2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬理】鎮痛剤に含まれるアセトアミノフェン 痛みだけでなく喜びの感情を抑える効果/米オハイオ州立大学

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:00:54.00 ID:???.net
鎮痛剤のアセトアミノフェン、喜びも抑える 米研究
引用元:CNN.co.jp 2015.04.16 Thu posted at 16:43 JST
http://www.cnn.co.jp/fringe/35063286.html

(CNN) 米オハイオ州立大学の研究チームは16日までに、市販の多くの鎮痛剤に含まれるアセトアミノフェンに、
痛みだけでなく喜びの感情を抑える効果があることがわかったと発表した。

サイコロジカル・サイエンス誌(電子版)に掲載された論文によると、アセトアミノフェンに心理的な苦痛を和らげる効果があることは以前から知られていたが、
今回の研究で、喜びの感情を弱めるなど、感情の幅を狭める効果があることがわかったという。

論文の筆頭著者であるオハイオ州立大学の大学院生、ジェフリー・ダーソー氏は
「アセトアミノフェンには単なる鎮痛効果だけでなく、あらゆる感情を和らげる効果がある」と言う。

今回の研究では、大学生82人を対象に実施。
被験者の半分にはアセトアミノフェン1000ミリグラムを、残り半分には同じ見た目の偽薬を投与した。

その後、猫と遊ぶ子供の写真や栄養失調の子供の写真など様々な写真40枚を提示。
それぞれの写真について楽しいと感じるか否かを、その感情の大きさの程度も含めて回答させた。

その結果、アセトアミノフェンを投与された人は、投与されていない人に比べ、すべての写真について抱いた感情の度合いが非常に弱いことが確認された。
(引用ここまで 全文は引用元参照)

▽関連リンク
THE OHIO STATE UNIVERSITY
Your pain reliever may also be diminishing your joy
Acetaminophen reduces both pain and pleasure, study finds
By: Jeff Grabmeier
Published on April 13, 2015
http://news.osu.edu/news/2015/04/13/emotion-reliever/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:19:16.66 ID:DLrVA7er.net
風邪薬を飲むと鬱になると言うことか。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:19:46.21 ID:0NdCXiz4.net
人体実験か。。。。シャブでぶっ飛ぶとこまで行きそうだな。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:23:11.15 ID:4LMewrGs.net
症状を緩和する薬はなるべく飲まないようにしてる

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:27:35.17 ID:4KZBKQyk.net
頭とか痛いから薬を飲むんだろ 
そりゃ頭痛がして喜ぶ奴なんかいないわな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:28:13.95 ID:XX84Eq6+.net
>>4
免疫作用をジャマする薬はってことでしょ?
解熱剤とか止瀉薬とか

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:31:37.18 ID:KXZgy4FM.net
このようにアセトアミノフェンは脳に作用するけど作用機序が未だに解らない薬物です。
昔から気味が悪くて飲んだこと無いなあ。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:35:37.21 ID:gLcj8vlR.net
作用機序の分からん薬なんていくらでもあるんやで

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:35:39.22 ID:jyYxl3zq.net
△喜びも抑える
○あらゆる感情を和らげる効果がある

◎アガリ防止にはアセトアミノフェンを飲め。最低でも1g

◎◎煽り耐性をつけるにはアセトアミノフェンを飲め。たぶん1kgぐらい。死ぬかもしれないけど

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:40:32.18 ID:BjiWN4R1.net
バファリンの半分だよねぇ アセトアミノフェン

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:43:35.35 ID:eXmjznhh.net
常用するならアスピリンにしとけよ。ガン予防にもなるし。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:44:13.99 ID:XSIxz4tG.net
病気は精神面の影響も受けるそうだから、感情が弱まるのでは、治るのも遅くなりそう。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:47:51.21 ID:EoHRH5iQ.net
おじさん達の抜け毛は「アセトアミノフェン」と同じ効能だね!

