2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】ステゴサウルスの背板の形、雌雄で違った可能性 - 英ブリストル大学

1 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/04/24(金) 00:56:09.44 ID:???.net
掲載日:2015年4月23日
http://www.afpbb.com/articles/-/3046227

 はるか昔に絶滅した4本足の草食恐竜ステゴサウルスの背中に並ぶ板状の骨の形は、雄と雌で異なっていた
可能性があるとの研究結果が22日、米オンライン科学誌プロスワン(PLOS ONE)に掲載された。

 約1億5000万年前の地球に生息していたステゴサウルスの背中には、2列の皮骨板(ひこつばん)があった。
論文によると、雄の骨板は丸みをおびた形で、雌は縦長だった可能性が高いという。

 恐竜に近縁な種である鳥類には、羽の色や尾の形が雄と雌で異なる「雌雄二形性(性的二形)」という特徴が
顕著にみられる。しかし、絶滅した生物でこうした違いを確認するのは困難とされてきた。

 論文主執筆者の英ブリストル大学(University of Bristol)のエバン・サイッタ(Evan Saitta)氏は、
「恐竜に雌雄二形性があったという説得力の高い証拠が初めて得られた」との見方を示している。

 サイッタ氏は、米モンタナ(Montana)州で見つかったステゴサウルスの化石を数年にわたり調査。骨板の化石に
先端のとがった細長い形状のものと、それより約45%大きい幅広い形状のものがあるのは、種の違いではなく、
雌雄の違いによるとの仮説を立てた。

 この形状の違いが成長段階の差を示しているわけではないことは、どちらの形の骨板も骨組織の成長が
止まっているのをCTスキャンで確認した。

「雄には通常、自身を飾り立てることに注力する傾向があることから、大きくて幅の広い骨板は雄の可能性が高い。
幅広の骨板は、交尾相手の雌の気を引くためのものだったのだろう」とサイッタ氏は説明。雌については
「縦長の骨板が、とげのように機能して天敵をけん制していたのかもしれない」と述べた。(c)AFP

<画像>
英ロンドンの自然史博物館に展示された、ステゴサウルスのほぼ完全な全身骨格標本(2014年12月3日撮影)。(c)AFP/JUSTIN TALLIS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/1024x/img_b958d896afe0a8775bbf49c0a8099193191539.jpg

<参照>
Bristol University | News | April: Sexing Stegosaurus
http://www.bris.ac.uk/news/2015/april/sexing-stegosaurus.html

PLOS ONE: Evidence for Sexual Dimorphism in the Plated Dinosaur Stegosaurus mjosi (Ornithischia, Stegosauria)
from the Morrison Formation (Upper Jurassic) of Western USA
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0123503

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 01:00:56.72 ID:FP4zmRk7.net
↓こいつは捨て子ざんす

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 01:11:07.16 ID:FrN/CIvs.net
家ではステテコざんす

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 03:54:02.23 ID:y6REmoyN.net
なんちゅう地味な研究や

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 04:49:39.98 ID:qfj+IWOv.net
アラレちゃんのガッちゃん登場回を思い出す。

拾ってきた恐竜時代の卵から産まれたガッちゃんを見た千兵衛が一言

「…捨て子ザウルスかな…?」

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 06:48:20.88 ID:qSBA6FFf.net
デザインが神

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 07:09:08.88 ID:AL5+fnrj.net
いっぽう、チラノサウルスには雄しかいなかった()

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 07:09:39.92 ID:AL5+fnrj.net
訂正
いっぽう、チラノサウルスにはメスしかいなかった()

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 07:21:11.76 ID:U1niZyYP.net
性的二形とか成長段階での違いとかがわかってきたら、
恐竜も種類がだいぶ減るんだろね、トロサウルスとかの例もあるし

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 08:52:40.40 ID:e1oUmyzm.net
>>6
神がお作りなられたのだから当たり前

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 10:44:10.53 ID:mLWNZhFu.net
ステゴサウルスの背中の板が、たがいちがいなのが納得いかない。
他にあんな左右非対称な高等動物ているか?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 11:34:11.98 ID:6sh0ac+8.net
>>11
嘴が食い違ってる鳥類はいるけど

