2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】彗星探査機ロゼッタ、制御不能の「恐怖」を経験 欧州宇宙機関

1 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/04/04(土) 00:48:22.74 ID:???.net
掲載日:2015年4月3日
http://www.afpbb.com/articles/-/3044459

人類史上初の彗星(すいせい)への探査機着陸を成功させた欧州宇宙機関(ESA)の周回探査機ロゼッタ(Rosetta)は、
追跡中の彗星から発生する塵(ちり)とガスの爆風の中に突入した後、位置制御や地球との通信を行う機器類が
一時機能不能になった。ESAが2日、明らかにした。

 ESAによると、67P/チュリュモフ・ゲラシメンコ彗星(Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko)に急降下して接近していた
ロゼッタは前週末「重大な困難を経験した」という。

「ロゼッタは現在、正常な状態に戻っているが、通常の科学的作業の再開にはもう少し時間がかかる見込みだ」と、
ESAはブログに記している。しかし同機関から出された声明とは裏腹に、総費用13億ユーロ(約1700億円)の
ロゼッタ・ミッションには背筋が凍るような「恐怖の瞬間」が何度かあったことは明らかだ。

 ドイツ西部ダルムシュタット(Darmstadt)にあるESAの地上管制センターでロゼッタの飛行管制チームを率いる
シルバン・ロディオ(Sylvain Lodiot)氏は、「ロゼッタが(彗星に)これほど接近することはもう二度とない」と語る。
同氏によると、チームは眠れない週末を過ごしたという。

 探査対象となっている67P彗星は太陽に刻一刻と近づいている。太陽熱によって表面温度が上昇すると、塵は
彗星表面から
はぎ取られ、そして熱せられたガスが宇宙空間に吹き出す。

 この壮観な天体ショーは、運が良ければ、彗星が太陽に接近通過する際に明るく輝く「コマ」として地球から
見ることができる。

 だが、彗星表面から高度14キロ以内に突入した周回探査機ロゼッタにとって、この噴出現象は予想外の規模で
問題となった。彗星から噴出している濃密なガスと塵の中を飛行することで、同機に搭載の太陽電池パネルは
その抵抗にさらされてしまった。パネルは一杯に広げた羽のような形状をしている。

 この現象によってロゼッタには別の問題も発生した。星を自動追跡して位置を制御するロゼッタの追跡装置が、
彗星から飛来する何百個もの破片を星として誤検出してしまったというのだ。その結果、同機は軌道の外に流され始め、
地球上の管制センターとの通信に使用されるアンテナの向きも地球の方向からずれ、通信状態が不安定になった。

 ロディオ氏は、AFPの電話取材に「問題は3月28日土曜朝に始まり、翌日曜の29日夜まで続いた。これにはかなり
ハラハラさせられた」と述べ、「29日朝には、ロゼッタとの通信が途切れつつあった。信号が徐々に弱まっていく
様子は今でも目に焼き付いている」と続けた。

 同機はその後、自動的にセーフモードに入り、遠く離れた地球との通信の継続を試みるために観測機器すべての
電源を落とした。

 ロディオ氏によると、彗星から約75キロ離れた時点でロゼッタの追跡機能が復活し、自らの位置を再検出することが
できたという。

 地上管制チームは30日までにロゼッタを正常な状態に戻した。「完璧な状態。何の損傷も受けなかった。同機は現在、
彗星から400キロ離れた安全な距離に位置しており、また100キロ以内にまで戻される予定」とロディオ氏はコメントしている。

2 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/04/04(土) 00:48:48.70 ID:???.net
■数か月分の作業が無駄に

 だが今後の彗星への接近探査は、塵とガスの危険性を考慮するために見直す必要がある。彗星が太陽に最も接近する
「近日点」に向かって進むにつれ、そのリスクはさらに大きくなる可能性が高いからだ。

「(探査機の軌道の計画に費やした)数か月分の作業を無駄にしなければならない」(ロディオ氏)

 またこの見直しにより、ロゼッタの科学探査計画も再検討する必要が生じる。同機は11種類の観測機器を用いて彗星を
詳細に調査している。

 67Pの近日点通過は8月13日。この時、同彗星は太陽に1億8600万キロの距離まで接近する。

 ロゼッタ・ミッションのウェブサイトはこちら:http://sci.esa.int/where_is_rosetta/

(c)AFP/Pascale MOLLARD

<画像>
彗星探査機ロゼッタから切り離される実験用着陸機「フィラエ」。想像図(2014年11月12日提供)。(c)AFP/ESA/ATG MEDIALAB
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/2/1024x/img_92ef592e7c728564f926caa4be20c09996107.jpg

<参照>
Rosetta status report: close flyby navigation issues | Rosetta - ESA's comet chaser
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/04/01/rosetta-status-report-close-flyby-navigation-issues/

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 01:01:34.46 ID:VloX1Yx8.net
ロゼッタ、ストーンと落ちなくて良かったな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 01:19:40.86 ID:InyQOwCJ.net
ttp://www.esa.int/spaceinimages/Missions/Rosetta/(class)/image

