2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資源】2017年度、沖縄本島沖の海底で鉱物1千トン試掘へ 亜鉛や銀など 資源エネルギー庁

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/27(土) 15:25:57.27 ID:???.net
沖縄本島沖で鉱物1千トン試掘へ…亜鉛や銀など : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150626-OYT1T50157.html


http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150627/20150627-OYT1I50000-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150627/20150627-OYT1I50001-L.jpg


 資源エネルギー庁は2017年度に、深海の海底で見つかった亜鉛や銀などの鉱物の採掘試験を行う方針を決めた。

 沖縄本島沖の水深約1600メートルの海底で、1000トン規模の資源回収を目指す。同庁によると、深海に眠る鉱物を大規模に採掘するのは、世界でも例がないという。

 日本の近海では近年、埋蔵量が豊富な海底鉱床が相次いで見つかっている。国内では、金を産出する菱刈鉱山(鹿児島)が、商業規模で操業する唯一の金属鉱山だという。自動車や
家電を作るのに欠かせない鉄や銅、亜鉛などの鉱石は全て輸入頼りだ。今回の採掘試験は、今後の商業採掘の実現に向けた第一歩となる。日本が「資源小国」の肩書を返上するきっかけになる
可能性もある。

 沖縄本島から北西約100キロ・メートルにある「伊是名海穴いぜなかいけつ」で見つかった海底鉱床で採掘する。独立行政法人「石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)」が開発した
採鉱機2台を用いる。16年度に掘り出した鉱物を海上の作業船にパイプで引き揚げる専用ポンプを開発し、17年度中に採掘を行う。2〜4週間かけて毎日100トン前後の鉱物を採掘する
計画で、費用は150億〜200億円に上る見通しだ。

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 23:02:19.51 ID:b33Yt+tz.net
>>85
馬鹿で結構w

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 09:26:36.06 ID:kVuDGKzX.net
>>61
そこらの砂が海底鉱床と同列視できるわけがないだろドキチガイ

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:06:35.25 ID:9REP3dC/.net
>>49
サハラ砂漠の砂で太陽光パネルを現地生産する研究があったな

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 05:31:05.37 ID:vjo4WaCG.net
シェールと同じで枯渇してからだろ
省力無人化進めて採算性あげるのもいい

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 05:48:08.54 ID:QwijDmU3.net
メタハイは普通にやばいだろ

メタンそのものが温室効果ガスで、それを地質学的な年月で海底に固着させてるのに
それを大気に開放ってか? どうなってもしらんぞ
もちろん燃焼させればCO2さ

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 09:09:41.82 ID:Y1j1frJd.net
結局コスト
グラムあたりのコストが高いか安いか

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 09:48:56.57 ID:p8ZYCH3q.net
〉〉12
とっくに言ってる。
まぁ、第二列島線によれば、
日本すべてが中国のもんだそうだ。

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 10:12:48.71 ID:SR4Z+nNZ.net
俺、東邦亜鉛って会社の株主なんだけど、
何あほなことやってんねんてな感想しかない。
海底鉱床なんかを掘る金があるのなら、
オーストラリアや南米の鉱山権益を買った方が
よっぽど安い。

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 10:21:27.72 ID:oCjZf830.net
>>92
ならば、海底の鉱床と地上の鉱床も同列視できないことは分かるよな?

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 11:20:03.89 ID:+RDp8TcP.net
>>99
日本国内に地上の鉱床があればそうだわな

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 11:46:04.44 ID:vBEBOYQm.net
グール夢小説です
http://nanos.jp/petiteamie/novel/2/43/

http://286ipm.xrie.biz/?guid=on

http://gemsilica.9914.xrie.biz/?guid=on

http://merrymellow.xrie.biz/?guid=on

http://merrymellow.12239.xrie.biz/?guid=on

http://nanos.jp/bibibibin09/

http://id33.fm-p.jp/400/thesnowfairy/

http://nanos.jp/hello13world/

http://nanos.jp/petiteamie/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f994e4465577b63a12a6ce3d4bd992ee)


102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:07:49.76 ID:pgfBuGlW.net
>>100
論外

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:01:40.83 ID:xy9voSOV.net
>>93
ソーラーブリーダー計画か
太陽光パネルで作った電気で、砂からウェハーを製錬して太陽光パネルを新たに製造して・・・の繰り返しで
太陽光発電所を増殖させる奴だな

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:24:29.66 ID:eeEJbpD3.net
海の底から大量にあげようとするから金がかかる。
海の底で精製して金のなる金属だけ海上にあげればおk