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 13:56:55.93 ID:pusWaJ96.net
>>11
同意
左右対称でいいのにな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 14:30:24.50 ID:5LnSLoZa.net
ステゴサウルスってどうやってセクロスしてたんかな?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 14:45:29.52 ID:Eex35YQM.net
学者(あの板が間違いだったなんて今更いえない…)

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 19:53:42.78 ID:oZ8MFP2d.net
昔の図鑑には
ステゴサウルスは脳が小さくて
ノロマだって書いてあったわ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 21:13:48.82 ID:WgZRh9XB.net
>>11
麻生太郎

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 21:30:43.10 ID:A+atNB6d.net
なんかよくわからんが何故か一瞬スピノサウルスと混同して写真見て混乱した

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/24(金) 23:40:06.75 ID:6sh0ac+8.net
昔は恐竜四天王の一角を占めてたはずが近年の凋落はなんなんだよ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/25(土) 09:05:17.21 ID:X5ErUEtX.net
>>11>>13
鳥のイスカとかだな

昆虫の大顎なんて非対称なのも多いな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/25(土) 09:07:39.85 ID:X5ErUEtX.net
>>14
互いに立ち上がって向かい合って交尾
つまり対面立位だったのではとの説がある

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/25(土) 22:33:09.44 ID:xsjpnm5f.net
>>21
セックスは命懸け。
オスは重症負ったなんて話もある。
実際、バックでやった場合怪我しそうな部分に深刻な障害の跡がある化石が見受けられる。

23 :『佳子様』の『秘密』@\(^o^)/:2015/04/25(土) 23:51:09.57 ID:RYY9bNph.net
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
【話題沸騰中のアイドル皇族!佳子様-眞子様の男性情報を公開!!※秘話が満載です!】
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

詳細は「NEVERまとめ」にて絶賛公開中。
http://matome.naver.jp/odai/2142979388269131701

GoogleやYahooでの検索キーワードは

「佳子様眞子様 彼氏」
「秋篠宮 彼氏」
「眞子様 彼氏」

で検索して下さい。


※1番目〜3番目以内に表示されます。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 00:11:27.48 ID:QZ1i7Eoa.net
>>14
横向きに並んでオスメスともに尻尾を上げて
オスが長いちんこを伸ばしたとか

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 00:50:01.88 ID:BGpui1Me.net
>>1
尻尾の先に直角についてるデカい刺は何だよ?
あれで攻撃すんの?刺さったら結構痛そう

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 01:37:07.55 ID:2e+ybECd.net
尻尾のトゲは武器だろ?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 01:45:44.46 ID:Aj9ypiXj.net
>>11
魚類ならヒラメ、カレイとか
節足動物なら、シオマネキとか。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 05:14:29.39 ID:7haMGhOU.net
>>1
下の「こんな記事も読まれてます」が怖いの記事でいやん……

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 11:19:31.26 ID:6dl0C4YJ.net
>>9
逆に研究が進むとまた別ものと判って増えるケースも最近は多いかな
ブロントサウルスとかスコロサウルスの復活とか各地、各年代の「イグアノドン」の見直しとか。
件のトリケラトプスとトロサウルスもやっぱり別物みたいだし。

まあ年代も場所も大きく異なるし形態も違う中国のウエルホサウルスすらステゴサウルスにしようとした奴がいるくらい
だからこの性的二形もヒョウとライオンみたいな非常に近縁な上に同地性の2種をつがいだと思ってるだけの可能性もまだ否定できないかも。
なにせ雌雄を別ける根拠がまだ決定的じゃないからね。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 23:35:55.45 ID:uXE+oCdE.net
>>11
イッカク

31 :11@\(^o^)/:2015/04/27(月) 11:29:52.45 ID:z6h+0zEM.net
いろいろ例挙げてもろたけど、麻生太郎以外は
ステゴサウルスの板ほどの違和感ないよな。
他の剣竜は左右対象なのにね。
横から見た時、隙間がないのが何か有利だったとか?雌にもてたのか?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/29(水) 19:17:15.78 ID:4ciBghhr.net
★オウム麻原が死刑なら、原発推進犯、安全デマ犯も、死刑だよな? 【m9(^Д^)プギャー笑】



