2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝学】耳の形は全面的に遺伝で決まる ゲノムワイド関連解析から判明

1 :科博 ★@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:07:38.61 ID:???.net
耳の形は全面的に遺伝で決まる
引用元:Medエッジ 2015年7月17日
http://www.mededge.jp/b/heal/16194

 耳の形は全面的に遺伝によって決まってくるようだ。

ラテン系米国人5千人以上を対象

 英国ユニバーシティ・カレッジ・ロンドンのカウストゥブ・アドヒカリ氏らの研究グループが、有力科学誌ネイチャー誌の姉妹誌であるオンライン科学誌であるネイチャー・コミュニケーションズ誌において2015年6月24日に報告している。

 研究グループは、ラテン系米国人5千人以上を対象として、病気とは関係のない耳の形に関係した遺伝子について調べた。

遺伝子を網羅的に調べた

 「ゲノムワイド関連解析(GWAS)」と呼ばれる方法によって調べている。

 人間の遺伝情報を保っている「ゲノムDNA」は、30億もの「塩基」と呼ばれる物質が連なったもの。
塩基はアデニン(A)、チミン(T)、グアニン(G)、シトシン(C)の4種類で、この4種の文字から成る文字列となっている。

 ゲノム研究により、この文字列は、300〜1000塩基に1塩基の割合で人によりポツポツと違っていると分かった。
この塩基の差は「一塩基多型(SNP)」と名付けられている。

 大勢のSNPをいっぺんに調べて比較したのが、ゲノムワイド関連解析(GWAS)。
SNPが人間のさまざまな個性や体質に関わっていると分かってきた。

さまざまなタンパク質と関係

 今回は、耳たぶのサイズ、耳たぶの付き方、耳の外見を大きく決める内側の「対耳輪」のシワ、耳のふちに当たる「耳輪」の起伏、耳の突出具合、耳の下側の出っ張りである「対珠」のサイズに影響を及ぼす7つのゲノム領域で感染を突き止めた。

 4つの耳の形に関係した変化が、単に形だけにとどまらず機能を持った「エクトジスプラシンA受容体(EDAR)」、おなかで成長するときの皮膚の発達を調整する仕組みと関係すると確認できた。

 成長しているネズミの耳では、エクトジスプラシンA受容体が表れている。
エクトジスプラシンA受容体がない場合には、耳介の形に異常が出てきた。

 ほかにもいろいろなタンパク質に関係した領域が耳の形と関係していた。
例えば、「T-boxタンパク質」「CART1」と呼ばれるタンパク質。

 耳の形が遺伝子と密接なのは間違いないようだ。

文献情報
Adhikari K et al. A genome-wide association study identifies multiple loci for variation in human ear morphology.Nat Commun. 2015;6:7500.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26105758

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:11:42.26 ID:DCVk8o08.net
2

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:11:43.30 ID:y2gYetG+.net
知ってた

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:12:29.02 ID:1jMKTS3+.net
そうそう。
俺の耳は母方のじいちゃんにそっくり。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:17:53.02 ID:riM6MS//.net
福耳は家系か

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:20:04.28 ID:y2gYetG+.net
にしこりのデカイ耳は親父さんそっくりだもんな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:21:42.90 ID:h+/HHSYY.net
柔道選手ってみんな同じ遺伝子持ってるの?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:22:02.72 ID:Vm7i/FuO.net
ゲノム解析で昔からの定説を補完確定したってこと?何をいまさら感だけど

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:24:55.91 ID:k6P2sAT2.net
耳で名器の持ち主かどうか分かるんだよね

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:25:19.54 ID:8elmAu7y.net
いまさらとかいうのは危険
間違った論文が広まるといまさらで予算降りにくくなって真実が遠のく

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:26:33.40 ID:NrprpMdG.net
「それは論理的ではありません」

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:27:22.02 ID:MZeekeB5.net
まじかよ
耳動くんだけどどうしよう

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:31:59.76 ID:dnnHWco9.net
通説を確証に変えたことは立派な研究成果だな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:45:26.94 ID:qNhaAVc0.net
ちんこの形も同様

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:02:51.21 ID:qqagQrs+.net
耳の形で占える?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:06:31.52 ID:hisnh8Pt.net
エルフ耳の子供作れるんだな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:10:01.73 ID:ynuQ8RTs.net
この人、在日っぽいな〜って思うと
つい耳を確認してしまう癖がついた

