2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学/医学】カエサル、軽度脳卒中を繰り返し発症か 英研究

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:30:07.95 ID:???.net
カエサル、軽度脳卒中を繰り返し発症か 英研究 (AFP=時事) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150416-00000017-jij_afp-sctch


http://amd.c.yimg.jp/im_siggSd0VElHbD39_JaTdONoa_g---x485-y600-q90/amd/20150416-00000017-jij_afp-000-3-view.jpg
ユリウス・カエサルの胸像(2008年5月21日撮影、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News


【AFP=時事】古代ローマのユリウス・カエサル(Julius Caesar)は、軽度の脳卒中を何度も起こしていた可能性がある──このような新説を、英ロンドン大学インペリアルカレッジ(Imperial College
London)の医師チームがこのたび発表した。落ち込んでいたとされる晩年の精神状態は、これで説明がつくという。

 紀元前100年ごろに生まれ、同44年に暗殺されたカエサルをめぐっては、長年にわたり医学的な議論が交わされてきた。これまでの通説では、カエサルはてんかんを患っていたとされていた。

 だが、目まいや立ちくらみ、手足に力が入らないなどの症状を再調査した研究チームは、カエサルが実際には循環器系の疾患に悩まされていた可能性があるとの結論を下した。

 研究を発表したフランチェスコ・ガラシ(Francesco Galassi)氏とフタン・アシュラフィアン(Hutan Ashrafian)氏は、研究の抄録で「これまで、私事の時間でも国事に従事していた時間でも、
身体面での問題が他には無かったとの理由から、カエサルの心臓血管疾患の可能性は排除されてきた」と指摘。そして「カエサルの症状を再評価すると、スペインのコルドバ(Cordoba)とアフリカの
タプスス(Thapsus)での軍事行動中に倒れたことがあった点に注目できる」と続けている。

 カエサルは頭痛やめまいなどの症状を訴えていた他、立ち上がる際に意識を失ったこともあるとされる。紀元前46年の「タプススの戦い(Battle of Thapsus)」で卒倒し、安全な場所まで搬送された
ことについてはよく知られている。

 ガラシ氏は、「カエサルの生涯で報告された症状すべては、彼が軽度脳卒中を複数回発症していたことと適合する」と英紙ガーディアン(Guardian)に述べている。

 また、ローマ時代の博物学者、大プリニウス(Pliny the Elder)のものを含む古代文献を調査した研究チームは、晩年にみられた性格の変化やうつ状態については、軽度脳卒中に起因する脳への
損傷によるものと説明できるとした。

 カエサルの統治時代、てんかんは「神聖な病」とみなされていたため、このことが彼の病気の診断に影響した可能性があると研究チームは説明している。【翻訳編集】 AFPBB News

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:33:23.86 ID:DGACHwTX.net
 

  _ノ乙(、ン、)_ガリア戦記スレ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:35:20.95 ID:ne6mGldo.net
元祖「ハゲ」の大英雄

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:38:51.82 ID:Vm6gKM5F.net
カエサルって、中卒だったのか、なんか親近感わいてきた。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:43:18.21 ID:cYnEIIuD.net
「買え猿」と云うより「シーザー」の方が判り易いわ。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:47:22.10 ID:wkjFHUDi.net
あたまいたかったんだな。

かえらざるもの(かりんと・いーすとうっど)

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:47:47.21 ID:mQtDaHnw.net
もやもやかな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:48:01.55 ID:f+QPMFFN.net
シーザーだろ!

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:51:23.49 ID:tgUbdE9O.net
変え猿

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:59:16.45 ID:Btay+wxY.net
ローマ人の足元のウンコのカスにも及ばないのが朝鮮人なんだお。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:05:09.91 ID:TvTaw77H.net
何時の時代でも年寄りは、脳梗塞なったり心臓麻痺を起す。
自民党国賊議員は何時死ぬのか?時間の問題か。死にかけ爺、石原、森、渡辺
、、、。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:17:01.31 ID:vtp/wEC0.net
ぶるうたすって最近見ないな


もっと前からいねえかww

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:08:20.76 ID:qHP9el7Y.net
>>12
筋肉天気予報

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:52:46.10 ID:j5D2wXYq.net
てんかん持ちという話だったが

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 00:25:41.32 ID:i00ir4VF.net
ローマは水道完備だったらしいが、鉛管で作った為に
キチガイ皇帝連発したなんて説がある。

カエサルもローマの水飲みまくってたなら、何らかの障害持ちだったとしてもおかしくない。

16 :名無しのひみつ:2015/04/17(金) 04:56:36.13 ID:99cClrbeG
>>14
それナポレオンじゃね?

