2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ムギワラエビ 135年ぶり東京湾で確認

1 :AlanWakeNeverWakes ★@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:07:18.99 ID:???.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150715/K10010152021_1507160424_1507160442_01_03.jpg
明治時代に東京湾で新種の甲殻類として発見されたものの、その後、湾内では見つかって
いなかった「ムギワラエビ」が今も生息していることが、135年ぶりに正式に確認されました。
ムギワラエビはヤドカリに近い甲殻類で、直径1センチほどの甲羅からクモのように四方に
伸びた細長い手足が特徴です。
明治13年、1880年にドイツ人の研究者が千葉県鋸南町沖の東京湾で採取し、新種の生
き物として発表されました。その後、東京湾では見つかっておらず、水質の悪化などによって
生息できる環境は失われたと考えられていました。
ところが、ことし5月、発見された場所と同じ鋸南町の沖で潜水したダイバーがムギワラエビ
とみられる生き物を見つけたことから、14日、専門家が県の特別な許可を得て採取しました。
鑑定の結果、甲羅のトゲや足の先などの特徴から135年前に発見されたムギワラエビが今も
生息していることが正式に確認されました。
鑑定を行った千葉県勝浦市の「海の博物館」の奥野淳兒主任上席研究員は、「多くの人が暮
らす場所のすぐそばの海の環境をどう保全していくかという点からも興味深い」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150715/k10010152021000.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:15:09.32 ID:rjYwHV18.net
ダッシュ海岸凄いな

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:21:58.10 ID:XTdugPgf.net
ゴムゴムの?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:25:26.84 ID:MBvxWsO1.net
東京湾に流れ込む大腸菌の数がハンパないのんだよな。
東京オリンピックのトライアスロンの開催を横浜に移そうとしてる。

チョン部落系の汚水が未だタレ流しなんだってね。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:31:35.58 ID:7kWeX7wz.net
DASH海岸?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:41:08.14 ID:D0+Q8lSu.net
わらわら、わはは。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:42:24.99 ID:QJH5Jo5p.net
かあさん  なんたらかんたら

  ママー ドオヨオ〜リメンバー

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:45:23.08 ID:D0+Q8lSu.net
>135年ぶりに正式に確認
ほんと、人間って、ヤワくて頼りないものだ。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:25:14.89 ID:cAUMUToh.net
汚染水の影響?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:25:36.26 ID:VGiOnYLs.net
すげー135年生きてたってこと?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:28:28.57 ID:R9Z1dWeC.net
関東大震災の前触れ?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:40:32.76 ID:HLimw+Wj.net
城島博士がみつけたの?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:43:39.93 ID:ZH8LwksG.net
自作自演くさい。KYサンゴの臭い

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:43:42.61 ID:zzUYo7aU.net
135年のブランクがあった理由は、一度滅びた後にバラスト水で海外で繁殖
した仲間が戻って来たんだよ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:43:51.39 ID:XMuEr+Lu.net
ホウネンエビがドヤ顔で↓

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:45:42.59 ID:WNYES3Vg.net
135年ぶりだねぇ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:59:20.31 ID:NNGS+VpH.net
食うところなし。よって絶滅した。
だけど麦わら帽子って太郎くらいやろ?
なので!復活しました。ああしんど

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:03:07.53 ID:a8gLWO7C.net
元々稀少度が高かったみたいだしな

本来の生息域は別で何らかの条件が重なると東京湾に現れるとかの可能性

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:16:49.16 ID:rjYwHV18.net
蜘蛛みたいな 蟹みたいな 海老やね  

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:18:32.25 ID:tDhx3A3t.net
海流に乗ってほぼ毎年来てますけどね

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:19:36.94 ID:891X4agv.net
うまそう、かき揚げにしたい

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:20:30.50 ID:1WdXvtWU.net
で?何かいいことあるのか
こんなことで金を貰える楽な仕事だな

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:22:15.66 ID:fxZUAOZ5.net
懐かしいなあ、子どもの頃は良く見たんだけど

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:49:19.29 ID:RzpL2QRL.net
ヤドカリのこどもやろこれ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:17:11.22 ID:2RhVYQHw.net
最近、昔の生物の再登場のニュースを
よく目にするなあ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:30:53.83 ID:RkapMS4x.net
クマノミだって南のチョウチョウウオだって東京湾にいるよ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:45:04.78 ID:/AikaLsk.net
DASH海岸「」ガタッ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:47:23.94 ID:5ZNz0/sq.net
>>12
知識が半端なくなってきてるよなw

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:52:10.94 ID:O8J3ADWQ.net
こういう希少生物ですらなんとか相手見つけて交尾してんのに
お前らとき(ry

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:18:16.41 ID:CC66WJsE.net
麦わらガニはいないの?食べてみたいんだけど。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:30:46.44 ID:wv2h5Mqb.net
ゴム

護謨

ごむ

ゴム

ごむ

護謨

ごむ

ゴム

ゴム

ごむ

ゴム ゴム の 品質不正 撲滅キャンペーン

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:32:53.68 ID:lUT7JKt/.net
>29
に二次元としてるから…

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 14:08:42.59 ID:5aiFUO9c.net
食えるの?食えるならガーリックバターで和えて色々な人に振る舞いたい 上から塩ふりたい

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 16:03:11.50 ID:/1eVL+RO.net
なんかきもい。ヤシガニの幼生みたい

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:21:24.06 ID:nVbqe6Hw.net
>>22
君も参加してみないか?
能力に自信があるならば

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:32:48.25 ID:GMIUZqO4.net
足の長いエビやな 
ほんで 触角と口が無いんか

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 18:03:37.89 ID:fONMzq5L.net
江戸前寿司 はよー

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 21:08:27.11 ID:w8dzYbee.net
そのうち400年ぶりに織田信長が発見されるんじゃないかな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 03:33:04.78 ID:zg5z5px4.net
>>38
「このたび、400年間目撃例がなく、絶滅したと見られていた織田信長が繁殖していることが確認されました。
発見した近畿大学の尾張准教授によりますと、このたび織田信長のつがいの捕獲に成功し、人工増殖を試みるとのことです。
ですが、一部では織田信長の繁殖にともない、国内の治安の悪化を危惧する声もあり、天敵である明智光秀の発見、増殖の研究を求める専門家の指摘への対応が注目されます。」

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 06:33:41.15 ID:mDn4j0tZ.net
DASHか海賊か…

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 07:12:28.16 ID:n/JZv0uB.net
ゴジラみたいに他の生き物から
突然変異したんじゃね

放射能濃そうだし

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 14:12:58.20 ID:+7xRnqWc.net
>>29
それ以上に適応する相手が居な

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:52:16.28 ID:oxFT0pwV.net
アロワナやピラニアもそのうち発見されるよ。予言しておく

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/24(金) 23:08:53.10 ID:fILfqcnE.net
グーグル先生のサムネ見たらザトウムシかと思った

>>40 
小さいエビの体にアホみたいに長く伸びた手足。。。まさにゴムゴムのガトリング状態w

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 18:38:44.33 ID:auYC8HmF.net
>>39
どこで発見されたのか気になる

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 21:33:19.77 ID:jA1P1a8/.net
どうせなら謙信とか秀吉が再発見された方が面白いだろ
そんなよく泣く子孫とか反原発訴えてる陶芸家の子孫がいる奴らより。

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★