2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報技術/遺伝学】Googleがパーソナル・ゲノム・サービスに本格的に参戦

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/04/29(水) 08:45:52.89 ID:???.net
巨人Googleがパーソナル・ゲノム・サービスに本格的に参戦 その野望とは!?|健康・医療情報でQOLを高める〜ヘルスプレス/HEALTH PRESS
http://healthpress.jp/2015/04/google.html


(前略)


グーグル・ゲノミクスの真の狙いは何か?

 2014年夏、アメリカ西海岸はここ数年、酷暑続きだったが、ビジネスシーンも過熱していた。インターネットの巨人Googleが、ヒトゲノムデータの蓄積・処理・検索や解析・共有を支援するクラウド・
サービスのグーグル・ゲノミクスをついに立ち上げたからだ。

 Googleは、老化や加齢に伴う疾患する先進ベンチャーのCalico(キャリコ)、パーソナル・ゲノム・サービスの23アンド・ミーのほか、がんや心臓発作の兆候を発見する研究部門Google Xなどを
支援しながら、長年にわたってゲノム解析技術やゲノムストレージサービスの開発に携わってきた。グーグル・ゲノミクスは、そのひとつの集大成ともいえる研究機関対象の
ヒトゲノム・データベースサービスだ。

 グーグル・ゲノミクスは、クラウドにヒトゲノム(ヒトの全遺伝情報)のデータベースを構築し、保管・管理する。ヒト1人のヒトゲノムのデータ容量は100ギガバイトもの膨大な情報量なので、小規模の
研究機関の解析キャパを越えるため、大容量のストレージ(記憶装置)がなければ処理できない。年間1人あたり25ドルの低コストで、ビッグなゲノム情報をアップロードし、保存できる。それが
グーグル・ゲノミクスの最大の強みだ。

 研究機関などがグーグル・ゲノミクスを利用すれば、クラウドにゲノム情報を保存・管理できるので、ストレージの負担が一気に軽減される。クラウドというオープンスペースにゲノム情報を置くため、
例えば、ある遺伝子変異をもつ患者に対する抗がん剤の副作用のデータなどを、研究者たちが共有・共用できるのだ。

 昨年12月、グーグル・ゲノミクスを活用した画期的な自閉症者支援プロジェクトMSSNGがスタートした。自閉症者とその家族のゲノム解析をアシストする自閉症支援団体Autism Speaksは、
グーグル・ゲノミクスを援用して、自閉症やアスペルガー障害をもつ人とその家族1万人分のゲノムを解析している。研究者らは、データベースにアクセスするだけで、自閉症の発症を解明する
手がかりになる遺伝子変異を探せる。

 自閉症は、3歳までに発症する先天的な脳機能障害だ。発症率は1000人に3人、軽度なら100人に1人と高い。脳機能の異常による認知障害の発症メカニズムは未解明だ。自閉症の子は、
自分の世界に閉じこもり、他人に興味を示さず、社会性が乏しい。日常生活の決まりにこだわり、奇妙な行動を繰り返す。視線を合わすことを避け、他人とコミュニケーションするのが苦手だ。

 アスペルガー障害は、自閉症の3つの特徴のうち、対人関係の障害とパターン化した興味や活動を示し、コミュニケーション障害はない。広義では自閉症の1タイプだが、自閉症と異なるのは、
知能や言葉の未発達はほとんど見られない。

 「さまざまなサブタイプを詳しくスピーディに解明できるのが、グーグル・ゲノミクスのメリットだ。遺伝子解析を効率よく行えば、個々の患者に合った自閉症の治療法が開発できるだろう」とAutism
Speaksのリズ・フェルド代表は期待を込める。

 このようなヒトゲノム解析の迅速化や低コストを加速させているのは、次世代シーケンサーの進化だ。次世代シーケンサーは、ヒトゲノムの塩基配列を超高速かつ高精度で解読する解析装置。
次世代シーケンサーの大活躍で、大学や研究機関から生まれるヒトゲノムのデータ量はケタはずれに増殖し、天文学的なハイペースで日々累増している。

 1990年に始まり2003年に完了した「ヒトゲノム計画」に投入された巨費は、約30億ドル。今なら、その120万分の1の約2500ドルのコストで解析できる。先述のように、ヒト1人のヒトゲノムを
デジタル化するのに必要な容量は、約100ギガバイトだ。この膨大なヒトゲノムデータをクラウドに集約し、物理的に離れた研究者でも共同作業に専念できる研究インフラを構築したのが、
グーグル・ゲノミクスなのだ。

