2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】皮膚バリア形成の分子機構・反応経路を解明 アトピーの治療薬開発につながる可能性 北大

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/14(日) 09:02:34.54 ID:???.net
皮膚バリア形成の分子機構、反応経路を解明−北大 - QLifePro 医療ニュース
http://www.qlifepro.com/news/20150611/skin-barrier-formation-of-molecular-mechanism-the-reaction-pathway-elucidation.html
北大、皮膚バリアが形成される分子機構を明らかに―アトピーの治療薬開発につながる可能性 | サイエンス - 財経新聞
http://www.zaikei.co.jp/article/20150611/253604.html
皮膚バリア形成の分子機構を解明 −アトピー性皮膚炎や魚鱗癬などの皮膚疾患の治療薬の開発に期待− (薬学研究院 教授 木原章雄)(PDF)
http://www.hokudai.ac.jp/news/150609_cris_pr.pdf


http://www.zaikei.co.jp/files/general/2015061116570470big.jpg
今回の研究ではこれまで不明な点の多かったアシルセラミド産生の分子機構に焦点を当て、アシルセラミド産生に働く遺伝子を同定することに成功した。(北海道大学の発表資料より)


アシルセラミドの産生に関わる遺伝子を同定

北海道大学は6月9日、皮膚バリアに最も重要な脂質アシルセラミドの産生に関わる遺伝子「CYP4F22」を同定し、アシルセラミド産生の反応経路を解明したと発表した。この成果は、
同大大学院薬学研究院の木原章雄教授らの研究グループによるもの。なお同内容は「Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America」
(米国科学アカデミー紀要)に6月8日付けで掲載されている。

皮膚バリアは感染防御、体内からの水分損失の防止など、陸上生物に必須の役割を持ち、その異常はアトピー性皮膚炎や魚鱗癬などの皮膚疾患を引き起こす。皮膚バリアの本体はセラミド、
コレステロール、脂肪酸からなる脂質で、その中でも表皮に特異的に存在しているセラミド分子種「アシルセラミド」が最も重要だ。しかし、アシルセラミド産生の分子機構は未だ不明であり、
このことが皮膚のバリア形成の分子メカニズムの解明が進まない原因となっていた。


皮膚バリア増強という新たな治療戦略にも期待

アシルセラミドは、3つの構成成分(長鎖塩基、オメガ水酸化超長鎖脂肪酸、リノール酸)からなるが、研究グループは、そのアシルセラミドが産生される分子機構に注目。長鎖塩基と
超長鎖脂肪酸が結合した超長鎖セラミドを産生する培養細胞系を確立し、この細胞を用いてオメガ水酸化酵素活性の評価を行った。脂質の検出は、質量分析または放射性同位体標識体の
薄層クロマトグラフィーによる分離により実施。CYP4F22遺伝子に変異を持つ魚鱗癬患者由来の角質層を採取し、アシルセラミド組成を質量分析で測定したという。

その結果、シトクロームP450ファミリーメンバーであるCYP4F22を超長鎖セラミド産生細胞に発現させると、アシルセラミドの前駆体であるオメガ水酸化超長鎖セラミドが産生された。そして、
CYP4F22遺伝子に変異を持つ魚鱗癬患者の角質層では、アシルセラミドが顕著に低下。また、CYP4F22の基質は超長鎖脂肪酸だった。これらのことから、CYP4F22がアシルセラミド産生過程で
働く脂肪酸オメガ水酸化酵素であることが明らかになったという。

また、それらの成果から、長鎖アシルCoAが超長鎖アシルCoA へ伸びた後、超長鎖脂肪酸となり、CYP4F22によってオメガ水酸化超長鎖脂肪酸となる。そしてオメガ水酸化超長鎖アシル CoA、
オメガ水酸化超長鎖セラミドを経て、アシルセラミドが産生される、というアシルセラミド産生の反応経路が示唆された。

今回の成果を基に皮膚バリアを増強する方策が見つかれば、アトピー性皮膚炎や魚鱗癬などの新規治療薬の開発につながると期待されている。(横山香織)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 09:12:45.32 ID:wgUAgUwv.net
魚鱗癬ってフィラグリン減少によるものじゃなかったのか

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 09:44:25.20 ID:b9aVqhR0.net
リノール酸がぶ飲みすればいいのか(´・ω・`)

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 09:50:21.21 ID:Kh3EmUwb.net
類天疱瘡の解明も頼みます

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 10:17:44.19 ID:tK1j+ovd.net
アトピーは湿度の低い国に行くと症状が出なくなる人がいる
ダニアレルギーでかゆい人は運動量を増やしたら刺されなくなった人もいる

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 10:30:22.86 ID:LOq/kJ3s.net
医者からオメガ6脂肪酸は炎症するから止めて、
オメガ3脂肪酸取れって言われたのと関係ある?

