2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】情報収集衛星を搭載、H2Aの打ち上げ成功

1 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:12:52.65 ID:???.net
掲載日:2015年3月26日
http://www.yomiuri.co.jp/science/20150326-OYT1T50054.html

 政府の情報収集衛星「光学5号機」を載せたH2Aロケット28号機が26日午前10時21分、
鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられた。

 内閣衛星情報センターは「衛星は予定の軌道に投入された」と発表し、打ち上げは成功した。

 情報収集衛星は、他国の軍事関連施設などを監視する事実上の偵察衛星。高性能デジタルカメラで
昼間に地上の様子を撮影する「光学衛星」2基と、電波で夜間も観測できる「レーダー衛星」3基が
運用中で、世界のあらゆる場所を1日1回以上、監視できるとされる。

 光学5号機は、5年の設計寿命を超えた光学3号機の後継機。60センチの物体を識別するとされる
3号機より、撮影能力は向上しているという。

 H2Aの打ち上げは、年度内で過去最多となる5機目で、この半年間に4機が集中した。打ち上げ成功は
22回連続。成功率は96・4%となり、国際的な信頼の目安とされる95・0%を上回っている。

<画像>
情報収集衛星「光学5号機」を載せて打ち上げられるH2Aロケット28号機(26日午前10時21分、
鹿児島県南種子町の種子島宇宙センターで)=片岡航希撮影
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150326/20150326-OYT1I50006-L.jpg

<参照>
JAXA | H-IIAロケット28号機による情報収集衛星光学5号機の打上げ結果について
http://www.jaxa.jp/press/2015/03/20150326_h2af28_j.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:13:35.52 ID:+kIE2MnI.net
ふぁびょーん

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:14:50.83 ID:IOJuEOZj.net
うーん
何たる成功率

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:22:55.77 ID:XkjLYS6t.net
もう大きなニュースにならないよね

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:23:49.86 ID:rMc3JDCZ.net
国際的な打ち上げコストの何倍なんだろう
子供のころはロケットとか無条件にわくわくして応援したけど、大人になった今では単に三菱系から割高な費用でロケット打ち上げ費用取られてるだけだと感じる

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:24:29.06 ID:hlLrlXL4.net
信頼性高けええええええな。

高価な衛星がムダにならずに済むね。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:30:15.29 ID:ZPn4pEJ2.net
>60センチの物体を識別するとされる3号機より、撮影能力は向上しているという。

ウリの9cmを識別できないなら、たいした性能でもないニダ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:32:42.79 ID:2XPN4WFb.net
 
おめこ!

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:40:40.76 ID:G9s0LEBw.net
         
燃料はぷっちょです
 

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:42:50.58 ID:s5yH/UFl.net
>>8 春休みだね

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:45:17.46 ID:pwisagsS.net
>>7
軍事利用の衛星の解像度なんて
それこそトップシークレットなんだけど。

マスコミ発表の数値をそのまま信用するなんて
どんだけ情弱なんだとw

12 :gdhgkhv@\(^o^)/:2015/03/27(金) 23:50:08.14 ID:DIYChZ9G.net
イプシロンロケットも用意しておけよ。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 00:00:22.88 ID:hlcLsOJf.net
打ち上げにドキドキしてたころが懐かしい。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 00:06:18.61 ID:Wc3m0OHz.net
>>11
まあ、解像度は衛星の軌道高度次第でどうにでもなるけどな。
超低軌道で飛ばせば、高解像度の画像が得られるが、直ぐに大気との摩擦で燃え尽きる。

軌道高度は予算との兼ね合いもある。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 00:09:11.01 ID:Glyu11h6.net
この安定感は自慢できる!