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:56:49.37 ID:Vm6gKM5F.net
>>11
マクレーン刑事さん、乙。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:03:59.31 ID:ZMro1dp5.net
悲しいとか怒りも抑えてくれるから、助かる
そもそも痛いときは、喜びの感情なんてない

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:07:36.95 ID:gPQ5xiBN.net
ストレスが緩和するってことだろ
いいじゃん

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:13:23.94 ID:xfZLrUmt.net
ノーシンは、失恋にも効くのか覚えとく

18 :名無しの秘密@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:18:40.43 ID:9wlNqvDZ.net
お前ら知らないだろうから教えるけど

麻酔ってなぜ効くか、いまだにわからないんだよ

これホントの話です

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:26:41.03 ID:Ej+yni8K.net
        (⌒--―‐--⌒)
        /::::::::::::::::::::::::::::::\
       /:::::::::::::;;;;;:::::::::::::::::::::::ヽ
       !::::;;ノ~~  ~~~`'ー、:::::::::1
      {::::ソ          `i:::::::}
      };;;;l , __、 ! ノ    {::::::}
      ,り ソ:::::::::ヽ; ;,---゙、._}::::ノ
      l'Y ゞ;;;;;;ノ'‐「::::::::::,' ./:ノ
      `、    ̄,r .l.^ー" .lク
       |.    ' ^ii^`    ,,U
       `、  /=三=ゝ  /   ぼくのおうちにもーちがおるんよ?
        `.、     _ ノ    こわいんよ?ううう・・・
          ゚し―J゚

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:37:05.24 ID:smr3jnJ2.net
売薬の総合感冒剤にはもれなく含まれてます

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:43:39.71 ID:+3FHzs5V.net
あらゆる感情??
火病にも効くのかな?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:56:40.64 ID:iwND8WgJ.net
イブプロフェンの俺、大勝利!?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:58:25.40 ID:dQglIDYg.net
ゆううつを抑えてくれるあいつの魔術は

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 01:18:43.53 ID:C3jgRreg.net
>>14

マジらしいぞ

しかも 癌だけじゃなくて心筋梗塞や脳卒中にもいいそうだ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 01:19:54.52 ID:yTZV84ep.net
感情なんて化学物質の組み合わせでしかないんだなあ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 01:20:54.20 ID:fupd5gh6.net
他にイブプロフェンなんかもそうだけれど
鎮痛剤による他の効果というのはかなりあるらしい
血栓ができにくくなるはどれもそうだけれど情動の抑制効果はそうとう可能性があるらしいよ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 01:21:53.13 ID:f4xKg2ff.net
市販薬ジャンキーの連中もアセトアミノフェンは避けてる

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 02:37:12.74 ID:vpkkBCqg.net
アセトアミノファンは何かあると思って昔から飲んでいない。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 02:43:03.89 ID:/1GRZJ81.net
アスピリンを4等分にして飲むんだぞ
バファリンのジェネリックが安いからそれを4等分にしたものを一日一粒
それだけで血栓予防になるんだからな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 02:50:51.86 ID:UIuqQalr.net
>>29
ただし、胃潰瘍から胃がんになって死ぬ確率があがる

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 03:22:23.15 ID:6i9zXrGG.net
ワイはバイエルアスピリンをピルカッターで割って飲んでるで
バファリンみたく優しさが入ってないから空腹のときは飲んだらダメやね

これはマジで有意にボケ防止になることがわかっている

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 03:39:28.75 ID:Qxb3MRVR.net
アスピリンをはじめとしたNSAIDSは鎮痛作用もあるが、腎臓の血流を悪くするから
腎機能が落ちるんだよ
ロキソニン飲んでむくんだ経験ないか?
自分はものすごくむくむので飲まないよ
飲み続けるのは感心しないわ
スチーブン・ジョンソンも心配だ
目の粘膜が痛くなって焦ったこともあるし

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:37:42.53 ID:dw9ejmLP.net
アメリカで売ってるスルーフルーって風邪薬は普通・強力・超強力って三種類あるんだよね。
超強力な奴は一回分にアセトアミノフェンが1g入ってるw

