寄せてしまうほどだ。彼らの名前も、高音の「トゥン」に
低い「ガラ」が続く鳴き声に由来する。(参考記事:「カエルを波紋で探知するコウモリ」)

「テレビゲームの効果音のようで、とても面白い鳴き声です」と論文の著者アマンダ・リー氏は話す。「小さなカエルなのに、鳴き声は本当に大きいんです」


低音で速い声がモテる

 メスのトゥンガラガエルがオスの鳴き声に何を求めるのか調べようと、リー氏らのチームは実験を開始。パナマで捕獲したメス78匹に、あらかじめ録音したオスの鳴き声を聴かせた。

 研究チームはスピーカー2台を置いた部屋の中央にメスを入れ、メスがどちらのスピーカーに寄っていくかを観察した。メスが近づいた方が、より好まれる鳴き声ということになる。

 その結果、メスのトゥンガラガエルは低音かつ速いペースのオスの歌声に惹かれることが分かった。低い音はオスの体が大きいという特徴を表すからだが、それよりもメスが重視するのは、鳴く速さだという。
「オスがこれでもかというほど速く鳴いたら、メスは夢中になります。何よりの魅力なのです」とリー氏。

 2回目の実験で、リー氏は120匹のメスを用意し、高音で速く鳴く「候補1」と、やや低音でゆっくりと鳴く「候補2」から、好ましいオスの鳴き声を選ばせた。どのメスも、選んだのは候補1。声の高さは
不利だが、速く鳴けるオスだった。

 だが、そこへ「候補3」を加えると状況が変わった。「第3のオスはメスが好む低音ですが、鳴くのは非常に遅く、3匹の中でも最も遅いペースです」とリー氏。

 実験で候補3のスローな低音を聴いたメスは、選ぶ基準をひっくり返した。候補1、2、3から1匹を選ぶ状況で、メスは最初は選ばなかった候補2を選んだ。やや低い魅力的な声だが、それほど速くは
鳴かないオスだ。(参考記事:「逆立ちで交尾する新種のカエル、インド」)


自分よりもぱっとしない友人を連れて

 オーストラリアのシドニー大学教授で爬虫類と両生類を研究するリック・シャイン氏は、この現象を「私たちがバーへ繰り出すとき、引き立て役として、自分よりもぱっとしない友人を連れて行く作戦に
似ているかもしれません」と推測した。シャイン氏は今回の研究に関わっていない。

 リー氏は、メスが選択基準を変えたのは「非合理的」と話す。合理的なメスなら、候補1と2のどちらにも劣るオス(候補3)が現れても、やはり候補1を選ぶと考えられるからだ。(参考記事:「トゲ肌から
ツル肌に早変わりする新種カエルを発見」)

 合理的にせよ非合理的にせよ、今回の研究結果はカエルの複雑な性行動の解明を一歩進めたと専門家らは評価している。

「カエルたちはうろうろと歩き回ってごく単純に相手を決めるような、ちっぽけでロボットのような生き物ではありません」と、シャイン氏は語る。「彼らは近くにいる同胞たちを認識し、その呼びかけに耳を
澄ましています。それが、ある種の判断に影響を与えているのです」(参考記事:「半透明のかわいい新種カエル、コスタリカで発見」)

文=Rachel A. Becker/訳=高野夏美

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 08:10:38.66 ID:+9pv+XFU.net
この話で生きカエル?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 08:42:06.68 ID:0lH86ZSH.net
自分よりぱっとしない友人を連れていったら、友人の方がモテたら死にたくなるだろ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 08:50:59.63 ID:HFywBqZc.net
ここはあまりもてないスレだなw

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 08:52:53.30 ID:7ug+VRLS.net
朗報だな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 08:58:29.78 ID:kyQuD8bg.net
友人がいない場合はどうするの?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 08:59:25.87 ID:65O2I5rq.net
さらに弱いものを叩く

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:17:35.63 ID:/SRvULFh.net
ねら〜より底辺はいない罠

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:19:50.37 ID:Sb7q4Mhc.net
まあ、環境変化に備えて遺伝子にも幅を持たせておく必要があるからね
でも、人間はこれだけ頭脳が巨大化してるから適応力がひくくていずれ滅亡する

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:24:27.62 ID:YzvKi8Tf.net
俺らも実は役に立つってことじゃん

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:32:12.30 ID:f4UC2Xc6.net
声が混じって低音に聞こえたのでは?
戦略としては声の低さは別のオスに寄生し
その分、鳴く早さを追求する

そんなオスが淘汰される過程で残った

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:34:58.78 ID:kyQuD8bg.net
要するに選り好みばかりしているとチャンスを逃す可能性があるから
暫定的な横比較で決定してしまったほうが確率的に有利な場合が多かったってことですかね?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:41:04.19 ID:kyQuD8bg.net
未来の王子様より、隣にいるブサメン
ブサメン一人の場合は縦比較しか考慮材料がなくなるっつーのはバイアスの問題じゃなくて
自然淘汰による確率的な必然性によるのでは
一人のブサメン<曖昧な記憶による縦比較<明確なヨコ比較