しかし、どうして26日に立たなかったん?
打ち上げ成功の後、スレ何度探したか…

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 00:09:46.50 ID:wepFqo8j.net
韓国涙目wwwwww

17 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/03/28(土) 00:50:06.52 ID:???.net
>>15
AstroArts、Sorae、AFPあたりの配信記事を待ってたのですm(_ _)m

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 01:22:55.92 ID:Glyu11h6.net
>>17
そうだったんですか!
遅くなりましたが、スレ立てありがとうございました。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 05:50:29.18 ID:3UNginYz.net
探索範囲とバーターだから範囲が狭ければ分解能は上げられる
解像度いってるのは素人。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:14:42.18 ID:u+Da/UQI.net
韓国って必ず他国の技術を盗むけど
盗んだ技術が進歩したり発展したりしないし
むしろ劣化させるのはなぜなんだろうな
起源主張の為にわざと劣化させてるんか?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:18:18.22 ID:6Hu23cz4.net
これでもまだアメリカだかの商業衛星の方が識別度?高いんだよな
どんだけだよ
それを上回る米国の情報衛星もなんだよ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:22:20.86 ID:mIfBFndm.net
>>21
大和を3万5千トンの架空の戦艦としてでっち上げて、国家予算まで通してしまうような国だぞ。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:39:43.64 ID:61UPZVr3.net
ちょっとチョッパリ、話がアルニダ!

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:49:11.25 ID:JGFrUuCC.net
安定感抜群ですな。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:02:25.80 ID:uzsTwv1q.net
次は中韓朝露の軍事機密情報はHPとFB、ツイッターで公開します
周辺各国の皆さん、ご自由にシェアしてくださいね(笑)

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:33:00.67 ID:Kkyvq3m+.net
>>5  頭、おかしい。

 そういうひねくれた心の人間は、オームにでも入信して壺でも買っとけ。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/30(月) 10:29:40.99 ID:BsQqJfXP.net
>>23
絶滅しろバ韓国人

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/30(月) 10:54:38.29 ID:cMuNtoiF.net
わざと画質おとすとか、バカなことをしなくてよくなったのが
打ち上げ成功より良い事。

29 :ドリル優子@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:32:35.09 ID:Xiqj9bHM.net
【海外】海外の人達が語る「日本に来るまで信じられなかったニッポン伝説」やはり日本は世界一だった!!!

https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/05(火) 11:22:32.73 ID:N2iCeJFN.net
ネパールで発生した大地震について、国土地理院が衛星によるレーダー解析を行った結果
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150505/k10010070121000.html

地球観測衛星「だいち2号」がレーダーで観測し、地面が10センチ以上動いた
ことが判明。10センチ…解像度10cm以下確定w

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/05(火) 11:41:32.46 ID:miAr9sOT.net
>ウリの9cmを識別できないなら、たいした性能でもないニダ



ウリの9cmもちゃんと見えるから安心しな。

ソ連最後のゴルバチョフが立ち小便していたのをアメリカの偵察衛星が捕らえて
どうのこうのという話があって、
ゴルバチョフがかんかんに怒って世界に向かって毒づいたという。

星を観測するのと一緒で揺らぎがあるそうだが、補正処理をすればちゃんと見えるだろうよ。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/05(火) 12:07:35.90 ID:7sHllDG/.net
>>30
うわー、NHK国家機密漏洩罪かも

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/05(火) 12:23:53.85 ID:/NQJQCTV.net
地上の分析員の数と解析能力はどうなの?
大丈夫だと信じるしかないけど…

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/05(火) 12:25:07.15 ID:pDtlI6ET.net
日本の宇宙帝国主義のせいでまた宇宙にデブリが増えたな

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/05(火) 12:26:05.11 ID:NdP9QUvR.net
三菱やるじゃん、打ち上げ信頼度高いじゃん。
さいきん、全く失敗してないよね。

MRJも期待できそうだな。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/05(火) 22:53:50.57 ID:sQHk3lOo.net
>>30
www.gsi.go.jp/common/000101417.pdf
1. はじめに
合成開口レーダー(Synthetic Aperture Radar,以下「SAR」という.)は,合成開口
という技術により空 間分解能を高めたマイクロ波レーダーであり,航空 機や人工
衛星にアンテナが搭載される.干渉 SAR は, SAR による観測をほぼ同じアンテナの
位置から地 表の同一地点に対して 2 回以上実施し,反射波の位 相差を計算すること
によって,地表の標高や変動量 を面的に計測することができる技術である.一般的 に,
人工衛星による干渉SARでは,一度に数十~数 百 km の範囲の変動を,数 m~数十 m
の空間分解能 で,数 mm~数 cm の精度で検出することができる.

というわけでいわゆる解像度(空間分解能)そのものじゃないみたいだよ
JAXAの資料によると空間分解能は3mだそうだ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★