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:52:09.07 ID:oDlaMc11.net
>水深約1600メートルの海底

これはきついな
50メートルくらいの海底にあればいいんだが

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:53:44.09 ID:e6XUreSk.net
19世紀に発見されたマンガン団塊でさえ上手く行った試しなし
ツーことで終了

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 21:21:44.87 ID:XfzAgrvM.net
政治イデオロギーと関係なく
やってほしいね日本の国益の為に

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/01(水) 04:43:08.49 ID:E89eqQxs.net
これで久米島、栗国島にも青い中国漁船が押し寄せるだろうなー
海保じゃ国境は守れないよ、如何するんだろう

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/01(水) 06:41:59.93 ID:7TYkpeb0.net
>>100
国内に鉱床が有るかどうかと、海底鉱床の採算性とは関係ない話だろ

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/01(水) 06:58:58.96 ID:HXBUWvPp.net
>>109
?

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/01(水) 08:07:56.79 ID:4bEToI9A.net
>>109
国内に豊富に鉱床があればわざわざ海底鉱床をターゲットにする必要性はないだろ
馬鹿か

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/01(水) 21:10:33.72 ID:34U3CiWO.net
>>111
国内に鉱床が有ろうが無かろうが
海底鉱床の採算性は論外だよ

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/02(木) 04:09:16.89 ID:6aaxT03y.net
>水深約1600メートルの海底

普通の潜水艦でも余裕だろ。
だから専用機材用意したら大規模採掘可能じゃないの?

114 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2015/07/02(木) 04:41:22.07 ID:OqyuyASy.net
 

  尖閣まで行けよ。
  中国が尖閣沖の公海上で勝手に採掘してる事を忘れたのか?

 

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/02(木) 04:52:32.22 ID:Xg3HKJKq.net
環境汚染ですので反対です。
翁長

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/02(木) 04:57:42.20 ID:7Z+m1m2s.net
>>116
普通の潜水艦でも余裕?
お前の住んでるパラレルワールドの潜水艦って進んでんなぁ

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/02(木) 05:48:24.30 ID:keaYbwdA.net
政治イデオロギー化しないで
着々と日本の国益の為にやってほしい

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/03(金) 09:34:11.92 ID:ir1vJZSP.net
>>113
到達可能 と 採掘可能 とは全く次元の違う話なのだが

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/03(金) 22:45:55.98 ID:Qi7qs6gC.net
公海の海底に優良な鉱山があった場合
採掘技術を有する国だけが利益を独占できるかな

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/04(土) 15:14:26.98 ID:R8vx9aXu.net
含有量すごいから重い金属が塊で見つかるよ

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 13:14:26.13 ID:eINVXs9k.net
中国様としては日本が深海から利益が出るような方法で採掘できる設備を稼働させるまで見ないふりをするだろうな

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 16:21:08.64 ID:JCttRVww.net
>>90
メタンハイドレートのメリットは世界中に大量にあることなんだよな。
採掘技術さえ確率できればそれを逆手に取れる気がする。
つまり何処の国も取ったその場で使えるわけだから輸送コストがほとんどかからない、
埋蔵量が特定の地域に固まってるエネルギー資源はそれが逆にデメリット。
オイルや石炭、ガスみたいな主要エネルギーになるかどうかは、採掘コストで勝負せずに全てを合計した流通コストで他よりも下回れるかにかかってる。
採掘国かつ消費国が増えれば特許技術や機材の販売で大儲けできるんじゃねえかな。

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 16:33:46.29 ID:JCttRVww.net
日本は資源の採掘コストがかかる立地にあるわけだから、
世界中の国が戦略的に資源を利用できないような状況を作れば相対的に技術で優位に立てる。

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 22:08:20.99 ID:mGkum4OV.net
中国が目付けて領土主張してくるから、あまり発表しない方が良いかと

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/07(火) 22:05:31.29 ID:RlPdlOSJ.net
>>122
海底から地上への輸送コストがバカ高だしなぁ・・・
「採掘技術さえ確立すれば」とかそういう次元の話じゃない

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/07(火) 23:33:45.22 ID:cQ+PONih.net
岩盤に水を注入して割れ目を作ってガスを無理やり吸い出すシェールガスがフツーに掘れてるのに
陸地にもあるメタンハイドレードが未だに掘れないって事でお察し下さい

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/08(水) 00:04:29.73 ID:MOyp8zAH.net
資エ庁にはもう事務屋しかいない。
金食い虫jogmecの言いなり。

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/08(水) 00:10:56.51 ID:Uqlc6kpd.net
若いチャネラーさんは知るまいが、
鉄腕アトムに十字架島の巻っていう海底鉱山の話があったな。
強奪にくるのが怪人金三角っていう中国系だ。
ヒゲオヤジが「帝国ホテルでカレーライスを食おうぜ」という。
なんでこんなこと覚えてるんだろ。

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/08(水) 00:41:30.91 ID:b2o341AJ.net
週刊ダイヤモンド 2015年7月11日号
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine?isd=2015-07-11
【特集2】
世界の海底資源を牛耳るのは誰だ?