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:45:15.10 ID:mLN8gZ4q.net
こうして大多数派のぶさいくな子孫が産まれて来るのか。なるほど。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 09:51:39.44 ID:kyQuD8bg.net
>>1をちゃんと読んでなかった

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 10:02:38.18 ID:u8FA0RT/.net
コバンザメ男

相手が失恋した隙に食らいつくw

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 10:04:02.19 ID:8sYDijoe.net
なんかさ、通常の観察では気性の荒く強いタイプの猫がメスを独占しているように見えるけど
実際に子猫の遺伝子を調べたら
か弱くて大人しい猫とシェアが拮抗していたって研究なかったっけ?
なんかわかるぞこれ
若い女の不倫と聞いて相手はマッチョなおっさんを想像するが
草食系でマジメっぽい優男が妙に高い

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 10:05:35.86 ID:kyQuD8bg.net
総合値の評価より
はずれ値を嫌って平均に近い方を選ぶって可能性もあるんじゃないか?
二匹だとはずれ値がわからないから総合値で選ぶしかない
三匹だと平均値からはずれてる1の声の高さが総合値を阻害するボトルネックになる可能性がある
それぞれの評価基準に対して相対値しか導き出せないのは、そもそも絶対値で判断するのが危険すぎるから

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 10:06:20.78 ID:ZOUC5pLt.net
ルルーシュがかっこよくみえたのは声が低いからだったんだ。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 10:11:19.54 ID:nKW5dipo.net
お前らはパッとしないどころか、連れてった男の評判まで下げちゃうレベルだよね(´・ω・`)

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 10:30:54.85 ID:edBLd/fp.net
>>14
それが隔世遺伝してナイスでクールなカエルになり…ジャンジャンバリバリ!
そして元の鞘にかえろうとは…世の哀れであった。ゲロゲロ。。。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 10:39:04.56 ID:65aHmFu4.net
人間の場合メスだけほぼ100%に近い子孫残してるよな
進化に邪魔してるのは女の方?どんなブスにも飛びつく男の方?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 11:11:27.81 ID:d2z8yhct.net
カエルでさえも交尾するのにお前らときたら

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 11:14:16.61 ID:kyQuD8bg.net
>>22
競馬の場合はとりあえず繁殖な上げないと数が足らなくなるし、近親相姦も増えるからな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 11:34:44.90 ID:VZoQos5e.net
来世はカエルになりたい!

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 11:35:27.44 ID:fjW2UBvJ.net
まさに誰とでも寝るビッチじゃなかったって事か

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 12:13:59.06 ID:eAzorn0H.net
おれでも誰かの役に立てるってことか

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 12:19:48.43 ID:XoD+x9ox.net
パっとしない引き立て役しか連れてこないとクズ認定しちゃう

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 12:19:57.04 ID:kyQuD8bg.net
仮に3がめちゃめちゃ高い声で遅かった場合どうなるの?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 13:06:54.30 ID:7NWvJ2dc.net
※ ただし両生類に限る

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 13:07:47.70 ID:8UXnwfAT.net
これって人間に置き換えると
候補1 ブサメン 年収1200万
候補2 イケメン 年収400万
候補3 イケメン 無職 パチンカス
こんな感じかな
人間の女でも同じじゃん

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 13:39:19.89 ID:EE56ZKga.net
どんなメスでもいい、オス向けww

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 14:21:03.80 ID:1SOD2FBM.net
午前二時〜ふみきりに〜

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 14:38:49.16 ID:vM0pJzvL.net
カエル調べなくても人間のモテナイ男だって大抵時が来れば結婚するし
子供を作る。まったくモテなかった俺が言うんだから間違いない。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 15:28:18.67 ID:/Rnzuohb.net
どこまでも続く格差社会よ。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 16:02:48.14 ID:k6+wWutp.net
根性根性

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 16:31:25.81 ID:0BxEcZk+.net
イケメンを友達にすべきじゃないなw

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:29:01.75 ID:tWez+gDe.net
>>27
もてるやつと、割ともてるやつと、
もてない俺でいつも飲んでは声かけてるけど
女が捕まればブサ駄目な俺でも友人二人の役に立てるのだろうかねえ
でもそれ以前に声かける時俺がいるせいで
成功率がゼロに近くなってるんだろうな
その二人だけで飲んだときの武勇伝だけがたくさんあるんだもんなあ
引き立てる前に邪魔なんだろうなあ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 20:10:36.48 ID:DIEfwpZm.net
合コンしないまま40になったぞ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 20:24:31.62 ID:G6LKZ390.net
このビッキ!