フクイチ事故の起きる前、ネットで言論活動を行っていた人たちのなかで、耳を傾けながらも違和感を感じた人物がたくさんいる
副島隆彦・リチャードコシミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子
何か変だと思った連中は、全員、安全デマ吹聴に回った
フクイチは踏絵だった
ホンモノだけを残す
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866
「子ども達を安全地帯に移住させよ」と強く主張してるのは山本太郎ただ一人
https://twitter.com/tokai amada/status/590675223609012224

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
33116k/yitdsf/u198z0
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
現在、それは廃棄物を処理する容易な方法として行われていますが、多くの飲料水の水源である河川を汚染することは犯罪です。
魚の生命を奪う化学廃棄物を海に流すことは犯罪です。
例えば、日本人にとってこれは大問題です。なぜなら、日本人は主に魚を食べて生きていますから。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
Q 世界のメディアが気づいているように、何千もの鳥や魚が死んでいます。
A 原因は集中豪雨の結果です。その中には、各原子力発電所によって大気中に放射される核放射能が含まれます。
magazines/rwhnd8/kxz1kf/ewe6t0
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0
Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
  日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
  しかし、遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/30(木) 21:15:02.00 ID:bE268777.net
http://asdlkj43.blog.fc2.com/

34 :名無しさん@\(^o^)/:2015/05/25(月) 22:36:14.45 ID:vP2lEEL7.net
http://teengirldouga.x.fc2.com/index.html
http://teengirldouga.x.fc2.com/page.html
http://teengirldouga.x.fc2.com/page2.html
http://teengirldouga.x.fc2.com/page3.html
http://teengirldouga.x.fc2.com/JSJCJKLeg.html
http://teengirldouga.x.fc2.com/munechira.html
http://teengirldouga.x.fc2.com/panchira.html
http://teengirldouga.x.fc2.com/JSJCJKMEET.html

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/26(火) 00:03:48.93 ID:bXTLZnEH.net
なんか違和感ある話だなぁ
そもそも化石の雌雄なんて見分けられないだろう
子宮や精巣は化石にならないんだから

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/27(水) 15:06:37.53 ID:IRgox71K.net
>>35
現生の近縁種との比較(鳥やワニとか)である程度のことは推測できる
しかしSTAP騒ぎで分るように、自称「科学」の大半は科学じゃなくて加えて宗教的思想的バイアスがかかっていることが少なくない
T.レックスは恐竜で雌雄の見分けかたが初めて確定した(とされている)が、
大型の個体がメスである(決定的証拠は別)のが気に入らない連中が、論文でまともな反論もしないうちに一般向けに
「大型がオスで決まり」とウソを振りまいているようないいかげんな分野

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/27(水) 23:29:15.30 ID:EsEDFYei.net
>>36
Tレックスの大型でがっしりした個体(♀とされる)と小柄で華奢な個体(♂とされる)の標本を
発見された地層の層序で整理したらみごとに分かれてしまった…
なんてことを言ってる人もいるから本当に性差なのかはけっこう微妙だよね。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/28(木) 12:57:39.39 ID:Fd3BDDIc.net
>>37
その「説」は未見だが、本当に学説として論文発表されるほどなら同時にT.レックスは実は2(亜)種であるという主張があったはずだが?
まあ例によってオス優越主義者による捏造の可能性が高いな
A.フラギリムスの椎骨が行方不明の件でも木の見間違いに気づいたから輸送中に捨てた、
とかいう妄想を何年にも渡って2ちゃんねる他のネットに垂れ流し続ける基地外もいることだし

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:33:44.06 ID:Z22GWJCq.net
>>38
層序の話とは全く別個にT.rexを2種に分ける話はずっとあるよね。
全体の体型じゃなくて頭部の詳細とかが根拠だったはずだけど、
雌とされるタイプやスーと雄とされるAMNH5027やスタンがやっぱり別れる扱いだったかと。
まあその場合T.rexで残るのは当然前者なんだけど。