2 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/04/29(水) 08:46:10.53 ID:???.net
 現在、グーグル・ゲノミクスは、1000人ゲノムプロジェクト、イルミナ・プラチナゲノム、110歳以上の超長寿者17人の全ゲノム、自閉症者とその家族の全ゲノムに関わり、蓄積している。近い将来、
数百万ものヒトゲノムデータがサーバーに保存されれば、研究者ならだれもが手軽にデータベースにアクセスできる環境が整う。もちろん、このような遺伝子データベースはほかにもあり、
グーグル・ゲノミクスの専売特許ではない。

 しかし、グーグル・ゲノミクスが類似の遺伝子データベースと一線を画するのは、将来にわたって保有するデータベースの巨大さと、そのバリエーションの潤沢さだ。データベースが計り知れないほどに
桁違いであればあるほど、疾患に関与する因子や遺伝子変異を特定できる可能性が飛躍的に強まる。つまり、データベースはビッグであるほど、費用対効果も治療パフォーマンスもとてつもなく高まる。

 グーグル・ゲノミクスは、多種多彩な疾患にかかわるヒトゲノムのデータベース化に一貫してチャレンジし続けている。グーグル・ゲノミクスがめざすのは、研究者が一度に何百万もの配列にアクセスできる
集中型データベースの構築だ。それは、オーダーメイド医療(個別化医療)のインフラ形成に直結する。

 私たちは、ヒトゲノムの解読が完了したポストゲノム時代に生きている。ヒトゲノムからサンプリングされたDNAの遺伝子情報が矢継ぎ早にデータベース化される。個人の遺伝子情報が国家や
多国籍企業の資本や資産となり、生産・流通・消費・管理が加速する。これは、人命や個人のプライバシーの商品化が蔓延するゲノム資本主義そのものだ。だが、今、目にしている光景は、氷山の
一角にすぎない。Googleは、ゲノム資本主義の覇者を視野に入れているはずだ。

 今回は、Googleが取り組む研究機関向けのヒトゲノム・データベースサービス、グーグル・ゲノミクスにスポットを当てた。次回は不老不死の研究に明け暮れる医療ベンチャーCalico の躍進ぶりを取り
上げよう。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 08:56:38.33 ID:fnJPbmvV.net
おまえらの遺伝情報も俺たちの管理下とできるうえにお金ももらえる素晴らしい商売

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 09:12:23.93 ID:CGO7tqHi.net
ゲノムに応じた広告とかキモチワルイ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 13:34:34.36 ID:hIPaemf8.net
Googleがもっとも得意とするところ
成功まちがいなし

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:31:27.42 ID:UsWSOVIB.net
こんな流れだね。
遺伝子検索サービス=>ある日突然スナイパーに打ち抜かれ=>脳死=>臓器提供

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 14:52:41.31 ID:3sW8vops.net
解析に2500ドル
データ保存に25ドルか

背乗り在日成りすましはこんなサービスを避けるだろうがな
そいつらを支援する在日>>1は何のつもりで立ててるのやら

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 15:21:20.19 ID:ftBqpnBZ.net
俺日本人だけど
血、骨髄液、臓器の型まで探すとなると全世界で数人というレベルだからな
天海祐希かがバイカル湖付近にいるオッさんと型が同じだとか
天海祐希が外人なのか海外に型があったのか本当のところはわからないが

手術に100ドル以上払えるやつらのサンプルになるのだけは嫌だが興味はある

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 16:05:15.90 ID:ftBqpnBZ.net
>>8
万が抜けてる

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:18:50.82 ID:sUD2kJD9.net
これは研究機関向けですねー
お医者さんが自前で患者の唾液取って解析装置にかけて、
有用なデータだけグーグルの共有スペースにアップする。
効率よく遺伝病患者の遺伝子データを集められるんでしょうねー

個人向けサービスは23andMeね。
イギリス・カナダ版だと健康診断(病気の因子の有無)もしてもらえる
(アメリカ版は健康診断機能は停止中←監査に引っかかったとか)
私も受けてアンケートにも答えたけど
何もめぼしい病気してないから、サンプルとしては役立たずだw

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:45:18.15 ID:GH8yb4qw.net
片手鍋乙

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:49:45.63 ID:sUD2kJD9.net
>>11 どーもー