日本の風邪薬の二日分(六回分)を一回でとれる。

頭痛・発熱・関節痛・筋肉痛・咽頭痛で青息吐息でも、飲んで効いてる間は起き上がって動けるからスゴいww

身体に悪そうだけど、楽にはなる。
食事もとれる。
時にはハイになってしまうw
けど無駄に動きまわって結局悪化する奴が多いんだよ。


アスピリンは低容量腸溶錠2年分で並行輸入物で三千円位。
心筋梗塞の親父は処方薬で、自分は並行物で毎日飲んでるけど、胃には良くないね。
胃薬も飲んでますよ。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:40:55.90 ID:dw9ejmLP.net
>>9
肝臓障害で死ぬ。
アセトアミノフェンは肝臓に悪い。
致死量は以外に低いよ。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:43:55.14 ID:dw9ejmLP.net
>>10
違う。
半分はアセチルサリチル酸(アスピリン)。
もう半分は妖しい物質ではなく、胃酸を中和するバッファ剤(アルミ?)です。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:51:49.38 ID:HX4s3JZG.net
いま丁度耳鼻科でカロナール処方されてるわ

なにこれ飲むのためらうわwwwww

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 10:14:58.56 ID:6DMB4Acx.net
>>4
緩和させることは悪ではないぞ
症状を抑えて治癒力の方を上にすることで回復しやすくなる
常用はまずいが、ピークを抑えるのに使う分には問題ない

精神論で身体酷使したって辛いだけ
山場が過ぎるまでは大人しく鎮痛消炎剤使っといたほうが良い

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 10:26:21.79 ID:tAta62kH.net
パニック障害で悶絶するほど苦しい思いをするんだけど
イブが意外に効くことがわかったんで
わざわざ通院して高い薬を飲まなくて済むようになった

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 10:40:28.75 ID:ilKsYzCb.net
 
 あなたのファビョリに効く! アセトアミノフェン!
        これで犯罪率低下!

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 12:04:05.01 ID:HalTC0Cg.net
イブがパニに効くだとおお??
精神科で何もらってるの?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 12:10:33.75 ID:4lZK+rHd.net
>>7
でも、最近はロキソニンやボルタレンじゃなくて、カロナールを出されてばかりだわ。
赤ちゃんの坐薬もアセトアミノフェンだし、安全なんだろうなとは思うけど。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 12:10:35.29 ID:s0775BSG.net
注意力も落ちるし、痛みの原因が無くなるわけでも無いから、耐えられる程度なら飲まない方が良いよ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 12:25:24.27 ID:ZiLq2eaJ.net
鬱になる麻薬かあ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 12:52:11.80 ID:z2hSFyf4.net
ベンゾジアゼンビンに比べればかわいいもんだよ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 13:25:18.18 ID:e0UDjgRy.net
鬱になるんじゃなくて感情の振れ幅が減るんだから
うれしくもなくかなしくもなく
気の抜けた平和な日々を過ごせるってことだろ

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 16:50:31.70 ID:5HB970Pv.net
(´・ω・`)この抑制っていうのを言葉を換えて表現すると、

ストレスを抑えるってことじゃないの?



とにかく現代文明はストレス社会だよ
電子機器に囲まれた生活環境になんとか適応しようとした結果が鎮痛剤の乱用なんだよね
逆に義務教育で鎮痛剤の効果的な使い方を教えたら自殺率下がると思う

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 17:18:49.01 ID:C9QzPS4l.net
>アセトアミノフェン1000ミリグラム

ずいぶん多いな・・・

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 18:53:33.71 ID:lAdbpdLE.net
痛くて薬を飲んでるんだから、楽しいわけないと思うんだ

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 20:44:20.43 ID:nCelZ9qH.net
>>47
おなじことおもた

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/18(土) 05:09:27.52 ID:T+c1wWgC.net
>米国ではアセトアミノフェンの大量摂取による中毒死が発生しており、

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/18(土) 11:47:04.42 ID:AmiegBfb.net
どうせなら不安や悲しみを抑える薬のほうがいいわな
習慣性のないやつで

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/18(土) 19:56:03.93 ID:NB94koWf.net
>>51
不安や悲しみが続いている環境なら依存するしかない罠