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 20:47:22.11 ID:OEsBdQgd.net
チャンスなんて別にいらねえよ。
アニオタと違って女性に何の幻想もないからな。
性格も悪いし面倒臭いだけ。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 21:42:12.53 ID:/Rnzuohb.net
観葉植物に目覚めた。
文句言わないし、見ているだけで癒されるし、ビッチよりもいいぜ。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 21:56:24.59 ID:C5EbCoQb.net
女性が不細工な女友達と好んで行動するのはこういう理由から

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 22:21:07.08 ID:ovINxGlx.net
あくまでも蛙の話

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 22:25:13.30 ID:PJDfsX3t.net
>>40

フロックでしか引っ掛けられないないくせに何よ!

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 00:16:44.26 ID:xpytla/j.net
だが女性誌が先週テキトーに作った「○○男子」にもときめいてしまう霊長類()であった

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 00:24:48.29 ID:xgJq62Dr.net
催眠オナニー男子が今年のトレンド

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 00:38:04.96 ID:QdL+4xnc.net
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://y2u.be/z2qK2lhk9O0

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 05:21:39.03 ID:1zUucn6U.net
>>7
さらにダサい友を連れる
その声が響き渡れば女は膣が濡れ出す

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 05:44:56.07 ID:1zUucn6U.net
モテない理由が欲しくて、モテない龍を描き出す
本当の声を聴かせておくれよ

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 07:45:05.78 ID:V0VuLIEi.net
世界中の人間でも共通なんだな。
男も女もモテたい奴はパッとしない友人を連れて行くの法則。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 10:27:06.15 ID:OZ1ZK/N5.net
>>2
は?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 13:06:59.99 ID:frjodL5J.net
モテないオス同士で楽しめばいい

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 15:17:59.03 ID:eb9nFVnl.net
あ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っあ゙っ

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 15:36:41.90 ID:cc3Nw3+5.net
イケメンに勝てるようになるわけじゃないし

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 16:17:23.14 ID:GcCc6T3e.net
この実験の意味がよくわからないんだけど?
2と3を比べて2を選ぶならわかるがなぜ1、2、3で2を選ぶの?
他の実験結果はどうなってんの?

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/02(水) 21:38:04.01 ID:GcCc6T3e.net
>>31
同じってどういう事ですか?

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/03(木) 13:55:10.58 ID:NKIBQvqe.net
それでカエルは同じリズムで合唱するんだな
謎とも思わなかった謎が解けたぞ

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/03(木) 15:16:19.48 ID:DRgc3QGn.net
>>58
それでってどれで?

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/03(木) 16:09:02.76 ID:NKIBQvqe.net
つまり
声が良いカエルが鳴く

いまいちなカエルが合わせて鳴く

合唱状態なので声が大きくなる

他のカエル達も自分より良い声だから合わせる

大合唱となる

蝉やスズムシなどは自分のリズムでバラバラに鳴くが
田んぼのカエルはバラバラに鳴かずに同じリズムで大合唱するのを聴いて
子供ながらにに何故かな?とは感じてた

この研究結果が理由と考えると納得出来ると思った

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/03(木) 21:27:08.39 ID:EPeapl0x.net
>>60
しかし>>1によると速いペースと遅いペースがあるので
同じリズムじゃなくね?

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:46:31.78 ID:8nj8mypI.net
>>60
同じリズムで鳴くってどこに書いてある?

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/06(日) 06:29:32.98 ID:K4Dt1ZzD.net
女もイケメンをモノにしたいと思っているが、イケメンをずっと自分のモノにしておくとことは困難という浮気リスクも考慮している。
容姿、性格、経済力、自分への忠誠度、総合的に勘案してチョイスしているわけだな。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/06(日) 07:57:01.43 ID:R7YfmRfx.net
>>63
なぜ選択を変えるのかってが問題であって、この実験とは関係ないレスと思う

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/06(日) 08:22:58.39 ID:opuWkua3.net
メス「私、体が大きいマッチョな人、好き」
メス「情熱的に何度も求めてくれる人も好きだわあ」
メス「でも、そこそこなんでもできる普通の人よ、結婚するなら」


ってこと?

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/07(月) 22:00:25.02 ID:NlDzTxGV.net
もてそうにない同性を親友にしよう

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 01:17:06.86 ID:5DGNNwnV.net
カエルの場合、声が決めてみたいだから、いい声に合わせて鳴いてれば
メスカエルから見ればどのカエルがいい声か分からないから間違えて近くで
鳴いてるカエルを選ぶ という分けだな
人間の場合、イケメン&金持ちが評価高いみたいだから、それらの集団に
混ざっておけば何かの事故で選ばれる可能性がある
まぁ、何の取り柄もない人間でも一緒にいる人間がすごいと、もしかして
こいつもすごい取り柄があるんじゃないか? 何か無いと場違いだろ?
とか思ってしまう事もあるんじゃないか?
まぁ仮に最初はそれで騙せても後が続かないけどね
カエルの場合、やれさえすれば後はどうでもいいから関係ないけどね

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 20:02:11.12 ID:4L7zDbll.net
蛙も声がだけが唯一の価値基準では無い可能性もあるんじゃ?

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 14:36:20.75 ID:fSpMRozN.net
女友達が合コンに連れてくる
「可愛い子呼んだ」
の法則

総レス数 69
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★