研究者よ教えてくれ!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 10:37:09.65 ID:WubwBFoA.net
アトピーは、塩ぬっときゃ治る。

はい、次。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 10:39:41.07 ID:Alx1Qvcz.net
魚油であるか、植物油であるかで大きな違い、同じ「オメガ3脂肪酸」でも大腸がんが増えるものが
ただし食物繊維を多く取るとリスク上昇はなかったことに
http://www.mededge.jp/b/heal/14388

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 10:44:34.01 ID:LOq/kJ3s.net
>>8
何てこった、大腸がんのリスクは増えるのか
ごぼう食べて中和するわ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 10:52:48.83 ID:tEyz/VIw.net
アトピー患者は脂肪肝の割合が高いと聞くが
このCYPは皮膚の細胞から出てんのか

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 10:57:22.62 ID:Fz2BcDxY.net
アトピーにグレープシードオイルを塗るといい
炎症がおさまるw ω6は炎症に悪いとか科学者たちは言うけど
現実には逆効果
そのうえ細菌も増え難いっぽい

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 11:03:34.15 ID:Fz2BcDxY.net
>>8
食物繊維にはすりゴマがおすすめ
油との相性も抜群

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 11:03:34.68 ID:dKjUsCWd.net
>>10
赤ん坊から脂肪肝かよ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 11:09:14.31 ID:Fz2BcDxY.net
>>10
俺もそうなんだよ
で、気が付いたんだわ。
脂肪肝だとグリシンとかコリンが足りないとかいうだろ?
実際俺もグリシンが鬼のように足りてなかった
数年以上グリシンを補給し続けてもそれでも不足するのが分かるほどに
で、グリシンの補給をしても食事をするとやっぱ食後におなかに脂肪がたまるのよ
仕方ないから炭水化物をやめて野菜だけにした。でもそれでもたまる
で、たまたまグレープシードオイルを試したらそれがおさまったのよ
もうサプリの人体実験は10年以上やってるけど
いろいろサプリで実験した結果、
どうもリノール酸(ω6)が尿素回路経由で体内のグリシン生合成と関係しているっぽいんだわ
リノール酸が酵素の制御と関係しているっぽい

そういえば、脂肪酸が細胞内で遺伝子制御に関連するのは生化学やってりゃ常識だったっけ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 13:58:06.69 ID:elx3gNPJ.net
>>7
海水浴がアトピーに効く、というのはあながち間違いではないと思う
俺も完治はしなかったが、症状はかなり軽くなった

おっさんになったら免疫弱ってきたのか、目立つ部位には出なくなったけどね
靴下の下で主張してくるくらいなもんだ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 16:21:06.48 ID:afEAqC6W.net
アトピーならこっちも興味深かったね

【医学/免疫学】アトピー性皮膚炎は、細菌バランスの異常で引き起こされる―慶應大など(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1429719402/

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 16:51:43.91 ID:MzS5PNeM.net
>>14

浅眠で、グリシン飲んだら恐ろしく睡眠の質が上がって
アトピーも改善したんだが、直接的にも作用してるかも、なのか。
あと、βカロテン普通の人よりかなり多めに摂取しないと顕著に悪化する。
サプリはあまり効果無いんで毎日ニンジン食べてるが
アスタキサンチンが皮膚の状態改善、というニュースもあったな。
脂質代謝はまだまだ分からないことが多いんだな。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 18:47:53.99 ID:K/rjzSYT.net
               副島隆彦 VS 東海アマ



副島隆彦

[1792]「ホテル 放射能」 を建設しようかと、考え始めています。
また、私たちの愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、
私のこの「ホテル 放射能」の話に飛びついて、ギャーギャー騒ぐでしょう。

本当に、この愚か者たちは、自分の脳に張り付いた放射能恐怖症で、生来の臆病さと、
ものごとを冷静に考えて判断する能力がないから、救いようのない者たちだと、思います。

