2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】軽い運動が効果的に海馬の神経新生を促進することを実証 筑波大

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/14(日) 12:50:56.60 ID:???.net
筑波大、軽い運動が記憶力を高める仕組みの一端を明らかに | サイエンス - 財経新聞
http://www.zaikei.co.jp/article/20150613/254027.html
記憶を高めるには軽運動が有効! - 筑波大学
http://www.tsukuba.ac.jp/wp-content/uploads/150611soya_rakwal1.pdf


http://www.zaikei.co.jp/files/general/2015061321492970big.jpg
異なる強度の6週間走運動トレーニングが神経新生に及ぼす影響を示す図。(A)Ki67陽性細胞数、(B)BrdU/NeuN陽性細胞数。細胞増殖は強度に関係なく、運動で有意に促進された。
一方、新生細胞の成熟は、ストレスフリーの低強度運動のみで有意に促進された。(筑波大学の発表資料より)


 筑波大学の征矢英昭教授・ラクワールランディープ教授の研究グループは、ラットを使った実験で、軽い運動が効果的に海馬の神経新生を促進することを実証した。この結果は、軽い運動が
認知機能の増進に貢献するという仮説を補強するという。

 近年、運動が記憶や学習を司る海馬に作用し、新たな神経細胞の産生を促すとともに、記憶力を向上させることが明らかになってきた。

 今回の研究では、ラットを安静、低強度(15m/min)、高強度(40m/min)の3群に分けて、5回/週の頻度で、6週間の走行トレーニングを行わせ、海馬の神経新生(海馬歯状回で起る新たな
神経細胞の産生)と全遺伝子の発現に与える影響を調べた。

 その結果、低強度運動でのみ新生細胞の成熟が促進されること、低強度運動では高強度運動の約1.5倍の数の遺伝子に変化が見られ、それらの大半(93%)が低強度でのみ変化することを
明らかにした。

 さらに、両運動条件で変化した遺伝子の中から、重要な役割を担う因子の絞り込みを行ったところ、これまでに想定されてきた因子ではなく、タンパク質の合成促進(増強:IGF2、IRS1)、
コレステロールの輸送(増強:APOE)、軽度の炎症反応の促進(増強:IL1β、抑制:TNF)に関わる因子が低強度運動による海馬機能と神経新生の促進に寄与する可能性があることが分かった。

 研究グループは今後、こうした海馬機能と神経新生の促進に寄与する可能性のある遺伝子が実際に低強度運動による神経新生や記憶保持の促進に寄与しているか否か、遺伝子改変動物や
特異的拮抗薬などを用いて検討し、より詳細な機構解明を行っていくことが課題だとしている。

 なお、この内容は「PLoS One」に掲載された。論文タイトルは、「Long-term mild, rather than intense, exercise enhances adult hippocampal neurogenesis and greatly changes the
transcriptomic profile of the hippocampus」(高強度ではなく、低強度で行う長期の運動トレーニングが海馬の神経新生を促進し、より多くの遺伝子を変化させる)。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 13:14:21.64 ID:CxHiA0WC.net
つまり歩きまわりながら考え事すればおっけってこと?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 13:19:02.60 ID:aZdh75Ze.net
徘徊老人は?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 13:26:01.79 ID:fZS6kU3J.net
シャーロック・ホームズは時代を先取りしてたんだな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 13:28:41.34 ID:g7mEOfMb.net
ZIGG-ZAGGを踊ってみた
https://www.youtube.com/watch?v=7DreHcRic7c

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 16:32:31.15 ID:ktJ7M/9p.net
.  ,.-、
  (,,■)   ,、,、      ,、,、     ,、,、   
'(,(,,・-)  '(,(,,・-)  '(,(,,・-)   

  ∧,,∧
 (,,・∀・)
〜(_u,uノ
日本の利用者急増でびっくり、6秒動画『Vine』代表 Twitter動画をどう思っているか聞いた
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/307/307408/
      ∧,,,∧ 
.  ,.-、 ミ゚ー゚*彡
  (,,■) ミu,,uoシ
ツイキャス、累計配信数1億5000万回突破 7カ月で1.5倍に
http://newsdigg.org/article/www.itmedia.co.jp/news/articles/1503/18/news134.html

