2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【認知神経科学】逆さまの顔は認知しにくい理由を解明 - 生理学研究所

1 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:42:52.86 ID:???.net
掲載日:2015年3月14日
http://news.mynavi.jp/news/2015/03/14/045/

 顔を認識している時の人間の脳活動を機能的磁気共鳴画像法(fMRI)で詳細に調べ、逆さまの顔を正確に認知する
ことが大変困難になる理由を、生理学研究所(愛知県岡崎市)の松吉大輔(まつよし だいすけ)研究員(現・東京大学
特任助教)、柿木隆介(かきぎ りゅうすけ)教授、定藤規弘(さだとう のりひろ)教授らが突き止めた。脳の
ネットワークの解明を深め、人の顔が覚えられないといった脳機能障害の相貌失認の治療などに道を開く成果と
いえる。3月11日付の米科学誌The Journal of Neuroscienceに発表した。

 人間は、顔が逆さまになっていると、正確に認知できない。これは倒立顔効果として心理学では以前から知られて
いたが、その仕組みは謎だった。研究グループは、成人の男女計20人に、約200人の正立顔と倒立顔の写真を見せて、
脳の活動をfMRIで測定した。顔認知機能は通常、他の物体認知機能とは独立して、右脳側頭葉の1センチ立方ほどの
狭い部位が担っている。今回の研究で、正立顔を認知する場合は、脳の顔認知部位が活発で、周辺の物体認識の
脳部位が抑制されていた。これに対し、倒立顔ではこの抑制が行われず、「顔か物体かわからない」あいまいな
状態になることを確かめた。

 つまり、顔認識に不要な部位を抑制して、必要な部位だけを活動させるようにすることが、正常な顔認識にとって
必要であることを世界で初めて明らかにした。逆さまの顔では、その周辺の物体を認識する神経細胞も同時に活動し、
正常な認識を妨げていることがわかった。顔の認知は言語の認知と同様に、人間が社会生活を送る上で非常に重要な
脳機能で、その仕組みの解明に一歩進んだ。

 柿木隆介教授は「今回の研究で、顔処理を行う脳部位のみならず、従来は顔認識に本質的ではないと考えられてきた
脳部位をどのようにコントロールするかが、正常な顔認識に重要であることがわかった。人が正常な顔を認知しやすい
理由も、脳の顔認知センターだけがシャープに動いているからだろう。相貌失認などの顔認識に障害のある疾患では、
この脳ネットワークがうまく働いていないことが要因となっている可能性が考えられる。今後、その点も確かめたい」
と話している。

<画像>
図1. 見たらわかるよ、逆さま顔の認知の難しさ、正常な顔の認識しやすさ(提供:生理学研究所)
http://news.mynavi.jp/news/2015/03/14/045/images/001l.jpg

図2. 正立顔と倒立顔の認識が違う概念図(提供:生理学研究所)
http://news.mynavi.jp/news/2015/03/14/045/images/002l.jpg

<参照>
正常な顔認識に必要な脳内ネットワークを解明/自然科学研究機構 生理学研究所
http://www.nips.ac.jp/contents/release/entry/2015/03/post-288.html

Dissociable Cortical Pathways for Qualitative and Quantitative Mechanisms in the Face Inversion Effect
http://www.jneurosci.org/content/35/10/4268.abstract

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:45:34.23 ID:DcLtnest.net
ぎゃ 逆さま

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:50:31.49 ID:VwkOBQwZ.net
透明人間そう呼ばれていた僕の存在気づいてくれたんだ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:55:57.97 ID:bvSVS57Y.net
いや、新しい知見は確かに得られたが全然解明してないよね…

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:00:01.65 ID:ITCmbpuw.net
これ、AV監督は頭に叩き込んでおく必要があるぞ。
女優の顔がある一定の角度以上傾いてると見にくくて
感情移入がしにくくなってしらける。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:05:49.49 ID:Vk2CMw7T.net
感情を読み取れないアスぺの治療に役立つかも?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:16:13.19 ID:4YhLPLW1.net
>>5
まったくだな。
特にフィニッシュの肝である顔射シーンで女優の顔の真横に立って(カメラは男優と同じ向き)
やられると、身晴らしはよくても女優の顔が画面に対して真横になってるから表情が読めなくて
しらける。
そのメカニズムはこういうことだったんだな。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:17:04.51 ID:thl8RZoc.net
錯視の逆パターンみたいなもんじゃね?
経験的にあり得ない図は認識し辛い