これは、私が生きてきた間に起きた、もしかしたら、最大の笑劇(ファルス、人間喜劇)なのだろう。
福島では、誰も死なない。こん微量の放射能のせいで、発病して死ぬ者はひとりもいない。そのように断言します。

専門家でもない、1.武田邦彦と 2.広瀬隆 3.小出裕章(こいでひろあき)と
4.児玉龍彦の放射能コワイコワイの国民扇動者4人組を私は、これからもずっと糾弾し続ける。
彼らの言論のおかしさと、愚劣さと、低劣さが、満天下に認められ、大きく敗北する時まで、ずっと、私の方も言論で闘いつづける。

山下教授らに、バッシングの嵐を浴びせた者たちは、今から、2年後、5年後に、
一体、自分たちがいかに愚か者で、思考力がない人間であるかを、分かるときが必ず来る。
その時に、ずるい逃げ方をするな。口を拭(ぬぐ)って、「私は、そんなことは言わなかったよ」と言うな。
今のうちから、自分が、この4月から10月までに書いたものをしっかりと保存しておくように。私もそうする。

すべてが明らかになるときが、数年後には来る。その時まで、自分の態度を変えずに、奇妙な変節をしないで、態度を一貫させてほしい。
コロコロ態度を変えるのは、人間としておかしいのだ、と自分にも言い聞かせて欲しい。

放射線医学者たちのほとんど(中に、数人、変なのかいるらしい)が、
「これぐらいの微量の放射線量では発病しません」と口を揃(そろ)えて言っているのに、彼らのことを、
「御用学者だ」と、レッテル貼り( labeling レイベリング)する激しいバッシングの嵐が、この 4月、5月、6月、7月にあった。

この動きに少しでも加担した者たち、全員を、私は、見つけ出し次第、
あるいは、私の目の前に現れ次第、言論の力で厳しく、問い糺(ただ)し、説得する。一般人だろうか誰だろうが容赦しない。

東海アマ

フクイチ事故の起きる前、ネットで言論活動を行っていた人たちのなかで、耳を傾けながらも違和感を感じた人物がたくさんいる
副島隆彦・リチャードコシミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子
何か変だと思った連中は、全員、安全デマ吹聴に回った
フクイチは踏絵だった
ホンモノだけを残す
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866

西田郁太郎、谷川俊太郎、吉本隆明、羽仁五郎、最近では宮台真司か
全部ニセモノだな
ろくでもない優越感から一歩も抜け出せていない
https://twitter.com/toka iamada/status/598448698146840576

「子ども達を安全地帯に移住させよ」と強く主張してるのは山本太郎ただ一人
https://twitter.com/tokai amada/status/590675223609012224

東京電力、事故時会長、勝俣恒久と事故時社長、清水正孝は、
少なくとも司法の存在する国家、正義の存在する国家なら、100%監獄にいるはずです
だが彼らはドバイに逃亡し、責任を何一つ追及されず、数億の退職金を得て悠々自適生活だ
https://twitter.com/toka iamada/status/596599784443551744

勝俣は渡邊泰子課長を売春婦に仕立て上げて殺した
父親の東電幹部だった渡邊氏が反原発の立場を鮮明にしたら急死した
https://twitter.com/toka iamada/status/596598532380893184

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 18:49:24.13 ID:K/rjzSYT.net
        原発推進派と放射能安全派は、原発の近くに住んでアルツハイマー病になれ!



他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne

無知な科学者たちは原子力エネルギーを征服したと思い、彼らの手中にあって安全だと信じています。
彼らはそのエネルギーを測定するのに原始的な粗末な機器を使っており、測定できるのはエネルギーの最低の面のみです。
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh

原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、
地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50

世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl

汚染がすでに世界最大の殺人者です。それは免疫機能の活動を減退させるので、
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0

それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67

自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66

あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64

Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 02:04:56.38 ID:j3+7oI3a.net
>>11
> アトピーにグレープシードオイルを塗るといい
> 炎症がおさまるw ω6は炎症に悪いとか科学者たちは言うけど

あ、オメガ6が炎遊接成を招くってのは、そのオメガ6を「経口摂取」
した場合、です。

皮膚に塗るだけなら、どんな油でも大丈夫。キャノーラ油とか安くていいし、
ワセリンだと液だれしないから、もっといいかも。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/20(土) 17:29:58.49 ID:WCICgYph.net
ピロエース石鹸とココナッツオイルがいい。

総レス数 21
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★