2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物学】ナマケモノ並みの省エネ=パンダ、竹が餌で暮らせる理由−中国科学院など解明

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:15:10.46 ID:???.net
時事ドットコム:ナマケモノ並みの省エネ=パンダ、竹が餌で暮らせる理由−中国科学院など解明
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2015071000059


http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0150710at01_p.jpg
竹を食べる野生のジャイアントパンダ。1日のエネルギー消費量がナマケモノ並みに低いと分かった(中国科学院動物研究所提供)


 ジャイアントパンダが肉食性のクマの仲間なのに竹の葉や幹を食べて暮らせるのは、脳や肝臓、腎臓が比較的小さい上、あまり動き回らず、1日のエネルギー消費量がナマケモノ並みに低いためだと
分かった。中国科学院動物研究所などの研究チームが調査結果を10日付の米科学誌サイエンスに発表した。
 牛や羊などの腸は草を消化して栄養を吸収するため長いが、ジャイアントパンダの腸は短く、効率が悪い。それでも豊富な竹を餌にするよう進化し、生息環境が悪化するまで繁栄できた謎を解明する
ため、研究チームは飼育されているパンダ5頭と野生のパンダ3頭(体重平均90キロ超)を調べた。
 その結果、心臓が他の哺乳類との比較から想定される大きさの8割、肝臓が6割、腎臓が7割しかなく、体表面の温度が犬や牛より大幅に低いことが判明。活動に重要な甲状腺ホルモンの濃度は
5〜6割程度で、冬眠中のアメリカグマより低かった。甲状腺機能低下症の原因遺伝子の一つが変異し、働きが良くなかった。
 行動の観察や全地球測位システム(GPS)を利用した追跡調査でも活発に動く時間がクマより短く、1日のエネルギー消費量は同じ体格の陸上哺乳類で想定される水準の4割弱だった。これは
コアラを大幅に下回り、中南米の森林の樹上で暮らすミツユビナマケモノと同程度という。(2015/07/10-05:59)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:17:32.58 ID:00B/l3D8.net
日本人がパンダを中国から高いカネ払ってレンタルするのも理解できる

同じ怠け者同士、気が合うんだろうな

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:19:15.16 ID:H8vixc7s.net
>>2
またキチガイ朝鮮人がアホな妄想してるのか
李朝末期の頃を思い出せよ低能w

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:21:05.44 ID:I/kYtNEU.net
\   \\   \  \\  , ェェェェェェ、\  \\ \
\\   \\   \  \,ィ三三三三三三ヽ.  \\ \
\\\   \\, -‐≦三三三三三三三三三ヽ   \\
  \\\    /   ィエミ ヾ三三三ツ" ̄`ヾ三ヲ\   \\
\  \\\  l     !三リ  ヾ三ヲ'   ヽ、  \  \   \
  \  \ f三ミ        /三三     `ヽ.、 \  \
\  \  ` ヾ三        ヾ三三    ,ィ全、 \ \  \
\\  \  \.゛l    f≧  ノ三三  ./三三、   ヽ. \
  \\  \    、 fn,  ~   /三三".  ,'三三三、.  l  \
\  \\  \  .i≧ュ __,、 /三三"  ,'三三三三、 ノ
  \  \\  \ |三ミ≧≠三彡"    l三三三三三「\\
   \  \\  `!三三三リー - 、._ !三三三三三   \\
\   \  \\ }三三彡 \\\  ヾ三三三彡"≧,   \
  \   \  \.ノ三三リ\  \\\     ヾ三三ミ、
━━━━━━━{三三彡━━━━━━━━━━ ̄━━
            ̄ ̄
ケ  ケ   /\      ー―≠―   ー―≠
┼┼┼ /┌┴┐\      /       /
│└┘   [ 二 ]   ー 、   |       ー― 、
└──   レ`く_   _)  \_    くZ_ノ 
  |二二|  /\   |  | |       _|           ||
┼└─┘/__ \ .|  | |         |/⌒ヽ     ||
┴ 7二二 ┌─┐  |     ー十十ヽ /|  _ノ 二   ||
  / / / /  |__|   ヽ_ノ     .|  ノ  |  (_ノヽ /乙  。

偽日本人の日本侮辱大杉

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:22:23.82 ID:00B/l3D8.net
>>3
やる気のある無能クン、おはよう
ジャップの中でも1番役に立たないことに気付こうね