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:28:26.10 ID:swdy9tmU.net
>>4
確かにw
しかも心理学でよく知られていた実験を単に機械でやっただけという

10 :在日特権を許さない国境なき新政府の会@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:36:25.00 ID:ZTEYyrxc.net
さかさまにしたら文字でも地図でも時計でもわかりにくくなるんじゃない

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:43:58.05 ID:lmW46n4t.net
見慣れてないだけじゃん

ばかじゃね

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 01:01:47.56 ID:5gOWXbmb.net
通常顔は逆にならないからだろ。
地図を頭の中で回転させるのと同じで地図見ない人は必要が無いから出来ないだけ。

13 :2chのエロい人@\(^o^)/:2015/03/16(月) 01:04:02.72 ID:LB0BbiVh.net
逆さまの顔
http://www.egylords.com/vb/showthread.php?t=3087

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 01:13:07.12 ID:HGT0WMFi.net
本当に顔認識固有なのか確かめるために
おっぱいでもやってみるべきだろ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 02:17:07.80 ID:LUJzZJEp.net
いまだにサッチャー錯視とかやってる心理学は

もう無くなって良いよ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 02:51:52.97 ID:kBBkOm2K.net
パターン認識の問題
学習していないパターンには反応しない
逆さの顔に慣れるまで訓練すれば良いだけのこと

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 03:20:50.46 ID:swdy9tmU.net
>>16
それは間違いでしょ
何度も見て学習するパターン認識と顔を識別する認識は根本的に異なるものだよ
そうでなければ年に数回しか顔を合わせない人の顔を覚えたりできるはずない
それを科学的に確かめたのが>>1の実験

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 04:28:09.01 ID:xfjocuk1.net
>>17
ドーパミンだしっぱなしですよ、思い込み激しすぎ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 04:43:47.62 ID:zw8L2Lok.net
往きの道で交差点の建物を記憶しても、復路でも同じ建物なのに見る角度が違うので迷ってしまう

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 05:04:11.20 ID:L/mGKRC3.net
天・地が逆になるメガネを付けて生活すると
初めは歩行もままならないが1週間くらいで普通に生活出来るようになるって話が無かった?

顔認識もそれと同じで1,2週間の学習で認知機能は正常になるんじゃねの

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 07:27:02.61 ID:U/cCGKNM.net
「自分と同種の生物個体である」と認識するための仕組みが、脳に備わってるってことなんだろうが
進化するにつれて当然ながら風貌も変化してきたし、それに応じて脳も変化してきたってことなんだろうかね

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 07:35:37.92 ID:jrldrc1T.net
http://livedoor.blogimg.jp/nk7188/imgs/b/a/baa184ef-s.jpg

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 07:35:52.11 ID:tXem6XkK.net
生物】チンパンジーも顔色を見る 表情を素早く察知 心の進化解明に/京都大学など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1361950529/

【認知心理】自閉症の子は表情の読み取りが苦手か/京都大(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1419083808/
【脳神経】アスペルガー患者、表情認識時の脳血流量少なく健常者と明確な違い 京大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1345305241/

【精神医学】小児性愛者の脳は子どもの顔に異常な反応を示す
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1400933573/

【脳科学】顔を見る前から脳は活動している 脳波によって人の「予測」の実態を解明/東京工業大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1401632994/

【心理】人間には顔を見るだけでゲイを見分けるレーダー「ゲイダー」が備わっている…偶然とは言いがたい確率で的中/米ワシントン大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1338093060/
【認知】人は女性を見る際には顔よりもボディーパーツを見て判断している/米研究
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1383488813/

【情動】「能面」が多様な表情に見えるのは「情動キメラ」である…表情判断は、目の特徴ではなく主に口元だった
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1353794505/
【研究】魅力的な「左右対称」な顔は健康状態には影響されない
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1409469982/
【脳神経】産総研、上下逆さの顔は見分けにくくなるメカニズムを解明
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1413042939/
【IT】顔認識されない顔になる方法
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1323404963/

【人体】同じ顔が2つないのは進化の産物
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1410957862/
【古人類学】ヒトの顔は殴られたときのダメージを最小化するよう進化した?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1402412073/

【発達心理】赤ちゃんは白目と黒系の瞳とのコントラストを見て人を認識/中央大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1385990643/
【動物行動学】ペットの犬 人の機嫌の良しあし、目や口の写真だけで判別/オーストリア・ウィーン獣医科大(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1424011475/