考えてみれば一緒に産出する獲物のエドモントサウルスとトリケラトプスには時期的に分かれる2種がいたのが
確かなようだからティラノサウルスにも同じ現象があっても不思議じゃないんだけど、
如何せん見つかってる個体数が圧倒的に違うから結論は難しいね。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/29(金) 14:11:10.36 ID:AQ79I7YZ.net
>>39
…現生動物の骨のみの比較では種の違いより個体差のほうが著しくて、ネコ科とか事実上判断不能といわれている
生態、軟組織、究極にはゲノム解析まで出来る現生動物とちがい、化石「種」の場合ははっきり言ってそれ自身が化石というかカビだらけの博物学レベルでしかないから、
近接した地域・年代で「種」を分離したという「説」は画期的手法が考案されない限り眉唾モノと思った方がよい
T.レックスの雌雄は第1血道弓の「長短」で判別できる、というのが(一応の)結論だが、
ネットで見かける(学説があると称した)反論は
・第1血道弓の「有無」で判別出来るとの主張はスーの第1血道弓が後日発見されたことにより否定された
・第1血道弓と思った骨は実は指だった
・第1血道弓かどうかは「尾堆のどこに位置するか」で判断するがその復元が間違っていたのでスーはメスとはいえない
・第1血道弓云々はワニの例を元にしているが、恐竜とは別の生き物だから参考にならない
そのほかに
・メスは卵のために大量のカルシウムを必要とするので、自分自身の骨を大型化する余裕はない
という超時空理論もある(ちなみにメスのほうが大型になる鳥は珍しくない)
科博の特別展では特に根拠も示さず「T.レックスはオスのほうが大型」と堂々とキャプションつけてたことがある

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/29(金) 14:30:44.10 ID:Z22GWJCq.net
>>40
そこまで否定しちゃうレベルだと別種というのを否定するだけじゃなくて性差も否定されちゃうんじゃないだろうか。
年代や産地による差異があるとしてもそれは同種内の個体の変異の範囲だなんて言ってしまうなら、
たまたまある時代の同じ産地では同じ性しか見つからないんだとというありえない仮説になってしまうわけで。

>>1の論文もそうだけど性差であるって根拠は結局同じ時代の同じ地域に差のある個体が生息しているという状況が
まずないと話ならないかな。

原生種の陸上脊椎動物に関しては地理的、形態的に大きく異なるが遺伝子解析によって別種と判明する例の方が
逆よりはるかに多いくらいだから地理的、年代的、形態的に差異があるならほぼ別種と見た方がいい。

ネコ科だってヒョウとライオンは形態で区別できるが、どちらも生息していない地域のライオンの亜種だと思ってた化石を
再検討した結果系統的にはヒョウとライオンよりさらに遠かったなんて話が最近あったばかりだし。

42 :40@\(^o^)/:2015/05/30(土) 06:52:11.62 ID:Atgb49kn.net
>>41
×年代や産地による差異があるとしてもそれは同種内の個体の変異の範囲だなんて言ってしまう
なんでそういう真逆な誤読ができるんかな???
>近接した地域・年代で「種」を分離したという「説」
についての批判だよ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/30(土) 06:54:18.11 ID:Atgb49kn.net
む・・・
どうでもいいがここは名前欄をアンカー代わりに使えないのか

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/30(土) 13:30:18.03 ID:m39QLaU9.net
原生種の鳥に関しては骨格でわかるレベルの性差って大きさ以外ほとんど無いんだよな、
大きさを判断基準にするなら当然成熟個体である確証が必要だと。

