2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】かゆみ増幅する細胞特定 九大、アトピー治療に期待

1 :( ´`ω´) ★@\(^o^)/:2015/07/21(火) 01:43:50.36 ID:???.net
■かゆみ増幅する細胞特定 九大、アトピー治療に期待

 アトピー性皮膚炎による肌の慢性的なかゆみは脊椎にある特定の細胞が活性化して引き起こされている
ことを九州大大学院の研究グループが突き止め、20日付の米医学誌電子版に発表した。神経系の観点から
かゆみが増幅するメカニズムを明らかにしたのは初めて。治療薬の開発に役立てたい考えだ。新薬の
実用化には10〜20年ほどかかる見通しとしている。

 アトピー性皮膚炎は国民の1割が患っているとの厚生労働省の報告書がある。現在の治療法は皮膚の
炎症を抑えるのが主流で、かゆみを直接鎮める薬はないという。かゆみがあると患部を引っかくことで肌が
損傷して症状が悪化するため、治療の障害となっている。

 このかゆみを増幅させる細胞は「アストロサイト」と呼ばれる。皮膚炎を自然発症したマウスで実験した結果、
症状が悪化した時には脊椎の中で「STAT3」というタンパク質が働いてアストロサイトが活性化していたことが
分かった。

 このSTAT3の働きを抑制する試薬を投与すると、マウスが自らを引っかく回数が2分の1以下に減ったという。

 また活性化したアストロサイトが作り出す「リポカリン2」というタンパク質が、かゆみの神経伝達を強めている
ことも分かった。

 研究の責任者、津田誠九大大学院薬学研究院教授は「従来の薬に加えてかゆみを抑える新薬もできれば、
かなりの確率でアトピー性皮膚炎を治すことができる」と期待している。〔共同〕

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20H2M_Q5A720C1000000/
http://www.nikkei.com/ 日本経済新聞 (2015/7/21 0:00)配信

STAT3-dependent reactive astrogliosis in the spinal dorsal horn underlies chronic itch
http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/full/nm.3912.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 01:47:34.46 ID:LZYV+TNR.net
もう遅い 人生は終わった

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 01:52:45.88 ID:VJCsYJIX.net
マウスごめんなさい。
人間のためにこんな実験の犠牲にされてしまって。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 02:33:04.62 ID:mlZdfZNL.net
研究予算貰う為にこーいう発表。
ホントに発見したかも怪しい。
30年経っても実用化には至らず。

小保方さんの事件で、この手の発表は信じられなくなった。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 02:48:49.10 ID:ou0bIaVL.net
10〜20年www

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:32:01.97 ID:V9KYk242.net
いやぁ
汗アレルギーブロック剤を開発すればすぐ解決

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:41:24.37 ID:ak5Lf8FU.net
かゆみの増幅を止めてもアトピーを治すことにはならないよな
ただの対症療法やないかい

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 04:23:45.58 ID:Mq21//Um.net
>>3
自然発症したマウスを治療しただけやん

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 04:34:47.66 ID:rdCE0oiL.net
早く難病に認定して欲しい、どうせ治らないんだし。
皮膚の表面を作る遺伝子の異常だよ。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 04:50:43.29 ID:ejPkJv1K.net
アトピーは幹部により便座や浴場などて肝炎に感染する事はあまり知られていない

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 05:37:18.16 ID:MEn5B26i.net
アトピーではないけど、何年ぶりかの汗疹で手足がむちゃくちゃ痒い
今朝も痒くて目が覚める始末だよ、、市販のかゆみ止めって全く役立たずだよな

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 06:09:01.50 ID:rdCE0oiL.net
>>11
汗疹には液体の薬のほうがいい、クリーム状のは悪化させる。
あと石鹸で洗って氷で患部を冷やすと治りがはやいよ。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 06:48:17.82 ID:Ze06XH7g.net
あせも・アトピーの痒みにはキシリトール

http://www.amazon.co.jp/dp/B000FQ5JDC/


アトピー性皮膚炎に悩む方17名に対して、キシリトール5% 及びファネソール0.02% 含有の
スキンケアクリームを1週間塗布したところ、皮膚炎を引き起こす黄色ブドウ球菌の比率が
減少しており、皮膚表面の水分の状態を示す値、皮膚コンダクタンスも改善が見られました。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15927814


資生堂が肌の赤みの原因を解明 - キシリトールなどの成分が有効

http://news.mynavi.jp/news/2014/09/09/125/

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 11:17:28.19 ID:DXa4kWHa.net
>>9
一部の髪のない病が難病指定されてるのに
皮膚のない病の俺らが難病指定されないのはおかしい

少なくとも酷い人の実生活は障害者レベルなんだから

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 11:26:23.85 ID:KDfkUTrt.net
この前100均の安い香料いっぱい入った石鹸使ったら首や肘の反対側側に
湿疹出来たけど石鹸元に戻したら治ったよ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 11:46:27.38 ID:Pw0UEBhb.net
>>15
泡は出るけど酸化油が大量に残ってる粗悪な石鹸がおおいよ
体中が臭くなる