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:31:23.20 ID:1ThYBZw2.net
>>5
絶滅しろよゴキブリ朝鮮人

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:32:07.92 ID:+EhF4ljX.net
どう考えても、竹以外食わせたほうがいいだろ。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:49:02.17 ID:R8aPYdWT.net
グウタラは美徳だ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:52:54.52 ID:R8aPYdWT.net
日本のジャイアントパンダ人気って、あまり衰えないようだね。
ブームにすぐに乗っかって、すぐに冷める日本人のはずなのに。
誰か煽っているヤツがいるのではないか。

10 :(^ω^) おぢさん ◆3XNDKmtsbA @\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:57:29.41 ID:iqYz7uDH.net
つまりパンダは熊界の仙人という事だねw

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 08:59:59.88 ID:RNJ+XDIk.net
>>2
昨年の7月に2頭借りる話がついてるはずだけど・・・ よかったな3度目の正直だ

なんかこれまで2回もお願いしてるんだろ、でも、韓国がケチだから破談になったみたいだけど。


 

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:07:44.90 ID:EEXDKM7R.net
おまいらはあまり動かないのによく食うよな

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:11:53.86 ID:vn+qkW2E.net
>>12
働かないでも腹は減りますよ(無慈悲)
パンダの省エネを見習いたいもんだ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:15:25.06 ID:R8aPYdWT.net
>>12
基礎代謝量というのがあるからね。特に人間はサイズの割には基礎代謝量
が多いのではなかったか。つまり燃費が悪いと同義。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:16:42.61 ID:eQJMkRSP.net
キチガイウンコリアンがファビョっててワロタ
早く祖国で兵役に従事しろ
MERSで死んでもいいぞw

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:18:13.59 ID:eQJMkRSP.net
>>14
しかも、サイズの割には極めて非力
脳の進化と引き換えに色々と損してるな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:20:39.33 ID:GNaMzDgj.net
笹なんか食ってたら口の周り血だらけになりそうなもんだが

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:24:45.75 ID:X/6Abz2N.net
笹を食べるパンダには見物人が集まるから良い金儲けになるね
商売繁盛で笹持って来い

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:28:32.49 ID:TSyXKhRK.net
笹なんか不味い・・肉食べたいパンダ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:30:28.12 ID:oQxcmHT6.net
自分もあんなに体の大きい動物が
何で殆ど栄養のない竹を食べて生きていけるのか不思議だった・・・。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:36:37.81 ID:NKolJR+2.net
>>9
そんなやつはいない。犬猫の人気が衰えないのと一緒
要は、かわいいのだ。かわいいものの人気は衰えない

22 :澤田の兄貴@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:55:28.11 ID:ADUEA8B+.net
不思議だわな。繊維質でしかない竹だけで、あの巨体だぜ?

カロリーもないし。

例えばだな、マッスル北村がタケノコと水だけであの筋肉を維持してるようなもんじゃね?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 11:11:29.76 ID:+lJGq/VB.net
パンダが逃げる獲物を捕まえて食べるイメージないな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 11:47:41.89 ID:z/Bniuqp.net
手入れされてない竹薮が農地に侵食してくる勢いを考えると、竹を食べるという
選択は、支那人的には重要な意味を持ってるはずだ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 12:56:12.50 ID:pBscynoi.net
>>11
ば韓国にはパンダいないの?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 13:54:23.67 ID:CCps8rp3.net
食ったから分かるアル

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 14:33:11.88 ID:+ZQ8lBdo.net
そういえば韓国と朝鮮って日本から何かを盗んでいくだけだよね。

島も仏像も技術も。  小さなものでは苺の苗も。

あっ人間も盗んでいったんだ。
拉致のこと書き忘れたわ。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 14:46:35.34 ID:U8Nev7EV.net
>>14
ヒトに限らず基本的に哺乳類は常に体温を維持するからエネルギー消費が激しいが
ヒトは自分の肉体に必要以上のエネルギーを莫大に使いすぎている

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 14:48:52.45 ID:U8Nev7EV.net
>>16
腹直筋や臀筋の筋力は体重比で見ると
ヒトは霊長類の中でトップクラスだよ
ほとんどの動物は直立二足の姿勢が維持できない

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 15:37:13.81 ID:NKolJR+2.net
>>29
裏付けの数字を出してくれ
ゴリラのほうがどうみても上にみえる