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 07:40:02.45 ID:xqQXjJSh.net
絵描きとそうでない人と比べるとまた違うかもな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 08:02:57.18 ID:+cdPYWCT.net
なんか>>1の画像普通に逆さまでも表情わかるんだが。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 08:11:12.15 ID:mtPZT0bi.net
つまり、股から顔を出せば感情を読み取られないんだな?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 08:19:08.28 ID:YmxreEi7.net
3dsの鬼記号で同じ物があったな

10桁の数字は一瞬で記憶できるのに、なぜか記号だけはまったく記憶出来ない不思議な現象だった

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/03/16(月) 08:55:32.17 ID:yHsk2sGX.net
ゴルフフォームのレッスン動画も一緒
正面像だと自分に重ね合わせての比較が皮膚感覚でできない。
バックからの像だとグリップの詳細は見えないもんの
体の回転や体重移動で自分のフォームとの差がよく理解できる

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 09:17:04.80 ID:/D+j990C.net
ぱっと見で見ないとだめ。

目でトレースして頭で解釈しながら見ると
処理する場所が違うから。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 09:40:17.91 ID:BWflNreN.net
逆さまにしたら美人に見えることがある

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 10:14:55.68 ID:nyGOUU/E.net
>つまり、顔認識に不要な部位を抑制して、必要な部位だけを活動させるようにすることが、

通常の顔では顔認識部以外は抑制されている
変な向きだから抑制部も解除して一生懸命読み取ろうとする だろ  少なくともそうだとしたら、

「抑制することが顔認識に重要」、何か違うというか結論にならんだろというか



平静時の歩行では手足を動かす回路を必要十分に無駄なく発動して歩く

突然なにか襲ってきたり段差でコケそうになったら大慌てでいろんな回路を発動する で時には逆に怪我をする

「無駄な筋肉動作を抑制することが歩行に重要」 当たり前すぎるというか 歩行や転倒の本質に関する議論結論になるのかそれがというか

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 10:42:27.30 ID:pYnixc08.net
サッチャー錯視は、最初こそびっくりしたが、慣れると違和感を持つようになったし、
慣れの要素は大きいわな。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 12:30:00.26 ID:YQtQ5vox.net
人工知能にも応用できそうだな

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 12:33:58.94 ID:BfP+aex+.net
脳がどう働いてるかは分かったけど、それは別に理由じゃないよね。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 13:06:54.89 ID:hzyvDS8t.net
一部が機能しているだけなのか
神経の構造も区別できないだけでやっぱり特殊なんだろうか
ネットワークの違いで説明できるならいつか人工的に再現できそうだが
完全な空想だがそうなると最後に完成するのは意識の部分かね

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 13:19:03.97 ID:UVqg28Uj.net
顔ニューロンてなかったけ
それとはどういう関係なんだ?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 15:05:59.40 ID:kzn3WQO3.net
>>22
ふいた

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 15:34:27.27 ID:uIeVdR8E.net
ハゲでアゴヒゲの俺大勝利?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 18:01:43.63 ID:xaCNF833.net
全然解明されてない件

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/16(月) 21:52:55.95 ID:kBBkOm2K.net
>>17
なんで認識の話と記憶の話がごちゃ混ぜになってるんだよ
今お前が顔を見分けられるのは生後数ヶ月の間に訓練した結果だぜ?
顔に限らず細かい部分の違いを見分けるには訓練が必要なんだが
その訓練をした記憶がないから自然にできてるように感じるんだよ

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/17(火) 17:46:40.77 ID:IYa9Cm3j.net
>>22
あかんwww

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/17(火) 22:37:32.08 ID:X+oANqal.net
>>22
犬のチンポはわざとだろw

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/17(火) 23:29:25.32 ID:05F39god.net
人間は他者の顔を見るとき真っ先に目と鼻筋に視線を向けるらしい
正立した場合のその部分だけのパターン認識に特化しているなら
倒立したものは当然認識しにくいだろう

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/18(水) 15:37:58.06 ID:UwHRMKXf.net
>>19
通り過ぎてから一度振り返っるといいよ。
あと二股でなく合流してくる道に注意しながら行く。
二股は行くときは迷うが、帰るときは関係ない。でも合流は行きに何気なく過ぎてしまうと、
帰りに突然二股となって出現する。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/18(水) 17:02:08.49 ID:E515tFyU.net
>>25
右の顔は目と口のパーツがそれぞれ上下逆さまに付いてる妙な顔
逆さまだとその違和感を認識しにくいって話

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/22(日) 19:40:19.49 ID:10Rf/3mM.net
>>22
犬のちんぽにしか見えねーww

総レス数 46
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★