未だに成長段階の固体なのか成熟した小型の別種なのかで議論がある標本があるようなT.rexでそんなもん
性別判定の基準に使えるとは到底思えないな。

>>1のステゴサウルスに関しては組織学的に成熟個体であることが確からしい標本を使用し、
2種類の中間型の形質のものがないことを確認し、双方の特徴のある標本が同じタフォノミーで見つかることを確認した上で
やっと性差に違いないと言ってるレベル。
Trexに関してはもう少し標本の整理ができてからそういう議論はしてねって次元かな。
まあ人気があるからそっちの方が話題になるんだろうけど、同じ産地でも桁違いに標本があるエドモントサウルス、トリケラトプスでも、
別種か個体差か関しての議論があるのにTrex程度の標本数でよくそういう議論をする気になるよな。

同じとみなして勝手にこじつけても研究は進まないので特徴が違うものにはとりあえず何で違うのかは置いといて、
別物と仮定して標識して置くのが正しい扱いだと思うが。

45 :群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故@\(^o^)/:2015/05/30(土) 23:23:29.02 ID:qSTxszZi.net
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/31(日) 06:59:32.01 ID:2Lsi2dNp.net
>>44
>別物と仮定して標識して置くのが正しい扱いだと思う
…やれやれ、だからさぁ…
その「別物」とする基準が古生物の場合著しく「前近代的」だからクズだといってんだけど

>未だに成長段階の固体なのか成熟した小型の別種なのかで議論がある標本があるようなT.rexでそんなもん
>性別判定の基準に使えるとは到底思えないな。

そうだね、誰もそんな主張してないし
・T.レックスの雌雄は第1血道弓で判別可能か?
・T.レックスの体格が2種類に分かれるように見えるのは種の違いか?
そしてその「議論」の根拠に「前近代的な宗教的思想」が入り込みがちである事を俺が批判してる

どうせ過疎なんだから他のレス読んでから書けや

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/31(日) 07:18:49.58 ID:VGYf9Ne8.net
マイゴザウルスの尻尾の形、雌雄で違った可能性

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/31(日) 07:20:31.82 ID:VSusV6uz.net
ステゴザウルスの捨て子

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/31(日) 11:19:38.74 ID:YcX+2h6o.net
やれやれジャック・ホーナーの被害者がこんなところにも…。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:46:52.44 ID:VhxpTI1R.net
う〜ん、なんとなく昔から思ってたけど
動物番組とかでも、言い回しがそれとなく
オスを持ち上げてメスを落としてる印象ってのはちょっと感じてたなぁ。
統計とかとってる訳じゃ人であくまで印象なんだけど。

よく、「立派な方がオスです」
「若干、大きい方がオスです」って感じの説明が入って。
これって、ようはメスは暗に立派じゃない(あるいは「みすぼらしい」)って意図なんだよね?
(「立派」ってニュアンスは、あいまいな上に語彙的な先入観が入るから、
もうちょっと違う言い回しでもいいんじゃないかと思う)

それとオスが若干でも大きい場合は比較的触れるけど、
メスが大きい場合はあまり触れない気がする。
たとえば「シロナガスクジラはメスのが若干、大きいです」とか。
「過去現在、最大の動物はシロナガスクジラのメスです(推定)」
とすら言っていいはずなのに。

オスが大きかったりするのはダーウィニズムで性淘汰で説明つきやすいけど
メスが多きいケースは説明が面倒だったり。
あるいは、理由がよくわかってないせいもあるのかねぇ?

あるいは、「差別じゃないよ事実だよ」って態度の生物学会自体が、
意外とダーウィン時代から根っこじゃ性差別的な感覚があるのかも。
それを、(公式じゃ引きずってない事になってるけど)
実際は今でも結構、引きずってるとかかな?

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:13:30.92 ID:Zs/qVCY8.net
>>50
そりゃ君個人の差別妄想だな。
こじらせると病院に行かなきゃいけなくなるから、そういう考え方は早く忘れた方がいいよ。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 17:23:37.63 ID:pLGR8hKQ.net
そんな妄想でT.rexの性的2型説が怪しいって意見に噛み付いてたのかよ。
これが俗に言う○ーンってやつか。

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:13:11.57 ID:VhxpTI1R.net
>>51
一応、聞くとそう思う根拠は?

>>52
すまんが、少なくとも
自分がこのスレに書き込んだのは初めてなんだが?
だから噛みついてないのは当然と言うか、
どちらかと言うとのっかたっつもりなんだが?