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 15:54:43.80 ID:ZZw0Ctrt.net
アニメ、しろくまカフェのパンダ君語録より

「今日も一日ごろごろ昼寝ばかりしていて疲れちゃったよ!」

「ボクは動物園で朝から晩まで遊ばなきゃならないから、とっても忙しいんだ!」

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 16:11:51.35 ID:U8Nev7EV.net
>>30
http://www.alive-well-style.com/wordpress/wp-content/uploads/blog-20140327-1.png
http://junk2004.exblog.jp/iv/detail/index.asp?s=7989729&i=200801/28/70/b0052170_17572385.jpg

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 16:19:09.86 ID:U8Nev7EV.net
基本的に四足歩行では腹筋の強さは、ほとんど必要ない
石井直方の筋肉学入門でも読んでみなさい

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 20:10:45.85 ID:Wjy3ur3l.net
1日に8グラムほどしか葉っぱを食べないナマケモノと
1日に10〜20kgの竹や笹を食べて4000kcalも摂取してるパンダ
これを同列に語るのは無理がありすぎる

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 20:39:06.86 ID:NKolJR+2.net
>>34
1日のエネルギー消費量という切り口では、比較対象になるってことだ
おまえさん、変に頭が固い人だね

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 20:48:59.04 ID:qIOlNHVf.net
人間のエネルギー消費について話しているようだが
なんで脳が出てこないんだよ。
人間が体のサイズの割にエネルギーを
多く消費している理由が肥大化した脳だよ。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 20:56:28.33 ID:uLgtlTft.net
ナマケモノの消費カロリーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 23:08:57.50 ID:ukCMQwAl.net
例えば体重何kgで1日kcalか書けよ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 23:09:42.72 ID:ukCMQwAl.net
牛豚より効率的に肉が生産できるんですね

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 23:12:10.59 ID:ukCMQwAl.net
たまたま目の周りが黒いだけで人気者

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 23:51:42.56 ID:NKolJR+2.net
>>40
美的感覚に欠如してんだな。女にもてないだろ?
目の周りだけでない。さらに他が真っ白というコントラストが感性を刺激すんだよ

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 23:57:11.10 ID:zlIZmsCy.net
コアラより動かないのか!

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 23:57:41.79 ID:KqViCmce.net
新事実を見る度にパンダってどうしようもねえなと思う。
どれも全てオワコン方向に向かって進化してるとか、詰んでるだろ。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 00:19:33.57 ID:OJLeJhTf.net
あれって囓ってるだけじゃなくて、本当に食べてるんだっけ?

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 00:34:54.39 ID:jmOzYYAP.net
こいつらはクマから分岐した種

敵の少ない場所だったのでこうなったのかな

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 00:37:34.32 ID:cLyedYx/.net
パンダって笹以外に色々食ってるんじゃなかったっけ
小川で蟹獲って食うとか聞いて幻滅した記憶がある

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 00:39:07.60 ID:3vt2167d.net
パンダの目は以外と険しいんだぞ!
シャチもそうだけどあの模様に騙されるんだな!

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 00:42:32.04 ID:JOaUJelg.net
パンダのように猛々しく

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 00:45:07.89 ID:UdwEORIf.net
>ナマケモノ並みの省エネ
それはないと思う

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 04:10:03.50 ID:IiSdb4Ft.net
>>41
そんなのただの熊だろ

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:00:46.32 ID:sav7lLfK.net
>>46
本来は肉食だからな。
草食に適した進化してないってちょっと前に記事になってたw
運動能力も低いし手を伸ばせばいくらでも食べれる竹を食物に選んでるだけだろうなw

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:07:37.67 ID:kAmXuwDA.net
ナマケモノのあかちゃんはそこそこ動くイメージだけど。
パンダはどうなんだろ。
https://m.youtube.com/watch?v=aaqzPMOd_1g

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:21:43.25 ID:Ie4S47UP.net
竹なんか食ってテンション下がったんだろw

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:30:49.42 ID:2u7zYF+f.net
脳が小さいってことは.....

...バカなの?

