2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態学】黒い羽の水鳥「オオバン」、琵琶湖で爆増 10年前の3倍 中国から「移住」か

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:00:11.44 ID:???.net
黒い羽の水鳥・オオバン、琵琶湖で爆増…10年前の3倍 中国から「移住」か:イザ!
http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/150624/ecn15062415230022-n1.html


http://prt.iza.ne.jp/kiji/economy/images/150624/ecn15062415230022-p1.jpg
滋賀県内で観測されたオオバンの数


 黒い羽の水鳥「オオバン」が琵琶湖周辺で急増していることが、滋賀県の一斉調査で分かった。今冬は、約10年前の3倍近くに当たる約6万羽の生息を確認。日本で越冬したオオバンの
6割が琵琶湖に集中していると推定され、増加分の多くは中国からの「移住組」とみられる。現状では、他の生物が食べないような外来植物を好んでエサにしているが、本来は雑食性のため、
急激に増えたオオバンの食生活が湖の生態系に及ぼす影響は不明で、専門家らは事態の推移を見守っている。

 オオバンはツルの仲間で、全長30〜40センチの真っ黒な体と白いくちばしが特徴。ユーラシア大陸の北部などに広く生息し、冬になると南下する。国内にも繁殖地や越冬地があり、各地で
増加傾向にある一方、水辺の環境変化などから埼玉県では「絶滅危惧IA類」に、京都府では「準絶滅危惧種」、奈良県では「希少種」に指定されている。

 滋賀県が今年1月、琵琶湖岸を中心に県内全域で実施した水鳥一斉調査では、過去最多となる6万271羽が確認された。9年前の平成18年(2万2393羽)と比べて2・7倍に増え、
今年の調査で確認された全水鳥の生息数(16万9842羽)の3分の1以上を、オオバンが占めた。

 琵琶湖では、大津市や草津市など南部を中心に各地の湖岸で、無数の黒い塊が水面に浮かぶ不気味な様子が越冬時期の日常的な光景になっている。

 全国的な生息数のデータはないが、琵琶湖に次ぐ全国2番目の面積を持つ霞ケ浦(茨城県)でも4千羽程度しか観測されておらず、オオバンの生態を研究する名城大農学部の橋本啓史助教
(景観生態学)は国内での越冬数を10万羽以下とみる。国内の6割以上が琵琶湖に集結している状況だ。

 橋本助教は「1990年代後半に中国南部で大規模な洪水が起きて以降、その地域で越冬していた集団がそこを離れて行き場を求め、エサの豊富な琵琶湖へ越冬場所を徐々に定着させて
いった」と推測する。

 そのエサについては、オオカナダモの茎やキショウブの新芽など他の鳥が食べない外来植物を主に食していることが、琵琶湖での観察で判明。日本野鳥の会滋賀保護研究部長の植田潤さんは
「今のところ『外来植物の抑制』という面では有益かもしれないが、長期的には、数の増えたオオバンが湖の生態系に与える影響は分からない」と話す。県自然環境保全課も「動向を見守りたい」と
静観している。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:01:57.91 ID:2wJbc0JE.net
オバハン

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:02:18.27 ID:3uTc4A/m.net
オバハンがどうしたって?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:05:50.22 ID:AxZwy6np.net
移民アル

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:08:21.13 ID:z88qXouW.net
鳥も侵略www

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:11:24.11 ID:j15X1ECi.net
オオカナダモくってくれんならありがたい

7 :2chのエロい人@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:14:30.63 ID:Yo7Awt+N.net
小さいヤツはコバンっていうんだろ。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:19:46.27 ID:9EUa7QoF.net
難民申請してくれないと。

しかし、本当に環境悪いんだな…

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:20:38.48 ID:fim80SFt.net
コクチョウとはまた違うのか

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:21:49.43 ID:O9TJt5I1.net
あっちは環境汚染がひど過ぎたんだろうか

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:24:55.14 ID:C3lMcRv3.net
ババンババンバン

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:26:54.69 ID:5vlbw8S0.net
支那のオバハンかと思ったわ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:27:49.10 ID:A4LyNeR/.net
オバハン?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:29:57.75 ID:LT9kEiop.net
オwバwハwンw

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:33:46.22 ID:5kZRdRR0.net
みんな俺と同じこと想像してて安心したw

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:34:41.38 ID:ZJ7BcWk0.net
疲れてんのかな?オバハンに見えたよ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:37:46.62 ID:1d2lc7hT.net
>>2で終わってたw

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:40:36.70 ID:hWUg5Ahn.net
オバハン

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:59:39.38 ID:imQxFRv0.net
中国は、水域とかを、めっちゃらたらに破壊しているアル。
だから移住したのだろう。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:02:29.61 ID:QuTKKxAT.net
平和堂目当てのオバハンか。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:13:10.52 ID:DLDGxwb9.net
コッチクンナ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:21:04.78 ID:rPPbTTP9.net
中国からの移住ってとこが信用ならない。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:22:22.23 ID:E0vFBWLP.net
琵琶湖だけにオバハンにみえたwww

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:26:57.61 ID:nJ5q1CO/.net
琵琶湖のバッチィ水でもシナのよりはマシだろうしな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:32:54.85 ID:nRUYyPkr.net
よっぽど中国の汚染が腹に据えかねたんだろうな。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:42:21.74 ID:imQxFRv0.net
日本は、大判小判がザーク ザーク ザーク ザク なのさ。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:50:41.58 ID:MFkSuCO2.net
中国のオオハンより大阪のオバハンの方が凶悪な外来生物

