2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】摂取する残留農薬多いと精液の質低下、米研究

1 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:04:41.99 ID:???.net
掲載日:2015年3月31日
http://www.afpbb.com/articles/-/3044107

 残留農薬レベルの高い果物や野菜の摂取と精液の質低下に関連性があるとした研究論文が、31日の英学術誌
「ヒューマン・リプロダクション(Human Reproduction)」に掲載された。ただし、研究はまだ初期段階であり、
さらなる調査が必要だとチームは指摘している。

 研究は米チームによるもので、2007〜12年にかけて不妊治療施設を訪れた、18〜55歳の男性155人から採取した
計338の精液サンプルを分析した。果物や野菜の摂取頻度や量などに関する質問票に記入してもらい、その結果を
米農務省(US Department of Agriculture)のデータに基づいて、回答者が摂取した残留農薬レベルを
「低」「中」「高」に区分した。区分にあたっては、食べる前に皮をむいたかや洗ったかが考慮に入れられた。

 結果は、残留農薬が高レベルの果物・野菜を大量に摂取していた男性は低レベルの男性よりも精子の数が49%
少なかった。さらに摂取残留農薬が低レベルのグループの精子正常形態率は7.5%だったのに対し、高レベルの
グループでは3割ほど低い5.1%だった。

 摂取残留農薬が「低」と「中」のグループ比較では、主だった違いはみられなかった。(c)AFP

<画像>
アフリカ西部ブルキナファソの首都ワガドゥグで、市場に並んだ野菜や果物(2014年11月6日撮影、資料写真)。(c)AFP/ISSOUF SANOGO
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/1024x/img_0f268b4be8cd8652547e55005a61a29f261869.jpg

<参照>
Pesticides result in lower sperm counts | Harvard Gazette
http://news.harvard.edu/gazette/story/2015/03/pesticides-result-in-lower-sperm-counts/

Fruit and vegetable intake and their pesticide residues in relation to semen quality among men from a fertility clinic
http://humrep.oxfordjournals.org/content/early/2015/03/27/humrep.dev064.abstract

2 :\(^o^)/ へっべ君 \(◎o◎)/!@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:06:52.07 ID:9dW8tmR1.net
なななな

なんも
問題ないっ
濃いっ
飛ぶっ
何回もおけ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:07:58.18 ID:g+mX71Iv.net
一日三発はいけると思うが、質の問題、、

4 :\(^o^)/ へっべ君 \(◎o◎)/!@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:11:27.19 ID:9dW8tmR1.net

絶頂大歓喜 🙌

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:14:57.65 ID:c/4q3uJ7.net
川崎で、純粋無垢な我が大和民族の幼子が、邪悪なチョンピーナに惨殺されました。共犯者も半島系のようです。奴らに天罰を。 ご協力お願いします!

https://t.co/z3GFLBsJqS

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:15:15.71 ID:oMvjacT1.net
卵子にも問題有るやろ

精子卵子以前の人体にも問題あるやんけ!!
今更新たな発見みたいに言うなや!!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:15:29.27 ID:En+DUEQx.net
環境ホルモン厨

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:17:44.26 ID:HiB23dsM.net
>残留農薬が高レベルの果物・野菜を大量に摂取していた男性
またすごいものを食べていた人も居るもんだ・・・。
中国に送り返されるレベルなのかも知れん。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:38:16.99 ID:AeRfS1ru.net
中国の紅茶とかよく飲むよな 農薬つうか毒まみれだ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:23:54.06 ID:EZ9/RHtp.net
ここで言う残留農薬摂取量の多い人っていうのは、言い換えると、果物の皮をむかず洗いもしないで食べてる人、だろ?
農薬のせいだけじゃない気がするんだが

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:53:07.16 ID:qtV+DazJ.net
日本人の精子が弱くなってると聞くが、日本の残留農薬の基準は世界的にどうなんだ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 20:11:12.47 ID:sPxEKYHb.net
計画通りとか思ってる連中もいるんじゃないの?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:45:55.12 ID:R59BgFGc.net
昔のほうが色々ヤバかったと思うんだけど・・・

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/02(木) 22:20:38.15 ID:IH0gqFcc.net
アメリカ産グレープフルーツはアメリカじゃ禁止されてる防腐剤を
吹きかけて船で運ばれてくると聞いたが

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/03(金) 13:35:50.16 ID:8wMgiwUj.net
俺種なしだから生で大丈夫だよ\(^o^)/

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/03(金) 14:01:24.63 ID:KEJS0lKy.net
捨てる精液の質などどうでもいいです。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/03(金) 14:36:07.92 ID:4aqr/VWQ.net
有機農法でも調べて比較せんと

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/03(金) 15:04:28.38 ID:Lv4+mUE+.net
精液は子供を作るものじゃなくて女に飲ませるものだと俺は信念持ってるから

別にどうでもいい

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/03(金) 15:06:17.47 ID:Lv4+mUE+.net
女に飲みやすい

と、言われた時は誰と比べてんのかチンポが萎えたけど

どれだけ飲み慣れしてんだと

普通は。ゲロ吐きたくなるくらい不味いはずだけど

あっ、出したら誰でも萎えるか

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 03:20:24.88 ID:iWM6FAOD.net
これが本当ならなぜ中国の人口は多いんだ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:14:00.32 ID:96a2X5pH.net
日本男子の精子の質が悪いのはこのせいか!

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/09(木) 13:37:48.86 ID:05MNxOSp.net
横浜市性教育文化研究所
Vol.3(1993.07)
○特集 国際性理解教育
SEX ACTION REPORT 性教育実践報告3 フィリピンで学んだ性教育の原点
高島雄平
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/kyodo-m/jan-1-10.html

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★