楽天初!HIKAKINらスーパーSALEをツイキャスで語る!http://ecnomikata.com/ecnews/detail.php?id=5327
番組「楽天スーパーSALE on ツイキャス」においては、フリートーク形式で、
リアルタイムに視聴者の質問に答えたり、YouTuber達のおすすめ商品を紹介するなどした。
                      

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 16:44:16.25 ID:UOeuJj9J.net
低強度って人間で言うとどの程度の運動になるんだ?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 16:55:02.06 ID:Fz2BcDxY.net
筋肉からホルモンが出て BDNF脳みそ栄養因子に影響を与えるんだよな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 18:14:27.53 ID:J7kE/YLF.net
ライザップの次のCMは「脳にコミットする」ってか。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 18:24:54.38 ID:odBaGF6i.net
授業中の貧乏ゆすりを叱らないでほしい

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 19:44:26.11 ID:SZeuoKVF.net
オナニーは低強度運動になりませんか?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 21:08:14.54 ID:A3Yhfz7J.net
発達障害疑惑濃厚な俺は通勤を自転車にしたりランニング始めたりガム噛んだり一年以上やってるが記憶力何も良くならんで。
度忘れのミスばっかしやで。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 22:47:39.62 ID:dVhdB3aH.net
軽い運動
歩くのが30分程度らしいね
血の巡り良くして、脳の老廃物?を出してるかも

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:37:33.17 ID:TthLUM6H.net
バナナを食ってココナッツオイルを食べて30分〜1時間ランニングする
すると痴呆、統合失調症、鬱が治ると言われてる
松澤大樹先生はもう80歳すぎだが何回も論文出してバツを食らってたらしい
統合失調症は海馬や扁桃体に傷が確認できる特殊なMRIが松澤大樹先生は心得てる
だが99.99%の学者には否定されたようだ
なんとしても他の学者が松澤大樹先生の後継者になって欲しい

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:42:25.68 ID:TthLUM6H.net
バナナやココナッツオイルを食して運動すれば、
脳の海馬や扁桃体の傷が治ると論文を出している
サイエンスかネイチャーに出そうとしたんだが、圧力が掛かって出せなかったようだ
この俺のカキコを見た患者は幸福だ
一度、先生の本を読んでみると良い

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:58:21.14 ID:YY7IIFe2.net
脳にリンパ系があることが分かったから関係あるかも?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 01:26:59.51 ID:/xSR6ilr.net
>>12
何もやってなかったら今頃は、

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 01:36:08.22 ID:ts0jpRb2.net
神経が再生されると記憶した神経ネットワークが上書きされちゃうから、憶え直さないとならないんじゃないかな?
もっとも海馬自体は記憶よりも学習に関与してるんだろうけど。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 12:24:41.67 ID:NclvS3+R.net
>>10
エコノミー症候群の予防になるんだよね

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 13:00:15.69 ID:ushaBhFy.net
>>14
澤大樹先生乙

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 18:18:29.78 ID:cMDDE1ma.net
>>11
強すぎて本番に満足できなくなります
でも機会ないから別にいいですね (・ω・)

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:07:42.99 ID:XMJjWwtI.net
>>15
ココナッツオイルがアルツハイマー病に効果があるのは、アメリカの女医が本を書いてるよ
翻訳されて日本でも売ってる

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:24:36.43 ID:PN92V9UT.net
>>3
病気に対する防衛反応、防衛行動、自然治癒力かも。
徘徊だけではなく、同じ場所を行ったり来たり、回ったりする人もいる。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/17(水) 02:30:17.54 ID:yXO6GS8Z.net
>>23 かもな 潜在意識が、生き延びさせようと
徘徊させて神経細胞の再生をしてるのかもな

寝たきりになると、回復は難しいからな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/19(金) 03:52:14.14 ID:kZZr2q23.net
最近ジョックしてるんですよ〜〜w

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/19(金) 04:17:13.62 ID:U61vwZju.net
こういうニュースを垂れ流すと
徘徊ウォーキングをやる老害がますます増える

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/19(金) 07:52:38.82 ID:eGCW/jcC.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/19(金) 15:22:48.10 ID:/+PLzK89.net
太ももは第二の脳と言われているからね。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/20(土) 11:03:22.38 ID:aU8I0L2+.net
科学的に解明しなくても
何となくわかるよな。少量の酒は身体に良いみたいな。

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★