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 20:00:18.20 ID:VmtUefQ1.net
こんな風に、公害や乱開発で国土が荒廃したら
支那人が移住してくるんだろうな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 20:13:30.29 ID:DFeiTUM6.net
だれが「持ち込んだ」わけでもなく、自分で移住してきたんだから、「特定外来種」にならないよね。
野生の生き物だし〜。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 20:23:03.63 ID:iodGRaJu.net
なんでオバハンスレになってるんだよw

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 20:54:18.36 ID:Ou27il8Z.net
6万羽にもなる鳥がオオカナダモ食って何が起こるか非常に興味深いな。
外来植物といえども水質浄化に貢献してるわけで。
琵琶湖の固有種に害が無けりゃいいけど

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 20:54:38.35 ID:t0ET6AWj.net
画像見てきた。
ふわふわのヒナが全く可愛らしくないという衝撃。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 22:31:48.86 ID:IpHL/OhL.net
外来種が大量に増えてなわばりとかエサとか既存種と争奪戦繰り広げてるのかと思ったら

>そのエサについては、オオカナダモの茎やキショウブの新芽など他の鳥が食べない外来植物を主に食していることが、
>琵琶湖での観察で判明。

世の中うまくできていた

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:00:59.35 ID:+qyTvcZH.net
天敵のいない外来植物が増えると、
それを抑制する天敵が発生するのか
自然の摂理やな

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:22:32.99 ID:6A9nzw7d.net
なぜみんなオバハンと読んでしまうんだろう。ノーバンはまだ分かるが?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:28:04.04 ID:HR7E2Dhw.net
オオバン小判がざっくざく

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:33:40.45 ID:Hu20mwpX.net
大声で喚き散らしながらそこらじゅうをゴミだらけにして
ウォシュレットを爆買いして行くばかりか
貴重な森林や水源を買い漁るわけじゃなし

羽を休めに来るくらい、いいじゃないか。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:34:31.41 ID:k8qm/ji/.net
これもまたPM2.5の影響です

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:42:00.00 ID:YggRM9ok.net
オオバンは確かにやたらいたな

只のバンはあまり見かけない

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 00:10:49.78 ID:xmv1WuYu.net
      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

        田んぼ
┌───┐
│平和堂│
└───┘
=====[  駅  ]====

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 00:59:25.75 ID:uzWYrOCD.net
>>31
オオカダナモがいなかった時代にもどるだけじゃね?

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 03:02:55.56 ID:aVEdhnlH.net
在来種を淘汰し帰化して40年くらいになるから琵琶湖もそれに適応した生態系に変わってるからな。
居なかった時代に戻るだけという単純な話ではない。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 04:26:48.82 ID:8E6HPdw1.net
ウ以外にも大繁殖しやがる鳥が琵琶湖にいたのか。
ブルーギルやブラックバスも食ってくれたら完璧。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 05:42:21.07 ID:EmXaUoPu.net
多摩川でもちょくちょく見かけるけどな。オオバン

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 09:20:31.18 ID:VPX8rNwp.net
>>33
必ずしもそういうケースばかりじゃないからな
外来種によって固有種が絶滅したり絶滅寸前まで追いつめられるのはよくある話

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 23:45:25.33 ID:8E6HPdw1.net
>>32 内田裕也に見せてやりたいひなだな。どんな感想がでるやら。

仮面ライダーかとオモタわ。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/26(金) 04:34:48.25 ID:V9vWXss+.net
クイナ科なんて一般人はヤンバルクイナしか知らんからなあw

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/26(金) 15:00:14.15 ID:uyFXp3DP.net
中国から水鳥が逃げて来た = 中国の水汚染が深刻
ヤバい感じだな。 東シナ海の魚、食べる事ができないくらいの公害になってくる予感。

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:40:05.68 ID:5zgGFCTE.net
我孫子市の鳥 オオバン
手賀沼にいっぱいいるよ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:36:15.74 ID:vMuXHmY7.net
バンのたぐいは繁殖時のヘルパー行動の話で見かけるな。
こいつも場所さえあれば、繁殖成功率が高いんだろう。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/27(土) 12:37:40.17 ID:U6FIARCI.net
>>27
凶悪なのはその通りだが、外来生物扱いは失礼だろ

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/27(土) 18:50:48.49 ID:E+eDKmPi.net
黒い水鳥の羽をつけた「オバハン」、琵琶湖周辺で増殖10年前の3倍中国から「移住」か

これは怖いなWWW

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/27(土) 21:29:40.73 ID:SWuMqZ6u.net
佐渡ヶ嶽部屋の力士が勝つと花火をあげるスーパーか

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 20:15:12.15 ID:dZ+18zk/.net
SMAPの中居正広さんが「喉(ノド)の腫瘍」の摘出手術 約1年半前からのどに違和感を覚えており、5月下旬に検査
https://twitter.com/hanayuu/status/614898119847735296

東山動物園のライオン。生前から首にこぶがあることはわかっていたが、死後の検査で、甲状腺にできた腫瘍だったことがわかった
https://twitter.com/tokai amada/status/610910212552175617

福島周辺の鳥に「白内障や腫瘍」
https://twitter.com/hanayuu/status/612037623809507328

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
無知な科学者たちは原子力エネルギーを征服したと思い、彼らの手中にあって安全だと信じています。
彼らはそのエネルギーを測定するのに原始的な粗末な機器を使っており、測定できるのはエネルギーの最低の面のみです。
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、
地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
汚染がすでに世界最大の殺人者です。それは免疫機能の活動を減退させるので、
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤによれば、核爆発は自然界の要素を妨害する。そのパターンを妨害すると、人類自身にも影響が及ぶ。
飛行機などのような人間がこしらえたものも等しく原子から成っており、これらのパターンが妨害されると墜落は必然である。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★