コアからの噴出映像はきれいだけど、この中を突っ切るとか悪夢だよなぁ。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 01:35:22.32 ID:jPPXNZJj.net
欧州の辞書に「そんなこともあろうかと」という文字はない

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 02:42:10.83 ID:Ii21Gi2H.net
フィラエは着陸地点の選定に失敗したな。
着陸に失敗し流れ流されて最終的に崖の永久影の中でストップしてしまったようだ。
結局フィラエがこれまでに撮影して送ってきた画像は着陸直後の一枚だけだ。
仮に再び日の目を見たとしてもこれまで長期に極寒環境に置かれると復活する可能性は低いだろう。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 03:15:14.79 ID:lV11ZdBy.net
こんなのが何の役に立つの?
壮大な税金の無駄遣い
ヨーロッパの人はもっと声を上げるべき

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 03:24:20.52 ID:VVHhlFet.net
カラー映像はないんだな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 03:26:00.37 ID:VVHhlFet.net
>>7
大砲の弾も買えない戦争中の南朝鮮が
日本の木を抜いて植え替えるのが無駄遣いとは思わないの?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 22:12:27.01 ID:Dh6Xcrav.net
フィラエはもうダメだな
結局通信再開も出来なかったし、もう吹き飛ばされてるかもしれん

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/04(土) 23:05:02.00 ID:AHrQw5TV.net
>>7
でも、あなたの価値観だけでお金使ってたらあなたみたいになっちゃうかもしれないし・・・

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:39:05.89 ID:40FAf+W1.net
太陽に最接近したときにフィラエが動きますように

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 03:42:03.02 ID:NtrkYbMC.net
>>11
そうそう、「〜は無駄だ」と言う人が、世の中にとって一番無駄かもしれない

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 03:48:50.25 ID:tlwU4lIV.net
ロゼッタがフェラとかって俺疲れてんのかな

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 03:58:48.73 ID:vQ9wbuU9.net
洗顔パスタが、何だってぇ?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 05:40:29.57 ID:UB2Mr4yU.net
綿密に計算した上でこういうトラブルに合うんだろうなあ。でも挫けずに頑張って欲しい

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 08:52:27.09 ID:OjEAbehk.net
自力で通信復旧したのがすごい。
スタートラッカーの誤動作で姿勢が把握できなくなっったら
低ゲインアンテナで全方位からの指令電波受信状態を頼りに
高利得アンテナの方向制御なのかな?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 17:10:19.56 ID:bIXY8DtP.net
>>7
お前の金じゃねえよ
どんな筋合いで文句言ってんだか

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 19:45:26.70 ID:VUp4J82v.net
コアから離れればスタートラッカーが機能するようになるんだから
驚くような事じゃない

むしろ管制側がこうした事態を予想してなかった事の方が驚きだな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 22:02:40.22 ID:l6fzTo95.net
後のドキュメンタリーの山場である

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/06(月) 02:14:51.97 ID:jnridalH.net
>>20
あっ、「はやぶさ的展開」ってヤツか

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/06(月) 08:39:48.40 ID:k8H6KWLA.net
>>7
知的探究心

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/06(月) 11:49:53.72 ID:UcGL2Glz.net
映画化決定

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/06(月) 11:53:26.74 ID:jI+xouYB.net
スタートラッカーのプログラムをさっさと更新しろよ
塵の観測データも収集できるのに抜けてやがる

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:32:29.01 ID:0TXVPh2u.net
ロゼッタに自我が生まれるのに必要なのは恐怖だったか。やはりな・・・

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/06(月) 21:34:22.50 ID:2MC0PCeK.net
カゼッタ岡が・・・

つーかハレー彗星の時も突っ込んでたよね

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/07(火) 01:49:43.77 ID:O8KRBksJ.net
>>23
ロゼッタが67P彗星本体を地球に持って帰る感動のラストシーン

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/07(火) 08:17:35.94 ID:rC7sp3RN.net
ロゼッタちゃん始めてのお使い。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/07(火) 13:01:10.60 ID:FyeXPGZk.net
>>27

衝突阻止のため爆弾仕掛ける続編何故か2本

ミッション成功してバラけても軌道は大して変わらず、
地球絨毯爆撃食らう。
ヒャッハーな世界になって長編開始。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 11:45:12.11 ID:W0pYkWzV.net
>>20

真面目な話、太陽に近づくこれからが山場続きなんじゃないかと。
彗星から距離置いて安全策取るにせよ。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/04/19(日) 23:05:21.68 ID:MvlWE2vU.net
フィラエが電池切れになる前に送られてきたと云ってた
データの解析結果って発表あったの?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/20(月) 08:09:06.12 ID:xVAkQYuW.net
白子さんは色が白くていいわねぇ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/04(月) 21:46:03.39 ID:t77LkIp4.net
この彗星は徹底的にマークしたほうが良い。
いろいろ珍しいことがある。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 00:00:28.67 ID:fuEXvqvQ.net
>>33 具体例を頼む

総レス数 34
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★