17 :名無しのひみつ:2015/04/17(金) 05:02:06.18 ID:99cClrbeG
ミイラも無いのに古病理学の信頼性ってどれくらいなんだろう
単純に両方とも罹ってた可能性も有るからなあ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:11:12.55 ID:1YLf6VFv.net
>>11
国賊というなら河野や二階だろ
お前の基準は異常だな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/18(土) 06:49:30.92 ID:RNyse5m+.net
>>15
その説はもう古いよオッサン

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 01:48:53.49 ID:wCtQl3Md.net
カエサルって、死んだとき幾つなん?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 04:27:22.58 ID:XJDZFTcY.net
そっちゅか

22 :(^ω^) おぢさん ◆3XNDKmtsbA @\(^o^)/:2015/04/19(日) 04:52:54.51 ID:qLLsxdB3.net
ローマンコンクリートは今でもつくれないらしいw

エジプトのピラミッドの意思は実はコンクリートという説もある

ロストテクノロジーは凄いねw

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 17:23:43.12 ID:THSYoU2c.net
ルビコン川に飛び降りた人だっけ?(´・ω・`)

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/22(水) 23:09:58.69 ID:wvcU6QW/.net
猫まっしぐら

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/23(木) 00:01:38.82 ID:NTN2PnR2.net
ローマの上流階級に異常者が多かったのは、
当時ワインを鉛や半田で作った器に入れておくと
甘くて丸い良い味になるからというので、そうやって
ワインを入れて貯蔵して飲んでいたからだということだ。
 ワインに含まれる有機酸(クエン酸、酢酸、シュウ酸、など)が
鉛と結合して溶け出して、たとえば酢酸鉛などになってワインに
混ざる。それが舌には甘く感じるがもちろん有毒だ。連用している
うちに神経をやられて発狂する。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/23(木) 00:33:50.46 ID:idOtVOFK.net
それで、かえらさる人になったってか?

27 :(^ω^) おぢさん ◆3XNDKmtsbA @\(^o^)/:2015/04/23(木) 00:43:27.74 ID:oKO5vRUP.net
英米の奴隷で犬の日本人は無理せず
英語読みのジュリアス・シーザーと言えよ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/23(木) 00:44:00.76 ID:idOtVOFK.net
>>25
それでベートーベンも中枢神経壊れて説あるよな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/23(木) 06:11:12.33 ID:NTN2PnR2.net
狂った皇帝が連発したのも、有鉛ワインのせいだと言われている。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/25(土) 02:04:53.90 ID:uBGmLnX2.net
クレオパトラに何かエジプトの暗殺秘薬を盛られたのかもしれん。

31 :実態を知る者@\(^o^)/:2015/04/25(土) 03:13:12.89 ID:aa1eGyI1.net
【噂の佳子様と眞子様の彼氏事情を、まとめました!!※秘話が満載です!】

『まとめNAVER』に話を纏めました。
『まとめNAVER内にある検索枠』での『検索キーワード』は、「佳子様 彼氏」または「眞子様 彼氏」で検索して下さい。
URLの末尾は、odai/2142979388269131701です。

したがって、HTTP://matome.naver.jp/odai/2142979388269131701となります。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:36:33.02 ID:czJplkZR.net
今は単なる脳の病状とされてしまうが、
古代においては脳の関係の発作や症状は、
神がその者に直接コンタクトを仕掛けて
来たという解釈がされることがあった。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/04(月) 16:51:21.95 ID:pgr64NeO.net
>>32

ツタンカーメンの親父さんが、てんかんに伴う幻覚に触発されて宗教改革推し進めた
なんて説を見たな。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 17:04:43.66 ID:HGUP/1J+.net
>>30
パトラ『これは?』
かしん『毒で御座います』
パトラ『名前は?』
かしん『バイアグラで御座います』
パトラ『これでクレオ家も安泰ね!』

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★