2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術/表面処理】なんでも撥水加工でき摩耗でも性能が落ちない「酸化チタンナノコーティング」が開発される

1 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:41:48.92 ID:???.net
掲載日:2015年3月6日
http://gigazine.net/news/20150306-titanium-dioxide-nanoparticle-surface/

 疎水性(撥水性)を高めて水をはじくさまざまなコーティング剤が開発されており、吹き付けるだけでiPhoneを
防水加工できるものも市販化されています。しかし、ほとんどの撥水コーティング剤は耐磨耗性に乏しく、時間が
経つにつれて撥水性能が低下するという問題を抱えていました。そんな中、酸化チタンをナノコートすることで、
磨耗しても撥水性能を維持でき、さらに水で汚れが自然に洗い流されるセルフクリーニング機能も合わせ持つ
コーティング剤(以下、「酸化チタンナノコーティング」と表記)が新たに開発されました。

 酸化チタンナノコーティングで色々な素材表面を加工した効果は、以下のムービーで確認できます。

lu2 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lPt5f4ZAJEE&hd=1


まずはガラス表面にコーティングして、上から水滴を落としてみます。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a02.jpg

ガラス表面に当たった水滴は、押しつぶされることなくすべて跳ね返されています。まるで壁にボールを当てて
跳ね返しているような光景です。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a03.jpg

どんどん水滴を降らせますが、バウンドが落ち着いたいくつかの水滴はガラス表面で静止してしまいました。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a04.jpg

次は鉄の表面をコーティング。先ほどと同様に、水滴の雨を降らせます。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a06.jpg

ガラス表面とまったく同じようにバウンドする水滴。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a07.jpg

ガラス、鉄に続いて柔らかい素材の脱脂綿をコーティング。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a09.jpg

柔らかい繊維が入り組んだ表面ですが、問題なく水滴をはじきまくっています。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a10.jpg

繊維と繊維の間に挟まれた水滴は球形を保ったままで、中に染み込む気配はありません。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a11.jpg

最後はろ紙。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a13.jpg

紙素材に対しても、やはり高い撥水性能を示します。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/06/titanium-dioxide-nanoparticle-surface/a15.jpg

2 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:42:39.91 ID:???.net
 酸化チタンナノコーティングはユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンのルー・ヤオ教授が開発したコーティング剤で、
酸化チタンをエタノールとトリエトキシ-1H,1H,2H,2H-トリデカフルオロ-n-オクチルシランの溶媒に溶かしたものだ
とのこと。なお、酸化チタンナノコーティングを施した素材表面は、汚れが付着しても水によって洗い流される
セルフコーティング機能があることも確認されているそうです。

 従来のコーティング剤の多くは表面が摩耗したり皮脂などの脂分が付着することで撥水性能が劣化するという難点が
あったのに対して、酸化チタンナノコーティングは、脂分やひっかき傷、表面摩耗によっても撥水性能が落ちないと
ルー教授は述べています。油分によってもコーティング性能が落ちない酸化チタンナノコーティングは、撥水処理
だけでなくボールベアリングでの表面加工への活用も期待されています。

<参照>
New paint makes tough self-cleaning surfaces
https://www.ucl.ac.uk/news/news-articles/0315/050315-self-cleaning-surfaces/

Robust self-cleaning surfaces that function when exposed to either air or oil
http://www.sciencemag.org/content/347/6226/1132

<関連>
【光学/技術】水が超絶ジャンプ!レーザー加工でありえない撥水加工が実現©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1422549638/

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:44:55.37 ID:hy5KFNdN.net
のちの酸化チタンじん肺訴訟に発展する

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:49:08.68 ID:jrGP/dDK.net
歯をコーティングできないかな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:49:12.46 ID:Q3sATadX.net
なんでも?
水や空気も撥水加工できるのか?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:51:19.18 ID:f8PCivXw.net
今ならもうひとつお付けして9800円

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:51:34.85 ID:uDovsujz.net
>トリエトキシ-1H,1H,2H,2H-トリデカフルオロ-n-オクチルシランの溶媒


たいがいの素材開発においてはこういう有機溶剤に注意が必要だから、
よく調べないと

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:55:23.75 ID:p1AKenAD.net
サムネイルみた瞬間映画のツイスター思い出したわ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 22:57:34.77 ID:NsKDB7oe.net
その加工を施した生地でスキーウェアを是非。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:03:53.25 ID:vk8YcQhz.net
>>9
缶スプレーで発売→スキー場の駐車場の車内で塗布→有機溶剤でラリる or タバコ吸おうとして爆発

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:12:44.84 ID:Jnk2NxWO.net
>>10
単純に肺胞まで撥水加工してしまうから、呼吸できなくなると理解

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:17:31.98 ID:XJXaOkIw.net
これずっと前(10年以上前)に読んだ気がする記事だな。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:19:06.67 ID:omaN4Jzs.net
ビルの外壁に使ってるだろ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:20:04.16 ID:uqLK2mKB.net
地味だがこういうのは、潜水艦の潜望鏡の外部レンズ用に長年研究されてた
航空機はスピードで弾き飛ばせるが、潜望鏡は無理だからなー

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:20:58.44 ID:x1JuioTY.net
車のコーティングに使いたい