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 16:13:48.52 ID:uvFFsepC.net
時すでに遅し人生を棒に振った

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 16:37:32.59 ID:EofPrEUF.net
>>13
肌に塗るものに食べ物を使うと、その食べ物の食物アレルギーになるって言うことが解ってきているんだから
こういうのはもうやめてほしい

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 16:56:45.55 ID:sX43X+Nc.net
>>18
なんだっけ。お茶、小麦とか話題になってたな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:03:14.84 ID:HnwdhGK2.net
背中に熱湯シャワーかけて気持ち良いのはかゆみ増幅細胞のお陰?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:20:21.82 ID:WN9JyE3S.net
アトピーは甘え 好き嫌いするようなわがまま病の結果
学校に生きたくないから「頭が痛い」という子どもと一緒

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:29:15.47 ID:EofPrEUF.net
>>19
「茶のしずく石鹸」の小麦アレルギーだね。
ピーナッツアレルギーもスキンクリームに成分が入っていたせいで発症するって放送されていた。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:34:03.59 ID:h0FAZtyg.net
インキンと水虫にも期待

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:52:20.82 ID:p1ms/rgu.net
おいらの場合、食った物にマーガリンが入ってると
翌日あちこち痒くなる。
ただ皮膚の内で影響出てんのか、汗に混ざった成分で
痒くなってんのかはよくわからん。
まぁ汗かき始めと同時に痒くなって、水にさらす
と治まるから、汗の影響なんかなぁ。

当初は乳化剤なのかと思ってたが、こっちは反応
したりしなかったりで、よく解らんのよな…。

哀しいかな、セブンのパンは痒くなる事多いから、
食えなくなりました。クリーム好きなんだがの。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 20:40:22.19 ID:Ze06XH7g.net
>>18
砂糖アレルギーや蜂蜜アレルギー、メープルシロップアレルギーもあるからね。
アレルギーの人は気をつければいいわけで、キシリトールは肌に有効だと思うわ。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/24(金) 20:16:15.38 ID:6YTaiLxv.net
ステロイド剤って炎症を止めるだけなの?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/27(月) 14:41:28.47 ID:BxTd/EVF.net
何度もしつこく洗えばアトピー治るよ。

髪用シャンプーで全身洗い

ボディーシャンプー

ミューズ

牛乳石鹸

ビオレ

全身ワセリン

これを一日3回以上繰り返してみてくれ。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/05(水) 01:09:59.21 ID:NVWFZ6wA.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1438003023/83

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/06(木) 22:24:34.46 ID:LTF6nyW6.net
にか博士 http://ameblo.jp/nika24/
にか博士の実験室(シャボン玉) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=iB-5SzC626M
出演メンバー紹介E二階堂裕美さん
・氏名:二階堂裕美(にかいどう ひろみ) ・誕生日:4月4日 ・血液型:B型 ・出身地:千葉県東金市
http://ameblo.jp/muchi2nyoro2/entry-11443642787.html
不細工、ワキガ、知恵遅れ
浮気しすぎて誰の子供か分からず中絶
発狂してレイプされたと訴えた基地外
アイドルになれると勘違いして声優を目指した低脳
放送禁止レベルの気色悪い声
視聴者のことなど無視したエゴ丸出しのクズ
S玉大学K育学部幼稚園コース茶道部琴部
声優を目指す→売れない粕→只のアホ(笑)
にか
千葉県東金市出身。声優、女優、パーソナリティ。
ナレーターやラジオ番組、ドラマCDの他、映画・舞台でも活動している[4]。

何が女優だよ
素人の趣味の子芝居など小遣いにもならんし誰も見ねーよ
今どきラジオなど聞かねーし、地方ラジオなど素人でも出てるし、金にもならんだろ馬鹿
顔写真ばかり載せて気色悪いんだよ!
んなもん学生時代に終わらせとけよ!!
お前なんか田舎に帰って便所掃除でもやってろヴァーーーーカ!!!

売れない粕声優のブログを載せるスレ。
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/voice/1402301331/l50

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/07(金) 01:14:17.12 ID:JGn4DwF5.net
脊髄止めちゃってもなぁ…
患部から血流までのどこかだったら画期的なんだけどなぁ(元論文読んでない)

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/07(金) 01:16:43.65 ID:5tftfS+g.net
>>3
モルモットとかかわいいけど実験動物に情を持ってはいけないって高校時代オープンキャンパスで行った大学のねーちゃんが言ってた

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/15(土) 11:07:06.40 ID:TxmRcNkW.net
>>24
http://www.eco-globa.com/CLM/CLM_EFA.htm

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/15(土) 11:58:53.93 ID:UP4+ONhO.net
 
日本の海水浴場に 巨大サメが多数出没

      中国海軍が放流か

             http://goo.gl/P3noYL

 

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:46:28.32 ID:1zCynvhJ.net
アトピーの、アトピーなのはごく僅か
大半は毛根付近にはびこった水虫菌だよ

水虫菌だから、掻くと感染して広がるし、治らないし、なにより痒い
菌検査しても見つからない、毛根付近を検査しなくて表皮しかみないから

総レス数 34
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★