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:02:10.44 ID:UOG8Ea9A.net
もちろんgoogle社員とその家族のデータから始めるんだろうな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:13:10.49 ID:sUD2kJD9.net
別に人質や人体実験の被験者になるわけじゃあるまいにw

特に欲しいのは珍しい病気の患者の遺伝子でしょ
このシステムなら研究者(医師)側が積極的に患者捕まえてデータ集めして共有できる

個人向けサービスでは、たまたま患者がテスト受けるのを待ってるしかないから。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:50:42.66 ID:OJQV5TrY.net
ゲノムで人類の優劣を選別するんですね。
で、優等だと思っていた人類が未知のウィルスにより滅亡して、劣等だと思われていた人類だけが耐性を持っていて生き残るんですね。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 18:55:51.26 ID:sUD2kJD9.net
どうかなー
ヨーロッパではペストが流行った後にルネッサンスが起こったじゃん
日本もペストが流行ったらルネッサンスできるんじゃない?なんてね☆

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:33:36.36 ID:kZdbAISX.net
誰かガンダムで例えてくれ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:06:58.23 ID:Xs1nz5U4.net
セルゲイ・ブリンと23andMeのアンナ・ウォージェスキーは別居中
別居中の妻のビジネスに遠慮する必要はないということか

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/30(木) 03:54:56.01 ID:fQbR1Qae.net
今はさ
膨大な遺伝子配列の中の、病気を引き起こす箇所をピンポイントで突き止められちゃうんですって。
(すると、体外受精なんかで、遺伝病因子を持たない子を産んだりできる)
ただし、それにはできるだけ多くの患者の遺伝子データが必要。
さまざまな民族・異なる環境で、同じ病気を持っていたら、病気の因子を突き止めやすくなる

でも、世界中のデータなんて一地域の研究者(医師)が集められるものではないから
世界中からデータを集積できるシステムをグーグルが作っちゃうよ!というお話。

ステキなシステムだけど、一般市民には直接は関係ないですわねー(^^;

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/30(木) 07:37:05.46 ID:BerxTZ6R.net
遺伝情報という究極の個人情報まで渡したら逃げ場なくなるわ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/30(木) 10:25:18.94 ID:fQbR1Qae.net
逃げなきゃいけないような事してるんですか?

22 :『佳子様』の『彼氏』を【暴露!!】@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:34:27.85 ID:AHQgCl3j.net
.
【注意:これは『満洲事変』に繋がる話です】〔あなたを絶望の淵に落とします〕
『NEVARまとめ』にて大解放!!
http://matome.naver.jp/odai/2421979388269131701
※GoogleやYahooでの検索ワードは

『佳子様 かれし』

上記の検索ワードで要チェック!!≪衝撃の実態を知る事になります≫***後悔しないで下さい***
※検索結果の3番以内に、【婚約]秋條宮の圭子・・・が出てきます。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:55:47.95 ID:VLKuPa41.net
グーグルインフルトレンド
特定の検索キーワードでの検索数が実際のインフルエンザ流行と一致
https://www.google.org/flutrends/intl/ja/jp/#JP

これもビッグデータの威力だが、グーグルは医療分野を狙っている

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/30(木) 12:25:09.57 ID:jQXeen+y.net
こないだ初めてグーグルカーと遭遇したw

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/04(月) 01:27:38.79 ID:EndS3y9e.net
需要と供給winwinの関係だな。やっぱグーグル先生は凄いわ

26 :記憶喪失した男@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:19:54.46 ID:pRRXK3ko.net
ぼくの宣伝のせいか、NHKで報道されたためか知りませんが、
祖先解析をしてくれる研究機関GENO2.0が6月4日の時点で売り切れました。
キットはもちろんいくらでもあるんでしょうが、研究機関が稼働する限界値まで送られてくる大人気のようです。
男なら、Y染色体ハプロを詳しく調べてくれるGENO2.0のがいいのですが
(宣伝では12万個のSNPを調べるとうたってますが、三月に検査したぼくのY染色体は14万個のSNPを調べてくれました)、
女性なら、常染色体を詳しく調べてくれる23andMEのがよいでしょう。
23andMEは、Y染色体は5000個くらいしか調べてくれませんが(DかOかはわかります。つまり、縄文系か弥生系かはわかります)、
常染色体の遺伝子を50万箇所以上調べてくれます。
というか、日本の会社で祖先解析をやってくれるところが早く始まってほしいところです。
現在の日本の会社の祖先解析はミトコンドリア遺伝子だけです。

総レス数 26
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★