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:36:19.80 ID:X0RMQ6Nv.net
パンダは熊だから肉ももらったら食うけど、
野生のパンダは肉を食えるほどスピードも力もないから竹食うんだよ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:42:06.33 ID:uiT7zegI.net
パンダはふつう2匹の赤ちゃんを産むけど
1匹しか育てない。
アホだから2匹いることに気付かないらしい

中国で開発された人工飼育では
余った1匹は人間が育てる。
そして時期がくれば子供を入れ替えるそうな。
両方の赤ちゃんが交代で母乳を飲めるので
2匹ともうまく育つらしい。
母パンダはアホだから赤ちゃんが
入れ替わってるかとに気付かないらしい。

こいつらアホです

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:55:42.45 ID:NqhnLa0S.net
ってパンダは雑食よ。

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 17:35:26.49 ID:8h3hKdXE.net
省エネなのはいいとして何故竹などを食ってるのか

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 23:14:13.91 ID:QtIUYy9v.net
たかが笹食ってあの巨体。

もしかして、パンダを幼少の頃から肉食わせて
鍛えまくったら、バッキバッキのムキムキの
強烈なモンスターが生まれるんじゃないの?

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/14(火) 09:14:45.09 ID:7Cl3yDQ+.net
中国の施設では経費削減のためにかなり肉食わせてるけどあんまり問題ない。ぐうたらゴロゴロも治らない。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/14(火) 20:11:53.72 ID:OFSZtgFG.net
>>47
タヌキもな。案外鋭い。

しかし納得いかんな。あの体で体温や呼吸がそれなりにあってコアラや冬眠中の熊よりエネルギー使ってないってのは。

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 23:17:25.02 ID:eOQwc0P7.net
>>56
和歌山のアドベンチャーランドが四川に教えたって聞いたぞ

63 :ヤブぼったくり獣医@\(^o^)/:2015/07/15(水) 23:48:14.83 ID:5Tvrr4ZG.net
どのような診察でも一緒に最善策を探しましょう
当院はあらゆる治療に対応できる動物病院を目指しております
どうすればいいんだろう何かいい治療法はないかな
などとお悩みの方はぜひ一度ご相談ください
話をするだけでも不安が解消されることもありますのでいつでもお立ち寄りください
丁寧そしてわかりやすい説明を心がけ飼い主様にご納得いただけるまでお話をして
飼い主様との二人三脚の治療を目指しております
院長プロフィール

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:18:10.33 ID:onMvdakz.net
>>52
パンダも赤ちゃんはよく動く

>>56
人間が連れていってること、気付いてるよ

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/04(火) 18:04:58.95 ID:FSNrpTZY.net
パンダに限らず絶滅危惧種って決まって偏った特性もっているよな。
特定の物しか食べないとか、弱い動物は普通繁殖力に優れるが天敵のない孤島で暮らしてるのは繁殖力がしょぼいとか。

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/04(火) 23:51:45.84 ID:E846NfWE.net
パンダに高カロリ−食を提供したら、アクティブパンダになるのだろうか?

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/05(水) 02:07:15.65 ID:SGKAaZj8.net
ヘビはネズミ一匹で2週間ぐらい生きられるって聞いたことあるけど、パンダ、ナマケモノとどちらが省エネなんだろか?

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/09(日) 11:10:36.06 ID:+jYhE21Q.net
 
日本の海水浴場に 巨大サメが多数出没

      中国海軍が放流か

             http://goo.gl/P3noYL

 

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/13(木) 09:37:26.99 ID:yBYv65OY.net
名古屋人もちゃんと働いてるだでよ

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:54:12.71 ID:uEcYF6CB.net
やるときゃやるよ!

71 :名無しのひみつ:2015/08/25(火) 19:15:56.49 ID:necdSMp6B
中国から、1匹1億円で日本にレンタルされんだから、おまエラ以上に働き者だろ

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:23:08.44 ID:PQ0Qcwa2.net
バイトしてカロリー消費してはダメだな

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 07:26:43.06 ID:dMoX7BMU.net
人間ならニートになって畳を食い続けるようなもんか?
パンダは自分が何のために生きてるんだろと虚しくなったりしないんだろか?
食うために生きるのか、生きるために食うのか
生きる意味って何なんだろう?

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 07:42:14.31 ID:uh7ZX1Qo.net
青空を見上げてる画像はまだか

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 13:51:19.42 ID:mN+aUmM0.net
>>54
脳がでかけりゃ頭いいわけでもない

76 :名無しのひみつ:2015/11/09(月) 00:45:55.60 ID:cEt85g9i5
☆鍵なしで錠前が開けられるキット☆
趣味や開かない鍵などに

http://www.amazon.co.jp/dp/B017OG1GL4
http://www.amazon.co.jp/dp/B017OCQ2LW

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★