2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】将棋ソフトを「ハメる」のはいけないこと? 単なる機械に我々が感情を掻き立てられる理由

767 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/30(木) 19:42:49.78 ID:bUjbGN6b.net
>>744
逆だよ。
今のAIは開発者の考えた戦略を忠実に実行してるだけなんだから、
研究が進めば進むほど、攻略されやすくなるんだよ。

それこそ解析ソフトでも作って手筋のクセを探させれば、攻略法は必ず見つけられる。
穴のないロジックを生み出すなんて不可能なんだから。

しかも、その穴をプログラマーが確実にふさげるかといえば、そうでもない。

今回AWAKEが既知の穴に対応できなかったように、
設計の根本ミスから生まれた穴だった場合、そのソフトは死ぬ。
かといって、新しいロジックを設計するには時間がかかる。
こんなことが続けば、最後には更新版を出せず、諦めるしかなくなる。

穴探しはコンピューターでもできるけど、開発は人間がやるしかない。
ここに限界があるんじゃなかろうか。

総レス数 1001
314 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★