2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古代生物学】恐竜の脳構造を解明し3Dで復元 福井

1 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★@\(^o^)/:2015/05/28(木) 20:13:23.95 ID:???.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150528/K10010094481_1505281608_1505281608_01_03.jpg
 福井県立大学の研究グループは福井県勝山市で発掘された肉食恐竜の脳が入る
骨の化石を解析し、3Dプリンターで脳の構造を復元したと発表しました。
国内で見つかった恐竜の脳の構造が明らかになるのは初めてで、恐竜の運動能力
などの解明につながると注目されています。

 福井県立大学の恐竜学研究所の研究グループは、平成19年に勝山市で発掘
された獣脚類と呼ばれる全長2.4メートルほどの肉食恐竜について、脳が入る
部分の骨「脳函」の化石をCTスキャナーで取り込むなどして解析しました。
 その結果、脳の大きさは、幅が2センチ2ミリ、長さが3センチ5ミリほどで、
骨の穴の位置などから、
▽目やあごを動かす三さ神経や
▽表情をつくる顔面神経、それに
▽平衡感覚や聴覚に使われる内耳神経など7つの神経があった場所
などを解明し、3Dプリンターで構造を復元できたということです。
 国内で発掘された恐竜化石で脳の構造を明らかにして復元したのは初めてです。
 県立大学恐竜学研究所の東洋一特任教授は「さらに研究を進めれば恐竜の
運動能力や聴力などをより詳しく知ることができる」と話しています。
 復元された恐竜の脳の模型は、勝山市の「福井県立恐竜博物館」で展示される
ほか、県内の教育機関でも教材として使われることになっています。
NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150528/k10010094481000.html

福井県立恐竜博物館
ttp://www.dinosaur.pref.fukui.jp/museum/staff.html

2 :名無しのひみつ:2015/05/28(木) 20:27:00.15 ID:pfxJQLDPo
余裕の2ゲット

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 20:18:51.89 ID:ufwvRXT4.net
凄え賢いらしい

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 20:45:40.99 ID:LFoMsYNV.net
>「さらに研究を進めれば恐竜の
>運動能力や聴力などをより詳しく知ることができる」

そのうち現生人類の運動能力や聴力も分かるようになると良いから頑張って

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:10:12.30 ID:zX8mFLYr.net
>幅が2センチ2ミリ、長さが3センチ5ミリほどで。。。
ちっさいなぁ。昔はミカンほどって言ってたのにそら豆くらいか。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:10:14.90 ID:YGnyZzoL.net
クローン作成はやっぱり無理なんか

7 :名無しのひみつ:2015/05/28(木) 21:35:05.33 ID:pfxJQLDPo
>>5
記事を見るからにその程度の行動って事じゃね?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:26:13.46 ID:xSVNByyo.net
こんなんで素早く動けたのか

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 22:41:37.45 ID:JgNswZld.net
きょーりゅーののーこーぞー

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 23:35:53.54 ID:kgNGzJlZ.net
ラットでさえ1.8cの脳みそで、なかなか賢いからな。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 23:50:05.21 ID:5IzUPZyf.net
ニューロブラストの分裂回数が少ないんだよ

あと少し増やせば、ずいぶん賢くなったのに

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 23:55:33.98 ID:1XEG6CM6.net
>>1
×【古代生物学】
○【古生物学】
最近この板の記者の質が酷い。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/29(金) 07:06:59.75 ID:9h27Kk0B.net
実物大全体像がスキャンできるサイズのCTスキャナで
発掘現場から塊のままでとりだして走査し、
そのまま3Dモデリングするって時代にならないかな。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/29(金) 08:57:53.87 ID:RlZFRJ9q.net
>>12
だったらお前がやってみせろよ池沼
ま、住人にボッコにされて追い出されるだけだろうがなw

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:06:39.78 ID:Z22GWJCq.net
>>6
天然物とはいえこのくらいだと成分はすっかり置換しちゃってるから蝋人形から、
デスマスクからクローン作ろうとするくらい無理だろ。

>>14
ID出ないからって…

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/30(土) 06:22:30.32 ID:I7y6R0HO.net
>>15
口だけかよキチガイ
早くやってみせろよ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/30(土) 13:06:18.03 ID:m39QLaU9.net
>>13
小型哺乳類とか鳥とかほぼ鳥みたいな恐竜みたいなのだと近いことやってる。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 09:30:09.57 ID:KhPFOX67.net
記者本人登場?
おこなの?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 12:54:11.65 ID:26tTqugx.net
>>18
早くやれよクズが

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:30:56.42 ID:eKPkWH/c.net
2.4mの肉食恐竜って何だ?
オルニトレステス系か?
それともヴェロキラプトルか?

どうでもいいが1990年以降の分類用語で使いたくないものがいくつかある

マニラプトル:フィリピンみたいだw
カルノサウルス類:カルノタウルスと間違えるwww

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 19:20:42.42 ID:N+IsklR4.net
「マニ」ときたらチベット仏教だな自分は

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★