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:24:08.71 ID:J7PZldhx.net
包茎の奴はオカンのビラビラ大きい

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:27:26.73 ID:2flQufVD.net
私もエルフかもな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:40:52.10 ID:Xtqkl5cD.net
■■■■■■■■■■■■
    ■■    チョン     ■■         
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iii
    ii    /               \   ii
   |                        |
   |                         |
   |      \          /       |
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |
  |                           |
  |            |  |           |
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        |
   |         \    /         |  
    |            \/          |
    \_______________/

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 01:05:02.83 ID:y+KsgIaO.net
日本三大デカ耳

イチロー
江川卓

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 06:09:36.95 ID:iCYSbvJ0.net
しってた、自分両親の耳の形にまったくにてない。
なんでだろうとずっとおもってた。
あるとき死んだおばちゃんの写真見たらそっくりだったw

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 06:19:16.45 ID:Z+qC9GKZ.net
で、朝鮮人の判別には使えるの?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 07:44:33.03 ID:mAlNwYdW.net
ベルギー王国からの最新版

未来景イノセンス Miraikei Innocence 踊ってみた
https://www.youtube.com/watch?v=Q568rEEclbE

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 07:58:14.81 ID:V/Vee/YG.net
>>23
貧乏耳でピアスボコボコのアイドルを避けて
福耳で真っさらなアイドルを推すと不祥事が少ない
AKBグループの法則

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 08:02:38.31 ID:X9NfhnRq.net
形が全面的に遺伝で決まらない部位ってあるの?逆に

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 08:12:20.30 ID:DSOIIQa5.net
日本人の内陰唇が大きいのは遺伝。

これに反応しようとする、お前の陰茎小さいのも遺伝。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 10:37:36.88 ID:ncCjOfQ8.net
>>27
空も飛べるはず

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 15:03:07.79 ID:VIaUP6M+.net
ここまでミスター・スポック無し

スポック!

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 16:33:09.72 ID:Xtqkl5cD.net
>>23

スペインが研究機関によって調査された世界各国のペニスの平均サイズ(数字は勃起時のもの)

フランス人 16cm
イタリア人 15cm
ドイツ人 14.48cm
スペイン人 13.58cm
日本人 13cm
アメリカ人 12.9cm
ベネズエラ人 12.7cm
サウジアラビア人 12.4cm
ブラジル人 12.4cm
ギリシア人 12.18cm

インド人 10.2cm


韓国人 9.6cm (世界最小)

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 17:03:28.48 ID:W1dI3G/r.net
そんな事よりちゃんと機能して聞こえるかどうかの
方が大事では?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 19:44:38.17 ID:FTI/VNHl.net
スポックじゃないが、やはり、宇宙人は耳の形が地球人とは違うらしい

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 20:59:02.96 ID:+CaGghLO.net
俺が福耳で、福耳じゃない妻と結婚して、生まれた娘が福耳だった。
だが、金運は結婚前後も変わってないと思う。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 22:43:45.82 ID:ezisb5FK.net
俺がデカチンで嫁が超ロリ体型
チンコ2/3しか挿入できない辛さがわかるか?

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/24(金) 02:06:54.82 ID:AVSfFuNp.net
エルフはやっぱり血筋だったのか

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/24(金) 07:53:32.53 ID:4iyOPMbj.net
寒さによって伸びないのは指とか耳とか鼻とか、凍傷する危険のある体躯のでこぼこ部分だ
陰茎もこれに含まれるからね

韓国人の顔が糸目エラ張り平たい顔なのは寒さから守るために進化したからだ
ペニスが世界一小さいのも(9cm)、そういう出っ張りから凍傷していくのを防ぐためパーツを小さくする進化だ
何十万年とかかって工夫をしたからだ。象が耳を大きくして熱を発散するのと逆だ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/24(金) 21:32:17.52 ID:r+k1M+ZH.net
私の耳は貝の耳
海の響きを懐かしむ

、、、遺伝だったか。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 20:00:24.39 ID:FsiQBMlk.net
これは知らなかった

ノーベル賞級の画期的な発見だな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 20:39:36.17 ID:czPg/10S.net
>>36
9cmはソースが不確かだけれどね
あの論文通りならインドも寒冷地と言うことになる

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:27:26.60 ID:EcgbK3NU.net
井川遥の耳たぶを見よ!!

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★