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:23:27.66 ID:nP4a7lsP.net
ワイパー製造会社が破産する

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:23:55.54 ID:3TAy6Z8V.net
傘とか靴にコーティングしてくれ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:32:02.29 ID:VD/5fShL.net
撥水加工の傘って昔からある

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:35:40.14 ID:pO4oMSpf.net
船底をコーティングすれば速く進めるんじゃないかしら?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:36:26.10 ID:bzwgm8vG.net
酸化チタンナノコーティング

略して酸化チンコ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:40:07.27 ID:7DRI4Net.net
>>12
たしかに そしていずれまた

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:40:29.16 ID:gXnPNelL.net
体をコーティングすればバスタオル要らず

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:47:45.44 ID:1JHWQlNt.net
    
確か 酸化チタンで倒産した会社があったな
 

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/09(月) 23:51:56.68 ID:wVgm5ZPx.net
まずはフライパンだろ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 00:12:57.52 ID:d967OKLu.net
「オーケー、トゥゲザーしようぜ!」

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:21:54.23 ID:wbDKwgVa.net
これってやろうと思えば出来たけど危険だからやらなかった系?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 02:54:14.98 ID:q1rktDJJ.net
>>1
ガラコとどっちがいいの?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 04:21:24.33 ID:lKkwhaCY.net
ゴアテックスを超えるかどうか

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 04:45:22.15 ID:8h/Kw9Or.net
生物にはきけんなん?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 05:06:21.53 ID:2vjC9Hww.net
>>12
酸化チタン(光触媒)による超親水性コーティングでしょそれ
弾くんじゃなくてなじませて見えやすくするコーティングでドアミラーとかに採用されてる
今回は撥水性だから全く別だよ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 05:48:12.86 ID:d3yQE3aV.net
ドラえもんのコーティングだな。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 06:16:06.83 ID:pZfZmyt8.net
>>28

ゴアテックスは防水。これは撥水。
撥水は水をはじくだけ。圧力かければ染みる。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 06:31:52.00 ID:jzXeqFrc.net
酸化チタンコーティングと言えば、M&Mだろ。
「お口で溶けて手で溶けない」超機能性コーティングの先駆けだよ。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:03:32.80 ID:6hBEJ5DP.net
 
商品名を考えてやったぞ 
 
超凄摩擦無限姦問答無用撥水
 
てどおだ
 

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:44:31.02 ID:EqCAUYKS.net
弾くでしょ凄いでしょばっかじゃねぇか
耐摩耗性の結果だせよ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 08:13:52.97 ID:WQoGMOVE.net
>>34
もしかして東京熱とかいう会社の方ですか?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 09:12:51.74 ID:1UklSfhf.net
磨耗しても性能が落ちない仕組みがわからない
磨耗しにくいんじゃなくて、磨耗しても性能が落ちない???
それもはや表面処理レベルでは不可能じゃない?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 09:42:41.11 ID:2vjC9Hww.net
>>36
ボイラー屋か空調屋かと思ったじゃねーかw

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:32:16.93 ID:J5e5sL6U.net
潜水服に塗ったら海底まで一気に沈んでいきそうだなw

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 19:53:33.64 ID:0iTk/bjt.net
>>4
いいね

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 19:59:02.51 ID:CE2luyfm.net
本当なら車のワックス会社が全滅するな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 20:19:38.19 ID:Vzn5U8Pu.net
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ /  ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |
  \L/ (●  ●)v
  /(リ  ''""" ゝ""'')
  | 0入    o ./   宇宙は膨張してるのよ
  ノ   /ヽ ___ ノ|
 ((  / | V Y V|V

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 20:29:31.35 ID:b60awxf6.net
>>28
ゴアの代わりというより、ゴア用のフッ素系撥水スプレーのアップデートという感じじゃないか?
耐久性がうたい文句通りならだけど

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 21:12:09.64 ID:dHsheRg8.net
紙オムツに塗ったらどうなるの?

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/11(水) 00:29:43.49 ID:h4+Y+j+X.net
きっと超スゴイ最先端技術なんだろうけど
「一方日本はフライパンに使った。」みたいなオチが待っていそう

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/11(水) 00:40:04.51 ID:X37h857K.net
コーティングなんだから傷とかで剥がれたらダメになるんじゃないの?
なんで摩耗しても大丈夫なんだろう

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/11(水) 01:45:58.85 ID:6fv0F/TP.net
折り畳み傘に塗ってくれたら雨の日でもポッケに入れられる

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/11(水) 07:07:03.87 ID:EIkHurg2.net
20年持たないんじゃ建材として使えないな

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/11(水) 11:23:22.11 ID:TfKpR7UH.net
>>32
ゴアはもう古い
今はアウトドライ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/11(水) 14:27:07.69 ID:YWvFtXgL.net
>>1
磨耗でも性能が落ちないというところがガセ臭い

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:50:07.74 ID:ufZR+qnC.net
それで実用化はいつ頃なの?

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/13(金) 06:21:22.34 ID:Aq6mInZ9.net
>>46
すっげえ分厚く塗るんじゃね?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/24(火) 17:10:22.50 ID:3LSW4Iwp.net
風呂の鏡に使いたい

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★