“お雇い外国人”に流れる血税
欧米が支配する海底資源開発

海底熱水鉱床、メタハイで勝負
出遅れた日本の巻き返し策

中韓両国も海底資源に関心
高まる安全保障の重要性

武見敬三(自民党・海洋総合戦略小委員長)インタビュー



世界の海底資源を牛耳るのは誰だ?/各国が<海底資源>に殺到している
   ◆ 海底熱水鉱床、沖縄県、資源調査船「新世丸」、海底資源開発
週刊ダイヤモンド(2015/07/11), 頁:110

/お雇い外国人に流れる血税
   ◆ 資源探査船「資源」、PGS、調査船「白嶺」、三菱重工業

/海底熱水鉱床、メタハイで勝負
   ◆ 海底熱水鉱床、JOGMEC・塩川智金属資源技術部長
/海底熱水鉱床、メタハイで勝負(2)
   ◆ 松本良・明治大学特任教授、MODEC、新日鉄住金

/中韓両国も・・高まる安全保障の重要性
   ◆ 排他的経済水域、中国、韓国、石油資源、メタンハイドレート
/海洋開発の停滞打破へ、黒船戦略も
   ◆ 自民党・武見敬三/海底資源開発、総合海洋政策本部

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:48:53.37 ID:fUyAU+wn.net
結構な量だけど・・・・。

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/09(木) 14:48:44.85 ID:3RCNqCco.net
>>126
要するに一番重要なのは資源管理に関しては軍事ってことだよなw
どう考えても後者の方が採算安いのに流通に乗らないのは、
資源を管理して金融市場で価格決定してる奴らには都合が悪いから。
海底資源に関しても安倍が再軍備までの流れ作ったから本格化してきただけ。
メタンハドイレードもミリタリーバランスさえ安定すればあっという間に流通量増えるよ。

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:03:28.30 ID:xD848a9r.net
>>131
何アフォなことをw
陸地に有るメタンハイドレードはシベリア、ソ連/ロシアに有る
社会主義の勝利のためなら人権環境二の次、採算なんて強制労働させればOKのソ連が掘れなかったんだから
無理w

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:26:19.80 ID:orqLWsnI.net
>>132
世界中にあって戦略的に利用しにくいからだろ。
ロシアってイデオロギーに卒倒してるようで意外と冷静に自国に利益を計算してる。
ダイヤもロシアには腐るほどあるけど流通しすぎると価格割れを起こすから絞ったりしてんだよ。

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:30:58.23 ID:xD848a9r.net
>>133
お前書いてるじゃん
>流通しすぎると価格割れを起こすから絞ったりしてんだよ。
政治もユダヤも軍事バランスも資源管理もナンの関係もない単に生産が増えると値崩れするって経済原則だってw

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:33:14.76 ID:xD848a9r.net
以外もへったくれも作りすぎて値崩れして捨ててるなんて日本の大根農家でもやっとるわww

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:14:43.21 ID:bxkDkuw3.net
海底の土砂って目当てのモノ外の公害源が大量に含まれてて
何処に抽出炉、処理工場を建てるのか結構問題なんじゃね?

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/12(日) 02:37:25.92 ID:3idm9llr.net
おれはメタルミュージックが好きだよ 今の沖縄はパンクだけどね そんな彼らを止められるかな? ジャポーン

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:43:10.44 ID:Z/ZRZr+H.net
公害源ってレアメタルや重金属の事だろ?

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 05:28:27.24 ID:ACBgGNTH.net
有機無機ごちゃ混ぜで水銀や鉛等々の化合物が鉱山の比じゃ無い濃度で含まれたスラグを排出する工場だぜ?
それを殆どシリカだけの状態にするまでどのくらいコストが掛かるか
海底に戻すにしてもそれは国際法上大問題になる海洋投棄な訳だし

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 20:46:18.49 ID:oyHYmWHf.net
中国、アラブ向けの日本人女性人身売買カタログが出回っているようです。
(全裸全身画像なので閲覧注意)
http://beauty2015.info/baibai.html

総レス数 140
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★