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/21(火) 12:56:04.14 ID:GF/UNZkb.net
>>9
マジレスするとアセトアミノフェン8gが致死量

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:43:00.07 ID:IvyWjQQ3.net
痛みも喜びも感じないわ

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/21(火) 22:42:34.48 ID:NbpmCNmS.net
誰も愛さない誰も憎まない

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/21(火) 23:10:25.74 ID:kzG/1pgR.net
偏頭痛持ちだから頭痛薬いつも飲んでるんだが・・・・
幸せになれないのは薬のせいだったか・・・
どうしたものか・・・

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/21(火) 23:19:01.90 ID:3Qp11Gxj.net
>>9
確かアセトアミノフェンてCOX系を阻害するんだよな
つまり、脂肪酸代謝の抑制だろ
てことは、うつ病とか自閉とか統失とかでよくある
感情の喪失(lack of emotion)て脂肪酸代謝と関係ありそうだよな

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/21(火) 23:23:20.98 ID:51mXqrH/.net
あらまあ
バファリン常用してて今鬱っぽくて困ってるわ
でも頭痛いから飲まないと仕事できんし

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/21(火) 23:56:34.30 ID:mPqD2gqn.net
現在1年ぐらいロキソニン常用してるけど特にむくみとか精神的な変化とかないなぁ。
開胸手術後半年ぐらい痛みが酷くて飲んでた。その後だいぶ楽になってきたなぁと思ったら、ずっこけて開けた方とは逆のアバラにひびが・・・
原因はロキソニンの副作用かもしれない「ふらつき」だそうだ・・・・wikiにもしっかり載ってたし・・・w
ちょっとしたことで地震かな?と思うことが多いと思う今日この頃。でも副作用だとは思いたくないwうんw俺は大丈夫だ!でも胸痛いw

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/22(水) 16:07:01.34 ID:hdaXaL6y.net
この記事読んで納得した。

先月まで、心の振れ幅が大きくて疲れていたんだ。
嬉しい>落ちこむ>嬉しいの幅で疲れてた(躁鬱ではない程度)

たまたま先日から歯痛で鎮痛剤(ナロンエース1日4Tほど)を
服用し始め10日後くらいにふと、心が平穏なのに気付いた。
怒りも無く、喜びはほどほどに。過度に落ち込まない。

そしてこの記事に出会えた。答えをくれてありがとう。

イブプロフェンにもアセトアミノフェンと同様な効果が
あるのかもしれないなぁ

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/22(水) 16:40:44.60 ID:3NantqqS.net
>>47
だよね。手元にあるバファリンが、一回分二錠で130mg。7〜8錠分かあ。
どんな薬でも、4倍の量飲んだら、なんかしら向精神性ありそうなきがする。

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/22(水) 22:22:04.65 ID:k2w+x4Yh.net
頭痛で薬飲んで治るとハイになる気がするけど違うんだな…

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/22(水) 22:26:46.70 ID:oBFQk9nq.net
はい。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/04/22(水) 22:55:11.62 ID:EdRlXAZv.net
生理痛や頭痛が酷く、鎮痛剤にお世話になることが多いうちの家族が
ひどいアレルギー症状に苦しみ(体の痒みと腫れ)病院を受診したら
鎮痛剤による副作用・・と言われたそうな。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/22(水) 23:08:02.92 ID:2s7e5SKm.net
鬱病に成るんだナ

もっとも体が痛くって鎮痛剤飲む時は常識的に鬱になるがな

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/23(木) 02:30:59.31 ID:ODbI0UIl.net
むしろ脳の興奮を抑える薬理作用が主体で、そのなかで鎮痛効果たまたま実感しやすかった、と考えたほうがいいっぽいな。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/23(木) 08:13:16.31 ID:HeOgUkTd.net
ポーカーで使えるな。
もうやってるか

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/11(木) 12:59:47.76 ID:RF63AfEd.net
>>67
ポーカーの表情なんて演技だろw
演技力が落ちるし、集中力も落ちる

総レス数 68
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★