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:15:26.31 ID:VhxpTI1R.net
>>52
ああ、違うか
「性的2型が怪しい」って方の意見の人か。

特に噛みついてはいないが
(なにしろ今日、初めて書いたんで)
まあ、特にその意見を支持はしてないな。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:20:20.46 ID:pLGR8hKQ.net
って方の意見かというか
君以外の何人かの書き込みはみんなそんな感じなんじゃない?

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:23:15.93 ID:VhxpTI1R.net
>>55
いや、最初「怪しい」ってのを見落してた

とりあえず、お宅と前に論争してた人とは別と把握しといてくれ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:24:51.21 ID:pLGR8hKQ.net
で結局今日もステゴサウルスの話は無し。

どうせなら雌が丸い方が交尾はしやすいような気もするけどどうやったんだろうな…
雄の方がとがって無い形状だから寝ても地面に刺さらないので…まさかなw

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:29:58.77 ID:VhxpTI1R.net
まあ、せっかくだから書いとくと、
とりあえず「立派」って言葉はどうかと。
「大きい」とか「派手」など形状の説明ならともかく。
「立派」って言葉には
「志しが立派」とか「生き方が立派」とか
日常用語の使い方に良し悪しがつきまとう。

>>52
まあ、あんたには「そんな妄想」なんだろうがな

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:36:09.00 ID:pLGR8hKQ.net
>>58
よそでやれよそんな話なんもここと関係ないだろ。

普通このスレ的にいじるならやっぱりステゴサウルスの体位だろ。

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:41:11.38 ID:VhxpTI1R.net
>>59
まあ、過疎スレだからこの程度の話題でもいいかと思ったのさ。
まあ、邪魔ならやめとくさ。
口の悪いお前と会話したいとも思わんしな。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:42:30.41 ID:VhxpTI1R.net
過疎スレと言うか、この板全体が過疎気味か

まあ、ステゴサウルス云々に関しては
これだけだと支持するもしないも根拠が持てないな

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:57:29.92 ID:VhxpTI1R.net
しかし板が魅せるためにあった部位としては
メスにもついてる意図が弱く。

体温調整としてみると、45%も大きいと
熱が逃げやすすすぎな気もする。
(というか一個体の板全体の面積で45%増しなのか?
一部の骨板で45%増しのがあったのか?
先端の一部だけ45%増しなのか?
微妙に記事だけの説明だとわからんな)

メスだけ先端が細いとしたら、細い理由が必要な訳で
それが「天敵への牽制」なんだろうけど。
(「オスは牽制しない事をデモンストレーションにしてる」っていみなんだろう)
正直、根拠が弱い気がする。
そもそも、ただの個体差の可能性もあるんじゃないかなぁ……。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/02(火) 10:55:07.52 ID:cHGGBjDT.net
キリンのメスが象で、カバの雄がサイなんだよね

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:18:56.39 ID:ubdsmLDh.net
ステゴザウルスがおがお

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 15:38:55.90 ID:7wRwu1dq.net
久しぶりにきた
とばっちり食らったな>>50
ご指摘のごとく、(古)生物学は霊長類至高・♂優位バイアスの霞みが未だに晴れていないのが現実
USAでの進化論の扱いを見ればやむを得ないとも言えるが
それより「その手」の連中が看過できない重大な記述が>>1にある
>どちらの形の骨板も骨組織の成長が止まっている
爬虫類は一生の間成長が止まらず竜脚類が巨大に成長できるのもそのためだ、と従来は「説明」されてきたが、
剣竜(の一部?)は鳥や哺乳類のように成長が停止する、という「発見」だ

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 16:04:47.00 ID:yu7wwVw4.net
今日はもう一人のキャラで来ましたまで読んだ。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 16:19:04.92 ID:7wRwu1dq.net
>>66
俺と交換日記したいならアンカー付けとけよ
だけどいきなりSEXは勘弁な

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/07(日) 08:28:22.68 ID:Utq8cpAD.net
香ばしいのう

総レス数 68
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★